Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Ср июл 02, 2025 2:14 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Наши книги на портале МГТУ им. Н.Э. Баумана
СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 7:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11923
Наши книги на портале МГТУ им. Н.Э. Баумана

Приводим аннотации 13 книг, выставленных в свободном доступе на сайте научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им. Н.Э. Баумана, на странице Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге (раздел «Библиотека», http://www.ibm.bmstu.ru/nil/biblio.html ). Исправлены замеченные опечатки в учебниках «Прикладная статистика», «Теория принятия решений», «Эконометрика».


Вероятность и статистика – основные факты. Справочник


Сжато, но строго рассмотрены вероятностно-статистические основы современных статистических методов. Изложение доведено до переднего края научных исследований и практических разработок. Рассмотрены все основные понятия, используемые при применении современных статистических методов. Особое внимание уделено непараметрическим подходам, статистике нечисловых данных и другим перспективным элементам высоких статистических технологий. Справочник рекомендован Всероссийской ассоциацией статистических методов.
Для инженеров, менеджеров, экономистов, специалистов различных отраслей народного хозяйства, научных работников, студентов, слушателей, аспирантов и преподавателей, для всех, кому необходимо в сжатые сроки овладеть понятийной базой статистических методов.

Источник: Орлов А.И. Вероятность и статистика - основные факты: Справочник для студентов и специалистов. - М.: Институт высоких статистических технологий и эконометрики, 2008 (электронный вариант).
Справочник выпущен издательством КНОРУС под несколько измененным названием:
Орлов А.И. Вероятность и прикладная статистика: основные факты: справочник. – М.: КНОРУС, 2010. – 192 с. (книга вышла в июне 2009 г., хотя указан год издания 2010).
(Материал «Справочника» включен в учебники «Прикладная статистика» (глава 2) и «Теория принятия решений» (глава 2 части II).)
На сайте «Высокие статистические технологии» представлен в разделе «Статистические методы» под названием «Математика случая».


Высокие статистические технологии: Нечисловая статистика


В учебнике впервые систематически рассматривается сердцевина высоких статистических технологий, одна из четырех основных областей современной прикладной математической статистики - нечисловая статистика. Она порождена потребностями прикладных социально-экономических, технических и медико-биологических исследований. Основой ее математического аппарата является использование расстояний между объектами нечисловой природы и решений оптимизационных задач, а не операций суммирования данных, как в других областях статистики. В книге рассмотрены основные виды нечисловых данных, методология, процедуры и особенности их статистического анализа. Большое внимание уделяется проблемам практического применения методов и результатов нечисловой статистики.
Учебник предназначен для студентов, преподавателей и специалистов, заинтересованных в применении современных статистических методов в технике, экономике, управлении, медицине, социологии и иных областях, а также для разработчиков таких методов и соответствующего программного обеспечения. Она представляет интерес также для исследователей в области прикладной и математической статистики, анализа данных, методов оптимизации, математического и организационно-экономического моделирования.

Источник: Орлов А.И. Высокие статистические технологии: Нечисловая статистика: учебник. - М.: Институт высоких статистических технологий и эконометрики. 2008 (электронный вариант).
Монография выпущена Издательством МГТУ им. Н.Э. Баумана в 2009 г. под несколько измененным названием:
Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: учебник : в 3 ч. Часть 1: Нечисловая статистика. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана. – 2009. – 541 с.
(Материал монографии включен в книгу: Орлов А.И. Прикладная статистика. Учебник. - М.: Экзамен, 2006. - 671 с.)
На сайте «Высокие статистические технологии» представлен в разделе «Статистические методы» под названием «Нечисловая статистика».


Высокие статистические технологии:
Статистические методы анализа данных


Учебник посвящен современным методам анализа статистических данных. В первой части рассмотрены основы выборочных исследований и основные задачи описания данных, оценивания и проверки гипотез. Статистические методы анализа числовых данных, многомерный статистический анализ и статистические методы анализа динамики обсуждаются во второй части с непараметрической точки зрения. Основные понятия теории статистического моделирования раскрываются в третьей части на примерах моделей экономики и управления (управления качеством, логистики, взаимовлияния факторов), экспертных исследований, медицины, социологии, демографии, истории, электротехники. Теоретическим инструментам, истории и перспективам развития статистических методов посвящена четвертая часть. Изложение соответствует рекомендациям Российской академии статистических методов.
Для студентов и преподавателей вузов, слушателей институтов повышения квалификации, структур второго образования и программ МВА («Мастер делового администрирования»), инженеров различных специальностей, менеджеров, экономистов, социологов, научных и практических работников, связанных с анализом данных.
Источник: Орлов А.И. Высокие статистические технологии: Статистические методы анализа данных: Учебник. - М.: Институт высоких статистических технологий и эконометрики, 2008. - 656 с. (электронный вариант)


Высокие статистические технологии: Экспертные оценки


Учебник посвящен основным вопросам теории и практики экспертных оценок, в том числе связанным с типовыми стадиями экспертного опроса, методами подбора экспертов, разработкой регламентов проведения сбора и анализа экспертных мнений. Рассмотрены основные идеи современной теории измерений, метода согласования кластеризованных ранжировок, теории нечеткости и ряда других математических и статистических методов анализа экспертных оценок. Обсуждаются применения экспертных оценок в экономике и менеджменте, экологии, при оценке рисков и построении рейтингов, при прогнозировании и управлении качеством. Учебник основан на рекомендациях Российской академии статистических методов.
Учебник предназначен для студентов, преподавателей и специалистов, заинтересованных в применении современных методов экспертных оценок в технике, экономике, управлении, медицине, социологии и иных областях, а также для разработчиков таких методов и соответствующего программного обеспечения. Он представляет интерес также для исследователей в области прикладной и математической статистики, сбора и анализа экспертных данных, методов оптимизации, математического и организационно-экономического моделирования.
Источник: Орлов А.И. Высокие статистические технологии: Экспертные оценки: Учебник. - М.: Институт высоких статистических технологий и эконометрики, 2008. - 372 с. (электронный вариант)


Менеджмент в техносфере

Рассмотрены общие вопросы функционирования и управления организацией в современных экономических и экологических условиях. Менеджмент организации представлен как процесс делового взаимодействия персонала в коммуникативной сети организации на основе эффективных управленческих решений. Приведены сведения о технологии, процедурах разработки и методах принятия решений. Изложены системы управления охраной труда, предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях и обеспечения экологической безопасности. Рассмотрены методы эколого-экономического анализа, экономические механизмы управления экологической безопасностью и инвестиционными проектами.
Для студентов вузов по специальностям 06.10.00 «Государственное и муниципальное управление» и 06.11.00 «Менеджмент организации». Учебное пособие может быть полезно для студентов инженерных специальностей при изучении дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», а также слушателем школ бизнес-образования.
Издано: Орлов А.И., Федосеев В.Н. Менеджмент в техносфере. Учебное пособие для вузов. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 384 с.


Менеджмент высоких технологий


Учебник посвящен базовым проблемам организации, экономики, управления, проектирования, эффективности, устойчивости применительно к новой форме промышленного производства - интегрированным производственно-корпоративным структурам (ИПКС). Рассмотрены организационно-экономические методы и модели создания ИПКС, проблемы их эффективности, информационно-логистического обеспечения управления, в том числе материальными запасами. Развиты методы повышения экономической эффективности ИПКС на основе моделирования и оптимизации внутрикорпоративных потоков, производственно-сбытовых систем, использования виртуального терминала. Разработаны методы управления организационно-экономической устойчивостью ИПКС с помощью динамического анализа состояния в условиях неопределенности. Математический аппарат соответствует уровню преподавания в МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Для студентов, преподавателей и аспирантов высших технических и экономических учебных заведений, руководителей предприятий, инженеров-менеджеров, экономистов, консультантов по управлению, научных работников, специалистов в области стратегического планирования и управления, логистики, организации и контроля производственно-хозяйственной деятельности.
Издано: Колобов А.А., Омельченко И.Н., Орлов А.И. Менеджмент высоких технологий. Интегрированные производственно-корпоративные структуры: организация, экономика, управление, проектирование, эффективность, устойчивость. - М.: Экзамен, 2008. - 621 с.


Оптимальные методы в экономике и управлении


Рассмотрены три однопродуктовые модели управления запасами на складе - классическая модель Вильсона, двухуровневая модель, модель планирования размеров поставок. В рамках каждой из них найдена оптимальная политика управления запасами, обеспечивающая минимизацию издержек. Наиболее подробно проанализирована модель Вильсона. В три этапа решена задача нахождения оптимального плана поставок. Показано значение асимптотически оптимального плана, определяемого классической формулой квадратного корня. Устойчивость выводов в математической модели рассмотрена на примере влияния на издержки отклонений от оптимального объема партии. Построена система моделей, обобщающих постановку Вильсона, в частности, модель с дефицитом. Практическое применение классической модели управления запасами продемонстрировано на примере Реутовской химбазы Московской области, поставляющей кальцинированную соду.
Для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Организация и управление наукоемкими производствами» (специальность «Менеджмент высоких технологий»).
Издано: Орлов А.И. Оптимальные методы в экономике и управлении. Учебное пособие. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007. - 44 с.


Организационно-экономическое моделирование.
Инструменты менеджмента


В книге в доступной форме излагаются основы менеджмента - науки и практики управления. Первая часть посвящена общему представлению о менеджменте: основные понятия, функции менеджмента, начала теории управления, стратегический менеджмент, организационные структуры и механизмы управления. Во второй части - знакомство с конкретными направлениями менеджмента, такими, как маркетинг, инновационный менеджмент, инвестиционный менеджмент, управление рисками, социально-экологический менеджмент. При решении практических задач менеджмента используют интеллектуальные инструменты - методы принятия решений, оптимизации, эконометрического анализа данных, экспертных оценок, моделирования, контроллинга, а также использования информационных систем управления. Им посвящена третья часть учебника. Для студентов и преподавателей вузов, слушателей институтов повышения квалификации, структур второго образования и программ МВА («Мастер делового администрирования»). А также для широкого круга читателей, желающих познакомиться с современным менеджментом, от учащихся и учителей старших классов школ до менеджеров, экономистов, инженеров, самостоятельно повышающих квалификацию.
Источник: Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование. Инструменты менеджмента. Учебник. - М.: Институт высоких статистических технологий и эконометрики», 2008 (электронный вариант).
Издано частично: Менеджмент. Учебное пособие / Боголюбов С.А., Орлов А.И. и др. Под ред. Ж.В. Прокофьевой. - М.: Знание, 2000. - 288 с. (Глава 2 «Основные функции менеджмента», глава 3 «Стратегический менеджмент», глава 4 «Маркетинг», глава 6 «Инновационный менеджмент», глава 8 «Принятие управленческих решений».)


Прикладная статистика

Учебник посвящен основным методам современной прикладной статистики. В первой части рассмотрен вероятностно-статистический фундамент прикладной статистики. Основные проблемы прикладной статистики - описание данных, оценивание, проверка гипотез - разобраны во второй части. Методам статистического анализа числовых величин, многомерного статистического анализа, временных рядов, статистики нечисловых и интервальных данных посвящена третья часть учебника. В заключительной части обсуждается методология прикладной статистики, ее современное состояние и перспективы развития. Изложение соответствует рекомендациям Российской академии статистических методов.
Каждая глава учебника - это введение в большую область прикладной статистики. Приведенные литературные ссылки помогут выйти на передний край теоретических и прикладных работ, познакомиться с доказательствами теорем, помещенных в учебник. Для студентов и преподавателей вузов, слушателей институтов повышения квалификации, структур второго образования и программ МВА («Мастер делового администрирования»), инженеров различных специальностей, менеджеров, экономистов, социологов, научных и практических работников, связанных с анализом данных.
Издано: Орлов А.И. Прикладная статистика. Учебник. - М.: Экзамен, 2006. - 671 с.


Теория и методы разработки управленческих решений


Пособие посвящено современной теории принятия решений. Исходя из принципа: «Принятие решений - работа менеджера», в первой части рассмотрены основы технологии и процедур разработки и принятия управленческих решений. Методы принятия решений, в том числе оптимизационные, вероятностно-статистические, экспертные, обсуждаются во второй части. Моделирование как метод теории принятия решений и анализ ряда конкретных моделей - предмет третьей части.
Каждая глава учебного пособия - это введение в большую область теории принятия решений. Приводятся как традиционные, так и недавно разработанные методы разработки и принятия управленческих решений, даются примеры их практического применения. Для студентов и преподавателей вузов, слушателей институтов повышения квалификации, структур второго образования и программ МВА («Мастер делового администрирования»), менеджеров, экономистов, инженеров.
Издано: Орлов А.И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений. Учебное пособие. - Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005. - 496 с. (Серия «Учебный курс»)


Теория принятия решений


В учебнике дана структура современной теории принятия решений. Исходя из принципа: «Принятие решений - работа менеджера», в первой части рассмотрены основы технологии и процедур разработки и принятия управленческих решений. Вторая часть посвящена описанию вероятностно-статистических, интервальных, нечетких, а также связанных со шкалами измерения неопределенностей в теории принятия решений. Методам принятия решений, в том числе оптимизационным, вероятностно-статистическим, экспертным, посвящена третья часть. Моделирование как метод теории принятия решений и анализ ряда конкретных моделей - предмет четвертой части. Приводятся методы принятия решений как традиционные, так и недавно разработанные, даются примеры их применения для решения практических задач.
Каждая глава учебного пособия - это введение в большую область теории принятия решений. Приведенные литературные ссылки помогут выйти на передний край теоретических и прикладных работ, познакомиться с доказательствами теорем, включенных в учебное пособие.
Для студентов и преподавателей вузов, слушателей институтов повышения квалификации, структур второго образования и программ МВА («Мастер делового администрирования»), менеджеров, экономистов, инженеров.
Издано: Орлов А.И. Теория принятия решений. Учебник.- М.: Экзамен, 2006. - 576 с. Сокращенный вариант: Орлов А.И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений. Учебное пособие. - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005. - 496 с.


Функция спроса и метод наименьших квадратов


Рассмотрено оценивание функции спроса по эмпирическим данным табличным методом и методом наименьших квадратов. Разобраны два алгоритма обработки данных опроса с помощью метода наименьших квадратов (с учетом повторов пар и без такового), в том числе методы построения доверительных интервалов для прогностической функции. Дано обобщение на случай нелинейных зависимостей. Обсуждается критерий проверки правильности расчетов. Рассмотрены различные способы оценивания точности восстановления зависимости. Даны ответы на часто возникающие вопросы, в частности, связанные с доверительными интервалами, понятиями «квантиль» и »квартиль».
Методическая разработка предназначена для использования преподавателями и студентами при проведении практических (семинарских) занятий по курсам «Организационно-методическое моделирование», «Прикладная статистика», «Эконометрика», а также при обучении по программе второго высшего образования факультета «Инженерный бизнес и менеджмент» МГТУ им. Н.Э. Баумана (дисциплины «Статистика» и »Эконометрика»). Может быть также использована в бизнес-школах (программы МВА) по дисциплинам «Количественные и статистические методы в экономике», «Маркетинговые исследования» и др.
Источник: Орлова Л.А. Функция спроса и метод наименьших квадратов. Методическая разработка. - М.: Лаборатория экономико-математических метолов в контроллинге МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007 (электронный вариант). - 21 с.


Эконометрика

Впервые в России на современном уровне представлена эконометрика - наука, изучающая конкретные количественные и качественные взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей. Рассмотрены структура современной эконометрики, элементы выборочных исследований, основы теории измерений, непараметрическая статистика, многомерный статистический анализ, эконометрика временных рядов и инфляции, статистика нечисловых и интервальных данных, проблемы устойчивости эконометрических процедур и эконометрические информационные технологии. Подробно разобраны эконометрические модели экспертных исследований, управления качеством и сертификации продукции, прогнозирования и риска. Анализируется и прогнозируется развитие современных эконометрических методов. В приложениях дан словарь основных понятий, относящихся к вероятностно-статистическим основам эконометрики, разобрано сведение нечетких множеств к случайным, предлагается метод сравнительного анализа родственных эконометрических моделей и типовые задачи по эконометрике.
Книга может быть использована на трех уровнях. Во-первых, это - учебник для типовых курсов эконометрики на дневном и втором образовании. Этот курс указан в государственных образовательных стандартах и естественным образом следует за предметами «теория вероятностей и математическая статистика» и »статистика». Во-вторых, книга А.И.Орлова необходима для более глубокого изучения эконометрики слушателями институтов повышения квалификации, программ «Мастер (магистр) делового администрирования», при самостоятельном изучении эконометрики инженерами, менеджерами, экономистами. В-третьих, для специалистов по эконометрике, математическим методам и математическому моделированию она будет интересна как монография, в которой впервые в мире обобщены научные результаты, полученные, в том числе автором, за последние 15 лет. Ранее они были доступны лишь в виде нескольких десятков отдельных статей в журналах «Заводская лаборатория», «Экономика и математические методы», «Российское предпринимательство», «Контроллинг», «Менеджмент в России и за рубежом» и др.
Книга вызвала интерес читателей. Она используется во многих вузах. В 2004 г. издательство выпустило третье издание учебника, переработанное и дополненное.
Издано: Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. - М.: Экзамен, 2002, 2003 (изд. 2-е, переработанное и дополненное), 2004 (изд. 3-е, переработанное и дополненное). - 576 с.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB