Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вс сен 08, 2024 7:30 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Арктическая рана. Разлив 17 тыс. тонн дизельного топлива
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2020 6:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11490
Арктическая рана

29 мая в Норильске произошел разлив около 17 тыс. тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания».

По одним данным, в резервуар с топливом врезался легковой автомобиль, после чего произошла разгерметизация резервуара и начался пожар. По другим данным, сначала произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, после чего в место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание.
По данным Генпрокуратуры, авария привела к тому, что топливо проникло в почву и ближайшие водоемы: реку Амбарную (обеспечивает водой жителей района Кайеркан Норильска), озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Глава Росприроднадзора Светлана Родионова заявила, что предельно допустимая концентрация вредных веществ на водных объектах в Норильске превышена в десятки тысяч раз. В компании «НТЭК», на чьей территории произошло ЧП, заявили, что специалисты откачали и собрали более 100 тонн нефтепродуктов.
Сейчас уже известно, что по факту разлива топлива возбуждены три уголовных дела: по части 1 статьи 254 УК РФ («Порча земли»), статьи 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), статья 250 УК РФ («Загрязнение вод»). Все уголовные дела о разливе нефтепродуктов в Норильске переданы в центральный аппарат СК. В качестве подозреваемого задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК».
Многие россияне в прямом эфире видели, как удивил президента России доклад губернатора Красноярского края Александра Усса о ЧП в Норильске с разливом топлива, который не предложил пути решения проблемы. Путин даже поинтересовался, почему «Норильско-Таймырская энергетическая компания» не сразу сообщила о происшествии. Не удовлетворившись ответом, президент обратился к главе МЧС Евгению Зиничеву с аналогичным вопросом. Тот заявил, что данные о ЧП поступили через несколько дней, это документально зафиксировано. До этого времени предприятие пыталось локализовать последствия разлива своими силами.
По словам бывшего заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя: «Разлив дизельного топлива и солярки значительно отличается от разлива нефти. Если нефть идет по поверхности воды, то солярка погружена в верхние слои воды, пока не осядет на дно. Я думаю, что в данном случае будут оцениваться три вида нанесенного ущерба: первый – поверхностному слою почвы, второй – водной глади, третий – рыбохозяйственным водоемам. Если считать по методикам, утвержденным Минприроды, то ущерб можно оценить в сумму до 100 млрд рублей», – считает Митволь.
По его словам, «работы по восстановлению экологии могут занять от 5 до 10 лет при правильной организации». «Речь идет о том, что для восстановления срочно необходимы высокотехнологичное оборудование и знающие специалисты. Бывший замглавы Росприроднадзора заявил, что «в Арктической зоне такой аварии не было никогда».
В России очередная экологическая катастрофа, которая нанесла, и это уже не вызывает сомнений, гигантский урон чувствительной экосистеме полуострова Таймыр и вообще Арктике. О серьезности произошедшего свидетельствует уже то, что лично президент РФ счел необходимым созвать специальное видеосовещание и объявить случившееся чрезвычайной ситуацией (ЧС) федерального масштаба. Иными словами, общенациональной бедой.
Теперь важно осознать, в чем именно она состоит. Активно используемое российскими СМИ словосочетание «разлив топлива в Норильске создает впечатление, что суть проблемы – в прохудившемся резервуаре, загрязнении определенной территории и халатности местных начальников, пытавшихся к тому же несколько дней утаить ЧП. Самое страшное, что в нынешних российских реалиях такое может случиться везде. «ЧС в Норильске» свидетельствует и предупреждает о куда более масштабной беде. Эта беда специфически сибирская, но одновременно и общероссийская, более того – общемировая. Имя ей: таяние вечной мерзлоты из-за глобального потепления климата.
Ведь почему реку в тундре вообще залило дизелем? «По предварительной информации, из-за проседания свай фундамента произошла разгерметизация резервуара», – доложил на совещании с президентом глава министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Евгений Зиничев, но углубляться в причины этого «проседания свай» ни он, ни другие участники совещания, судя по стенограмме на сайте Кремля, не стали.
Что отчасти и понятно: в данный момент первостепенная задача – остановить дальнейшее растекание 20 тысяч тонн нефтепродуктов, локализовать их, откачать, утилизировать. И все же без серьезного федерального исследования первопричин катастрофы все это будет похоже на лечение симптомов болезни, а не самой болезни.
А она очень опасная и, возможно, запущенная. На нее давно уже указывают ученые разных стран. В декабре 2018 года рядом СМИ было опубликовано интервью с научным сотрудником Института географии Лейпцигского университета Матиасом Ульрихом, уже много лет изучающим в Якутии деградацию вечной мерзлоты.
Он еще тогда доказывал, что ее таяние «радикально ускорилось» из-за потепления глобального климата, напомнил, что свыше половины территории России находится в зоне вечной мерзлоты, и заострил внимание на возможных последствиях: «Теперь представьте себе, что почва, на которой стоят дома и заводы, проложены автомобильные и железные дороги, трубопроводы, каждый год проседает на несколько сантиметров».
И вот почва под конкретным норильским топливным резервуаром просела настолько, что сваи, на которых в тех краях стоят все сооружения, не выдержали. «В Норильске все стоит на замерзших грунтах, и, если посмотреть статистику последних лет, температура была выше нормы. Было очень теплое лето», – заявляет директор Института проблем экологии Ольга Плямина. Член правления Экологического фонда Сибирского федерального университета Николай Доронин отмечает, что таяние мерзлоты и проседание объектов фиксируются не только в Норильске, но и в других северных городах.
Конечно, ссылки норильских и красноярских начальников на таяние вечной мерзлоты могли бы быть восприняты сейчас как попытка снять с себя ответственность за случившееся, свалив ее на глобальное потепление. Кто из них и в какой мере виноват конкретно в нынешней «разгерметизации резервуара», построенного три десятка лет назад, предстоит выяснить следствию и решить суду.
Но вина сибирских политиков и топ-менеджеров больших сибирских компаний очевидна уже сейчас. Почему они не начали безустанно бить во все колокола, наблюдая несколько лет подряд «аномально мягкие температуры» и нарастающую повсюду на российском Севере климатическую и экономическую проблему? Ведь Россия уже сейчас, по официальным данным, из-за таяния вечной мерзлоты ежегодно теряет от 50 до 150 миллиардов рублей!
Может быть, теперь, глядя на кадры покрасневшей от дизеля арктической реки, российское общество наконец-то увидит в таянии вечной мерзлоты проблему федерального масштаба, осознает, какими бедами и катастрофами все это обернется буквально завтра?

Анатолий ТАРАСОВ

http://sovross.ru/articles/1985/48979


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арктическая рана. Разлив 17 тыс. тонн дизельного топлива
СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2020 10:41 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11490
После разлива

В «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая входит в «Норильский никель», нашли почти 140 различных нарушений. Проверка проходила после разлива нефтепродуктов, который привел к экологической катастрофе на Таймыре.
Росприроднадзор провел внеплановую проверку АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК). Результаты опубликованы на сайте ведомства.
«В ходе проверки выявлено 139 нарушений обязательных требований, установленных законодательством РФ об охране окружающей среды, охране атмосферного воздуха, охране водных объектов, отходах производства и потребления, а также земельного законодательства, – заявили в Росприроднадзоре. – Выявленные нарушения свидетельствуют об отсутствии должного контроля за техническим состоянием эксплуатируемых объектов жизнеобеспечения, что создает угрозу загрязнения компонентов окружающей среды, и, как следствие, причинения вреда окружающей среде».
Основное оборудование компании, среди которого трубопроводы сбросов, резервуары хранения нефтепродуктов и очистные сооружения, оказалось «морально устаревшим» и «находится в физически изношенном состоянии». На объектах компании не оказалось надлежащих систем контроля утечек нефтепродуктов, заявили в Росприроднадзоре.
«Промышленные площадки АО «НТЭК» не оборудованы канализацией для сбора производственно-дождевых сточных вод, системой отвода поверхностных и подземных вод от зданий и сооружений (дренажи, каптажи, канавы, водоотводящие каналы), – сообщают результаты проверки. – По результатам анализа сточных вод, сброс которых осуществляет АО «НТЭК» в реках Ергалах, Щучья, ручьи Семерка и Медвежий, выявлены превышения содержания загрязняющих веществ, в том числе нефтепродуктов, приводящие к загрязнению водных объектов».
Кроме того, в границах водоохранной зоны реки Хантайка (правый приток Енисея) на 2,5 га оказался свален лом черных и цветных металлов. «Поверхность площадки не имеет искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия, обваловка и организованная сеть ливнестоков отсутствуют», – подчеркнули в Росприроднадзоре.
Кроме того, в границах водоохранной зоны реки Хантайки (правый приток Енисея) на 2,5 га оказался свален лом черных и цветных металлов. «Поверхность площадки не имеет искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия, обваловка и организованная сеть ливнестоков отсутствует», – подчеркнули в Росприроднадзоре.
«Норильско-Таймырская энергетическая компания» обеспечивает водой, тепловой и электрической энергией населения Норильска, Талнаха, Дудинки, Игарки, Кайеркана, Светлогорска и Снежногорска, а также всех предприятий Норильского промышленного района.
29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска.
По оценкам Росприроднадзора, порядка 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в воду, в том числе в реку Амбарную. Дизтопливо ушло в озеро Пясино, позже оно могло попасть в реку Пясину, которая впадает в Карское море.
Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива в 148 млрд рублей – это восемь годовых бюджетов Норильска.

http://sovross.ru/articles/2022/49720


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB