Итоги международного экономического соревнования в 2007 году
Андрей Рулин
Итак, подходит к своему концу год 2007. Что произошло за этот год? Для кого он стал годом великих побед, а для кого - годом унизительных поражений? Ответить на этот вопрос, по крайней мере, для экономики различных стран мира, мы и попытаемся далее…
По многолетней традиции начнём с самых динамично растущих экономик мира, каковыми уже многие десятилетия являются социалистические экономики. Их рост, конечно, не идеально ровный, у них тоже есть свои победы и свои поражения, но в целом эти страны стабильно остаются в числе лидеров.
На первой строчке так называемого рейтинга "самых"-"самых" в последние годы были разные соцстраны, но в этом году его возглавляет Китайская Народная Республика, с ростом ВВП в 11,5% (для сравнения обычно её рост всего 9-10%). Не оправдались прогнозы мирового империализма о том, что рост доходов простого китайца (который идёт с опережающими темпами и в этом году составит 13-14%) , сделает экономику менее конкурентоспособной на мировом рынке. Наоборот, уже в первом полугодии 2007 года экспорт в Китае увеличился на 28% по сравнению с объёмами предыдущего года, а импорт на 18,2% , и общий объём внешней торговли составил, таким образом, более 980 миллиардов долларов. При этом каждый простой китаец понимает, что благодаря линии партии и правительства, жизнь будет улучшаться и далее, поэтому потребительский спрос растёт даже по сравнению с уровнем дохода, и в этом году рост составит 15,4%. Не удивительно, что простые трудящаяся отвечают на заботу страны новыми производственными рекордами и все эксперты наперебой говорят о том, что в самом ближайшем будущем экономика КНР выйдет на 3 место в мире. В очередной раз всем становиться ясно, какая страна является главным примером строительства социализма и экономической модели для всего мира.
Прошлогодний лидер роста - Куба тоже не отстаёт. В этом году рост её ВВП составит не менее 10%, как пообещал министр экономики Хосе Луис Родригес. К сожалению, высокие цены на нефть помешали ей сохранить лидерство в этом году. На третьем месте Венесуэла с 8,8% роста, притом, что более 85% роста приходиться не на нефтяной сектор. Поучительный урок для России. Следует отметить, экономика Венесуэлы находиться скорее в состоянии коррекции, для предотвращения перегревов и кризисов, которыми так знамениты капиталистические страны Латинской Америки. Так, министр экономики этой страны призвал обратить особое внимание на удовлетворение растущего спроса населения и увеличить капиталовложения прежде всего в сельское хозяйство и пищевую промышленность. Естественно, большого куша в виде роста ВВП на этом не сорвёшь, зато простому народу станет явно получше жить.
Вьетнам и Беларусь идут нос в нос с 8,3 процентами роста у обоих. В принципе, если бы не газовая война, внаглую развязанная путинским империализмом против Беларуси, она могла бы побороться и за место в лидерах. С другой стороны, чем уповать на такого ненадёжного "союзника", как Россия, лучше переводить экономику на энергосберегающие рельсы, тем более что скоро этим озаботиться весь мир. Поэтому мудрая политика Лукашенко по этому вопросу, приведшая к снижению энергоёмкости ВВП на 10,2% в этом году, скорее всего, приведёт в будущем к тому, что Беларусь ещё своё "отобьет". В конце концов, устойчивый рост лучше погони за рекордами. Тем более, что рост производства средств производства уверено опережает общий рост ВВП.
Развивающаяся страны показали в этом году пёструю картину, но как всегда в лучшую сторону выделилась Индия, которая следует мудрым заветам политики Дж. Неру уже не одно десятилетие. Рост её ВВП - 8,5%. Если брать что-то поближе, из СНГ, то измученная политической клоунадой Украина в этом году не сможет дать рост ВВП больше 6,5%, как заявил министр экономики Украины Анатолий Кинах в ноябре (сейчас то, кто там министр, понять сложно).
В Европе рост остаётся стабильно низким. Если ранее относительно вменяемая политика канцлера Шрёдера позволила Германии набрать обороты, то сейчас, А. Меркель уже исчерпала всю инерцию развития. Рост германского ВВП составит 2,3% . Аналогичными проблемами страдает и Франция с резко правым президентом и ростом 1,9% . Относительная же "левость" испанского руководства сразу приносит свои плоды - у них рост 3,8% . А вот на другом конце земного шара, в Японии, дела идут неважно. По мнению старшего экономиста из Токийского отделения Deutsche Securities Inc. Сейдзи Адати (Seiji Adachi), "японская экономика теряет обороты". Он считает, что "заметным препятствием стало замедление роста капиталовложений" . И в самом деле - кто будет вкладывать в дряхлеющую капиталистическую экономику, когда под боком есть динамично развивающийся Китай? Поэтому 1,5% роста ВВП ещё много для Японии.
CША, посасывая кровь своих многочисленных колоний, опять опередила Европу и её рост составил 2,7%. Но, к сожалению, этот рост простой американец почувствует ещё меньше, чем европеец, так как он, в основном, пошёл в наращивание военного потенциала и подготовки к воплощению в жизнь очередных агрессивных планов. А так как американская военщина имеет "славные традиции" покупать вещь, стоящую на гражданке 2$, за 500$, то заявленный рост ВВП выглядит и вовсе сомнительным.
http://www.comstol.ru/Ak/219.html 18.12.2007