Обеспечение научно-технологического суверенитета и технологического лидерства России в свете Биокосмологической инициативы
Александр Иванович Орлов Доктор экономических наук, доктор технических наук, кандидат физико-математических наук, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана По данным РИНЦ докладчик - один из самых цитируемых математиков и экономистов России. На 02.04.2025 в РИНЦ указаны 808 публикаций и 19590 цитирований, индекс Хирша 51. Эти факты дают докладчику основания для обсуждения проблем управления наукой, обеспечения научно-технологического суверенитета и технологического лидерства России на современном этапе. Биокосмологическая инициатива выдвинута и принята на 22-м Международном симпозиуме по Биокосмологии (в рамках 7-й Международной конференции по Глобалистике, Москва, МГУ, 15–18 июня 2021 г.). Основное в ней – обоснование необходимости перехода от западного к северо-восточному вектору развития науки. (Публикации: Обращение к научному сообществу – выдвижение Биокосмологической Инициативы // Biocosmology – neo-Aristotelism. – 2021. – V.11. – N 3-4. – P. 133–145. Орлов А. И. Управление наукой в современных условиях с точки зрения Биокосмологической инициативы // Международное сотрудничество в целях устойчивого развития : Сборник статей Международной научной ассамблеи, Москва, 04–07 октября 2022 года / Под редакцией И.В. Ильина. – Москва: Межрегиональная общественная организация содействия изучению, пропаганде научного наследия Н.Д. Кондратьева, 2023. – С. 226-232.)
Научно-технологический суверенитет необходим для обеспечения технологического лидерства России. В современную эпоху перемен концепция глобализации - мощное идейное оружие англосаксов, позволяющее нивелировать отставание в экономике. Как следствие, от прежнего понимания глобализации необходимо отказаться. С прискорбием надо констатировать, что для работников науки идея глобализации по-прежнему господствует в массовом сознании исследователей. Большинство из них не сомневается в существовании единой мировой науки. Наибольший вред наносит присвоение интеллектуальной собственности на значимые научно-технические достижения. Известно, что мобильный телефон и интернет были впервые разработаны и внедрены в нашей стране. Приоритетной должна быть отечественная наука, а не «мировая». По нашему мнению, основные научные результаты следует вначале публиковать в российских изданиях. Англосаксы активно внедряют требования к публикациям, которые наносят значительный вред развитию науки как информационного процесса. Например, отрицательное отношение к самоцитированию, что лишает читателя важной информации и затрудняет перенос знаний из одной научной области в другую. Или требование обязательного слепого рецензирования, что заметно замедляет публикацию новых результатов. Наличие информационного барьера стало препятствием для экспертных методов оценки результативности научной деятельности. Наукометрические методы дают возможность оценить вклад ученых и исследовательских групп "по гамбургскому счёту". Против использования наукометрии возражают, прежде всего, те деятели науки, для которых высокая оценка окружения и руководства противоречила относительно малым наукометрическим показателям. Чтобы получить объективную оценку результативности научной деятельности в нашей стране, необходимо применять отечественные наукометрические системы. Основная среди таких систем - РИНЦ.
Комментарий В Москве есть 5 университетов, названия которых начинаются с МГТУ: МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГТУ Станкин, МГТУ МАМИ, МГТУ ГА, МГТУ-МАСИ
Тезисы доклада на ХV международной научно-практической конференции «Россия и мир: развитие цивилизаций. Уроки Великой Победы и новое мироустройство» (2-3 апреля 2025 года, Москва).
|