Методические указания
по выполнению Лабораторной работы и Домашнего задания
для групп ИБМ2-81,2, ИБМ3-81,2, ИБМ4-81, ИБМ5-81, ИБМ6-81
по дисциплине «Организационно-экономическое моделирование»
в весеннем семестре 2010/2011 учебного года
Лабораторная работа и Домашнее задание №1,2 проводятся по общей теме «ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ».
Лабораторная работа состоит в сборе данных о ценах. Для этого:
1. Выберете и укажите место сбора информации о ценах.
2. Выберите и укажите конкретные объекты наблюдения (марки тех конкретных товаров, мониторинг цен на которые будете проводить).
3. Соберите данные по ценам за шесть моментов времени, попадающие в интервалы с 07.02−20.02, 21.02–06.03, 07.03−20.03, 21.03−03.04, 04.04−17.04, 18.04−01.05.
4. Промежуточные данные по собранным ценам (соответствующие заполненные столбцы табл.1) представьте преподавателю на семинарах:
Для гр. ИБМ2-81:
01.03.11 за период с 07.02−20.02,
15.03.11 за период с 21.02–06.03,
29.03.11 за период с 07.03−20.03,
12.04.11 за период с 21.03−03.04,
26.04.11 за период с 04.04−17.04.
Для гр. ИБМ2-82:
22.02.11 за период с 07.02−20.02,
22.03.11 за периоды с 21.02–20.03,
05.04.11 за период с 21.03−03.04,
19.04.11 за период с 04.04−17.04.
Для гр. ИБМ3-81:
09.03.11 за периоды с 07.02−06.03,
23.03.11 за период с 07.03−20.03,
06.04.11 за период с 21.03−03.04,
20.04.11 за период с 04.04−17.04.
Для гр. ИБМ3-82, ИБМ6-81:
02.03.11 за период с 07.02−20.02,
16.03.11 за период с 21.02–06.03,
30.03.11 за период с 07.03−20.03,
13.04.11 за период с 21.03−03.04,
27.04.11 за период с 04.04−17.04.
Для гр. ИБМ4-81:
24.02.11 за период с 07.02−20.02,
10.03.11 за период с 21.02–06.03,
24.03.11 за период с 07.03−20.03,
07.04.11 за период с 21.03−03.04,
21.04.11 за период с 04.04−17.04.
Для гр. ИБМ5-81:
03.03.11 за период с 07.02−20.02,
17.03.11 за период с 21.02–06.03,
31.03.11 за период с 07.03−20.03,
14.04.11 за период с 21.03−03.04,
28.04.11 за период с 04.04−17.04.
Домашнее задание (этап 1) состоит в расчете групповых индексов инфляции по 10 товарным группам и первого общего индекса инфляции на основе теоремы сложения (начальный момент времени – 14.03.1991). Исходные данные представлены в табл.1.
Срок сдачи этапа 1 Домашнего задания
Для гр. ИБМ2-81: 15.03.11.
Для гр. ИБМ2-82: 22.02.11.
Для гр. ИБМ3-81: 09.03.11.
Для гр. ИБМ3-82: 16.03.11.
Для гр. ИБМ4-81: 10.03.11.
Для гр. ИБМ5-81: 17.03.11.
Для гр. ИБМ6-81: 16.03.11.
Итог работы - Объединенный отчет по Лабораторной работе и Домашнему заданию (в целом), оформленный как отчет по научно-исследовательской работе (НИР). В частности, в нем необходимо:
1. Сформулировать цель НИР (т.е. Лабораторной работы и Домашнего задания вместе).
2. Привести данные о ценах на шесть моментов времени.
3. Провести расчет шести наборов индексов инфляции по товарным группам и шести общих индексов инфляции (на основе теоремы сложения).
4. По первым пяти наборам индексов инфляции по товарным группам и пяти общим индексам инфляции методом наименьших квадратов рассчитать точечный и интервальный прогноз на шестой момент времени, предварительно выбрав модель динамики цен.
5. Сравнить прогнозы с реальными индексами инфляции (по товарным индексам и общим).
6. Построить графические зависимости индексов инфляции (по товарным индексам и общих) от времени, указав точечный и интервальный прогноз.
7. Сделать выводы.
8. Привести список литературы.
Подготовленный отчет представить преподавателю на 12 неделе
в скрепленном виде.
Таблица 1.
Исходные данные
Наименование продукта питания Годовая норма, кг, Цена 14.03. 1991, руб./кг Место снятия цен Конкретная марка продоволь-ственного товара Цена __.__. 2011 Цена __.__. 2011 Цена __.__. 2011 Цена __.__. 2011 Цена __.__. 2011
Цена __.__. 2011
1. Хлеб и хлебопродукты
1.1. Мука пшеничная 18,5 0-46
1.2. Рис 3,5 0-88
1.3. Другие крупы (геркулес) 4,9 0-62
1.4. Хлеб пшеничный 59,8 0-50
1.5. Хлеб ржаной 65,3 0-20
1.6. Макаронные изделия 4,9 0-70
2. Картофель 124,2 0-10
3. Овощи
3.1. Капуста 30,4 0-20
3.2. Огурцы и помидоры 2,8 0-85
3.3. Столовые корнеплоды 40,6 0-20
3.4. Прочие (лук и др.) 27,9 0-50
4. Фрукты и ягоды
4.1. Яблоки свежие 15,1 1-50
4.2. Яблоки сушеные 1,0 3-00
5. Сахар и кондитерские изделия
5.1. Сахар 19,0 0-90
5.2. Конфеты 0,8 4-50
5.3. Печенье и торты 1,2 1-40
6. Мясо и мясопродукты
6.1. Говядина 4,4 2-00
6.2. Баранина 0,8 1-80
6.3. Свинина 1,4 2-00
6.4. Субпродукты (печень) 0,5 1-40
6.5. Птица 16,1 2-40
6.6. Сало 0,7 2-40
6.7. Копчености 0,7 3-70
7. Рыба и рыбопродукты
7.1. Свежая (минтай) 10,9 0-37
7.2. Сельди 0,8 1-40
8. Молоко и молочные продукты
8.1. Молоко, кефир, л. 110,0 0-32
8.2. Сметана, сливки 1,6 1-70
8.3. Масло животное 2,5 3-60
8.4. Творог 9,8 1-00
8.5. Сыр и брынза 2,3 3-60
9. Яйца, шт. 152,0 0-09
10. Масло растительное, маргарин
10.1. Масло растительное, л. 3,8 1-80
10.2. Маргарин 6,3 1-20
|