Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт окт 24, 2025 9:15 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вырождение социологии как науки
СообщениеДобавлено: Вт окт 21, 2025 11:49 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 12080
Разве мы не знаем общества, в котором живем?
Обращение ученых к коллегам-социологам

В редакцию «Советской России» на днях пришло письмо ученых-социологов. В нем говорится о подготовке VII Всероссийского социологического конгресса, который должен состояться в ноябре текущего года, и о том, каким образом с позиций социологической науки видятся перспективы развития страны.
Предлагаем читателю ознакомиться с мнением ученых.
Российское общество и государство в 2022 г. оказались в «новой» ситуации и меняют отношение к решаемым проблемам. Важно оценить приоритеты России в этой ситуации и обозримом будущем с позиции социологии. Горбачев и Ельцин приложили усилия по «интеграции в цивилизованный мир», и страна «открылась». Глобальная интеграция с воплощением интересов России не состоялась (да и могла ли?). Болонизация и маркетизация образования и науки, сразу отвергнутые частью ведущих ученых, были все же навязаны неолиберальной элитой и отбросили эти отрасли назад. О прихватизации в экономике уже не приходится говорить. «Свободный» рынок при попытке России обеспечить свою безопасность обернулся санкциями, потерей «вывезенных для сохранности» золотовалютных резервов РФ в 1/2 ее годового бюджета, запретом экспортно-импортных связей, подрывами газопроводов… Холодная война переросла в военно-техническое и экономическое подавление России, нагнетание напряженности на ее границах, подпитку оппозиции для внутреннего конфликта и слома государства. Повторилось извечное амплуа Запада в отношении России – как в басне у Волка к Ягненку «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
Красной чертой стал «культурный» и военный геноцид против Донбасса и подготовка с помощью ЕС и НАТО гибридной войны Украины (в которой «вдруг» разглядели неонацизм) против РФ. Это – новый план DropShot XXI века: вновь «просвещенный» Запад видит Россию изгоем, заслуживающим наказания. СВО против киевского режима – подобие артиллерийской контратаки Красной Армии 5.07.1943 и наступления под Курском на готовых к броску фашистов.
Масштаб угрозы велик. Министр обороны РФ 21.09.2022 г. сообщил о гибели за полгода СВО почти 6 тысяч российских военных. К гуманитарным потерям РФ нужно отнести гибель мирных жителей на Востоке Украины за многие годы и во временно оккупированной ВСУ части Курской области, массы «пропавших без вести», сотни тысяч раненых, инвалидов, вдов, сирот; к экономическим – военные расходы ВС РФ и ОПК, разруху миллионов домохозяйств, сотен городов и тысяч предприятий, безработицу, расходы на врачебную и материальную помощь, хозяйственное и инфраструктурное восстановление жизни освобожденных от ВСУ территорий.
Потери – цена ложных стратегий правящих элит с 1990-х гг., их нежелания оценить планы мирового правительства сломать Россию как государство и отвлечь граждан РФ от этой угрозы, сдержать мобилизацию общества на самозащиту и развитие.
Глобальный конфликт, СВО и неоднозначные позиции в российской социологии
Казалось бы, VII Всероссийский социологический конгресс (ВСК-7, запланирован на 12-14 ноября 2025 г.) должен сориентировать социологов на ключевую проблему страны. Но Президиум Российского общества социологов (РОС) определил для него «миролюбивую» тему – «Социология и общество: формирование и функционирование общественной памяти». Общественной памяти как термина нет в социологических словарях. Насколько эта тема важна, говорит Научная программа ВСК-7, где лишь 1 сессия (из 18) и 7 секций (из 32) включают этот термин. Выбор темы для ВСК-7 говорит о ценностной дезориентации. Темы СВО и иных социальных проблем, как коррупция, чиновничьи злоупотребления, дезинтеграция и других – вообще нет в этой Научной программе. Нет в ней, например, военной социологии и социального прогнозирования. Она замкнута на личные научные интересы и потому калейдоскопична, лишена итогового обобщения и привязки к потребностям российского общества
В январе 2025 г. проф. А.М. Осипов направил в Оргкомитет ВСК-7 мотивированное предложение посвятить конгресс проблеме социальных ресурсов защиты России в условиях СВО. Она – самая жизненно важная для общества и долговременная. С нею связана перспектива выживания России как государства. Она же является комплексной, в ней социологии принадлежит миссия освещения судьбоносных решений, наряду с другими гуманитарными и социальными науками.
Выдвижение темы общественной памяти (составившей седьмую часть Научной программы ВСК-7) в противовес проблеме защиты страны от уничтожения – сродни позиции глобалистской части элит и бюрократов «это не наша война». В истории науки останется тот факт, что ВСК-7 обошел молчанием идущие четвертый год военные действия страны против гибридного жестокого неонацизма объединенного Запада, и сопряженные социальные проблемы, хотя время перестроиться было! А какие научные мероприятия, затрагивающие СВО, провели РОС и академические центры? В этом, по нашему мнению, выражается их определенная идейная и ценностная позиция.
В самой российской социологии отсутствуют самоорганизация, планомерность и координация исследований, неолиберальные тренды почти не получают научной отповеди, скорее они – под негласной защитой. Укоренился дисбаланс концептуального и эмпирического знания, огромный перевес периферийных тем над стержневыми и пороговыми, в сильном дефиците научная критика и дискуссия, проявляются цензура и публичные бюрократические нормативы в науке (рейтинги по числу публикаций, журнальные нормы по числу источников, доле зарубежных цитат и числу строк в выводах). В ней возобладали благостность, слабая научная культура, мелкотемье, «магия авторитетов» и комплементарность при отсутствии зримых научно-практических результатов, в т. ч. для совершенствования управления в изучаемых процессах и сферах жизни. Бюрократы не замечают эту науку – она почти ничего не дает государству, в вузах ее все меньше. Этот перечень недостатков можно продолжать, но на них ли нацелена Научная программа ВСК-7?
За 10 месяцев до конгресса Оргкомитет ВСК-7 отказался менять его тему и предложил А.М. Осипову самому сформировать секцию по предложенной им теме, собрав заинтересованных участников. Этим Оргкомитет как бы снял ответственность с себя за выбор неактуальной темы ВСК-7, за отказ признать более насущную для науки тему социальных ресурсов России в глобальном конфликте и СВО.
Авторы убеждены, что их мнение разделяют многие социологи. Конгресс по теме «общественной памяти» – печальный урок российским социологам.
Глобальные идеи, «забытые» элитами и выводимые их обслугой из оборота
В XX в. капиталократия стала мировой. Ее кризисы неизбежны и цикличны (более 200 войн с потерей 170 миллионов жизней, разрухой десятков стран). Она применяет стратегии управляемого хаоса, питает «пятые колонны» и региональные конфликты, сжигающие ресурсы и ставящие страны и народы на грань выживания. И.В. Сталин писал о закономерном обострении борьбы мировой буржуазии за продление ее глобального господства. Был ли он неправ?
При видимой национально-государственной мозаичности мира, верхушки национальных элит в союзе с коррумпированной бюрократией, вопреки интересам государств и народов, насадили в мире монополярность через деятельность «экономических убийц» и наднациональных структур, опутывающих регионы мира кредитной кабалой и мифами о слабости государств.
В этой мозаичности особый цивилизационный статус – у России, самодостаточной в плане экономических и природных ресурсов, культурного многообразия, общественного интеллекта. Элиты, втянув РФ в мировой рынок, вывозят из нее капиталы (в денежной форме – ежегодно около шестой части госбюджета) и ресурсы. Страна теряла оптимальность хозяйственной структуры и технологическую независимость, ослабла демографически и экономически, измотана рыночными реформами и мифами. От способности вернуть себе эту независимость и контроль над своими ресурсами, опору на совесть и ценность труда зависят судьба ее народов и новых поколений, многополярность, равновесие мира.
Реалии глобального развития России
Глобальная экономика – по большей части капиталистическая, живет лишь при скачкообразном производстве и растущем ресурсопотреблении, конфликтности мира. Попытки ученых (число научных работ об этом исчисляется сотнями!) указать на гибельность рынка для Земли скрыты от людей [Глобальный…, 2022]. Глобалистские медиа с 1990-х гг. скармливают населению лицензионные кальки Фабрику звезд, Звезды в цирке (в ринге, в опере и пр.), Хочешь стать миллионером, Поле чудес, Ледниковый период, ДНК, Маски, Голос, Пусть говорят и иные шоу, сериалы, сплетни, коммерческий спорт, стэндапы, где гибельность рынка для России изъята из кругозора.
Часть топ-менеджмента занята самообогащением, что вытекает из статистики расследований коррупции (64 тысячи за 2024 г.) и многомиллиардных конфискаций. Она срослась с финансовым капиталом и достигла автономии от граждан, отделила науку от государства и узаконила свои привилегии, культ имитации над правдой. Бюропатологии не сломать снизу (что было бы равноценно социальной революции – крупному риску для государства). Нужны политическая воля сверху и сильная организация масс ее сторонников снизу.
Главные опасности бюропатологий – непрозрачность менеджмента, менеджериализация бюрократии и бюрократическая тирания в разных сферах, клановость, коррупция, уход от научного управления и потребностей общества (как в «методологии» нацпроектов) в пользу т. н. управления по результатам. Безответственность бюрократов, в том числе в науке, распахнула ворота непрофессионализму, под видом разнообразия точек зрения подавляющему развитие науки. Бюропатологии реально сокращают цивилизационные преимущества России, усиливают ее дезинтеграцию и размывают со стороны населения поддержку власти.
Есть диссонанс между внешней и внутренней политикой: внешняя (Украина, СВО, кризисы в мире и т.п.) получает больше времени в СМИ и ТВ; внутренняя (экономическая, социальная, демографическая, аграрная, молодежная, образовательная, научная) освещается скудно и некритически. Во внешней заявлен приоритет национальных интересов, во внутренней сохранились диктат чиновничества, дезинтеграция, сверхдоходы и вывоз капитала, структурные перекосы (ввозим продовольствие, автомобили, турбины, станки, микрочипы, бытовую технику, нержавейку, упаковку, посуду, гвозди), идолоизация «звезд», бедность, спад экономической активности – и призывы к стабильности. Возникает вопрос: что хуже для РФ – санкции Запада или негативное действие правящих элит и бюрократии?
Приоритеты России стали еще контрастнее, когда глобалистские элиты насаждают негатив в отношении к РФ в жанре highly-likely с опорой на подконтрольные им медиа-ресурсы. Западные общества (впрочем, и российское тоже) в эпоху Интернета и социальных сетей, возросшей образованности подвержены информационно-политическим манипуляциям с привлечением проплаченных медиа-клоунов. В них память о войнах и многомиллионных людских жертвах, о цене послевоенных восстановлений стерта, как и понимание последствий ядерных конфликтов.
Манипуляции обществом через псевдосвободный выбор информации (десятки и сотни якобы разных, а на деле сходных каналов ТВ и радио, сетевых «независимых» изданий). Большинство их стремится привязать людей к сетям, сделать из Общества – пассивного Зрителя, создав для него вал ажиотажного, но бесполезного, дезориентирующего и разлагающего личность контента, с подчас тонко продуманной имитацией важных Человеку смыслов и идей. Но в этом постоянно нагнетаемом информационном вале здоровые зёрна теряются…
Полезные книги уже стали рудиментами (к чему ведет «проектное» и «онлайн» обучение, вместо вдумчивой работы с литературой – «экранная культура», paste-n-copy и скрытно управляемые IT-сети). Слова Ленина: «Люди всегда были и … будут глупенькими жертвами обмана и самообмана…» перефразируем: пока не научатся за любыми фильмами, сериалами, теле- и ток-шоу, викторинами, рекламой, клипами, репортажами, развлечениями и скандалами, за общей тематической и эмоциональной направленностью этого потока разыскивать интересы тех или иных классов и элит.
Опасности для России как цивилизации
Главная опасность – социальная дезинтеграция, лишающая Родину перспективы общественного прогресса и мобилизации сил при кризисах. Дезинтеграция – итог рыночно-радикальной политики, разрушения справедливости – вид гибридного оружия, разъедающего отношения между группами и слоями, массовую психологию и культуру в РФ. Она ослабляет готовность к достижению интересов Родины, делает политический строй шатким, добавляет ему риски. Дезинтеграция – продукт 4 трендов:
а) Дезинтеграция как небывалое экономическое расслоение населения замалчивается. Децильный коэффициент неравенства, который в СССР был 3-4, в нынешних капстранах – 6-8, ныне официально в РФ превысил 15 (по оценке ученых РАН – 20, в Москве до 40). Суточная плата за квалифицированный труд разнится в 4 тыс. раз – от 600 рублей у учителя до 2-3 млн у члена Правления Сбербанка. Правительство РФ вводило компенсации из госбюджета затрат даже на отдых для богатых. Средний класс сжался с 21 до 12 %. Для 2/3 занятых труд – не главный залог успеха в жизни. Уровень доходов большинства работающих низок, внутренний платежеспособный спрос не стимулирует производство в РФ.
б) Дезинтеграция межрегиональная раскалывает общество: оплата за равный труд в госсекторе разнится между регионами в 10 раз (у учителя в столице и в провинции), госбюджетные ассигнования на москвича в 13 раз выше средних по РФ. Идет откачка молодых из провинции, ускоряющая ее старение и спад демографического потенциала. Глубже становится сельско-городская дезинтеграция: бесконтрольный рост городов обрек село во многих провинциальных регионах на вымирание. Тают сеть сел и обрабатываемые площади, слабеет продовольственная безопасность страны.
в) Дезинтеграция общественно-политическая: вокруг гражданина теперь нет сети общественно-политических организаций, обеспечивающей его политическое участие, защиту прав, включенность в жизнь страны. Такой сети нет и у элит (кроме бизнес- и чиновничьих кланов), интеллигенции, рабочих. Медиа-ресурсы отталкивают граждан от политического участия.
г) Дезинтеграция идейная и психологическая ведется десятилетиями пятой колонной через медиа-ресурсы: ложь под видом реалий; высмеивание как досуг (КВН, стэндапы, Comedy-club и т.п.); самореклама паразитов – «звезд» и рыночных элит; асоциальные смыслы (поедание «звездами» насекомых в Последнем герое, подражание им в Точь в точь, Три аккорда, Маски-шоу и т.п.), ложные ценности (культ денег в Утиных историях и пр.); дискурсы о всеобщем моральном разложении власти; культ насилия, сытости, безделья, роскоши, моды; образ криминала «с человечьим лицом». Там нет места честному труду, подвижничеству. Образ войны 1941–1945 гг. сведен к жанру block-buster (война – приключение, любовная интрига, фантазия), стираются ценности, за которые бились народы СССР (справедливость, равенство, коллективизм). Ведется быдлоизация населения: диван, телевизор – и нет Человека, он – марионетка.
Бюрократы вкладывают бюджетные ресурсы в инфраструктурные проекты (которые дают им шансы откатов и коррупции), но не в качество жизни большинства населения. Так, больше высокотехнологичных медицинских центров для тысяч и меньше доступность медпомощи для десятков миллионов. Пресечение дезинтеграции – не в интересах рыночных элит и бюрократии в разных отраслях, лишает их контроля над бюджетными потоками.
Приоритеты России
Эти приоритеты так важны, что мы ниже их опишем в ранжированном виде.
1. Отказ от передоверия власти рыночным элитам, не признающим свои ошибки, создание условий для системного участия граждан в управлении.
2. Установка на социальную интеграцию, на реальное и разностороннее политическое участие масс, на ценность труда и справедливость.
3. Преобразование социально-информационного пространства, ныне оно дезинтегрирует и дезориентирует общество, особенно молодежь.
4. Системное предотвращение бюропатологий, научное управление – встраивание науки в выработку решений и их реализацию, экспертизу результатов, кадровую политику, организационное управление, контроль над ресурсами.
5. Возвращение во всех видах государственной политики к строгой ответственности за результаты по критерию реального улучшения жизни большинства.
Кардинальная смена экономической стратегии государства:
1. Отказ от рыночных фетишей роста, экспорта, инвестклимата, уровней инфляции, конкуренции, частной инициативы, не дающих Обществу и Человеку ничего – в пользу оптимальной структуры хозяйства, производительности труда, сбережения ресурсов. Моисей водил свое племя в пустыне 40 лет, и оно переродилось… Сколько нам еще бродить в закоулках этой «рыночной реформе»?
2. Системное пресечение бюропатологий, делающее бессмысленным и невыгодным бюрократическое злоупотребление служебным положением, возвращение к эффективному государственному регулированию, планированию, учету и контролю.
3. Переход от лояльности к сверхдоходам и экономическому расслоению народа, от бюрократической политики пособий – к достойной оплате по труду.
4. Приоритет природо- и человеко-ориентированного хозяйства над прибылью, распределение среди граждан доходов от экспорта природных ресурсов.
5. Отказ от монетаризма как кнута в налоговой политике, переход к социально-ориентированному регулированию, критерий которого – соответствие производства внутренним рациональным потребностям населения.
6. Отказ от открытости глобальному рынку – ради хозяйственной самодостаточности и технологической независимости России как страны – особой цивилизации, с судьбой которой связано выживание всего Человечества.
7. Отказ от консьюмеризма в пользу ресурсосбережения, творческого уклада жизни и разумных потребностей.
8. Необходима не только оборонная, но и Социальная доктрина РФ и ее публичное принятие. Она должна служить ориентиром научной актуальности для социологов.
9. Нужно, наконец, признать наличие «пятой колонны» в России, о чем не раз говорил Президент РФ и по времени относил ее действие к началу 1990-х гг., призывая «не гладить ее по голове». Но «пятая колонна» остается вне внимания социологов, в ее составе – влиятельные виртуальные элиты, часть властных и бизнес-элит, бюрократы и кланы интеллигенции – исполнители теневых практик в медиа, внутренней и внешней политике. Она блокирует движение России к цивилизационным приоритетам.
Необходимо введение механизмов защиты цивилизационных приоритетов России от влияний «пятой колонны», с соответствующей коррекцией законодательства, регулируемых социальных институтов, систем управления.
Намеченный Оргкомитетом путь ВСК-7, судя по его Научной программе, говорит о социально-идейном, ценностном размежевании в российской социологии. В этом конгрессе российское социологическое сообщество отвлечено от своей миссии – изучать жизненно важные проблемы, в т. ч. социальные риски для общества, тем более в ситуации глобального конфликта и военного противоборства, в котором решается судьба Родины. Оно теряет темп в этой миссии, в научном обеспечении эффективного управления общественным развитием. Правомерен вопрос: не оказывается ли социологическое сообщество России пассивным инструментом в руках «пятой колонны»? Остается открытым и вопрос о позиции другой части российских социологов, которая иначе, чем Оргкомитет ВСК-7 и Президиум РОС оценивает приоритетные проблемы своей страны и своей профессии.
А.М. ОСИПОВ,
А.В. СКОРОБОГАТЬКО,
В.В. КОВАЛЕВ

Об авторах
Осипов Александр Михайлович, д-р социологических наук, академик Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), Великий Новгород.
Скоробогатько Александр Владимирович, д-р философских наук, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург.
Ковалев Виталий Владимирович, д-р социологических наук, профессор, Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону.

https://sovross.ru/2025/10/20/razve-my- ... om-zhivem/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB