Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт янв 02, 2025 7:52 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Коммунисты Китая открывают дорогу в будущее
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2021 11:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
«Коммунисты Китая открывают дорогу в будущее»

Газета "Правда" №63 (31123) 18 — 21 июня 2021 года
2 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ.

Сохраняя верность марксизму и творчески развивая его, Коммунистическая партия Китая превратила КНР в ориентир для всего человечества. Успехи страны вызывают восхищение друзей и ненависть врагов. Число последних намного меньше, но они обладают огромной военной и информационно-пропагандистской мощью. Свои возможности проводить «гибридные войны» они направляют на закрепление господства капитала во всемирном масштабе.

Ситуация требует сплочения всех прогрессивных сил планеты. Укрепление сотрудничества КПК и КПРФ полностью отвечает интересам народов двух наших стран. Об этом заявил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов в интервью агентству Синьхуа.

— 1 июля Коммунистическая партия Китая отмечает 100-летие своего основания. Как вы считаете, исходя из опыта и уроков Коммунистической партии Советского Союза и КПРФ, какие сегодня вопросы с точки зрения партийного строительства являются для КПК неотложными и актуальными?

— Действительно, наш великий сосед и стратегический партнёр России Китай отмечает важную дату. Ровно сто лет назад, в 1921 году, была основана Коммунистическая партия страны. Недоброжелатели вашего государства из политического истеблишмента капиталистических держав утверждают, что коммунистическая идея является чем-то чуждым для Китая. КПК при этом объявляют чуть ли не узурпатором власти, насильно удерживающим под своим контролем почти полтора миллиарда жителей КНР.

Большего вздора придумать сложно. Компартия пришла к руководству Китаем не путём лжи и насилия, как многие политические силы на Западе. Она возглавила страну благодаря тому, что смогла понять глубинные чаяния народа, защитить их интересы и, в конечном счёте, спасти свою Родину в самый тяжёлый период её истории. Коммунистические идеи, которыми руководствуется партия, помогли преодолеть тяжёлую эпоху национального унижения, начавшуюся с Опиумных войн. Был открыт путь к национальному возрождению.

Об этом на XIX съезде КПК ясно заявил Председатель КНР Си Цзиньпин. Он подчеркнул: «Научные истины марксизма-ленинизма указали передовым элементам в Китае пути решения китайских проблем. В условиях деятельности бурных общественных движений, развёртывавшихся в китайском обществе в период новой истории и далее, в ожесточённой борьбе китайского народа против феодального господства и внешней агрессии, в ходе соединения марксизма-ленинизма с китайским рабочим движением в 1921 году родилась Коммунистическая партия Китая. С тех пор КПК стала надёжной опорой китайского народа в борьбе за национальную независимость, за народное освобождение, за могущество страны и счастье народа. В духовном отношении в китайском народе произошла трансформация от пассивного ожидания к активным действиям».

Благодаря самоотверженной работе коммунистов и всего трудового народа Китай превратился в динамично развивающуюся страну, в образец для всего остального мира. Современный Китай — это не только крупнейшая промышленная держава, осваивающая всё новые технологии и сферы научного знания. Гораздо важнее ваш пример того, как можно соединять воедино экономический и социальный прогресс. Плодами развития КНР пользуется не узкая кучка владельцев капитала и приближённых к ним лиц, а весь народ. В этом заключается суть социализма с китайской спецификой.

Глубочайшие пороки капитализма высвечиваются сегодня всё ярче. Сердца и умы миллиардов жителей планеты с растущей надеждой обращаются к Пекину. Реальное положение дел в мире делает всё более востребованной социалистическую перспективу. И Китай наглядно демонстрирует её продуктивность.

Велением времени становится и формирование принципиально новой системы международных отношений. Выдвинув идею сообщества единой судьбы человечества, КНР становится центром притяжения для всех народов Земли, стремящихся к социальному прогрессу. Именно с этим связаны нападки на Пекин вообще, и в особенности на Коммунистическую партию.

Все политические, экономические, информационные возможности мирового капитала брошены сегодня на то, чтобы опорочить и ослабить Китай. В связи с этим вопросы стойкости КПК, её эффективные ответы на всё более грозные вызовы приобретают особую важность. А опыт Советского Союза и КПСС дают здесь исключительно важные уроки.

Одной из причин разрушения СССР стало разложение части руководителей правящей партии. В неё стали проникать чуждые элементы и карьеристы, озабоченные исключительно личным благополучием. При этом КПСС не смогла разглядеть и вовремя предотвратить эту опасность. После смерти И.В. Сталина партия всё слабее реагировала на многие вызовы и угрозы. И сталинский принцип «Без теории нам смерть» был предан забвению. Часть чиновников стала относиться к вопросам теории чисто начётнически. Идеологию, которая призвана играть в компартии первостепенную роль, стали превращать в элемент обслуги бюрократического аппарата. В результате марксизм-ленинизм всё меньше воспринимался как животворящая, развивающаяся идея, основанная на непоколебимых принципах.

Коммунистическая партия Китая осознала роковые последствия таких просчётов. Китайские коммунисты уделяют огромное, причём возрастающее, внимание теоретической работе. Этим занимаются и сам Центральный Комитет, и развёрнутая сеть научных структур. В их числе — Академия общественных наук, Высшая партийная школа, университеты Китая и многочисленные институты марксизма по всей стране. Это помогает творчески соединять теорию и практику. Примером развития марксистских идей стали концепция социализма с китайской спецификой и политика реформ и открытости.

Нынешнее руководство КПК и КНР постоянно подчёркивает важность идейно-теоретической работы. По словам Си Цзиньпина, «диалектический материализм является мировоззрением и методологией китайских коммунистов», а партия должна «постоянно питаться мудростью марксистской философии». Это нашло выражение в разработке концепции социализма с китайской спецификой в новую эпоху. Си Цзиньпин при этом отмечает, что марксистская политическая экономия должна идти в ногу со временем, чтобы поддерживать свою жизнеспособность. По его словам, КПК обогатила марксистскую политическую экономию путём сочетания её базовых принципов с новыми практиками политики реформ и открытости.

В качестве главного критерия развития в Китае выделяются интересы народа. Именно в этом факторе концентрированно отражаются сила и мощь Коммунистической партии. Следование повелениям и надеждам народа, принципу «человек в центре всего» с самого начала было целью и миссией КПК. Это позволило ей преодолеть преграды и уверенно вести вашу страну к великому возрождению и прекрасному социалистическому будущему.

Одновременно под руководством Си Цзиньпина началась масштабная программа повышения дисциплины в партии и очищения от коррупции. В этой борьбе за чистоту рядов нет неприкосновенных. Она не прекращается ни на один день. Столь принципиальная линия позволила повысить доверие к КПК со стороны широких народных масс. А для правящей партии это исключительно важно.

— Если заглянуть в будущее, то с какими, на ваш взгляд, внешними ситуациями и вызовами может столкнуться КПК? Как можно и нужно справиться с этими вызовами?

— Главным вызовом современного мира, на мой взгляд, является глубочайшее противоречие между глобальной капиталистической системой и истинными потребностями человечества, нуждами 99 процентов жителей планеты. Существующий в большинстве стран мира строй несправедлив в самой своей основе. Результаты труда миллиардов тружеников, созданные ими колоссальные богатства капитализм не распределяет ради общего блага, а сосредоточивает в руках мировой олигархии. Делается это ради циничной цели: порабощать и эксплуатировать.

Такое положение приводит к чудовищным диспропорциям в развитии, к растущим неравенству и нищете, к недоступности элементарных социальных благ для миллиардов людей. В условиях пандемии даже в богатейших странах Запада люди умирали из-за того, что неолиберальные реформы уничтожили доступное здравоохранение. О бедных странах и говорить нечего. Значительная доля вакцин сосредоточена в нескольких государствах, в то время как беднейшие не могут начать даже ограниченную прививочную кампанию для наиболее уязвимых слоёв населения.

Реалии современного мира оттенили и социально-экономические последствия пандемии. Огромное число людей лишились заработка и окунулись в нищету. Всё более острой глобальной проблемой становится голод. В то же время идёт невиданный рост состояний богатейших людей мира, а ведущие корпорации не успевают подсчитывать прибыли.

Несмотря на растущие чудовищные перекосы системы, капиталистические элиты не собираются пересматривать её основы. Положение дел их полностью устраивает. Но такой порядок не устраивает массы трудящихся. По всему миру идут масштабные протесты. Люди требуют отказаться от губительных неолиберальных реформ, усугубляющих тяжелейшее положение.

В таких условиях капиталистические державы прибегают к давно испытанным способам — изощрённой лжи и агрессии. Они создают образ врага вовне, чтобы отвлечь собственное недовольное население от истинных причин его бедствий. Вот почему сегодня на Западе так активно культивируются и русофобские, и антикитайские настроения. И Москву, и Пекин обвиняют в стремлении уничтожить привычный уклад жизни западных обществ, подавить демократию и свободу. Тем самым капитал готовит общественное мнение своих стран к экспансии, по сути дела, к войне.

Новая администрация США сразу после прихода в Белый дом обозначила главные угрозы. Ими объявлены Россия, и в особенности Китай. В Вашингтоне не скрывают своего страха перед растущим экономическим, политическим, научно-технологическим могуществом КНР и прямо говорят о намерении бросить все силы на противодействие вашей стране.

Наступление идёт сразу по нескольким направлениям. Грубо нарушая собственные неолиберальные догмы о «свободном рынке», Запад во главе с Соединёнными Штатами пытается ограничить экспорт Китая, создаёт всё новые барьеры для китайских компаний. При этом не гнушаются даже грубой силой и откровенно репрессивными мерами.

Военно-политический вектор антикитайских атак включает милитаризацию Азиатско-Тихоокеанского региона. США перебрасывают сюда всё новые наступательные вооружения, создают новые базы и плацдармы, пытаются сколотить агрессивный блок по типу НАТО. Недели не проходит без очередной провокации — будь то проход американских кораблей через Южно-Китайское море или Тайваньский пролив, поставки оружия Тайбэю или воинственные заявления. Шантажом и подкупом Вашингтон пытается повлиять на правящие круги целого ряда стран, чтобы направить их против Китая. Это делается вопреки безусловному стремлению народов жить в мире и согласии.

Экономическое и военно-политическое давление сопровождается кампанией лжи и дезинформации. Западные СМИ рассказывают миру о «концлагерях» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и возлагают на Пекин вину за напряжённую ситуацию в Гималаях. Искусственно раздуваются сепаратистские движения. Причём американские власти не гнушаются использовать террористические организации вроде Исламского движения Восточного Туркестана, исключённого ими из «чёрного списка».

В центре внимания враждебной пропаганды прямо и непосредственно находится именно КПК. Капиталистические элиты прекрасно понимают, что Коммунистическая партия является стержнем китайского общества, двигателем уверенного развития страны. Именно по ней наносят главные удары.

Противодействие указанным угрозам станет основной задачей Китая и Коммунистической партии в обозримом будущем. В связи с этим очень важно укреплять экономический и оборонный потенциал КНР, увеличивать научно-техническую независимость от стран Запада. Но в основе всех этих усилий, на мой взгляд, должна быть постоянная забота о внутренней чистоте в КПК и сохранении верности идеям социализма.

— Каковы ваши ожидания по поводу перспектив развития КПК?

— Одна из функций науки — прогностическая. Она заключается в способности предвидеть основные направления развития явлений, прогнозировать исход того или иного события. Для этого внимательно и всесторонне исследуется прошлое, выделяются тенденции и движущие силы явлений. Тем самым появляется возможность представить контуры будущего.

Эта функция имеет особое значение для нас, коммунистов. Основываясь на научном подходе, изучив объективные закономерности развития человеческого общества, Маркс и Энгельс сделали вывод о преходящем характере капитализма и неизбежности победы социализма. Используя этот метод, можно поразмышлять и о перспективах развития Коммунистической партии Китая.

КПК отмечает свой столетний юбилей, пройдя славный путь. Начиная свою историю небольшой полуподпольной группой, партия выросла до массовой, поддерживаемой народом силы. Она пережила гонения и кровавые репрессии, сражалась с захватчиками и внутренней контрреволюцией, знала периоды отступлений и рывков вперёд.

Как любая массовая организация, идущая по неизведанному пути освобождения и развития общества, Компартия Китая не была гарантирована от ошибок. Её путь не был абсолютно ровным и безоблачным. Но КПК удавалось вовремя понять ошибки и исправить их. Так, отрицательные последствия политики «большого скачка» и «культурной революции» побудили пересмотреть курс развития страны. Это привело к объявлению политики реформ и открытости, социализма с китайской спецификой.

С умением признавать и исправлять ошибки тесно связан творческий подход к марксизму. Руководство КПК хорошо осознаёт, к каким бедам может привести догматизация теории, её окостенение. Си Цзиньпин указывает, что «необходимо на основе изменений эпохи и изменений практики непрерывно углублять познание, непрерывно обобщать опыт, непрерывно осуществлять хорошее взаимодействие между инновациями в теории и инновациями в практике и в процессе их единства и взаимодействия развивать китайский марксизм XXI века».

Исходя из этих факторов, можно смело заявить, что Коммунистическая партия Китая находится на верном пути. Невозможно, разумеется, предсказать все будущие события в развитии Китая и мира. Но нам, российским коммунистам, очевидно то, что КПК подготовлена к самым сложным испытаниям. Партия обладает внутренней прочностью для быстрого движения вперёд и должной гибкостью, чтобы осуществлять на марше необходимые манёвры.

Недаром, сравнив партию у истоков её основания с «маленькой красной лодкой», Си Цзиньпин отмечает, что, неся повеления народа и надежду нации, она преодолела бурные течения и волны, обошла опасные отмели и превратилась в гигантский корабль, который ведёт Китай к стабильному развитию. В обращении по случаю наступления 2021 года Председатель КНР заявил: «Мы прошли сто прекрасных лет из бесконечного пути к достижению великолепных целей. Мы придерживаемся принципа «человек в центре внимания», всегда помним нашу первоначальную цель и миссию, наперекор стихиям, ветру и волнам, на всех парусах двигаясь в авангарде, мы непременно достигнем великого возрождения китайской нации». Сегодня всему миру стоит как следует вслушаться в эти слова — чтобы понимать современный Китай и лучше рассмотреть собственный путь в будущее.

Большой оптимизм в нас вселяют решения Пятого пленума ЦК КПК XIX созыва. В его коммюнике обозначены важнейшие направления партийного курса. В нём отмечается, что Китай находится на начальной стадии социализма. При этом партия должна сохранять стратегическую решимость и выполнять свои задачи, придерживаясь законов развития. Ей «необходимо точно определять и правильно реагировать на изменения, а также самой стремиться к ним». Подчёркнута необходимость «быть способной умело находить удобный момент в кризисных ситуациях, по-новому действовать в нестабильных ситуациях, использовать благоприятные возможности, противостоять вызовам, избегать опасностей и стремиться к подходящим условиям, смело идти вперёд».

— Как КПРФ оценивает значение теории и практики социализма с китайской спецификой для международного коммунистического движения? Каковы основные результаты теоретической работы КПРФ в этом направлении за последние годы?

— Разрушение Советского Союза и системы социалистических государств в Восточной Европе нанесло большой удар по международному коммунистическому движению. Раздавались заявления об «историческом крахе» коммунизма в борьбе с капитализмом.

Эти выводы оказались, мягко говоря, поспешными. Они противоречат объективным законам общественно-исторического развития. Ещё В.И. Ленин предостерегал, что «представлять себе всемирную историю идущей гладко и аккуратно вперёд, без гигантских иногда скачков назад, недиалектично, ненаучно, теоретически неверно». Поэтому события 1980—1990-х годов стали не поражением, а временным отступлением коммунистического движения.

Каким бы ни был расклад классовых и политических сил в данный момент, всемирное торжество социализма неотвратимо. Это наглядно доказывают тенденции последнего времени. Глобальный капитализм всё больше раздирается противоречиями. Он ведёт человечество к глубокому социально-экономическому, экологическому, культурно-нравственному кризису. На столь убогом фоне всё ярче светят достижения стран, идущих по социалистическому пути. Прежде всего это огромный и могучий Китай.

Ещё в 1979 году, в условиях начавшихся реформ, возникла необходимость пояснить вопрос о перспективах социализма в Китае. Дэн Сяопин выдвинул тогда тезис о необходимости твёрдо следовать четырём основным принципам. Это социалистический путь, диктатура народа или пролетариата, руководство со стороны Компартии, марксизм-ленинизм и идеи Мао Цзэдуна. Более того, Дэн Сяопин предметно пояснил, почему социализм лучше капитализма: «Капитализм не может существовать без сверхприбылей миллионеров, без эксплуатации и ограбления, ему не спастись от экономических кризисов, не сформулировать общих идеалов и морали, не избавиться от исключительно серьёзной преступности, морального падения и отчаяния». Справедливость этих слов подтверждается каждый день.

В то самое время, когда мир уже страдал от пандемии, ваша страна в рекордно короткие сроки справилась с коронавирусной бедой. Более того, вы сохранили динамику экономического развития и добились досрочного решения важнейшей задачи — полного искоренения крайней бедности.

Китай радует нас замечательными достижениями. По итогам первого квартала года экономика страны показала беспрецедентный рост — свыше 18 процентов. Решительно вырос объём промышленного производства. Локомотивами стали высокотехнологичные отрасли. Производство оборудования увеличилось на 40 процентов, а электромобилей, промышленных роботов, экскаваторов, микрокомпьютеров и интегральных схем — более чем на 60 процентов. Рост экспорта превысил 38 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Все эти цифры говорят об успешном старте концепции двойной циркуляции, выдвинутой КПК в прошлом году.

Таким образом, практика социализма в Китае играет на современном этапе решающую роль в историческом процессе перехода от капитализма к социализму во всемирном масштабе. Своими грандиозными успехами Пекин демонстрирует преимущества социалистического пути развития всему миру. Некогда бедная аграрная страна, раздираемая внутренней враждой и разоряемая иностранными захватчиками, КНР превратилась в ведущую державу, бросившую вызов традиционным центрам глобального развития в лице США и Западной Европы.

Китай своими концепциями сообщества единой судьбы человечества и «Один пояс — один путь» способствует распространению своего опыта среди многих стран мира. Углубляются их экономическое развитие, связи с КНР и друг с другом. Это ускоряет формирование альтернативного полюса, ослабляющего господство глобализма по американскому сценарию. Этой же цели служит последовательная позиция Пекина на международной арене.

Выступая против агрессивных притязаний США и их союзников, Китай поддерживает систему межгосударственных отношений, основанную на нормах международного права при ведущей роли ООН. Пекин выступает против блокады Кубы и планов интервенции против Венесуэлы. Он отстаивает право палестинского народа на создание своего государства и отвергает политику санкций в отношении России, Ирана и других стран. Это ослабляет возможности мировой олигархии, помогает коммунистическим и другим прогрессивным движениям в их работе на благо своих народов.

Важно, что Китай принимает активное участие в развитии марксистской теории. Хорошей традицией стало ежегодное проведение в Пекине международных научных социалистических форумов. В них участвуют представители левых партий, учёные и эксперты со всего мира. На форумах обсуждаются наиболее актуальные вопросы, связанные с историческими, философскими и политологическими исследованиями, с мировыми экономическими и политическими процессами, с перспективами развития коммунистического движения и практики социализма.

Таким образом, Китай вносит определяющий вклад в мировое движение за социализм и, без преувеличения, является локомотивом всемирно-исторического процесса. Этот факт постоянно подчёркивает КПРФ. Осознавая, что торможение теоретической работы сыграло негативную роль в судьбе СССР и КПСС, наша партия уделяет этим вопросам повышенное внимание.

КПРФ провела тщательный анализ причин разрушения Советского Союза и реставрации капитализма в России. Сегодня наша партия работает над определением путей развития российского общества, над проблематикой образа будущего, формирует массовое движение «За Сильную, Справедливую, Социалистическую Родину — за СССР!». Эта деятельность осуществляется Центральным Комитетом КПРФ и региональными отделениями партии, редакциями газет «Правда» и «Советская Россия», телеканалом «Красная Линия», общественным объединением «Российские учёные социалистической ориентации», нашими союзниками и сторонниками.

Значительный упор в теоретической работе делается на изучение тенденций мирового развития. В целом ряде работ, в том числе в моей книге «Россия под прицелом глобализма», даётся тщательный разбор особенностей империалистической стадии капитализма на данном этапе, делаются выводы о его губительности для человечества. Особое место в этих работах занимает анализ опыта КНР как общества, способного объединить вокруг себя здоровые силы планеты и бросить вызов глобальному капиталу.

— Расскажите, пожалуйста, о текущем состоянии КПРФ. Внесла ли пандемия какие-либо коррективы в политическую философию КПРФ?

— Коммунистическая партия Российской Федерации с момента своего воссоздания в 1993 году является ведущей оппозиционной силой страны. Мы считаем неверным и смертельно опасным для России избранный после разрушения СССР неолиберальный курс. Несмотря на патриотическую риторику нынешней российской власти, мы не слышим от правящих кругов осуждения политики «шоковой терапии». А эта политика имела самые драматические последствия. В их числе деиндустриализация нашей страны, её зависимость от нефтегазовой иглы, глубокий демографический кризис, разрушение социальной инфраструктуры, обеднение населения и глубокое неравенство.

Мы считаем, что жизнь настоятельно требует решительной смены курса развития России. Много лет подряд снижаются реальные доходы населения. Доля страны в мировом ВВП упала ниже двух процентов. Сильно отставая в инновациях, Россия остаётся уязвимой перед всё более серьёзными внешними вызовами. США с союзниками давят на нас санкциями, окружают военными базами, накапливают у наших границ свои воинские контингенты. Созданный Советским Союзом ракетно-ядерный щит пока сдерживает зарубежных хищников. Однако, при отсутствии крепкого тыла в виде сильной экономики и развитой науки, этого может оказаться недостаточно для защиты от внешней агрессии.

Пандемия доказала нашу правоту, подтвердила оценки и предостережения КПРФ. Социальная система, ослабленная несколькими волнами «оптимизации», с трудом сдержала натиск инфекции. Падение экономики по итогам 2020 года оказалось больше среднемирового уровня. Это заставляет нашу партию с ещё большей энергией бороться за осуществление своих программных положений.

Большое значение имел для нас XVIII съезд КПРФ, проведённый в апреле текущего года. На нём была дана оценка работе партии и её Центрального Комитета за четырёхлетний период. Названы конкретные результаты, отмечены проблемы и успехи, поставлены задачи на будущее. В резолюции съезда под названием «За социализм, против нищеты и бесправия!» подчёркивается необходимость безотлагательного решения накопившихся в стране проблем.

КПРФ настаивает на создании Правительства народного доверия, которое осуществит программу вывода России из кризиса. Первоочередными задачами народной власти мы считаем национализацию ключевых отраслей экономики и банков, проведение национальной денежно-кредитной политики и пресечение грабительского вывоза капитала. В целом крайне необходима ликвидация финансовых механизмов, которые опустошают страну, мешают её экономическому и социальному развитию. Нужны реальное импортозамещение и социальная политика в интересах трудящихся.

В качестве примера на съезде КПРФ приводился опыт Китая. В Политическом отчёте ЦК процитированы слова Си Цзиньпина о том, что центр политики КПК — это Народ, его чаяния и интересы. При этом в нашем документе подчёркивается, как стремительно можно развиваться на такой основе: «Более 700 миллионов человек выведено из нищеты. К середине века — к 100-летию КНР — Поднебесная намерена стать могучим, цивилизованным, передовым социалистическим государством. И под руководством Компартии это абсолютно решаемая задача. На мировой арене Пекин активно продвигает проект «Один пояс — один путь». Это идея объединения стран для развития на основе внедрения новейших технологий, транспортных систем и инфраструктуры. Эти подходы развивают марксистско-ленинские идеи о равноправном сотрудничестве народов». Мы полагаем, что в июне этого года на втором этапе XVIII съезда КПРФ его делегаты поддержат специальную резолюцию о 100-летии КПК.

Важным событием для России станут выборы в Государственную думу в сентябре этого года. Мы к ним серьёзно готовимся, чувствуя поддержку миллионов наших сограждан. КПРФ идёт к парламентской избирательной кампании, имея развёрнутую стратегию спасения страны.

Действуя в оппозиции, российские коммунисты сталкиваются со многими трудностями. Нам постоянно приходится преодолевать политическое давление, сталкиваться с проявлениями антикоммунизма и антисоветизма. Но перед трудностями мы не пасуем. Вдохновение нам дают выдающиеся победы наших предшественников — российских большевиков, всего советского народа и уникальные достижения наших китайских товарищей и друзей.

— Как КПРФ рассматривает различия между политической философией КПК и КПРФ?

— И КПК, и КПРФ являются коммунистическими партиями, основанными на марксизме-ленинизме. Обе партии подходят к своему теоретическому наследию не догматически, а творчески. Это полностью соответствует предостережениям Маркса, Энгельса и Ленина об опасности начётничества и механического применения теоретических положений. Напомню, что Энгельс сравнивал марксизм с рычагом, который должен привести в движение массы пролетариев и всех трудящихся. Он жёстко критиковал соратников, которые «в большинстве случаев сами не понимают этой теории и относятся к ней доктринёрски и догматически, считая, что её надо выучить наизусть — и этого уже достаточно на все случаи жизни. Для них это догма, а не руководство к действию».

Ленин тоже решительно боролся против доктринёрского усвоения марксизма. Он не приемлел заучивания и простого повторения «формул», которые необходимо видоизменять в соответствии с «конкретной экономической и политической обстановкой каждой особой полосы исторического процесса».

Программа КПРФ твёрдо заявляет: «При определении своих программных целей и задач, стратегии и тактики наша партия исходит из анализа общественно-политической практики, руководствуется марксистско-ленинским учением и творчески его развивает, опирается на опыт и достижения отечественной и мировой науки и культуры».

О том, что партия руководствуется в своей деятельности марксизмом-ленинизмом, говорится и в программных документах КПК. В Уставе партии отмечается, что «идеологическая линия партии требует во всём исходить из действительности, соединять теорию с практикой, быть реалистами, проверять и развивать истину по ходу практики».

Разумеется, свой отпечаток на деятельность КПК и КПРФ накладывают обстоятельства. Компартия Китая — это руководящая сила китайского общества. Она непосредственно озабочена вопросами организации политического и социально-экономического развития страны, определением внутренней и внешней политики КНР. КПРФ же — партия оппозиционная. Мы предлагаем стратегии развития России, высвечиваем недостатки проводимой политики, защищаем права трудящихся. За осуществление своих программных положений мы боремся в стенах парламента и в местных органах власти, на улице и в каждодневной работе с трудящимися.

Но идейные принципы у КПК и КПРФ одни. Наши партии нацелены на построение справедливого социалистического общества и видят конечной целью коммунизм. «Высший идеал и конечная цель партии — осуществление коммунизма», — говорится в Уставе КПК. «По мере развития социализма закладываются и вызревают необходимые предпосылки для становления коммунизма — исторического будущего человечества», — подчёркивается в Программе КПРФ. Именно это в первую очередь закладывает прочную основу для сотрудничества наших партий, совместного решения задач, стоящих перед народами Китая, России и всего мира.

— Как КПРФ видит будущее, судьбу и долгосрочную тенденцию развития международного коммунистического движения?

— КПРФ уверена, что события рубежа 1980—1990-х годов являются временным отступлением, трагическим, но преходящим эпизодом на пути общественного прогресса. Ещё Энгельс писал, что Маркс дал строго научное объяснение неизбежности краха капиталистического строя и доказал неизбежность победы социализма. При этом он основывался не на романтических требованиях морали, а на фундаментальных экономических фактах. Эти экономические факты и сегодня показывают историческую обречённость эксплуататорского общества.

В.И. Ленин глубоко развил великое теоретическое наследие К. Маркса и Ф. Энгельса. Одновременно он проявил себя как талантливый организатор, революционер, создатель партии нового типа и первого в мире государства социализма. Как писал выдающийся китайский революционер Сунь Ятсен, «за многие века мировой истории появились тысячи вождей и учёных с красивыми словами на устах, которые никогда не проводились в жизнь. Ты, Ленин, исключенье. Ты не только говорил и учил, но претворил свои слова в действительность. Ты создал новую страну. Ты указал нам путь».

Да, после победы Великой Октябрьской социалистической революции капитализм продемонстрировал свою живучесть. Он показал способность лавировать и подстраиваться под изменяющиеся условия. Капитал пошёл на уступки трудящимся после победы Великого Октября и образования системы социалистических государств. Он ввёл социальные гарантии и смирился с деколонизацией целых континентов. Но суть капитализма осталась прежней. Следовательно, никуда не делись противоречия капитализма. Прежде всего это противоречия между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения.

Всё более продолжительными и глубокими становятся кризисы капитализма. Человечество не успело оправиться от начавшегося в 2008 году глобального финансово-экономического кризиса, как на него обрушился кризис, связанный с пандемией. Вспышка коронавируса ярким прожектором высветила сущность капиталистической системы, её неравенство и несправедливость. Она ускорила размывание и отъём у рабочих и крестьян тех уступок, на которые буржуазия пошла в прошлом веке. Перед нами во всей своей мерзости предстаёт капитализм как он есть. Это система жесточайшего угнетения и глубочайшего неравенства.

Могильщиком капитализма и двигателем перехода к социалистическому обществу является пролетариат. Но, как подчёркивали классики, чтобы осознать свои истинные интересы, стать по-настоящему революционным классом, пролетарии должны вооружиться передовой теорией — марксизмом-ленинизмом. Только в этом случае стихийный протест масс превратится в последовательную и осознанную борьбу за свободу и справедливость.

Высочайшая ответственность за это лежит на коммунистах. И чем разрушительнее становятся последствия капиталистического господства, тем настоятельнее потребность человечества в широком и сильном коммунистическом движении. Вопреки утверждениям о «крахе коммунизма», в самых разных странах в авангарде народных выступлений находятся именно левые силы. В прошлом году это подтвердили многомиллионные протесты в Индии, борьба рабочих в Турции, массовые выступления в странах Латинской Америки, Европе и даже в США. Постепенно нарастающая активность народных масс закладывает основу для усиления международного коммунистического движения.

Крайне важно, что у прогрессивных сил планеты есть яркие ориентиры. Китай, Вьетнам, Куба продемонстрировали высокую эффективность социалистических механизмов. Они проявились в решении самых сложных проблем: от нагрузки на здравоохранение во время эпидемии до обеспечения роста экономики. Вот почему вслед за Лениным мы утверждаем: «Мы оптимисты!».

Однако убеждённость в нашей победе — не повод для самоуспокоения. Напротив, задача коммунистов в нынешних условиях — всё активнее работать с массами, просвещать их, поднимать на борьбу с эксплуатацией и неравенством. А это, в свою очередь, требует усиления координации между коммунистами всего мира. Вот почему так важны устойчивые связи и тёплые отношения между КПРФ и КПК.

— Какие конкретные идеи и предложения у КПРФ для укрепления обменов и сотрудничества с КПК?

— КПРФ и КПК достигли очень высокого уровня отношений. На сегодняшний день я бы назвал наше взаимодействие не просто партнёрским или дружеским, а стратегическим. Хочу напомнить, что уже вскоре после восстановления нашей партии в начале 1990-х годов между коммунистами России и Китая выстроились тесные двусторонние контакты. Ещё 25 лет назад было заключено соглашение о сотрудничестве наших партий.

В декабре 2019 года договор о нашем взаимодействии был вновь продлён. Тогда проходил мой очередной визит в КНР во главе делегации КПРФ. Заключённый на срок до 2024 года Меморандум предусматривает проведение семинаров по теоретическим вопросам, обмен делегациями, укрепление регионального сотрудничества, регулярное взаимное информирование о деятельности друг друга.

Эти задачи реализуются довольно успешно. До появления трудностей, связанных с пандемией, делегации региональных отделений КПРФ, журналисты партийных изданий, активисты Ленинского комсомола регулярно посещали вашу страну, знакомясь с опытом китайских коммунистов, с успехами социалистического строительства в КНР.

Члены КПРФ и наши сторонники получают постоянную информацию о событиях в Китае, о политике КПК. Этого удалось добиться благодаря появлению на страницах газеты «Правда» совместной рубрики с сайтом «Жэньминьван». Большое внимание событиям в КНР уделяют телеканал «Красная Линия», интернет-ресурсы нашей партии и её многочисленные местные издания. Укрепляется совместная теоретическая работа. Особенно наглядно она выражается в сотрудничестве с Институтом марксизма Китайской Академии общественных наук.

Огромный потенциал имеют совместные мероприятия. Пример этого показывает празднование 70-летия Победы, 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, 200-летия со дня рождения Карла Маркса. Подобный формат следует продолжать и расширять. 100-летие КПК — хороший повод для этого.

Мы полагаем, что на новый уровень должна быть выведена совместная теоретическая работа. Взяв за основу наработанный опыт, можно создать постоянно действующие теоретические комиссии или рабочие группы с включением в них учёных-обществоведов России и Китая.

Мы готовы к популяризации стратегий и инициатив, выдвигаемых КПК, поскольку это весьма интересно и полезно гражданам России. Это касается концепций «двух циркуляций» и сообщества единой судьбы человечества, преимуществ стратегии «Один пояс — один путь». Эта работа может быть включена в более широкий формат совместного противостояния информационной войне со стороны Запада. Мы просто обязаны вместе создать альтернативный образ будущего нашей планеты.

КПРФ как одна из ведущих политических сил России готова всемерно укреплять межгосударственное сотрудничество наших стран. Не секрет, что после разрушения СССР ельцинская команда в России взяла ориентацию на Вашингтон. Это сделало нашу страну уязвимой перед внешним давлением мировой олигархии. КПРФ же всегда подчёркивала, что необходимо делать упор на развитии отношений с остальным миром, и особенно с Китаем.

За последнее время во взаимоотношениях двух наших стран немало достигнуто. Китай и Россия осуществляют совместные проекты в сферах энергетики и транспорта, оборонной промышленности. Укрепляются политические, культурные и образовательные связи. Пекин вышел на первое место среди торговых партнёров Москвы. Но потенциал для расширения отношений между нашими странами велик. Он должен по-настоящему соответствовать статусу великих держав. Это особенно важно в условиях обострения международных отношений и усиления агрессивности блока государств, возглавляемого США.

Одним из «драйверов» дальнейшего расширения сотрудничества могут стать совместные проекты между регионами Китая и России. В этом мы готовы показать пример там, где российские регионы возглавляют выдвиженцы КПРФ: в Орловской области, Новосибирске, Хакасии.

— Вы много раз встречались с Председателем КНР Си Цзиньпином. Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях и каких-то интересных деталях этих встреч.

— Действительно, мы провели немало встреч, и каждая оставила после себя неизгладимую добрую память. Благодаря нашей встрече в Шанхае мы уже были знакомы, когда в марте 2010 года Си Цзиньпин посещал Россию в качестве члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и заместителя Председателя КНР. Уже тогда было понятно, что это незаурядная личность, которой немало предстоит сделать на благо китайского народа. Сразу проявились глубокая компетентность Си Цзиньпина, его подготовленность в вопросах экономики, политики, международных отношений. Председатель КНР хорошо знаком с историей взаимоотношений наших стран и наших партий.

Во-вторых, сильное впечатление производят спокойная и уверенная приверженность Си Цзиньпина марксизму, глубина и стойкость его убеждений. Причём это не чисто эмоциональный подход, а основанная на знаниях уверенность в благе социалистического пути развития для Китая и всего мира.

Вообще Председатель КНР твёрдо стоит на почве реализма. Ему чужды волюнтаризм и шараханья. Он хорошо чувствует проблемы своей страны и знает, как их решать. Думаю, что это связано с тем, что Си Цзиньпин прошёл все ступени управления: от заместителя секретаря парткома уезда до руководителя партии и страны.

Впоследствии мы встречались неоднократно: в Пекине, на Всемирной выставке в Шанхае, во время визита Председателя КНР в Россию вскоре после его избрания на этот пост. Каждый раз для меня открывались новые грани личности этого человека — его открытость в сочетании с принципиальностью, готовность слышать и принимать чужое мнение наряду с безусловной убеждённостью в основополагающих идеях. Он не бросает обещаний на ветер, не допускает пустых речей «ради красного словца». Все заключённые им договорённости выполнялись точно и в оговорённый срок.

Скажу прямо: я считаю, что китайскому народу повезло с таким руководителем, как Си Цзиньпин. Он занял достойное место в ряду славных предшественников — вместе с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином. Это особенно важно с учётом тех вызовов, с которыми сталкиваются сегодня Китай и весь мир. В такой обстановке от личных качеств государственных деятелей зависит исключительно много. И, разумеется, для меня как российского коммуниста крайне важно, что в лице Си Цзиньпина народ России имеет талантливого и глубокого, верного и сильного друга.

https://gazeta-pravda.ru/issue/63-31123 ... udushchee/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммунисты Китая открывают дорогу в будущее
СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2022 7:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
Нынешние события гарантируют победу Китаю

Кашин В. Б.


Зависимость России от Поднебесной начнет расти гигантскими темпами. Почему? Объясняет китаист Василий Кашин.

— Китай, как правило, поддерживает Россию при голосовании в ООН, а теперь уже дважды воздержался. Что это говорит о его позиции?

— Китайцы обычно солидаризуются с Россией, но в каких-то случаях, когда российская позиция слишком противоречива, когда поддержка напрямую вовлечет Китай в какой-то глубокий конфликт, куда он лезть не хочет, тогда он и воздерживается. Пример — китайское голосование во время одного из заседаний Совбеза ООН при обострении кризиса вокруг сирийского города Алеппо в 2016 году. Шел штурм города, Россию все страшно осуждали, а Китай воздержался.

Когда речь идет о территориальных вопросах, Китай тоже воздерживается, например — когда Россия присоединила Крым. Поэтому предсказуемо было то, что при голосовании по поводу осуждения России в вопросе территориального конфликта на Украине Китай воздержится. Голосование «за» нанесло бы китайцам прямой внешнеполитический ущерб.

Они никогда не поддержат нарушение территориальной целостности на основе референдумов. Именно поэтому они не могли поддерживать ни Крым, ни признание «народных республик» Донбасса.

— У них у самих Тайвань под боком.

— Вот именно: референдум — любимый инструмент тайваньских сепаратистов. И одобрять такой прецедент, подписываться под ним китайцы не будут. Однако это никак не отражает их отношение к действиям России. В вопросе того же Крыма некоторую практическую поддержку России китайцы оказали.

— Практическую — это какую?

— Два года, в 2014‒2015-м, они давали России кредиты на рефинансирование долгов компаний более чем на 30 миллиардов долларов. И они построили энергомост в Крым, поскольку специальный подводный кабель такой мощности производится только в одной из европейских стран и в Китае. Что могли — сделали. Но стрелять сами себе в ногу из любви к России они, конечно, не будут.

— Но сама-то любовь к России — она есть? Если, скажем, Китаю придется выбирать, кого «любить» сильнее — Россию или США, он кого выберет?

— У нас с Китаем есть общие интересы. Обе страны вовлечены в конфронтацию с США. У Китая она началась в 2018 году, а в 2020-м на фоне ковида произошло еще и резкое ухудшение отношений. В какой-то момент, еще до начала боевых действий на Украине, Китай по уровню враждебности к США был близок к России. Когда началась «военная спецоперация» на Украине, у нас произошел уже просто обрыв связей, а у Китая все еще лишь плохие отношения.

При этом у американцев есть понимание: Россия, что бы она ни делала, не представляет из себя системной угрозы американскому доминированию в мировой экономике и не может претендовать на мировое лидерство. А Китай — это действительно экзистенциальная угроза для США. У них модели экономики несовместимы. Поэтому между США и Китаем борьба будет идти до тех пор, пока одна из сторон не проиграет и не отступит.

Пока у нас с Китаем общий интерес: противостоять и вредить Соединенным Штатам.

— Может ли Китай использовать это как инструмент против США? Будет ли он помогать России назло Америке?

— Они нам, как я уже сказал, существенно помогли в 2014‒2015 годах. Сейчас наша устойчивость основывается на том, что мы, судя по последним данным, значительную часть золотовалютных резервов перевели в китайские ценные бумаги. У нас около 130 миллиардов долларов сейчас в юаневых активах. Именно поэтому действия США и ЕС привели к аресту лишь половины российских золотовалютных резервов. А учитывая, что резервы были изначально избыточны, положение не столь печально, как могло бы быть.

Кроме того, Китай в последние годы очень активно замещал Европу в целом ряде сегментов рынка, связанных с поставками комплектующих, промышленного оборудования и так далее. У нас постепенно шло снижение доли Европы и рост доли Китая в торговле, в прошлом году Китай составлял уже примерно половину от европейского уровня. Я ожидал, что Китай сравняется с Европой по объемам торговли с Россией в течение примерно 10 лет. Но теперь со стороны Европы у нас практически блокада, остаются поставки энергоносителей и отдельных товаров, и то непонятно, что с ними будет дальше.

И теперь, я думаю, Китай станет нашим главным торговым партнером либо в этом году, либо в следующем.

И дальше зависимость России от торговли с Китаем начнет расти гигантскими темпами.

— Чем полезен перевод резервов в юани, если это неконвертируемая валюта?

— Юань включен в корзину резервных валют МВФ, хотя действительно есть определенные ограничения, он не так удобен для осуществления международных платежей, как доллар и евро. Но доля юаня в расчетах непрерывно росла, и в принципе вести международную торговлю на юани можно, хоть и с несколько большими транзакционными издержками.

А с Китаем просто можно торговать на юани, у нас для этого уже давно есть правовая база. И есть торги в валютной паре юань‒рубль, то есть не нужно через доллар их конвертировать, для этого есть инфраструктура.

И можно, как я понимаю, пробовать использовать юани в расчетах с третьими странами. У Китая вообще есть цель — продвинуть юань как инструмент международных расчетов. Думаю, происходящее сегодня даст потенциал для мощного рывка в этом направлении. Для Китая это может быть неплохой момент.

— Что мы можем получать из Китая, когда увеличится объем торговли? Например, автопроизводители прекращают поставки машин и запчастей в Россию. Китай их может заменить?

— Китай — крупнейший в мире производитель промышленной продукции всех видов. Полагаю, китайские автопроизводители займут места корейских и европейских. Им, видимо, могут как-то достаться и производственные активы.

— Вот эти все заводы в Ленобласти, в Калуге и другие перейдут к китайцам?

— Думаю, да. У нас уже есть сборочные предприятия китайских автопромышленников, например — Haval. На более раннем этапе китайцы пытались заходить в Россию, но оказались не очень конкурентоспособны. Сейчас они вновь зайдут сюда — и это будет мощный экспортный прорыв для китайского автопрома, все-таки Россия — не самый маленький рынок, а китайцы здесь, как я предполагаю, станут доминирующей силой.

— У них же машины плохие.

— Это уже не так. Они очень сильно вкладывали средства в повышение качества, шли примерно по пути корейцев. И сейчас репутация китайских автомобилей как «ведер с гайками» не соответствует действительности, качество приемлемое. В чем-то они могут, конечно, проигрывать, но в чем-то они сравнимы с бюджетными моделями европейских машин. Плюс — у них в России исчезает конкуренция. То есть у китайцев здесь два направления. Первое — занятие российского авторынка там, откуда уйдет европейский импорт, второе — постепенная замена европейцев в поставках автокомпонентов.

— Когда-то я неосторожно купила китайские фары для «Фольксвагена», потом сильно жалела.

— В каком году это было?

— Лет восемь назад.

— Это была другая реальность, тогда репутация китайского автопрома была другой.

— В России автопарк преимущественно европейский и корейский, в ближайшие годы запчасти нужны будут именно для него.

— Думаю, китайцы смогут их поставлять. Те же машины продаются на китайском рынке, там они имеют гораздо более высокую локализацию, и все это наверняка пойдет в Россию. Даже если европейцы попытаются этому препятствовать, то, с учетом китайских реалий, сразу возникнет огромное количество перекупщиков, которые обеспечат любой поток запчастей. Хотя тут, конечно, надо говорить со специалистами по автопрому.

— Гораздо более серьезная проблема нас ждет с авиапарком, когда западные компании отзовут самолеты, находящиеся в лизинге, перестанут обслуживать те, что в России останутся, и не будут продавать даже запчасти. Мы останемся с «Суперджетами», а их производится в год полтора десятка.

— «Суперджетов» мы можем и больше производить…

— Только у них двигатели состоят из французских комплектующих, которых не станет.

— Это правда. Но в этом плане Китай нам помочь не может. Китайцы находятся в еще худшем положении, чем мы, потому что их программы в сфере гражданской авиации еще больше, чем наш «Суперджет», зависят от иностранных компонентов. И если у нас есть возможность хотя бы ограниченного производства старых и полностью российских моделей — Ту-204 или Ил-96, то у китайцев таких перспектив не просматривается.

В сфере авиапрома они нам помочь, скорей всего, не смогут.

— Как Китай поможет нашему «спецоперационно»-промышленному комплексу? Он ведь тоже зависит от поставок с Запада?

— С нашим ВПК как раз проще. И у нас, и у китайцев он очень давно находится под практически всеобъемлющими западными санкциями. Китайцы усиливались в последние годы, а мы с ними сотрудничали в военно-промышленной сфере. Видимо, сотрудничество будет расти, на него, я считаю, санкции окажут наименьшее влияние. Единственно, в связи с полной невозможностью закупать западное промышленное оборудование будем покупать больше китайского.

— От Запада мы получали не только оборудование, но и технологии, программное обеспечение. Здесь тоже можно рассчитывать на Китай?

— Невозможно, конечно, говорить обо всех технологиях сразу, это поле состоит из тысячи разных направлений. По некоторым из них Китай уже стал одним из мировых лидеров, а по другим может только что-то уныло копировать. Есть группа отраслей, где у нас с Китаем может возникнуть мощная синергия, мы можем работать вместе.

Они будут заинтересованы в использовании российских разработчиков, математиков.

Есть сферы, где они могут быть заинтересованы в промышленной кооперации, есть сферы, где они способны закрыть наши потребности в оборудовании. И у них уже есть предприятия, которые в рамках экономической войны с США находятся под американскими санкциями. В том числе производители электроники и отдельных видов промышленного оборудования. Таким предприятиям просто сам бог велел идти на российский рынок. Хотя понятно, что будет целый ряд направлений, где китайское оборудование не сможет заменить европейское, и Россия все равно будет пытаться закупать его в Европе через какие-то каналы.

— Оборудование для нефтегазового сектора Китай нам сможет заместить?

— Какие-то виды сможет. С оборудованием для электроэнергетики у Китая совсем хорошо, как и с транспортным машиностроением. Если наши друзья начнут отказывать нам в обслуживании, скажем, «Сапсанов» или в запчастях, так Китай сходные поезда давным-давно скопировал, усовершенствовал и производит. Хотя есть области, где они нам помочь не смогут.

— Например — медоборудование?

— На самом деле, китайцы как раз крупные производители медицинского оборудования. Это проявилось и в ходе ковидного кризиса, когда именно они нарастили экспорт, например, аппаратов ИВЛ.

— А качество?

— Да в общем-то весь мир их оборудование покупал, включая американцев, никто особо не жаловался. Хотя медоборудование — тонкая вещь, с уверенностью я здесь говорить не могу, надо спрашивать узких специалистов.

— России, видимо, придется не только где-то искать импорт, но и куда-то девать свой экспорт. Нужно ли Китаю такое количество газа, нефти, металла и всего того, что Россия поставляет в Европу?

— Потенциально — да, нужно. Китай на 80% зависит от импорта железной руды, на 70% — от импорта нефти. И он будет сильно наращивать потребление газа, поскольку поставил амбициозную задачу снижения выбросов СО2. При этом отношения Китая с США обостряются, и это выражается в экономических войнах, в которые вовлекаются союзники Америки — Канада, Австралия и Новая Зеландия. А это наши прямые конкуренты как поставщики древесины, газа, нефти и прочего сырья в Китай. Поэтому интерес к переориентации у Китая будет.

— Откуда возьмется инфраструктура для этого? Над «Силой Сибири» специалисты смеются: там на одном конце нет газа, на другом — потребителей.

— Резкое увеличение поставок в Китай действительно требует новой экспортной инфраструктуры — строительства новых трубопроводов, расширения железнодорожной сети, строительства портовых мощностей. Это потребует времени и инвестиций. То есть мгновенно нарастить экспорт в Китай невозможно. Кроме того, когда Китай станет для многих наших товаров монопольным покупателем, у него появится возможность диктовать цены. И с этим придется жить.

Это позволит нашей промышленности выжить и обеспечить занятость, но мы будем терять деньги, пока не произойдет снижение внешнеполитической напряженности вокруг России.

— То есть до тех пор, пока мы не сможем вернуться к торговле с Западом?

— В общем-то так, да. Это будет очень высокая степень зависимости.

— Китайцы ведь не дают инвестиций просто так, они выдвигают очень жесткие требования по части своей доли прибыли.

— Не такие уж они и жесткие, они ведут себя как нормальные инвесторы: если видят возможность где-то вас дожать, они это сделают.

— В итоге у России возникнет огромная зависимость от Китая, гораздо большая, чем сейчас от Запада. Чем это нам грозит, кроме того что китайцы начнут диктовать цены?

— Если экономическая зависимость достигнет уж очень высокого уровня, то у Китая появится возможность подключать и рычаги экономической дипломатии для влияния на наши политические позиции.

— А Китай в принципе склонен к политическому давлению на тех, кто от него зависит?

— У Китая в последнее время хорошо развивается политика санкционного давления и экономического принуждения.

В тех случаях, когда они считают, что кто-то нарушил их коренные интересы, они делают это очень жестко.

Это может быть за любую неправильную позицию по вопросу Тайваня, за поддержку любых оппозиционных движений внутри Китая. Против Австралии они ведут с 2020 года санкционную войну. С Россией они так не поступали.

— Пока.

— Просто надо учитывать, что они так тоже могут. До того как началась «специальная военная операция» на Украине, считалось, что Китай будет добираться до уровня Евросоюза в торговле с нами еще лет десять, а мы тем временем будем заниматься развитием связей с другими азиатскими странами. И к моменту, когда Европа снизит свою значимость, у нас будет, помимо Китая, хорошая торговля с другими государствами. Но санкции уже нанесли удар по нашим отношениям с Южной Кореей и Японией. Теперь все ускорилось, и полная переориентация на Китай у нас, я думаю, произойдет в течение года-двух.

— Если Китай решает на партнера давить, то это касается позиции по каким-то чисто китайским делам, вроде отношений с Тайванем, или он может захотеть подправить что-то в российской внутренней политике?

— Чем китайцы хороши как партнеры, за что их многие и любят, так это их невмешательство во внутренние дела.

— То есть они не будут требовать соблюдения прав человека и прочих «глупостей»?

— Не будут. И есть конкретный пример, который относится к 1990-м годам. Он сыграл важную роль в создании атмосферы российско-китайского доверия. Если помните, тогда был период, когда коммунисты контролировали исполнительную власть во многих российских регионах и имели крупнейшую фракцию в Госдуме. Они всячески демонстрировали Китаю, что любят его и хотят дружить. Но Китай, имея такой козырь, не сделал ни одного шага. Никакой активности, кроме межпартийных связей и совместных походов в Мавзолей, у них не было. Руководство России еще во времена Ельцина, как я понимаю, это оценило. Поэтому определенный уровень доверия есть.

— В 1990-е Китай и не мог сильно на что-то влиять.

— У них была возможность влезть к нам в политику, но они ею не воспользовались.

— Они и не помогали России в 1990-е так, как помогал Запад.

— У нас вся оборонка выжила за счет Китая. То есть свою роль китайцы все-таки сыграли.

— Получается, что не впрямую, но Китай фактически может «спецоперацию» в Украине поддержать? Потому что санкции призваны остановить боевые действия, а Китай может их эффект для России сгладить?

— Правильно было бы сформулировать так: Китай не будет портить отношения с Россией ради давления в сторону прекращения «спецоперации».

Западные санкции не будут отменены, даже если ее остановить сейчас, они призваны разрушить российскую экономику и привести к смене режима. А Китай в этом явно не заинтересован.

Китайцам «спецоперация» сама по себе не нравится, она вызвала у них удивление, есть высказывание министра иностранных дел Ван И по этому поводу, но поражение России им не нужно.

— Китай, получается, в этой ситуации — единственный выгодоприобретатель. Он тихо сидит и ждет, «пока мимо проплывет труп врага»?

— Именно так. От вооруженных конфликтов, как известно, больше всего выигрывают те, кто в них не участвует. Фактически все эти события гарантируют победу Китая в новой холодной войне. Все, кто в это вовлечен, понесут тяжелейшие экономические потери, а Китай — едва ли. Наверное, на нем отразится рост цен на энергоносители, но стратегически его позиции должны будут укрепиться. И Россия станет экономически зависимой от него. Еще один важный фактор: после введения экстремальных санкций против России у США не остается инструментов ее сдерживания, кроме военных. Соответственно, значительные американские военные силы будут привязаны к Европе и не смогут быть применены для сдерживания Китая в Азии.


Василий Кашин

Источник

Автор Василий Борисович Кашин — востоковед, директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ.

Беседовала Ирина Тумакова, спецкор «Новой газеты».

https://rusrand.ru/analytics/nyneshnie- ... edu-kitayu


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммунисты Китая открывают дорогу в будущее
СообщениеДобавлено: Пн окт 24, 2022 11:27 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
XX съезд КПК завершил работу

Си Цзиньпин выстил с важной речью после завершения всей повестки дня XX Всекитайского съезда КПК

Пекин, 22 октября – Коммунистическая партия Китая (КПК) обладает абсолютной уверенностью и достаточной способностью совершить новые и более великие чудеса в новом походе в новую эпоху, заявил Си Цзиньпин в субботу, выступая с важной речью после завершения всей повестки дня XX Всекитайского съезда КПК.

Съезд позволил достигнуть идейного единства, укрепить уверенность, указать четкое направление и поднять боевой энтузиазм, объявил Си Цзиньпин участникам заключительного заседания съезда. «Это съезд, высоко несущий знамя социализма с китайской спецификой, съезд для объединения сил, сплочения и мужественного движения вперед», – отметил он.

На заключительном заседании съезда, которое прошло под председательством Си Цзиньпина, был избран состав ЦК КПК 20-го созыва из 205 членов и 171 кандидата в члены, а также был избран состав Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 20-го созыва из 133 членов.

Съезд принял резолюцию по докладу ЦК КПК 19-го созыва, резолюцию по докладу о работе Центральной комиссии по проверке дисциплины 19-го созыва и резолюцию о поправках к Уставу партии.

На съезде было подчеркнуто, что утверждение статуса товарища Си Цзиньпина в качестве ядра ЦК КПК и партии в целом и утверждение руководящего положения идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи коренным образом обеспечило вступление реализации великого возрождения китайской нации в «необратимый исторический процесс».

В докладе Центрального комитета КПК 19-го созыва было указано направление и утверждено руководство к действию для дальнейшего развития дела партии и государства в новом походе в новую эпоху, для осуществления намеченной к столетию КНР цели.

Называя доклад «программным документом марксизма», Си Цзиньпин отметил, что он являет собой политическую декларацию и программу действий КПК, сплачивающей и ведущей за собой многонациональный народ Китая в завоевании новых побед в деле социализма с китайской спецификой.

В докладе о работе Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 19-го созыва раскрыто огромное значение направления социальных преобразований с помощью революционных самопреобразований партии, продемонстрирована непоколебимая решимость партии продвигать работу по улучшению партийного стиля и созданию неподкупного аппарата, а также борьбу с коррупцией, сказал он.

Проект пересмотренного Устава КПК, который съезд принял и постановил ввести его в силу со дня принятия, воплощает в себе достижения партии в сфере теоретических, практических и институциональных инноваций.

Проект выдвинул четкие требования относительно отстаивания и усиления всестороннего партийного руководства, непоколебимого продвижения всестороннего устрожения внутрипартийного управления, неизменного осуществления и совершенствования партийного строительства, способствования революционным самопреобразованиям партии, сказал он.

Съезд единогласно одобряет внесение в Устав партии содержания о новых результатах развития идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи со времени XIX съезда партии.

На XX съезде партии была поставлена центральная задача Коммунистической партии Китая в новом походе в новую эпоху – всестороннее продвижение дела великого возрождения китайской нации за счет китайской модернизации. Съезд одобряет включение такого содержания в Устав партии.

Съезд одобряет также внесение в Устав следующих дополнений: постепенно добиваться всеобщей зажиточности народа, содействовать высококачественному развитию, развивать более широкую, более полную и более совершенную народную демократию во всем процессе, превратить народную армию Китая в вооруженные силы передового мирового уровня, всесторонне, четко и непоколебимо претворять в жизнь курс «одно государство, два строя», решительно пресекать и сдерживать сепаратистские силы, выступающие за так называемую «независимость Тайваня».

Развивать общие ценности всего человечества – мир, развитие, равенство, справедливость, демократию и свободу – всё это также было включено в Устав партии.

Что касается новоизбранного Центрального комитета КПК, Си Цзиньпин отметил, что ЦК нового созыва, отличающийся высокими личностными качествами всех его членов, их равномерным размещением и рациональной структурой, отвечает требованиям ЦК КПК и ожиданиям кадровых работников и народных масс, соответствует реальному состоянию руководящих составов и рядов кадровых работников.

ЦК нового созыва непременно справится с важными историческими задачами всестороннего строительства модернизированного социалистического государства и всестороннего продвижения процесса великого возрождения китайской нации, сплачивая и ведя за собой всю партию и многонациональный народ страны, подчеркнул он.

«Мы уверены, что все утвержденные XX съездом партии решения и планы, а равно и все его результаты непременно будут играть чрезвычайно важную руководящую и гарантирующую роль во всестороннем строительстве модернизированного социалистического государства, всестороннем продвижении процесса великого возрождения китайской нации и в завоевании новых побед в деле социализма с китайской спецификой», – сказал Си Цзиньпин.

Мы должны обязательно твердо помнить изначальную цель и возложенную на нас миссию, ни на минуту не забывать о коренных интересах государства, крепко-накрепко запомнить, что «страна – это ее народ, народ – это страна», подчеркнул Си Цзиньпин.

В дни работы съезда центральные комитеты всех демократических партий, Всекитайская ассоциация промышленников и торговцев, деятели всех национальностей и различных кругов обратились к съезду с поздравлениями. С открытием съезда поздравили в той или иной форме и широкие слои народных масс. Многие политические партии и организации различных стран мира в адрес съезда тоже прислали поздравительные телеграммы и письма.

«Президиум съезда выражает всем им сердечную благодарность», – сказал Си Цзиньпин.

Коммунистическая партия Китая уже прошла столетний путь борьбы и встала на новый путь осуществления новой цели, отметил Си Цзиньпин. «Мы обладаем абсолютной уверенностью и достаточной способностью совершить новые и более великие чудеса в новом походе в новую эпоху, которые будут изумлять весь мир».

Си Цзиньпин призвал всех членов партии тесно сплачиваться вокруг ЦК партии и высоко нести великое знамя социализма с китайской спецификой.

«Мы должны укреплять историческую уверенность, повышать историческую инициативу, смело вести борьбу и одерживать победы», – сказал он.

Си Цзиньпин призвал партию самозабвенно работать, целеустремленно стремиться вперед, сплачивать и вести за собой многонациональный народ страны в неустанной борьбе за реализацию целей и задач, утвержденных на XX съезде партии.

«Жэньминь Жибао»

Китай

https://sovross.ru/articles/2334/58679


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммунисты Китая открывают дорогу в будущее
СообщениеДобавлено: Пт ноя 11, 2022 8:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11645
Си Цзиньпин подчеркнул необходимость сплочённо бороться за достижение целей, поставленных на ХХ съезде Компартии Китая
№126 (31329) 11—14 ноября 2022 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

«Китайская модернизация» — ключевой термин доклада ХХ съезда КПК
Китайская модернизация — ключевой термин, определяющий путь страны к возрождению китайской нации, впервые был включён в доклад на съезде Коммунистической партии Китая, крупнейшей в мире марксистской правящей партии.
Выступая в воскресенье, 16 октября, с докладом на открытии ХХ съезда КПК в Пекине, Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин подчеркнул «центральную задачу» партии, призвав к усилиям по продвижению великого возрождения китайской нации путём реализации китайской модели модернизации.
Китайский народ как никогда ранее за всю историю близок к осуществлению своей цели — великого возрождения китайской нации и как никогда ранее уверен в своих возможностях реализовать эту цель, говорится в докладе, в котором изложены основные цели и задачи на следующие пять лет и последующий более продолжительный период. Китайская модернизация, основанная на изысканиях поколений китайского народа и уникальная для национальных условий страны, представляет собой верный путь к осуществлению китайской мечты. Она также предлагает человечеству новую альтернативу для достижения модернизации.
Чёткое видение и цели
Когда в 1930-х годах вторжение японских агрессоров ввергло Китай в опасность, один известный китайский историк задумался и поднял вопрос, который давно не давал покоя ему и его соотечественникам: «Могут ли китайцы модернизироваться?» Сегодня ответ на этот вопрос очевиден для всех. Вторая по величине экономика мира за несколько десятилетий достигла того, на что у Запада ушли столетия. Китай выполнил историческую задачу интенсивной ликвидации крайней бедности и всестороннего построения среднезажиточного общества, реализовав намеченную к столетию КПК цель.
Согласно двухэтапному стратегическому плану, КПК поведёт страну по пути нового похода, чтобы «осуществить в основном социалистическую модернизацию в период с 2020 по 2035 год» и «превратить
Китай в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу в период с 2035 года до середины нынешнего века».
В докладе изложены основные цели развития Китая на 2035 год, заключающиеся в устойчивом росте ВВП на душу населения до уровня среднеразвитых стран, значительном укреплении «мягкой силы» страны, постепенном снижении выбросов углерода после достижения пика, во всестороннем укреплении системы национальной безопасности и в наращивании соответствующего потенциала.
В документе следующие пять лет названы «решающими для успешности наших усилий во всестороннем строительстве модернизированного социалистического государства», а также перечислены основные цели и задачи на этот период, которые варьируются от укрепления собственного потенциала в области науки до дальнейшего совершенствования социалистической рыночной экономики и предоставления Китаю возможности играть большую роль в глобальном управлении.
Уникальный путь
Китайская модернизация обладает как общей характеристикой модернизации различных стран мира, так и китайской спецификой, базирующейся на собственных национальных реалиях.
По словам Си Цзиньпина, китайская модернизация охватывает огромную численность населения, предполагает достижение всеобщей зажиточности народа страны, требует согласованного развития материальной и духовной культуры, гармоничного сосуществования человека и природы, а также осуществляется при следовании по пути мирного развития.
Эксперты считают, что, хотя теория модернизации и берёт своё начало на Западе, она ни в коем случае не эквивалентна вестернизации и никогда не существовало универсального подхода к модернизации.
Новый вариант
Стремление Китая к модернизации находится в центре внимания, поскольку мир, который оказался под воздействием невиданных за столетие глубоких изменений, вновь стоит на перепутье истории.
Хотя модернизация Запада создала беспрецедентное материальное богатство, его путь агрессии, колонизации и экспансии нежизнеспособен. Этот путь также привёл к проблемам, включая увеличивающийся разрыв в благосостоянии между богатыми и бедными, растрату ресурсов и ущерб окружающей среде.
«Для других развивающихся стран китайская модель модернизации предлагает совершено новую альтернативу для достижения модернизации на базе своих собственных условий и при расширении международного сотрудничества. Китайская практика доказала, что модернизации можно достичь мирным путём, а не грабежом, войнами и кровопролитием», — сказал эксперт по арабскому языку Яхия Мустафа, работавший над переводом версии доклада на арабском языке. Этот 65-летний эксперт из Судана живёт в Китае уже более 20 лет.
КПК чётко осознаёт, что всестороннее строительство модернизированного социалистического государства — это масштабная и сложная задача.
Предупреждая о различных событиях, таких как «чёрный лебедь» и «серый носорог» («чёрный лебедь» — труднопрогнозируемое и редкое событие, имеющее значительные, часто катастрофические последствия; «серый носорог» — риск, который очевиден, но игнорируется), которые могут произойти в любой момент, в докладе указывается, что Китай вступил в период развития, когда стратегические возможности, риски и вызовы существуют одновременно, а неопределённость и непредвиденные факторы нарастают.
«Необходимы огромный труд и неослабевающие усилия, поскольку Китай стремится осуществить модернизацию», — подчеркнул рабочий из восточно-китайской провинции Цзянсу Ли Ланьюй, который также являлся делегатом съезда.
Профессор Партийной школы при ЦК КПК (Государственной административной академии) Синь Мин сказал, что всестороннее строительство модернизированного социалистического государства — это великое дело, которое требует напряжённых усилий. «Хотя будущее светлое, нам ещё предстоит пройти долгий путь», — добавил он.

https://gazeta-pravda.ru/issue/126-3132 ... ykh-na-kh/


Что означает ХХ съезд КПК для мировой экономики?
№126 (31329) 11—14 ноября 2022 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

На ХХ Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая, который продолжался неделю и завершился 22 октября, был намечен план будущего развития страны.
Поскольку мировая экономика сталкивается с трудной ситуацией в этом году и, вероятно, в следующем, её ожидает ещё более суровый прогноз, экономические перспективы Китая имеют глобальное значение. Выразив уверенность в будущем росте Китая, деловые круги по всему миру считают, что успехи страны в модернизации и инновационный рост придадут больше уверенности мировой экономике.
Качественное развитие принесёт пользу всем
Китай ускорит создание новой модели развития и будет стремиться к высококачественному развитию, заявил Председатель КНР, Генеральный секретарь Центрального Комитета КПК Си Цзиньпин, выступая с докладом на съезде партии.
«Мы должны полностью и добросовестно применять новую философию развития на всех фронтах, продолжать реформы для развития социалистической рыночной экономики, содействовать открытости на высоком уровне и активизировать усилия по формированию новой модели развития, ориентированной на внутреннюю экономику и характеризующейся позитивным взаимодействием между внутренними и международными экономическими потоками», — сказал Си Цзиньпин.
Глубоко впечатлённый этими словами старший вице-президент ведущего таиландского «Касикорн банка» Вицай Кинчонг Чой отметил, что, по его наблюдению, будущее направление развития Китая больше ориентировано на высококачественное и устойчивое развитие. «Это хорошая новость для Таиланда и других соседних стран», — сказал он.
За последние несколько лет многие китайские высокотехнологичные предприятия открыли заводы в Таиланде, что отвечает интересам Бангкока, отметил В.К. Чой, заявив, что это помогло таиландской экономике трансформироваться и модернизироваться, а также повысить свою конкурентоспособность.
За последнее десятилетие валовой внутренний продукт КНР составил 18,5% мировой экономики. Пекин стал крупным торговым партнёром для более чем 140 стран и регионов, лидируя в мире по общему объёму торговли товарами. С тех пор как началась пандемия COVID-19, Китай, которому удалось скоординировать борьбу с пандемией и экономическое развитие, по-прежнему сохраняет стабильность глобальных производственно-сбытовых цепочек и продолжает стимулировать восстановление мировой экономики.
Более того, развитие Китая достигается не в ущерб окружающей среде. Китай стремится сделать своё развитие более экологичным и устойчивым. В стремлении к гармоничному сосуществованию между человечеством и природой страна за последние 10 лет сократила интенсивность выбросов углекислого газа на 34,4%, обязалась достичь пика выбросов CO2 к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2060 году.
По мнению исполнительного вице-президента немецкой компании SAP SE, мирового производителя программного обеспечения, президента SAP Greater China Ченхонга Хуана, «зелёное» развитие Китая коренным образом изменит глобальный энергетический, экологический и экономический ландшафт.
«Китайские предприятия используют цифровые технологии, чтобы сделать данные о выбросах углерода прозрачными и поддающимися количественной оценке, а также способствовать установлению баланса между экологичным развитием и промышленным развитием», — сказал Ч. Хуан.
Подтверждение Китаем на съезде КПК приверженности продвижению открытости на высоком уровне также находит отклик в международном деловом сообществе. Успех американского автопроизводителя Tesla в Китае красноречиво свидетельствует о решимости Пекина к дальнейшей открытости.
Благодаря усилиям китайского правительства по содействию иностранным инвестициям Tesla стала первым полностью иностранным автомобильным предприятием в Китае, сказала вице-президент автогиганта Тао Линь, добавив, что американская компания стремится к дальнейшему расширению своего присутствия на китайском рынке.
Немецкая компания по производству теплообменников Kelvion начала свою деятельность в КНР более 20 лет назад. Её генеральный директор Чэн Вэньву отметил, что вести бизнес в Китае становится всё проще.
Упомянув об эффективном рыночном механизме и удобном, быстром стандартизированном административном процессе в Китае, Чэн Вэньву сказал, что изменения, происшедшие за последние годы, снизили издержки компаний, облегчили их доступ к рынкам и помогли адаптироваться к международным правилам, что пошло на пользу их деятельности.
Китайская модернизация означает возможности
Китайская модернизация — ключевой термин, определяющий путь Китая к национальному возрождению, и ещё один важный лозунг в докладе КПК, она вызвала бурную дискуссию в деловых кругах как внутри страны, так и за её пределами.
Китайская модернизация содержит элементы, общие для процесса модернизации всех стран, но, что важнее, она отражает китайский контекст. Это модернизация огромного населения, всеобщего процветания, материального и культурно-этического развития, гармонии между человечеством и природой и мирного развития.
Для лидеров деловых кругов во многих частях мира модернизация Китая означает больше возможностей.
Бывший председатель Эквадорско-китайской торговой палаты Хосе Антонио Идальго сказал, что модернизация Китая окажет положительное влияние в глобальном контексте, особенно на агропродовольственный сектор Эквадора.
«Это возможность для нас, потому что потребители среднего класса (в Китае) будут нуждаться в агропродукции отличного качества и они будут искать её в таких странах, как наша», — сказал он.
В 2021 году Китай объявил, что за восемь лет напряжённой работы с конца 2012 по конец 2020 года страна вывела из нищеты последние 98,99 млн сельских жителей, а также вывела из числа бедных районов 832 уезда и 128 тыс. деревень. Сейчас в стране проживает самая большая в мире группа людей со средним уровнем дохода — 400 млн человек. Это означает огромный потенциал для потребления.
Президент Ассоциации иорданских предпринимателей Хамди Аль-Таббаа также видит возможности в китайском пути модернизации.
Последовательные усилия Китая по повышению уровня жизни людей означают значительное расширение группы со средним уровнем дохода и совершенствование структуры потребления, что предоставит больше возможностей для развития глобальным предприятиям, сказал Х. Аль-Таббаа.
Китай всегда делился результатами своего развития с остальным миром. Это касается как создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Нового банка развития, так и принятия на себя ведущей роли в реализации повестки дня ООН в области устойчивого развития.
Старший вице-президент, управляющий директор Herbalife Nutrition в Китае Вуди Го сказал, что отчёт КПК подчёркивает уверенность китайского рынка в условиях неопределённости мирового рынка и заставляет иностранные предприятия чувствовать себя увереннее в своём развитии в Китае.
Китайская модернизация «предоставит больше шансов и возможностей не только с точки зрения роста рынков, но и с точки зрения занятости», отметила Сара Вермюлен-Анастази, руководитель отдела групповых коммуникаций швейцарской технологической группы Oerlikon. «Мы сможем привлечь больше инженеров и иметь больше возможностей выбора новых технологий», — сказала она.
Инновации придают новый импульс
Укрепляя развитие экономики, Китай сделал инновации главным приоритетом в государственном планировании. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, в Глобальном инновационном индексе страна поднялась с 34-го места в 2012 году на 12-е место в 2021 году. Китай занял первое место среди стран со средним уровнем дохода.
«Мы должны рассматривать науку и технологии как нашу основную производительную силу, таланты — как наш основной ресурс, а инновации — как нашу главную движущую силу роста», — сказал в докладе Си Цзиньпин.
По словам председателя Клуба 48 британских групп Стефена Перри, всё зависит от инноваций. Китай очень дальновиден, так как в каждом секторе у него присутствует динамика, связанная с «желанием знать, куда движется мир», добавил он.
На фоне стремления к инновациям число китайских компаний в списке Fortune Global 500 выросло. В 2021 году в него попали 145 китайских компаний, по сравнению с 95 в 2012 году. Непрерывный рост их числа наблюдается на протяжении 19 лет.
Что касается телекоммуникационной инфраструктуры, то в стране построена крупнейшая в мире сеть 5G. К концу 2021 года по всей стране было установлено в общей сложности 1,43 млн базовых станций 5G, что составляет более 60% от их общего количества в мире.
Опираясь на технологический прогресс, Китай ускорил строительство высокоскоростных транспортных сетей. Обладая самой развитой в мире сетью высокоскоростных железных дорог, страна в настоящее время располагает более чем 40 тыс. км действующих высокоскоростных железнодорожных линий.
Освальдо Наварро из штата Халиско, производящего сельскохозяйственную продукцию в Мексике, приобрёл несколько единиц сельскохозяйственной техники в Китае. Он сообщил агентству «Синьхуа», что машина для очистки семян, которую он привёз из Китая, имеет ежедневную производительность в два-три раза больше, чем оборудование из других стран, и это значительно экономит время и затраты.
По словам О. Наварро, активизация усилий Китая в области науки и образования будет способствовать тому, чтобы научно-технические достижения повышали производительность труда.
Алжирский бизнесмен Хихем Чорфи, работающий в консалтинговой фирме в области промышленных технологий и инноваций, сказал, что Китай имеет передовые модели развития и добивается экономической взаимодополняемости с другими странами, улучшая благосостояние их народов с помощью передовых технологий. По его словам, в перспективе китайские инновации будут представлены во многих важных сферах человеческого общества.

https://gazeta-pravda.ru/issue/126-3132 ... ekonomiki/


Делать всё во имя народа и во всём опираться на народ
№126 (31329) 11—14 ноября 2022 года
5 полоса
Автор: («Жэньминь жибао»).
Китай вносит большой вклад в развитие и прогресс Человечества
ХХ Всекитайский съезд КПК привлёк всеобщее внимание. Международное сообщество продолжает изучать доклад Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина, с которым он выступил от имени Центрального Комитета КПК 19-го созыва. В докладе обозначаются благоприятные перспективы, связанные с осуществлением китайской мечты, продвижением сотрудничества и обоюдного выигрыша между КНР и другими странами. Международное сообщество едино в том, что ХХ съезд КПК не только предоставил важные политические ориентиры для развития Китая, способствовал процветанию страны, но и наметил новый план и придал новый импульс для того, чтобы народы КНР и всего мира создали лучшее будущее для человечества.
За 10 лет в новую эпоху КПК и Китай добились исторических успехов. За это десятилетие также произошли исторические изменения. Успешная история КПК и китайского народа имеет глубокое влияние на мир. «Коммунистическая партия Китая, придерживаясь ответственной позиции, ведёт страну к достижению устойчивого развития, демонстрирует политическую дальновидность и мудрость». «Социализм с китайской спецификой и китайская система управления уже стали успешным образцом народного поиска счастья». «Практика показывает, что деятельность КПК приносит пользу не только китайцам, но и всему миру»…Международное сообщество интерпретирует великие успехи КНР в новую эпоху с разных сторон, изучает опыт Китая для борьбы с вызовами в других странах и осуществления мечты о возрождении. На сайте Российского совета по международным делам была опубликована статья, согласно которой китайское экономическое чудо предоставило опыт и стало примером для тех стран, которые находятся в поиске пути собственного развития.
Сегодня Китай принадлежит не только самому Китаю, но и миру. В докладе ХХ съезда КПК научным образом отмечены цели, задачи и основное направление развития Партии и страны на последующие пять лет и даже на более длительный период времени, отчётливо обозначено всестороннее продвижение великого возрождения китайской нации с помощью модернизации в китайском стиле.
Международное сообщество надеется на благоприятные перспективы развития и прогресс Китая. Мир уверен, что КНР, которая стремится к осуществлению цели всестороннего строительства современной социалистической страны, добавит стабильности и определённости в неспокойный мир, откроет более широкое пространство для взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и другими странами.
В настоящее время происходят беспрецедентные изменения в мире, эпохе и истории. Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин отметил, что лишь при таких условиях, когда все страны будут следовать общим для всей планеты принципам, жить в мире и согласии, а также стремиться к сотрудничеству и всеобщему выигрышу, мы сможем сохранить длительное процветание и обеспечить безопасность в мире.
Китай постоянно придерживается целей внешней политики, которые основаны на защите мира на планете и стимулировании совместного развития, прилагает усилия для продвижения строительства сообщества единой судьбы человечества, в полной мере представляет великие устремления, миссию и ответственность КПК. «ХХ Всекитайский съезд КПК будет продолжать вести Китай по пути защиты мира на планете, продвигать строительство более справедливого международного порядка, способствовать объединению усилий человечества для решения таких важных проблем, как разрыв между богатыми и бедными, изменение климата». «КПК, несомненно, подведёт Китай к ещё одной важной вехе, продолжит вносить вклад в мир, прогресс и процветание на планете». «Строительство сообщества единой судьбы человечества — это более широкое видение китайской мечты, которая приносит пользу всему миру»…Международное сообщество ожидает, что под руководством КПК Китай внесёт больше мудрости и сил в дело мирного развития.
КПК — политическая партия, которая стремится к счастью китайского народа, а также борется за прогресс человечества. В новую эпоху китайские коммунисты будут продолжать расширять своё глобальное видение, изучать и понимать тенденции развития и прогресс человечества, активно реагировать на общие проблемы людей всего мира, вносить вклад в решение общих вопросов человечества, изучать все выдающиеся результаты на базе широкого кругозора, продвигать строительство более прекрасного мира. Возрождение китайской нации внесёт ещё больший и новый вклад в дело прогресса человечества.

https://gazeta-pravda.ru/issue/126-3132 ... -na-narod/


Усилия по борьбе с коррупцией принесли ощутимые результаты
№126 (31329) 11—14 ноября 2022 года
5 полоса
Автор: («Жэньминьван»).
На протяжении многих лет Коммунистическая партия Китая решительно борется с коррупцией. Благодаря этим усилиям партия и правительство смогли повысить уровень нравственности, добросовестности и поддерживать тесные связи с народом.
Всесторонняя борьба с коррупцией
В новой обстановке КПК сталкивается со многими серьёзными вызовами, а также со многими насущными внутрипартийными вопросами, требующими решения, в частности — с коррупцией, отрывом от масс, формализмом и бюрократизмом со стороны некоторых кадровых партийных работников, отметил
Си Цзиньпин 15 ноября 2012 года, вскоре после избрания на пост Генерального секретаря ЦК КПК.
«Мы должны приложить все усилия для решения таких проблем», — подчеркнул он.
Согласно данным, за период после ХVIII съезда КПК в ноябре 2012 года по состоянию на апрель 2022 года в стране было рассмотрено около 4,4 млн дел о нарушениях партийной дисциплины, в которых фигурировали 4,7 млн человек.
Компартия Китая также начала кампанию под названием «Охота на лис», нацеленную на задержание подозреваемых в коррупции, которые уехали за границу, чтобы избежать наказания. В период с 2014 года по май 2021 года в общей сложности 9165 подозреваемых экстрадировали из 120 стран и регионов мира, было возвращено более 20 млрд юаней (2,9 млрд долл. США) их незаконных доходов.
Между тем, в целях эффективного обеспечения строгого соблюдения дисциплины, связанной с поведением должностных лиц, Компартия Китая установила целый набор механизмов, включающий в себя постановку целей, оценку результатов и воспитательную деятельность.
В конце каждого года Политбюро Центрального Комитета КПК проводит заседания, посвящённые критике и самокритике, чтобы рассмотреть, как выполняются «Правила из восьми пунктов», принятые ЦК КПК в целях улучшения поведения членов партии и правительства. Компартия Китая также постоянно проводит просветительские кампании, чтобы её члены понимали необходимость улучшения своего поведения.
В борьбе с коррупцией ранги должностных лиц не могут служить поводом для уклонения от наказания.
Как сказал Си Цзиньпин, борьба Китая с коррупцией состоит из «уничтожения как мух, так и тигров», где «мухи» — это коррумпированные чиновники низкого ранга, а «тигры» — высокопоставленные.
В настоящее время в борьбе с коррупцией Китайская Народная Республика достигла убедительной победы. Но партия пока не может почивать на лаврах. Напротив, война с коррупцией — это долгосрочная задача.
КПК должна последовательно устранять все факторы, наносящие вред передовому характеру и чистоте партии, непрерывно уничтожать все вирусы, оказывающие разлагающее воздействие на её здоровый организм, заявил Си Цзиньпин в марте этого года на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей.
Борьба с коррупцией ради народа
Как и во многих других начинаниях КПК, конечной целью борьбы с коррупцией является обеспечение лучшей жизни для китайского народа.
За последние годы дисциплинарными органами Китая было рассмотрено множество дел, в которых фигурировали замешанные в коррупционной деятельности чиновники и руководящие кадры низового уровня. Хотя в «битве с тиграми и мухами» (борьба с крупными и мелкими коррупционерами) они, называемые «мухами», не так заметны, как «тигры», их проступки часто наносят прямой ущерб благам и интересам народа, а иногда могут быть даже более вредоносными.
Коррупционная деятельность на низовом уровне иногда происходит в областях, которые имеют наибольшее значение для благосостояния народа, таких как борьба с бедностью, образование, охрана окружающей среды и т.д. Поэтому они всегда были особой мишенью в проводимых в стране антикоррупционных кампаниях.
Например, Китай принял решительные меры по борьбе с коррупцией в сфере сокращения масштабов бедности. С 2017 по 2020 год дисциплинарными органами страны было рассмотрено около 330 тыс. соответствующих дел.
Есть ещё вид коррупции, который общественность больше всего ненавидит и к которому правительство относится со всей серьёзностью. Речь идёт о вступлении в сговор между чиновниками и лицами, связанными с бандами и организованными преступными группами, при этом чиновники предоставляют им защиту. С 2018 года было рассмотрено почти 90 тыс. подобных дел.
В частности, в отношении инцидента, связанного с жестоким избиением женщин, произошедшего в июне этого года в городе Таншань провинции Хэбэй, были проведены дисциплинарные расследования с целью выявить возможного покровителя нападавших. В ходе расследования в отношении 8 государственных служащих были проведены предварительные расследования по дисциплинарным нарушениям и подозрениям в злоупотреблении полномочиями, фаворитизме, взяточничестве, подкупе и других должностных преступлениях.
Усилия Китая по борьбе с коррупцией принесли ощутимые результаты, завоевали понимание и поддержку народа.
По данным Государственного статистического управления КНР, в 2020 году уровень удовлетворённости населения работой по сдерживанию распространения коррупции под строгим руководством Компартии достиг 95,8 проц.

https://gazeta-pravda.ru/issue/126-3132 ... rezultaty/


Транспортная инфраструктура значительно улучшилась
№126 (31329) 11—14 ноября 2022 года
5 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

За последнее десятилетие Китай добился заметных успехов в создании комплексной транспортной системы, говорится в обнародованном на днях докладе Государственного статистического управления КНР.
В период с 2013 по 2021 год общий объём инвестиций в транспортную отрасль Китайской Народной Республики превысил 27 трлн юаней (около 3,88 трлн долларов США).
К концу 2021 года протяжённость действующих железных дорог страны превысила 150 тыс. километров, увеличившись на 54,4 проц. по сравнению с 2012 годом, а общая длина шоссейных автодорог увеличилась на 24,6 проц. по сравнению с 2012 годом — до 5,28 млн километров.
По состоянию на конец прошлого года в Китае общая протяжённость воздушных маршрутов для регулярных рейсов гражданской авиации с 2012 года увеличилась на 110,3 проц. и составила 6,9 млн километров.
Китай также ускорил формирование скоростной транспортной сети, основной инфраструктурой которой являются высокоскоростные железные дороги, скоростные шоссе и объекты гражданской авиации.
Согласно докладу, в 2021 году сеть высокоскоростных железных дорог Китая охватила более 95 проц. городов с населением более одного млн человек, а общая эксплуатационная протяжённость увеличилась в 4,3 раза по сравнению с 2012 годом.
В прошлом году скоростные шоссе страны связали более 98 проц. городов с населением более 200 тыс. человек, а аэропорты, обслуживающие регулярные рейсы, покрывали примерно 92 проц. городских округов Китая.

https://gazeta-pravda.ru/issue/126-3132 ... uchshilas/


Важнейшая забота — охрана окружающей среды
№126 (31329) 11—14 ноября 2022 года
5 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

Значительный прогресс был достигнут в продвижении строительства прекрасного Китая за последнее десятилетие благодаря совместным усилиям по улучшению экологии и состояния окружающей среды в стране, заявил заместитель министра экологии и окружающей среды КНР Чжай Цин на пресс-конференции в рамках ХХ съезда Коммунистической партии Китая.
С 2012 года Китайская Народная Республика показала чудеса в области охраны окружающей среды и так называемого зелёного развития, сказал он.
Чжай Цин отметил, что работа по предотвращению и устранению загрязнения атмосферного воздуха, воды и почвы дала ощутимые результаты. В 2021 году средняя концентрация взвешенных частиц PM2.5 в городах окружного уровня страны и выше снизилась на 34,8 проц. по сравнению с 2015 годом. Также наращиваются усилия в области защиты и восстановления экосистем. В частности, общая площадь заповедников разных типов и всех уровней составляет около 18 проц. от площади всей сухопутной территории Китая, было создано пять национальных парков, заявил он.
В дикой природе были восстановлены и увеличены популяции более чем 300 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и растений, добавил Чжай Цин.
Существенный прогресс также был достигнут в зелёном, рециркуляционном и низкоуглеродном развитии страны.
В 2021 году выбросы углекислого газа на единицу ВВП в Китае сократились на 34,4 проц. по сравнению с 2012 годом, доля угля от общего объёма потребления первичных энергоресурсов за этот период снизилась с 68,5 проц. до 56 проц.
Китайская Народная Республика намерена и впредь улучшать качество экологии и состояние окружающей среды, продвигать всестороннюю зелёную трансформацию социально-экономического развития, а также добиваться новых прорывов в создании и совершенствовании современной системы оздоровления окружающей среды, подчеркнул Чжай Цин.

https://gazeta-pravda.ru/issue/126-3132 ... hey-sredy/


КНР «оживляет» традиционную культуру
№126 (31329) 11—14 ноября 2022 года
5 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

Председатель КНР Си Цзиньпин, находясь летом с инспекцией в городе Мэйшань провинции Сычуань, посетил храм Саньсу. Он подчеркнул: китайская нация обладает более чем пятитысячелетней цивилизационной историей, необходимо уважать прекрасные традиции и культуру китайцев, твёрдо верить в культуру. Нужно усваивать концепции и идеологию управления государством из китайской культуры и традиций, изучать выдающиеся результаты других мировых цивилизаций, не быть закрытыми и не рассматривать реалии в иностранных государствах в качестве эталона, следует твёрдо придерживаться пути социализма с китайской спецификой.
«Культурная уверенность» стала ключевой фразой в поездках Си Цзиньпина по разным местам КНР.
Культурная уверенность является самой базовой, мощной и продолжительной силой, а глубокая и многогранная традиционная культура представляет собой важный источник культурной уверенности.
Традиционная культура Китая является богатством, её не только нужно передавать из поколения в поколение, но и обновлять и развивать, и это отнюдь не просто. Как позволить большему количеству культурных элементов из истории войти в обычную повседневную жизнь народа, дать им новое развитие — это вопрос, который постоянно беспокоит деятелей культуры КНР.
Для того чтобы традиционная культура вошла в обычную жизнь, необходимо прибегать к её художественному воспроизведению, чтобы показать её очарование. В последние годы всё больше явлений традиционной культуры Китая из музеев попали в поле зрения общественности, став популярной темой для обсуждения.
Например, городской уезд Ланьси провинции Чжэцзян продаёт выпечку в виде «культурных реликвий», с помощью продуктов питания «копирует» памятники культуры. Яркие и вкусные кондитерские изделия устраняют расстояние и «загадочность» культурных реликвий, выставленных в музеях.
В Китае также дают культурным памятникам новую жизнь с помощью художественной обработки, творческого развития и новых технологий, позволяя им входить в жизнь современного человека, а также представляя их ценность. Например, танец в национальном стиле позволил «ожить» известной древней картине династии Сун «Горы и воды на тысячу ли», которая стала более понятной для людей и заслужила похвалу.
В последние годы всё большую популярность приобретают музеи, которые проводят разнообразные онлайн- и офлайн-выставки и мероприятия. На самом деле это всего лишь малая часть популярности музеев в последние годы. Всё больше элементов традиционной культуры экранизируется, оживляя интерес людей к музеям. Сегодня немало известных музеев привлекают внимание молодых людей благодаря своим высококачественным культурным программам и продуктам, а также мультимедийному взаимодействию и сценам. Именно так и начался культурный бум.
Например, начиная с 2020 года музей провинции Хэнань представляет коробки с сюрпризом на тему археологии и памятников культуры, создавая опыт раскопок и реставрации «культурных реликвий» для широкой публики. Немало родителей отметили, что эти коробки с сюрпризом изменили их «стереотипное представление» о музейных сувенирах, сблизили их с детьми, а также углубили интерес нового поколения к реликвиям музеев, к истории и культуре. Большое количество музеев активно соединяют онлайн- и офлайн-мероприятия. Чтобы привлечь молодых людей, музеи Китая проводят разнообразные мероприятия в офлайн-формате, а именно: специальные выставки, вечерние представления, лекции и благотворительные распродажи. Таким образом, не только повышается привлекательность музеев, люди также могут чувствовать культурное присутствие повсюду.
Вслед за глубоким и детальным развитием культурных ресурсов постоянно появляется разная тематическая продукция для родителей и детей: «культурные реликвии + выставка», «культурная выставка + представления», «культурная выставка + исследования».
Кроме этого, Китай также рассказывает свои культурные истории всему миру. Талисман зимней Олимпиады-2022 в Пекине Бин Дуньдунь покорил весь мир не только своей драгоценностью и очаровательностью панды, но и тем, что является частью китайского нарратива. Научно-технологические элементы, чувство будущего и близости создали очаровательный культурный символ Бин Дуньдунь.
Начальник Отдела культурных мероприятий Организационного комитета зимних Олимпийских игр в Пекине Чэнь Нин сказала: «Дизайн основных элементов и строительство спортивных объектов в рамках зимней Олимпиады осуществлялись с учётом культурных элементов Китая». По словам Чэнь Нин, зимние Олимпийские и Паралимпийские игры стали важным окном по демонстрации уникальности и очаровательности культуры Китая, миру был представлен настоящий и яркий Китай с богатым культурным наследием и бережным отношением к людям. Игры способствовали культурному обмену, а также показали культурную уверенность КНР.
Китайские иероглифы, панды, краски, блюда и праздник Весны… культурные элементы, которые можно было встретить повсюду, украсили зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, а также приятно удивили гостей китайской столицы. Руководитель по искусству образов и ландшафтов Организационного комитета зимних Олимпийских игр в Пекине Линь Цуньчжэнь отметила, что такие основные элементы Игр, как талисманы, эмблемы, медали и факел, содержат философские концепции традиционной культуры и очарование цивилизации Китая.
Многогранная культура китайской кухни быстро завоевала сердца жителей Олимпийской деревни. Многочисленные иностранные спортсмены стали «блогерами» по блюдам, китайские пельмени, пироги с соевой пастой и острый соевый творог «мапо тофу» по-сычуаньски приобрели популярность во всём мире.
Недавно Пекинская кулинарная ассоциация выпустила 11 двуязычных фраз в сфере общественного питания, большое количество китайских блюд имеют стандартный перевод.
Генеральный директор департамента церемоний открытия и закрытия Олимпиады-2022 Чан Юй сказал, что творчество и инициатива Китая на церемониях открытия и закрытия зимних Олимпийских игр в Пекине вызвали похвалу как внутри страны, так и за её пределами, свидетельствовали о продолжительном укреплении «мягкой силы» Китая, а также о признании культуры народной республики миром, продемонстрировали привлекательность строительства сообщества с единой судьбой человечества.

https://gazeta-pravda.ru/issue/126-3132 ... u-kulturu/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB