«Кризис российской науки и пути выхода из него»
Участники круглого стола, обсудив положение в российской науке, констатируют деградацию научной сферы страны за последние тридцать лет.
В результате рыночных трансформаций и погони за сиюминутной прибылью страна практически утратила отраслевую прикладную науку. Фундаментальная наука выживает в условиях хронического недофинансирования и административного произвола. В настоящее время результаты труда ученых оказываются ненужными власти и остаются невостребованными экономикой.
Со времен Ломоносова российские ученые отличались готовностью помочь своей стране, выступали инициаторами принятия важнейших государственных решений. В советский период ученые были услышаны властью, проводили свои исследования в тесной связи с задачами экономического и социального развития, получили высокое общественное признание. Наука обеспечила мощное развитие всех отраслей народного хозяйства, были созданы научные школы мирового класса, подготовлены научные кадры высшей квалификации. На основе достижений советских ученых и инженеров в СССР были реализованы крупнейшие проекты – атомный и космический.
В девяностые годы наука была брошена на произвол судьбы, что привело к остановке перспективных исследований, распаду научных школ и массовой эмиграции из страны крупных ученых и научной молодежи. В двухтысячные годы риторика власти в отношении науки изменилась, однако соответствующих изменений в государственной научно- технической политике не произошло. Не решается ключевая проблема российской науки – абсолютно недостаточное финансирование. В стране отсутствует система управления наукой. При этом российская наука подвергается непрерывному бессистемному реформированию. За последние полтора десятка лет на высшем государственном уровне без обсуждения с научным сообществом принят ряд неверных стратегических решений, нанесших исследовательской сфере серьезный урон. Без их радикальной корректировки российская наука из кризиса не выйдет.
Мы, участники круглого стола, требуем от власти:
— в течение 5 лет увеличить финансирование российской науки за счет федерального бюджета минимум до 2 % от ВВП, фундаментальной науки, как минимум, до 0.4 % от ВВП;
— исключить произвол и безответственность при принятии и реализации решений, касающихся науки и ученых. Сделать обязательным предварительное обсуждение этих решений с Федеральным собранием, Российской академией наук и профсоюзами.
Мы призываем власть:
Вернуть управление наукой в блок правительства, отвечающий за реальный сектор экономики.
Разработать совместно с РАН и научным сообществом особую организационно-правовую форму для научных институтов. Законодательно закрепить принятые во всем мире нормы академического самоуправления.
Разработать совместно с РАН и профсоюзами и внедрить методику оценки результатов научного труда, основанную на экспертном мнении отечественных ученых и специалистов.
Восстановить разрушенную систему подготовки научных кадров. Обеспечить активное развитие научной аспирантуры.
Вернуть управление академическими институтами Российской академии наук.
Поддержать стабильное издание на русском языке научной периодики, а ведущих журналов – и на английском языке. Организовать государственную подписку на ведущие научные журналы. Восстановить закупку в библиотеки зарубежной и российской научной литературы.
Реализовать принятые Общим собранием РАН решения об увеличении уже в следующем году объема финансирования фундаментальной науки из средств федерального бюджета не менее чем в два раза. Ликвидировать диспропорции в оплате труда различных категорий работников научной сферы.
В ближайшие годы увеличить затраты на развитие приборной базы исследовательских институтов и университетов до 100 млрд рублей в год.
Ввести системы стимулов (в т.ч. налоговых) для развития высокотехнологичного производства во всех секторах экономики и финансирования бизнесом научных исследований.
Мы призываем российских ученых, всех работников науки принять активное участие в борьбе за изменение государственной научно-технической политики!
Без передовой науки у России нет будущего!
И.И. НИКИТЧУК,
председатель общероссийской общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации»
В.П. КАЛИНУШКИН,
председатель Всероссийского профсоюза работников Российской академии наук
А.С. МИРОНОВ,
председатель Российского координационного комитета профсоюзных и общественных организаций отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров
Б.С.КАШИН,
академик,
председатель Центрального совета межрегионального общественного движения «За возрождение отечественной науки», академик
В.Е. ЗАХАРОВ,
академик
http://sovross.ru/articles/2102/51482