Эко-челябинские будни
Экологическая и радиационная ситуация в области не простая. Регион специализируется на развитии тяжелой промышленности. В экономике области ведущую роль играют предприятия черной и цветной металлургии и машиностроения. Эти же заводы и комбинаты – один из основных источников загрязнения воздуха, воды и почвы. Кроме того, на экологическую обстановку северной части региона повлияли первые годы деятельности производственного объединения "Маяк", когда в середине 50-х годов прошлого века в максимально короткие сроки нужно было обеспечить безопасность страны и создать надежный "атомный щит" державы. Чтобы ликвидировать последствия тех лет, связанных, прежде всего, с радиационной аварией 29 сентября 1957 года, оставившей Восточно-Уральский радиоактивный след на площади 23 тысячи квадратных километров и затронувшей жизнь двух миллионов человек, ведется масштабная работа. В 2006 году наконец она приняла совместный характер с федеральными структурами по решению так называемого "радиационного блока" экологических проблем. Сделано очень много – Администрация, Правительство Челябинской области и Федеральное агентство по атомной энергии вели по этому вопросу активную совместную работу.
В области реализуется областная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на ПО «Маяк» на 2006–2010 годы». В Госдуме находится на рассмотрении подготовленный в области проект закона прямого действия «О социальных гарантиях гражданам РФ, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» (сегодня пострадавшие от этой аварии приравнены к чернобыльцам, действуют общие льготы и компенсации, которые урезаны).
В настоящее время важнейшие проблемы экологической безопасности связаны с эксплуатацией промышленных водоемов, в первую очередь, конечно, Теченского каскада водоемов. Всего на обеспечение радиационной безопасности в 2008 году было выделено около 2 миллиардов рублей – это средства из всех источников, включая федеральный и областной бюджеты, собственные средства Росатома.
Завершены все плановые работы по укреплению плотины на водоеме В-11 – она отделяет воды Теченского каскада от реки Теча. Сделан металлический и глиняный замок по всему телу плотины, она дополнительно укреплена сваями. Низовой откос также укреплен скальным грунтом. Плотина соответствует теперь второму классу капитальности, то есть такому же, как плотина на Бурейской ГЭС. Она не разрушится, выдержит любые паводки, наводнения, неблагоприятные погодные условия – будет стоять и работать.
Начато строительство очистных сооружений и общесплавной канализации на ПО "Маяк". Срок сдачи этого проекта был первоначально установлен на конец 2009 года, но затем руководитель Росатома Сергей Кириенко, понимая важность проекта, волевым решением сдвинул срок на середину 2009 года.
В настоящее время в Теченский каскад водоемов (ТКВ) сбрасываются не только жидкие радиоактивные отходы, но и канализационные стоки предприятия. Общесплавная канализация позволит очищать эту воду и отводить её от ТКВ, сбрасывая её непосредственно в реку Теча. Только первая очередь проекта отведет от каскада 3,5 миллиона кубометров очищенной воды в год, а с запуском второй очереди эта цифра составит 5 миллионов кубометров. Таким образом, окончательно будет забыта угроза переполнения ТКВ в период паводка и попадания радиоактивных вод в открытую пользовательскую и питьевую сеть. В настоящее время для жителей действуют рекомендации не купаться, не ловить рыбу из этой реки и не поить скот этой водой, так как вода опасна и при норме радиоактивности 9–12 миллирентген происходит накопление радиации в организме человека. Установлены предупреждающие знаки и столбы с колючей проволокой, но эти запреты нарушаются.
Продолжается работа по приведению в безопасное состояние уже накопившихся отходов. В прошлом году остеклованы и помещены в хранилище жидкие высокоактивные отходы суммарной активностью 60 миллионов кюри. В настоящее время предприятие столкнулось с дефицитом места в хранилище, поэтому до 2012 года готовится ввод ещё двух печей и нового хранилища. На это Росатом выделяет 18 млрд. рублей.
Кроме того, до 2015 года может быть создан комплекс цементирования среднеактивных отходов, что позволило бы прекратить их сброс в промышленные водоемы.
В Теченский каскад входит пресловутое озеро Карачай (объект под названием В-9), куда сбрасывались жидкие радиоактивные отходы. В настоящее время оно на 4/5 засыпано и закрыто бетонным саркофагом. К 2012 году озеро будет полностью изолировано от внешней среды. Замеры показывают, что линза Карачая не движется и никакого загрязнения других водных ресурсов нет. Осуществляется его непрерывный мониторинг – в районе ПО "Маяк" расположено 20 постов наблюдения, 15 скважин. Более того, сегодня в Челябинской области нет ни одного населенного пункта с превышением допустимого уровня радиационного фона.
В 2008 году начала работать программа по реабилитации реки Теча в районе села Муслюмово, ее пойма будет приведена в первозданное состояние – там будет посажен лес. На это уже запланировано потратить 350 миллионов рублей.
Всего отселению из этого села подлежит 741 домовладение (это около 2400 жителей). Уникальность программы – в принципе добровольности, когда каждая семья самостоятельно определяет свое новое место жительства. Получив миллион 300 тысяч рублей за старое домовладение, можно приобрести жилье самостоятельно либо обратиться в правительство области с просьбой построить дом в новом квартале застройки Новомуслюмово и оплатить строительство через строительные организации. «Маяк» потратил на эту программу по Муслюмово 600 млн. рублей, и столько же выделено из фонда губернатора Челябинской области.
Это разъясняется на общественных слушаниях, многочисленных сельских сходах. По состоянию на 1 июля 2008 года 418 семей муслюмовцев получили компенсацию за прежние домовладения. Всего же более 640 семей изъявили желание переехать с территории села Муслюмово. Строителями Челябинской области идет интенсивное строительство нового поселка с газо- и электроснабжением, артезианским водоснабжением, строится школа с бассейном, а в самом Муслюмово снесено уже 170 домов.
Бывшими жителями села уже приобретено более 150 квартир в Челябинске, 15 квартир в Копейске, 130 домовладений в Кунашакском, 8 – в Красноармейском районах Челябинской области. Часть жителей уже переехала в населенные пункты Республики Башкортостан и Курганской области. В свою очередь, этой осенью первая сотня семей справит новоселье в новых современных домах квартала застройки Новомуслюмово.
За последние годы обстановка в области значительно улучшилась и с выбросами металлургических и машиностроительных предприятий – не в последнюю очередь благодаря пониманию руководителями предприятий важности охраны атмосферного воздуха. Так, если 6 лет назад в области насчитывалось 42 предприятия, выбросы которых превышали нормативы, то сейчас их 12, а к 2010 году останется всего одно – Магнитогорский металлургический комбинат (он достигнет нормативов в 2015 году и вложит в развитие экологии 17 млрд. рублей). Ежегодно в области в воздух выбрасывается около 1 миллиона тонн загрязняющих веществ, из них за пределами нормативов – 170 тысяч тонн. Эта цифра снижается за счет ввода экологически чистых производств и строительства очистных сооружений.
Например, ЗАО "Карабашмедь", преемник медеплавильного производства области, которое работает 100 лет. C 1998 года новый собственник завода вложил в мероприятия по снижению выбросов более 4 миллиардов рублей. В сентябре 2007 года были выведены из строя все шахтные печи предприятия, выбрасывавшие низовые газы; существующая печь оснащена необходимыми фильтрами мокрой и сухой очистки, рукавными фильтрами, газоплотными напыльниками. Построено новое сернокислотное производство – предприятие стало работать в рамках нормативов, зафиксировано фундаментальное снижение выбросов и достижение предельно допустимых выбросов по твердым веществам и сернистому ангидриду. Для переработки скопившихся отвалов Русской медной компанией строятся сопутствующие производства. Что касается устранения последствий работы завода, то уже разработан проект реабилитации реки Сак-Елга, в пойме которой скопились отходы меди и цинка. Происходит расселение людей из зоны выбросов – будет построено три дома, один из которых сдан в эксплуатацию.
При сверхнормативных выбросах предприятия платят 25-кратные экологические штрафы, это контролируют Ростехнадзор и правительство области. 20% этих денег идет в федеральный бюджет, 40% – в областной и 40% – в бюджет муниципальных образований. Поэтому предприятиям выгодно сегодня вкладывать деньги в экологию. Например, только Магнитогорский металлургический комбинат вложил 230 млн. долларов в строительство 10 тысяч км газоотводящих труб.
Ведется работа и с предприятиями, не имеющими сверхнормативных выбросов. За 3 часа до наступления неблагоприятных метеоусловий мы оповещаем все предприятия, и они начинают работать в щадящем режиме: снижается загрузка, уменьшается выпуск продукции и, соответственно, выбросы. Сейчас такой прогноз получают 19 территорий.
В последнее время много говорилось о том, что в регионе некуда вывозить твердые бытовые отходы (ТБО). В год их накапливается 4 млрд. тонн (в Свердловской области – 6,5 млрд. тонн). Свалка в Челябинске работала более 40 лет, и, по правилам, должна была закрыться ещё 20 лет назад. В Челябинской области 670 мест складирования отходов, но лишь 11 из них работают на законных основаниях.
Что касается Челябинска, то уже достигнута договоренность с администрацией города о постройке современного полигона по утилизации ТБО. Он расположится в Красноармейском районе. Строительство обойдется примерно в 1,5 миллиарда рублей. Проект крайне дорог, но это будет современный полигон, а не обычная свалка: с сортировкой мусора, с рекультивацией земель, без грязи, запаха и пыли. Для тех отходов, которые нужно только сжигать, как, например, медицинские, будет построен небольшой мусоросжигательный завод.
Проводится очистка существующих в области водохранилищ. В настоящее время ежегодный суммарный объем сбрасываемой воды на территории региона – 700 миллионов кубометров. 530 миллионов из них – недостаточно очищены, поэтому вначале нужно решить эту проблему. И эта работа ведется по областной целевой программе оздоровления экологической обстановки на 2006–2010 годы. Идет реконструкция очистных сооружений, изолирование стоков промышленных предприятий на реке Миасс, на которой расположены крупнейшие водохранилища области – Аргазинское и Шершневское. Чтобы решить проблему экологического оздоровления водоемов области кардинально, губернатор Челябинской области дал поручение разработать областную целевую программу «Чистая вода», на которую запланировано потратить 250 млн. рублей. В результате ее выполнения осуществится модернизация систем водоснабжения и водоотведения, будут использованы новейшие технологии очистки сточных вод, благоустроены памятники природы озера Тургаяк, Увильды, Аракуль, Еловое, Большой Кисегач, Большой Биляшкуль (всего же в Челябинской области 187 особо охраняемых природных территорий). А когда станут чистыми реки и озера, будут чистыми и водохранилища.
Геннадий Николаевич Подтесов, министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области
Экономическая и философская газета, № 31, 15 августа 2008 г.
http://www.eifg.narod.ru/eko-chelyab31-2008.htm