Владимир Путин ознакомился с разработками МГТУ им. Н.Э. Баумана
16 апреля 2025
Автор текста: Алина Черечеча
Фотограф: Сергей Кушлевич, Светлана Федяева
Читать 4 минуты
16 апреля 2025 года Президент России Владимир Путин посетил Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. В ходе визита он ознакомился с передовыми разработками и достижениями университета в ключевых отраслях науки и техники и встретился со студентами, активно задействованными в научно-технологических проектах.
Знакомство с кампусом и новыми общежитиями
Визит в университет начался с осмотра нового общежития «Спектр», входящего в состав студенческого кампуса МГТУ. В сопровождении Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, председателя Попечительского совета МГТУ им. Н.Э. Баумана Дениса Мантурова, заместителя Руководителя Администрации Президента Максима Орешкина, помощника Президента Андрея Фурсенко, Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, мэра Москвы Сергея Собянина и ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаила Гордина Президент осмотрел современные жилые блоки, рассчитанные на 2,3 тысячи студентов и оснащённые всем необходимым для комфортного проживания и учёбы. Также глава государства ознакомился с работой информационного центра «Новоселье», где осуществляется оформление документов для заселения, и посетил столовую, рассчитанную на 140 мест.
Выставка передовых разработок университета
Миссия МГТУ им. Н.Э. Баумана заключается в создании научно-технологического будущего и воспитании новых поколений русских инженеров. В связи с этим особое внимание в ходе визита было уделено выставке ключевых разработок университета. Президенту представили перспективные проекты в области оборонных технологий, беспилотных авиационных систем, робототехники, технологий микро- и наноэлектроники, энергетического машиностроения, транспортных систем, а также прорывных космических исследований и технологий, в том числе разработки Передовой инженерной школы «Системная инженерия ракетно-космической техники».
«МГТУ им. Н.Э. Баумана — это университет, где наука сразу воплощается в практику. Для нас было особенно ценно продемонстрировать Президенту России не просто отдельные технологические разработки, а целостную систему подготовки инженеров нового поколения по бауманскому методу «обучения через практику». Каждый представленный проект — это результат тесного взаимодействия студентов, преподавателей и промышленных партнёров. Мы видим, как меняются запросы экономики, и готовим специалистов, способных не просто адаптироваться к этим изменениям, а задавать новые стандарты в инженерии. Уверен, что сегодняшний диалог станет ещё одним шагом в обеспечение достижения технологического лидерства страны», — отметил ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин.
Среди наиболее значимых экспонатов:
• беспилотные авиационные системы, включая ударные и разведывательные модификации, уже поставляемые в интересах Минобороны России;
• системы радиолокации, навигации и управления беспилотными аппаратами и робототехническими комплексами военного, двойного и гражданского назначения;
• сверхпроводниковые квантовые сопроцессоры и симуляторы, фотонные интегральные схемы, детекторы одиночных фотонов и электрооптические модуляторы, изготавливаемые сегодня в технологическом центре университета;
• инновационные транспортные решения для гражданской и специальной техники, включая беспилотные системы, реализуемые совместно с ПАО «КАМАЗ» и ПАО «ГАЗ»;
• оборудование для технологий ионно-плазменного напыления, включая установку для нанесения термобарьерных покрытий, установки получения сверхчистых инертных газов для микроэлектронных производств, гидравлическое и насосное оборудование гражданского и военного назначения;
• учебный фрезерный станок с ЧПУ, а также полученные посредством 3D-печати детали компрессоров, насосов, ёмкостного оборудования.
МГТУ им. Н.Э. Баумана располагает развитой научно-образовательной инфраструктурой для практической подготовки студентов и выполнения НИОКР в интересах ракетно-космической промышленности. В ходе визита Владимиру Путину были показаны значимые проекты университета в этой сфере:
• малые космические аппараты серий «Ярило» и «Хорс», предназначенные для дистанционного зондирования Земли, гелиогеофизического и гидрометеорологического мониторинга и морской навигации;
• разработки ПИШ в области космических технологий, среди которых — средства виртуальной, дополненной и смешанной реальности для эргономической экспертизы бортовых систем орбитальных станций; двигательные установки и орбитальные буксиры, а также другие разработки в интересах предприятий ГК «Роскосмос».
Большинство проектов реализуются совместно с индустриальными партнёрами университета, ведущими промышленными компаниями (ПАО «КАМАЗ», ПАО «ГАЗ», ООО «СИБУР», АО «ЦНИИмаш», ФГУП «ВНИИА», ПАО «РКК «Энергия им. С.П. Королёва», «АО «НПО Лавочкина», ВПК «НПО машиностроения» и др.) при непосредственном участии студентов, что позволяет готовить высококвалифицированных специалистов уже в процессе обучения.
Развитие студенческих инициатив
Позже состоялась встреча Президента со студентами МГТУ им. Н.Э. Баумана — сотрудниками научных и инжиниринговых центров университета, участниками студенческих конструкторских бюро (СКБ).
Молодые инженеры поделились деталями своей научной деятельности и обсудили актуальные вопросы развития российской космонавтики и вовлечения студентов в отраслевые проекты. В частности, речь зашла о поддержке студенческих инициатив, участия России в программе пилотируемого полёта на Марс, расширении грантовых программ для стажировок на ведущих космодромах России, развитии разработок в области космического плазменного двигателестроения, а также о перспективах международного сотрудничества в космической отрасли.
«У нас с Китайской Народной Республикой большие планы – интересные, хорошие и грандиозные, вообще со странами БРИКС в целом: с Индией, с Южной Африкой, с Бразилией. Это сотрудничество не останавливается и остановиться не может, потому что очень много стран заинтересовано в этом взаимодействии. Тем более что мы были и по многим направлениям еще остаемся лидерами. Значит, представляем интерес для партнеров. Уверен, так оно и будет», — отметил Владимир Путин, отвечая на вопрос об участии России в международных космических проектах.
Также глава государства заявил, что государство будет активно поддерживать реализацию идей студентов для проекта российской орбитальной станции:
«Мы всячески будем способствовать тому, чтобы ваши идеи были реализованы и в будущем, да и сейчас. Не нужно откладывать на тот период, когда заработает российская станция»
После диалога со студентами Президент оставил автограф на белой инженерной каске, что, в свою очередь, является давней традицией выпускников МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Будущее космических технологий
Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития космической деятельности. Ключевой темой обсуждения стал национальный проект о развитии космической отрасли на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
«Прежде всего нацпроект должен предельно четко и конкретно сформулировать как ближайшие, так и долгосрочные цели космической программы России. Это позволит уже сейчас, без промедления, поставить предметные задачи перед наукой, системой образования и подготовке кадров, а это, подчеркну, ключевые составляющие реализации всех национальных проектов технологического лидерства», — сказал глава государства.
Владимир Путин подчеркнул, что в рамках профильного нацпроекта важно обеспечить поддержку вузов, научных организаций, конструкторских бюро, частных компаний, которые работают над платформенными решениями для многоспутниковых группировок.
Движение в правильном направлении
Визит Президента Российской Федерации в МГТУ им. Н.Э. Баумана подтвердил, что университет продолжает играть ведущую роль в подготовке инженерных кадров и развитии наукоемких технологий.
https://bmstu.ru/news/vladimir-putin-oz ... -e-baumanaВладимир Путин посещает МГТУ им. Н.Э. Баумана
16 апреля 2025
Глава государства начал посещение с осмотра комплекса общежитий и досугового центра «Спектр». Владимиру Путину показали жилые комнаты учащихся, зону коворкинга и фудкорта, информационный центр «Новоселье». Затем в Конгресс-центре университета Президент ознакомился с разработками МГТУ, в том числе в области космических, квантовых технологий, машиностроения. Владимир Путин также побеседовал со студентами Бауманки.
Далее на площадке университета пройдёт совещание по вопросу развития космической деятельности.
Президента сопровождают: Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Попечительского совета МГТУ им. Н.Э.Баумана Денис Мантуров, заместитель Руководителя Администрации Президента Максим Орешкин, помощник Президента Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, мэр Москвы Сергей Собянин, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин.
https://bmstu.ru/news/vladimir-putin-po ... -e-baumana