Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт июн 03, 2025 6:28 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Заказал диссертацию и получил три миллиона предложений
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2015 9:38 pm 

Заказал диссертацию и получил три миллиона предложений
Дата: 31/03/2015
Тема:

SOS, господа законодатели!

В словаре можно найти: «SOS – это радиосигнал бедствия, образованный первыми буквами английских слов save our souls (спасите наши души)». Но поскольку наука, по-английски science, SOS можно читать и как «спасите нашу науку». От чего ее надо спасать?

Свои собственные диссертационные страдания я закончил 32 года тому назад, то есть еще в советские времена. И если бы тогда кто-то мне предложил написать за меня мою докторскую диссертацию, я бы сначала этого не понял, а следом решил, что у этого кого-то не все дома.
Пришли иные времена. 24.03.2015 г. со своего компьютера я вошел в интернет и в командной строке поисковой машины Yandex набрал три слова «заказать написание диссертации». И получил три миллиона предложений!
Диссертации: кандидатская или докторская; наука: любая из известных; специальность: любая из перечня ВАК (Высшей аттестационной комиссии). И не извольте беспокоиться: «диссертационные фирмы» обеспечат вам защиту «под ключ». Только заплатите (по договоренности).
Уважаемые председатели и члены диссертационных советов нынешней России, вы об этом знаете? А президент РАН В.Е. Фортов, академики РАН и иных российских академий, кои ныне и перечислить непросто, знают? А члены ВАК? А чиновники Минобрнауки? А директора и генеральные конструкторы, в том числе оборонных НИИ, переименованных в корпорации? А государственные советники? А министры правительства РФ? А депутаты Госдумы?
Если не знаете, повторите мой интернет-запрос. А если знаете, почему молчите?
Разгул диссертационной «заказухи» не может не оказывать воздействия и на тех, кто работает над своими диссертациями самостоятельно. Нынешние российские соискатели ученых степеней в области точных и технических наук нередко безграмотны в прямом смысле этого слова (ибо мало читают), не в состоянии сформулировать по-русски тему своего исследования и поставить себе задачу, незнакомы с историей рассматриваемых вопросов, не знают своих научных предшественников, обладают недостаточной физико-математической подготовкой (ибо не решают соответствующих задач), пользуются чужими (чаще всего зарубежными) компьютерными программами, не утруждая себя анализом качества этих программ, склонны к плагиату и «остепеняются» не для того, чтобы развивать ту или иную научную дисциплину или область техники, а исключительно из карьерных соображений. Ну, а те наши молодые ученые, кто презирает научную «заказуху», очень быстро оказываются в иных странах.
И по мере ухода из жизни бывших советских ученых современные российские «заказушники» все более превращаются в раковую опухоль, способную поставить крест на отечественной науке.
Нельзя не понять мотивов, подвигнувших Жореса Ивановича Алфёрова, последнего оставшегося у России ученого с действительно мировым именем, к созданию в Санкт-Петербурге Академического университета. Но изолировать образование и науку от общества невозможно.
Необходим федеральный закон, предусматривающий уголовную ответственность за диссертационную «заказуху» и ее пропаганду. Как со стороны заказчиков псевдодиссертаций, так и со стороны исполнителей подобных заказов.
Что скажут по этому поводу наши уважаемые законодатели? Имеют ли они что сказать?

Борис ОСАДИН,
профессор

Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=599460

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа