Приводились такие параметры и условия вступления в ВТО, которые до того не приходилось слышать из СМИ:
— государственная поддержка убыточным предприятиям запрещена,
— таможенные пошлины будут снижены (а на что жить-то?),
— гривна станет конвертируемой без ограничений.
Если по первому пункту понятно — это ликвидация нерентабельных элементов народного хозяйства уровня предприятия и выше (отрасли), то по второму не понятно: а регулировать экономику чем? Или просто — все пустить по воле ветра и волн, т.е. по ветру?
Третий пункт существенен: не будет конвертации, никто со своим товаром не придет в Украину — фантики никому не нужны.
Но на чем заработать валюту для конвертации? На подорожавшей с/х продукции, сале, сахаре, мясе? Но кто купит эту подорожавшую продукцию, у кого есть деньги на это? Африка, хоть и голодает, но купить не может — нет денег, Китай сам свинину продает, Европе и так хватает с избытком.
И потом: сколько же надо продать продовольствия, чтобы собрать количество валюты, достаточное для оплаты предметов совсем не первой необходимости, которыми Китай и так завалил Штаты (профицит в торговле увеличился за 8 лет с 60 млрд.долл. до 600 — точную цифру не помню) и весь другой мир.
Ведь народ не устоит, накупит уже через год устареющей электроники по дешевке, а расплачиваться-то придется государству!
Ну, очень интересный эксперимент получается! Вот только можно ли предсказать его результаты до того, как положение станет безвыходным?
|