В июне 2015 г. была сделана попытка удалить из Википедии статью "Орлов Александр Иванович (учёный)".
Выставивший статью на удаление Булатов ("номинатор") написал:
"Значимость учёного возможна, но подобный торжественно-помпезный стиль совершенно неприемлем для Википедии. Статья требует полного переписывания в нейтральном стиле с привлечением независимых источников. — Bulatov 18:18, 9 июня 2015 (UTC)"
• Нетрудно понять причины поведения номинатора. Номинатор - Булатов Александр Вячеславович - работает (судя по
http://www.ipu.ru/node/116) в ИПУ РАН в Лаборатории № 45 «Математических методов исследования оптимальных управляемых систем». Поэтому он так резко отреагировал на фразу «Разработана новая парадигма математических методов исследования», в которой есть значительное совпадение с названием его лаборатории. Следовало бы ожидать, что к.ф.-м.н. Булатов А.В. познакомится с новой парадигмой, которой посвящено достаточно публикаций (см. РИНЦ). Или обратится к руководству своего института за разъяснениям. Например, к зам. директора ИПУ РАН член-корр. РАН Д.А. Новикову, соавтору проф. А.И. Орлова по ряду работ. Вместо этого к.ф.-м.н. Булатов А.В. потребовал удаления статья из-за одной фразы. Очевидно, обсуждению на научном уровне вопроса о новой парадигме здесь не место. Обсуждать его надо на научных собраниях, в научной печати. Если к.ф.-м.н. Булатов А.В. не согласен с проф. А.И. Орловым, он может написать об этом статью или выступить на конференции.[Этот абзац, разъясняющий суть дела, был сразу же кем-то удален из обсуждения.]
В обсуждении наряду со здравыми мнениями во всей красе показали себя лица, ничего не понимающие в научной деятельности.
Ярлык "К удалению" висит и сейчас, хотя никаких изменений в дискуссии за последний месяц не было.
Помещаем полный текст обсуждения.
Википедия:К удалению/9 июня 2015
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... D1%8F_2015 Орлов, Александр Иванович (учёный)
Значимость учёного возможна, но подобный торжественно-помпезный стиль совершенно неприемлем для Википедии. Статья требует полного переписывания в нейтральном стиле с привлечением независимых источников. — Bulatov 18:18, 9 июня 2015 (UTC)
• Номинация не основана на правилах. Стиль не основание для удаления. Кроме того ничего глобально помпезного я в статье не увидел. Владимир Грызлов 20:32, 9 июня 2015 (UTC)
Похоже, номинатор шаблоны перепутал. Вместо Стиль поставил КУ.--Остап Сулейман 22:03, 9 июня 2015 (UTC)
•
o Номинатор ничего не перепутал. В разделе о научных результатах написано: «Разработана новая парадигма математических методов исследования». Подобные громкие утверждения должны быть подтверждены очень авторитетными источниками, как минимум, ссылками на мнения нобелевских лауреатов. — Bulatov 07:03, 10 июня 2015 (UTC)
• Нобелевские премии в области математики не присуждаются. Серия статей о новой парадигме имеется в Российском индексе научного цитирования. В чём "торжественность" и "помпезность"? Московский 07:19, 10 июня 2015 (UTC)
o Судя по формулировке «разработана новая парадигма математических методов исследования», речь идёт о выдающемся научном открытии, вполне сопоставимом, например, с открытием неевклидовой геометрии. Никто не утверждает, что А. И. Орлов не мог сделать такого открытия, но подобные оценки достижений должны быть подтверждены ссылками на АИ. И это только один пример, в статье подобных утверждений много. — Bulatov 09:21, 10 июня 2015 (UTC)
"...в статье подобных утверждений много". Так приведите несколько. Интересно узнать о выдающихся научных открытиях А.И. Орлова. Московский 09:47, 10 июня 2015 (UTC)
Все 12 пунктов раздела «Основные научные результаты». Приводятся очень высокие оценки научных достижений. Существуют ли независимые источники, подтверждающие справедливость этих высоких оценок? Цитата: "подготовлены и изданы учебники, адекватные научным исследованиям XXI века". Почему именно его учебники названы адекватными? — Bulatov 10:41, 10 июня 2015 (UTC)
Вы знакомились с учебниками? Вы не согласно с решениями УМО и считаете их неадекватными? Московский 11:22, 10 июня 2015 (UTC)
Нет, я их не читал. Но если Вы утверждаете, что они адекватны научным исследованиям XXI века, то эту точку зрения Вам придётся обосновать. — Bulatov 11:48, 10 июня 2015 (UTC)
Итак, учебники Вы не читали. И не знаете, что такое УМО. На титульных листах учебников стоит гриф: "Учебно-методическое объединение вузов по университетскому политехническому образованию рассмотрело и рекомендует учебник Орлова А.И. (такой-то) к изданию с грифом «Допущено УМО вузов по университетскому политехническому образованию в качестве учебника для студентов вузов..." Московский 12:13, 10 июня 2015 (UTC)
Гриф означает, что содержание учебника соответствует официально утверждённой программе по данной специальности. К адекватности научным исследованиям XXI века это никакого отношения не имеет. — Bulatov 13:29, 10 июня 2015 (UTC)
Т.е., по мнению номинатора, учебники не имеют отношения к науке. Неплохо! Номинатор одной фразой высказал свое крайн отрицательное отношение к высшему образованию. С этим отношением нельзя согласиться. Московский 20:04, 10 июня 2015 (UTC)
• Не надо выдёргивать фразы из контекста. Это первая фраза абзаца, за ней развертывается, что собственно имеется в виду. Владимир Грызлов 09:42, 10 июня 2015 (UTC)
o Согласен, но по какой причине все эти результаты названы «новой парадигмой»? Кто, где и когда дал всем этим результатам столь высокую оценку? — Bulatov 10:45, 10 июня 2015 (UTC)
По каким причинам Вы не согласны с этой формулировкой? Московский 11:25, 10 июня 2015 (UTC)
По поводу этой формулировки у меня никакого мнения нет. Не вижу аргументов, которые заставили бы меня считать её верной. — Bulatov 11:48, 10 июня 2015 (UTC)
Зато такие аргументы имеются у пригласивших А.И. Орлова с пленарным докладом директора ИПУ РАН академика РАН С.Н. Васильева и других организаторов X Международной конференции «Идентификация систем и задачи управления» SICPRO '15. Конференция проводилась Институтом проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН, Российским Национальным Комитетом по автоматическому управлению, Отделением энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской Академии наук с 26 по 29 января 2015 г. Проф. А.И. Орлов выступил с пленарным докладом "НОВАЯ ПАРАДИГМА АНАЛИЗА СТАТИСТИЧЕСКИХ И ЭКСПЕРТНЫХ ДАННЫХ В ЗАДАЧАХ УПРАВЛЕНИЯ". Московский 12:27, 10 июня 2015 (UTC)
Хорошо, но «новая парадигма анализа статистических и экспертных данных» и «новая парадигма математических методов исследования» - вещи совершенно разного масштаба. — Bulatov 13:19, 10 июня 2015 (UTC)
Номинатор прав. Или избегайте громких слов или мучительно их доказывайте. --Muhranoff 13:53, 10 июня 2015 (UTC)
Основная часть математических методов исследования - это методы анализа статистических и экспертных данных. Если взять раздел "Математические методы исследования" журнала "Заводская лаборатория. Диагностика материалов"
http://zldm.ru/index.php, то в нем к методам анализа статистических и экспертных данных относятся почти все статьи. Поэтому утверждение номинатора относительно совершенно разного масштаба неверно. Московский 20:04, 10 июня 2015 (UTC)
Номинатор может обратиться за разъяснениями к руководству своего института - ИПУ РАН Московский 16:27, 10 июня 2015 (UTC)
• Номинатор совершенно неправ. Претензии к отдельным неудачным формулировкам не являются причиной удаления для этого есть СО статьи. Владимир Грызлов 16:40, 10 июня 2015 (UTC)
• Номинатор неправ. Этот спор вокруг фразы должен решаться на СО, в крайнем случае фразу нужно просто удалить. На ВП:КУ обсуждать нечего: предмет статьи явно значим, статья написана внятным русским языком и содержит достаточно энциклопедических сведений. 2001:4898:80E0:EE43:0:0:0:4 16:42, 10 июня 2015 (UTC)
o Предмет статьи, возможно, значим. Это станет понятно после удаления из статьи нагромождений мусора. Принимайтесь за работу! — Bulatov 06:06, 11 июня 2015 (UTC)
В статье мусора нет. Мусор есть только в голове Булатова. Московский 14:13, 11 июня 2015 (UTC)
Не знаю, может быть. Но в любом случае к данной статье предъявлены две очень серьёзные претензии (отсутствие источников и неприемлемый стиль). И я предлагаю ограничить обсуждение только двумя этими претензиями. — Bulatov 16:56, 11 июня 2015 (UTC)
Это не серьёзные претензии. Ни то, ни другое не может быть причиной удаления статьи (по правилам Википедии, по крайней мере). Отсутствие источников - повод вешать шаблон {{fact}} и мало-помалу удалять неподтверждённые заявления, если автор статьи не пошевелится предоставить АИ. АИ на те факты, которые обеспечивают значимость, имеются, АИ на хвастовство не критичны для статьи, поскольку хвастовство всё равно лучше бы удалить. 2001:4898:80E8:EE31:0:0:0:4 17:10, 11 июня 2015 (UTC)
• Нетрудно понять причины поведения номинатора. Номинатор - Булатов Александр Вячеславович - работает (судя по http://www.ipu.ru/node/116) в ИПУ РАН в Лаборатории № 45 «Математических методов исследования оптимальных управляемых систем». Поэтому он так резко отреагировал на фразу «Разработана новая парадигма математических методов исследования», в которой есть значительное совпадение с названием его лаборатории. Следовало бы ожидать, что к.ф.-м.н. Булатов А.В. познакомится с новой парадигмой, которой посвящено достаточно публикаций (см. РИНЦ). Или обратится к руководству своего института за разъяснениям. Например, к зам. директора ИПУ РАН член-корр. РАН Д.А. Новикову, соавтору проф. А.И. Орлова по ряду работ. Вместо этого к.ф.-м.н. Булатов А.В. потребовал удаления статья из-за одной фразы. Очевидно, обсуждению на научном уровне вопроса о новой парадигме здесь не место. Обсуждать его надо на научных собраниях, в научной печати. Если к.ф.-м.н. Булатов А.В. не согласен с проф. А.И. Орловым, он может написать об этом статью или выступить на конференции.[Выделенный жирным абзац, разъясняющий суть дела, был кем-то удален. Восстановлен 02.08.2015. Московский 10:45, 2 августа 2015 (UTC)] В соответствии со сказанным выше полагаю, что номинатор не прав. Московский 17:30, 10 июня 2015 (UTC)
• На самом деле причины поведения номинатора совсем другие. Не нужно превращать Википедию в пиар-площадку. Нужно изложить факты в нейтральном стиле и подтвердить их ссылками на источники. А не фантазировать насчёт "новой парадигмы в естествознании". — Bulatov 05:57, 11 июня 2015 (UTC)
• Номинатор полностью прав. Эта, с позволения сказать, статья написана лично гражданином Орловым А. И. Его «небесный» статус и «выдающиеся» достижения, указанные на странице, никак не подтверждены независимыми АИ. Самопиар в ВП принято удалять. --the wrong man 06:12, 11 июня 2015 (UTC)
o Самопиара нет, есть объективная информация. Московский 12:58, 11 июня 2015 (UTC)
• Добавлю, судя по вкладу, имеет место викитождество: тов. Московский = тов. Орлов Александр. --the wrong man 06:16, 11 июня 2015 (UTC)
Независимым источником является Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). На 11.06.2015 для А.И. Орлова зарегистрировано 343 публикации, 5193 цитирований, индекс Хирша 21. А.И. Орлов - один из самых цитируемых ученых России. Только одного из 38 членов секции экономики РАН и двух из 55 членов секции математики РАН цитируют чаще, чем А.И. Орлова. Московский 07:15, 11 июня 2015 (UTC)
• Сведения РИНЦ содержатся в рассматриваемой статье (во введении), поэтому утверждение об отсутствии независимых АИ не соответствует действительности. Можно посоветовать сначала познакомиться со статьей, а потом высказываться. Московский 07:41, 11 июня 2015 (UTC)
Большинство из этой информации не подтверждено источниками. Стиль изложения просто ужасен. Значимость не показана, вообще с источниками швах. Бауманка не самый ведущий по экономике вуз и математике, это инженерный технический университет, экономика и математика никогда не были его визитными карточками. Книжка «Внеклассная работа по математике в 6-8 классах» вероятно может впечатлить только тиражом. Вообщем значимость возможна, но данную статью нужно радикально чистить и подтверждать независимыми АИ. Про нейтральность изложения даже вспоминать не приходится в данном случае. --Туча 14:52, 11 июня 2015 (UTC)
• Не увидеть подтверждения источниками может только слепой. Зрячий может открыть указанные в статье книги (дан список из 28 книг) и познакомиться с ними. Общая сводка дается библиометрическими базами данных (РИНЦ, Google Вкадемия). Нападки на один из лучших вузов России - МГТУ им. Н.Э. Баумана - вызывают только недоумение. Полумиллионный тираж "Внеклассной математики в 6-8 классах" показывает востребованность этой книги для учителей. Составлена она на основе публикаций в журналах "Пионер" и "Квант", опыта Вечерней математической школы при Московском математическом обществе, чем и интересна. Стиль изложения - деловой, нейтральный, перечисляются факты и научные утверждения, подробно изложенные в публикациях. Претензии к статье не обоснованы, поскольку не подтверждены фактами. Московский 15:44, 11 июня 2015 (UTC)
o 28 книг Орлова - это всё очень интересно, но в данном случае не в кассу. Нужны независимые авторитетные источники. Нужны статьи в журналах, которые описывают самого профессора. Просто сейчас в статье нет совсем независимых от Орлова ссылок. Где нибудь есть же наверно его критика?
Не выдумывайте и не вводите неопытных участников в заблуждение. Нет такого правила. К персонам ВП:ОКЗ не применяется. 2001:4898:80E8:EE31:0:0:0:2 17:06, 11 июня 2015 (UTC)
ВП:ОКЗ применим к любым статьям, собственно что бы о человек что-то рассказать нужно что бы о нём кто-то что-то рассказал, то есть нужен источник. --Туча 18:48, 11 июня 2015 (UTC)
o Как выпускник Бауманки имею о ней весьма хорошее представление. ИБМ не является старейшим факультетом Бауманки, скорее даже совсем не профиль. Подозреваю, Вы в курсе как презрительно остальные бауманцы его расшифровывают. Бауманка не является ведущим в стране экономическим вузом.
o Полумиллионный тираж не подтверждается ничем, но даже если бы подтверждался сам по себе, не очень интересен, так как школьная литература зачастую многотиражна. И уж тем более автора книги для шестых классов трудно считать светилой математики, педагогики ещё может быть, но для такого утверждения тоже нужны рецензии независимые от экспертов.
Ничего подобного. В России тиражи подтверждаются выходными данными (да, их можно написать любыми, но за это нужно платить, а ничего лучше всё равно нет), авторство учебной (при востребованности за пределами учебного заведения автора вне зависимости от тиражей и рецензий) и научной-популярной литературы (при достаточных тиражах) входит в число критериев значимости учёных. 2001:4898:80E8:EE31:0:0:0:2 17:06, 11 июня 2015 (UTC)
o "Разработал новую область прикладной статистики", "Cверхзадача — внедрение современных научных подходов в преподавание." - подобные пассажи, без всяких отсылок, а чьё же это мнение, чем же это подтверждается, ничем кроме рекламы называть нельзя. Они говорят сами за себя, настолько они не нейтральны.--Туча 16:19, 11 июня 2015 (UTC)
•
o
Приходится разжевывать элементарные вещи. Само издание книг в авторитетных издательствах - это и есть признание автора этих книг. Особенно, если это книга с грифом УМО, для получения которого необходимо получить поддержку внешних рецензентов (кафедры одного вуза и доктора наук из другой организации), секции УМО (еще два доктора наук) и УМО в целом. На титульном листе приводят гриф УМО, на его обороте указывают внешних рецензентов. Например, на обороте титула книги (Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование : учебник : в 3 ч. Ч.3. Статистические методы анализа данных. Гриф УМО. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2012. - 624 с. )указаны рецензенты - зам. директора ИПУ РАН член-корр. РАН Д.А. Новиков, зав. каф. МАИ д.э.н. Калачанов В.Д. Наилучшим показателем признания значительности работы является цитирование этой работы в новой публикации другого автора. В РИНЦ указано на сегодня 5193 цитирования. Эти сведения всем доступны. И т.д.
Жаль, что Вы не знаете историю МГТУ им. Н.Э. Баумана. Первая в СССР кафедра "Экономика и организация производства" была создана в 1929 г. А русская система обучения ремесел (XIX в.) послужила основой для формирования научной школы менеджмента (Тейлор, Форд и др.) в начале ХХ в. Тогда же первый в мире курс организации производства напечатал проф. ИМТУ (сейчас МГТУ им. Н.Э. Баумана) Чарновский, и в этом году проводятся Пятые Чарновские Чтения (международная научная конференция). Коротко говоря, Бауманка является ведущим в стране вузом по экономике и организации производства.
Математическими кружками и школами занимались многие ученые - А.Н. Колмогоров, И.М. Гельфанд, М.А. Лаврентьев, В.И. Арнольд, Б.В. Гнеденко... К ним примыкает - в качестве младшего участника - и А.И. Орлов. В статье сказано "В 1970—1977 гг. — директор Вечерней математической школы при Московском математическом обществе (назначен Правлением Московского математического общества под председательством И. Р. Шафаревича), созданной в 1963 г. Е. Б. Дынкиным". Поэтому пренебрежительное отношение к работе со школьниками (движению математического просвещения, занимающегося пропагандой математики среди школьников) неуместно.
Фразы "Разработал новую область прикладной статистики", "Cверхзадача — внедрение современных научных подходов в преподавание." - из учебников А.И. Орлова, из монографий, статей и докладов на международных конференциях. Каждый учебник и каждая монография поддержаны рецензентами и УМО, как сказано выше. Московский 17:25, 11 июня 2015 (UTC)
Признание признанием, а если про человека никто независимый от него не пишет, то есть нет сторонних АИ на все его тиражи, заслуги, регалии, то описать их в википедии не представляет возможным, ибо википедия третичный источник. --Туча 18:56, 11 июня 2015 (UTC)
Писать надо не о человеке, а о его научных результатах. Тогда констатируем, что о его научных результатах пишут все те, кто ссылается - см., например, 5193 ссылки в Российском индексе научного цитирования. Аспиранты и студенты ссылаются. Хотите добавить ссылки на диссертации учеников? Или хотите ссылку на Энциклопедию "Вероятность и математическая статистика" (Гл. ред. акад. АН СССР и РАНЕ Ю. В. Прохоров. – М.: Изд-во «Большая Российская Энциклопедия», 1999)? В учебниках сказано подробнее и понятнее. Московский 20:05, 11 июня 2015 (UTC)
Что бы полно и корректно описать научные результаты тоже нужны независимые источники, коими аспиранты и студенты не являются
Просто заявлений самого человека о том, что он открыл новую область в науке и(или) вечный двигатель в придачу, как правило, недостаточно. --Туча 21:37, 11 июня 2015 (UTC)
• Значимость чётко показана в статье: 1) профессор Плешки (она-то, в отличие от Бауманки, относится к ведущим по экономике вузам). Кафедра системного анализа Физтеха - тоже, скорее всего (она на базе ИСА РАН, сам ИСА не является вузом); 2) статьи в ведущих научных журналах (ДАН, "Теория вероятностей и ее применения", "Экономика и математические методы", "Клиническая медицина", "Заводская лаборатория" - как ни странно, это тоже ведущий научный журнал в области прикладного материаловедения и метрологии, ИФ РИНЦ 0.24, хотя смущает, что им руководит известный жулик член-кор РАН Шпигун, "Стандарты и качество"); 3) многочисленные научно-популярные публикации, в т.ч. в журналах "Квант", "Наука и жизнь", "Химия и жизнь". Это три содержательных критерия значимости ВП:УЧ. На самом деле, там ещё уйма учебников и методических пособий, некоторые из которых изданы гигантскими тиражами, и наверняка есть приглашённые доклады на конференциях, что даст ещё два критерия, но мне уже лень копаться по библиографии этого Орлова, хватит и трёх перечисленных. То, что Орлов хвастун и графоман, а статья содержит ненейтральные, практически рекламные фразы, не даёт оснований удалить статью: критериям значимости он соответствует, а недостатки статьи легко устранимы удалением рекламы. 2001:4898:80E8:EE31:0:0:0:3 17:02, 11 июня 2015 (UTC)
o Достойного учёного, конечно, нельзя называть хвастуном и графоманом, но ненейтральный текст абсолютно необходимо удалить. Если такой текст cоставляет большую часть статьи - удалить всю статью. — Bulatov 17:23, 11 июня 2015 (UTC)
o Неверно, что журналом "Заводская лаборатория" "руководит известный жулик член-кор РАН Шпигун". Главный редактор журнала - Карпов Юрий Александрович, чл.-корр. РАН. Шпигун - один из 16 членов редколлегии. Как и А.И. Орлов Московский 17:42, 11 июня 2015 (UTC)
Позвольте мне привести один пример. Упомянутый Ю. А. Карпов является автором нового научного направления. Есть независимый авторитетный источник, подтверждающий этот факт - Большой энциклопедический словарь. Вот именно такие доказательства нужны в Википедии. А громкие утверждения при отсутствии доказательств запрещены. — Bulatov 18:26, 11 июня 2015 (UTC)
О создании А.И. Орловым нового научного направления см., например, Энциклопедию "Вероятность и математическая статистика" (Гл. ред. акад. АН СССР и РАН Ю. В. Прохоров. – М.: Изд-во «Большая Российская Энциклопедия», 1999. Или сайт НУК ИБМ МГТУ им. Н.Э. Баумана. Это крохоборство - о создании нового научного направления обычно пишут в заключении диссертационного совета по докторской диссертации, а в рассматриваемой статье речь о более крупных работах.Московский 20:05, 11 июня 2015 (UTC)
Это увесистый том! Не могли бы Вы уточнить названия статей или номера страниц, в/на которых содержится интересующая нас информация? — Bulatov 02:21, 12 июня 2015 (UTC)
Бинарных отношений статистика. - С.49. Близости мера. С.51. Измерений теория. С.188-189. Измерений шкала. С.189. Интервальных данных статистика.. С.200. Кемени медиана. С.229-230. Кемени расстояние. С.230. Колмогорова средние. С.240. Конечное случайное множество. С.254. Люсиан. С.293. Монотонное распределение. С.362. Нечетких множеств статистика. С.401. Нечеткое множество. С.401. Проекция случайного множества. С.516. Среднее значение случайного множества. С.643. Средняя величина. С.644. Статистика объектов нечисловой природы. С.646-648. Статистика случайных множеств. С.648. Экстремальная статистическая задача. С.812-813. Московский 09:18, 12 июня 2015 (UTC)
К сожалению, все эти статьи написаны прекрасно, в абсолютно идеальном нейтральном стиле, поэтому сослаться на них сложно. Даже безобидных фраз типа "некий результат получил А. И. Орлов в работе такой-то" не нашлось ни одной. — Bulatov 20:08, 13 июня 2015 (UTC)
Зачем обманывать? Берем статью "Статистика объектов нечисловой природы". На с.647: "Теория нечетких множеств может быть может быть в определенном смысле сведена (см. [1]) к теории случайных множеств...". Там же: "Перечисленные связи между различными видами объектов нечисловой природы были установлены к концу 1970-х гг. (см. [1]-[3]).". Там же: "В пространствах общей природы получены аналоги законов больших чисел ... см. [4]". Там же: "Для пространств общей природы разработаны аналоги методов аппроксимации зависимостей и регрессионного анализа, дискриминантного и кластер-анализа, других методов классич. статистики (см. [3], [4])." Там же: "Для проверки гипотез, применяют, в частности, статистики интегрального типа *см. [6])". И т.д. Здесь согласно с.648 "[1] Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях. М., 1979; [2] его же, в кн.: Вопросы кибернетики. М., 1979, в.58, с.17-33;..., [4] Орлов А.И., в кн.: Анализ нечисловых данных в системных исследованиях, М., 1982, с.4-12; ... [6] Орлов А.И., в кн.: Вероятностные процессы и их приложения, М., 1989, с.118-23;" Всего из 17 литературных ссылок к статье (с.648) А.И. Орлову принадлежат 7, причем в ссылке [17] через точку с запятой указаны 4 статьи в различных номерах журнала "Заводская оаборатория". Т.е. в энциклопедической статье приведены ссылки на научные результаты, полученные А.И. Орловым в 10 статьях, написанных им единолично. Указаны также коллективные работы с участием А.И. Орлова (№3 и №15). Как можно не заметить то, что написано столь явно и подробно? Московский 21:53, 13 июня 2015 (UTC)
Все положения рассматриваемой статьи соответствуют действительности и раскрыты в публикациях А.И. Орлова. Московский 17:51, 11 июня 2015 (UTC)
•
o
Дело в том, что в монографиях (по умолчанию) излагаются не только результаты автора, но и результаты, полученные другими учёными, которые автору понадобились для раскрытия темы. Так что касательно "Теория нечетких множеств может быть может быть в определенном смысле сведена (см. [1]) к теории случайных множеств..." нет полной яcности насчёт автора этого результата. Однако если речь идёт о научной статье, то соответствующую формулировку из справочника можно привести в Википедии. Снабдив её двумя ссылками - на справочник и на саму статью. Но лучше, конечно, ссылаться на конкретные указания типа "некий результат получил А. И. Орлов в работе такой-то", приведённые в независимых авторитетных источниках. — Bulatov 05:03, 14 июня 2015 (UTC)
• Каждый, кого интересует авторство результата, может открыть указанную монографию (Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях. М., 1979) и найти ссылки на первоисточники - работы А.И. Орлова. Московский 07:30, 14 июня 2015 (UTC)
Предварительный итогСоответствие как минимум пунктам 4 (профессорская работа), 6 (научные публикации), 7 (учебники) и 8 (начпоп) ВП:УЧС несомненно, и этого было бы достаточно для быстрого оставления статьи. Но вот со статьёй явно не всё в порядке. Начиная с утверждения «Один из самых цитируемых ученых России» (без вторичных исследований, боюсь, составление такого рейтинга будет ВП:ОРИССом). Я вполне допускаю, что доктор Орлов действительно создал «новое направление в области статистических методов — статистику объектов нечисловой природы», но это серьёзное утверждение, которое согласно ВП:АИ и ВП:ПРОВ требует серьёзных доказательств. По большому счёту такое можно утверждать только когда существует возможность написать статью статистика объектов нечисловой природы по источникам, независимым от профессора Орлова. И далее по следующим десяти пунктам списка научных достижений имеем всё те же голословные утверждения. Что до последнего пункта «Разработана новая организационно-экономическая теория — неформальная информационная экономика будущего(солидарная информационная экономика)» со ссылками на публикации профессора в одном политически-ангажированном издании и двух «мурзилках» — это уже, определённо, ВП:МАРГ. Итого: профессор Орлов, как учёный и популяризатор науки — значим, но в настоящее время в статье имеется слишком много утверждений, не удовлетворяющих ВП:НТЗ, ВП:ПРОВ и ВП:МАРГ. Статья или должна быть урезана до вп:стаба, или утверждения о научных достижениях её героя должны быть подкреплены независимыми от него публикациями --be-nt-all 18:37, 11 июня 2015 (UTC)
• Нельзя же так демонстративно игнорировать все принятые в Российском государстве установления. О том, что профессор Орлов создал «новое направление в области статистических методов — статистику объектов нечисловой природы», сказано в предисловиях к официально утвержденным учебникам (см. список в статье). Желающий может написать сколько угодно статей на эту тему. И пишут,например, Селькина М.С. СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРИКЛАДНОЙ СТАТИСТИКИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6 . – стр. 88-89;
URL:
http://www.rae.ru/snt/?section=content& ... d=10001192 (дата обращения: 26.08.2013). Основные позиции отражены в двадцати статьях в Энциклопедии "Вероятность и математическая статистика" (Гл. ред. акад. АН СССР и РАНЕ Ю. В. Прохоров. – М.: Изд-во «Большая Российская Энциклопедия», 1999). "По следующим десяти пунктам списка научных достижений имеем всё те же голословные утверждения", например, в авторефератах двух защищенных А.И. Орловым докторских диссертаций (в пунктах о новизне полученных результатов). Но и уж полная наглость: "Что до последнего пункта «Разработана новая организационно-экономическая теория — неформальная информационная экономика будущего(солидарная информационная экономика)» со ссылками на публикации профессора в одном политически-ангажированном издании и двух «мурзилках» — это уже, определённо, ВП:МАРГ". Речь идет о журналах «Национальные интересы: приоритеты и безопасность» (входит в действующий список ВАК, главный редактор - директор ЦЭМИ РАН акад. РАН В.Л. Макаров), Научный журнал КубГАУ (входит в действующий список ВАК, а также в новый (с 01.07.2015), как входящий международные базы данных и системы цитирования), "Инженерный журнал: наука и инновации" (главный редактор - ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана А.А. Александров). Какой из этих научных журналов назван "политически-ангажированном", какие - "мурзилками"? Список публикаций по солидарной информационной экономике на данный момент включает 41 название (см.
viewtopic.php?f=2&t=951), принята к защите докторская диссертация Мизюна (см. сайт МГТУ им. Н.Э. Баумана), и т.д. Так что претензии - от незнания. Московский 19:45, 11 июня 2015 (UTC)
• Очевидно, первый ("Нац. интересы") - политически ангажирован, а второй ("Инженерный журнал") - мурзилка. 2001:4898:80E8:EE31:0:0:0:4 19:58, 11 июня 2015 (UTC)
o Пишете о том, чего не знаете. Ясно же, что эти журналы Вы не открывали. "Нац. интересы" - один из ВАКовских журналов, выпускаемых издательством "Финансы и кредит". "Инженерный журнал" - один из журналов МГТУ им. Н.Э. Баумана. Вы оскорбили ведущую российскую научную организацию (ЦЭМИ РАН) и ведущий университет - МГТУ им. Н.Э. Баумана. Не надо писать о том, чего не знаете. Московский 20:13, 11 июня 2015 (UTC)
Разумеется, не открывал. И никто не открывает. Это журналы чисто для того, чтобы публиковаться. А что касается "Инженерного журнала", то журналы университета - это почти всегда мурзилки. Я бы даже сказал, стенгазеты. Обычно они называются "Вестник такого-то вуза" и нужны для переаттестации сотрудников, импакт-фактор у них строго нулевой, если же им удастся войти в список ВАК, то функциональность журнала увеличивается: его всё так же никто не читает, но теперь в нём публикуются ещё и родные аспиранты. 2001:4898:80E8:EE31:0:0:0:2 20:19, 11 июня 2015 (UTC)
Зачем Вы оскорбляете научных работников? Если Вы не читаете научные журналы, то почему Вы свой дефект переносите на остальных? Конечно, никто не может заставить Вас заниматься наукой. Так не мешайте тем, кто занимается, а не делает вид. Московский 20:34, 11 июня 2015 (UTC)
┌─────────────────────────────────┘
Если утверждения из списка научных достижений действительно легко подтвердить авторитетными независимыми источниками — сделайте это. Способ оформления описан в ВП:СНОСКИ. Под «мурзилкой» я, прежде всего, имел в виду вестник КубГАУ, самое удачное место, где профессор из Бауманки может опубликовать «новый Капитал». «Инженерный журнал», очевидно, просто не профиль. Что до ангажированности «нацинтересов», мы можем об этом спорить, но всё сводится к тому, что для начала надо показать хоть какой-то сторонний интерес к этим экономическим теориям, а само по-себе наличие публикаций героя статьи (пусть даже бы и в авторитетных экономических журналах) доказывает только то, что он эти статьи написал, а не то, что высказанное там можно рассматривать как теорию. Тем более описывать её такими словами, как будто её автор — Маркс и Энгельс в одном лице. --be-nt-all 21:21, 11 июня 2015 (UTC)
ps. Ещё раз, «необычные утверждения требуют серьёзных доказательств». И если после слов о принципиально новой экономической теории я вижу ссылку на Кубанский государственный аграрный университет, уж не обижайтесь, что журнал этого ВУЗа я назвал «Мурзилкой» — уровень явно заявленным высотам не соответствует. --be-nt-all 21:31, 11 июня 2015 (UTC)
pps. "например, в авторефератах двух защищенных А.И. Орловым докторских диссертаций (в пунктах о новизне полученных результатов)" - любой доктор наук защитил две диссертации (да, это достойно уважения) в любой диссертации получены какие-то новые результаты, но автореферат диссертации героя той или иной статьи не может быть использован как доказательство его научных достижений. Доказательством научных достижений могут быть только статьи коллег учёного, в которых они отмечают важность полученных им результатов для развития того, или иного направления науки. --be-nt-all 02:04, 12 июня 2015 (UTC)
ppps. О теме диссертаций, конечно, стоит написать. Только это будут научные интересы а не научные достижения --be-nt-all 02:17, 12 июня 2015 (UTC)
• С упомянутой статьёй М. С. Селькиной можно ознакомиться. Сложно это комментировать... — Bulatov 02:46, 12 июня 2015 (UTC)
o Ну, да, не серьёзно. От уровня студенческого реферата если и ушло, то недалеко. Статья в энциклопедии есть. Автор статьи, правда, Орлов, но написать пригласили… sociologicheskaya.academic.ru/1152/СТАТИСТИКА_ОБЪЕКТОВ_НЕЧИСЛОВОЙ_ПРИРОДЫ . Есть и ещё
http://voluntary.ru/dictionary/568/word ... oi-prirody ок, автор другой (да и вообще, кажется, с этим разделом статистики всё в порядке), осталось показать посредством, опять же, вторичных независимых источников авторство Орлова, и с этим пунктом будет всё отлично. --be-nt-all 07:35, 12 июня 2015 (UTC)
Повторю: Научный журнал КубГАУ (входит в действующий список ВАК, а также в новый (с 01.07.2015), как входящий в международные базы данных и системы цитирования). В новый список ВАК включены всего 163 журнала из более чем 2000 в старом списке из примерно 8000 российских. Московский 08:43, 12 июня 2015 (UTC)
• Предлагаю формулировку в стиле: По собствнным утверждениям ученого ... и ссылки на его работы. Теории явно не маргинальные, иначе бы их не печатали в рефепируемых журналах. В принципе дело википедии информировать читателей. Ну и пусть знают, что есть такой учёный, опубликовавший на Кубани кокие-то результаты, названные им новой теорией. Повторяюсь, что это не МАРГ, поэтому такой подход не будет популяризацией маргинальных теорий. А остальное пусть оценивает читатель, в меру своего ума. Владимир Грызлов 09:33, 12 июня 2015 (UTC)
Независимые иcточники [4], [5] См. также: Александр Иванович ОРЛОВ // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2009. №5. С. 70. Московский 09:55, 12 июня 2015 (UTC)
• Про независимые АИ, это что неуместная шутка? Вы говорите, что у него высокий индекс цитирования. Видимо надо эти цитаты найти и посмотреть что они подтверждают. Если где-то написано что Теория ХХХ была рассмотрена в работах ЧЧЧ, это и есть подтверждение признания вклада в науку. Владимир Грызлов 10:53, 12 июня 2015 (UTC)
o Российский индекс научного цитирования [6] давно ждет Вас. Московский 12:00, 12 июня 2015 (UTC)
• Сайт на народе с одной страничкой, на создание которого ушло 5 минут, и копия википедии на каком-то сайте рефератов, залепленный рекламой по самое не балуйся, - это независимые АИ? Странное заявление.
• Если верить elibrary.ru, на который вы вставили ссылку в статью, то добрая половина цитирования Александра Орлова принадлежит Александру Орлову. --Туча 12:18, 12 июня 2015 (UTC)
o Так посмотрите вторую половину из нескольких тысяч цитирований. Московский 12:23, 12 июня 2015 (UTC)
• Вопрос Булатову: Вы хотите удалить всех ученых из википедии? — Эта реплика добавлена с IP 92.50.158.190 (о) 04:18, 15 июня 2015
o Только некоторых. Кого и почему - подробно объяснил в номинациях. — Bulatov 18:13, 15 июня 2015 (UTC)
Оставить Отредактировал текст, убрал элементы рекламы и спорные предложения. Можно оставлять. Qweasdqwe 13:33, 22 июня 2015 (UTC)
• Интересно, что в указанном на странице h-индекс списке российских учёных по индексу Хирша гражданин Орлов А. И. не значится, так что заявление про «одного из самых цитируемых учёных России» за чистую монету принимать нельзя (скорее он один из самых самоцитируемых учёных России). --the wrong man 14:19, 22 июня 2015 (UTC)
o Проведем анализ запроса "математика" в РИНЦ (по состоянию на 16.06.2015).
В авторском указателе РИНЦ в строке "Тематика" указано: "Математика". Авторы упорядочены по убыванию цитируемости (по состоянию на 14.06.2015). Результаты поиска по первым в списке 10 авторам представлены в таблице.
№ Автор Число Публикаций - Число Цитирований - Индекс Хирша
1.Самарский Александр Андреевич - Институт математического моделирования РАН (Москва) 277 - 10718 -19
2. Арнольд Владимир Игоревич - Математический институт им. В.А. Стеклова РАН (Москва) 277 - 7374 - 24
3. Курдюмов Сергей Павлович Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН (Москва) 128 - 6068 - 20
4. Тимошенко Светлана Петровна - Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН (Москва) 33 - 5289 - 7
5. Орлов Александр Иванович - Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (Москва) 343 - 5197 - 21
6. Марчук Гурий Иванович - Институт вычислительной математики РАН (Москва) 161 - 5157 - 13
7. Малинецкий Георгий Геннадьевич - Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН (Москва) 321 - 4975 - 16
8. Назаров Сергей Александрович - Институт проблем машиноведения РАН (Санкт-Петербург) 584 - 4746 - 19
9. Новиков Сергей Петрович - Математический институт им. В.А. Стеклова РАН (Москва) 200 - 4412 - 21
10. Красовский Николай Николаевич - Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН (Екатеринбург) 141 - 3701 - 14
Однако в этом списке есть те, кто уже ушел из нашего мира: 1. Самарский Александр Андреевич (1919 - 2008) 2. Арнольд Владимир Игоревич (1937-2010) 3. Курдюмов Сергей Павлович (1928-2004) 6. Марчук Гурий Иванович (1925-2013) 10. Красовский Николай Николаевич (1924-2012)
Достаточно естественно рассмотреть работы ныне живущих исследователей (т.е. пяти из десяти). Сведения о Светлане Петровне Тимошенко требуют анализа - число публикаций и индекс Хирша не соответствуют числу цитирований. Если открыть список публикаций и сложить указанные там значения цитирований, то получим 458, а не 5289. Откроем список цитирований, упорядочим по возрастанию года цитируемой статьи и убедимся, что многие цитирования относятся к работам начала ХХ в. Сказанного достаточно, чтобы исключить сведения о Светлане Петровне Тимошенко из сводки о наиболее цитируемых математиках. Таким образом, начало списка для ныне живущих имеет вид:
№ Автор Число Публикаций - Число Цитирований - Индекс Хирша
1. Орлов Александр Иванович - Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (Москва) 343 - 5197 - 21
2. Малинецкий Георгий Геннадьевич - Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН (Москва) 321 - 4975 - 16
3. Назаров Сергей Александрович - Институт проблем машиноведения РАН (Санкт-Петербург) 584 - 4746 - 19
4. Новиков Сергей Петрович - Математический институт им. В.А. Стеклова РАН (Москва) 200 - 4412 - 21
И т.д. Московский 18:45, 22 июня 2015 (UTC)
•
o Замечание не актуально, поскольку статья переработана. Просьба внимательнее читать текст. Автору просьба вставить награды и надо бы убрать упоминание о членстве в несерьезных академиях. Qweasdqwe 14:30, 22 июня 2015 (UTC)
Лучшая награда - поддержка широкого научного сообщества, выражающаяся в цитировании работ А.И. Орлова (на 28.06.2015 в РИНЦ - 5240 цитирований).Московский 17:31, 28 июня 2015 (UTC)
Статья дополнена фотографиями, текстом и отредактирована. Qweasdqwe 07:29, 29 июня 2015 (UTC)
И что дальше? - Последняя запись от 02.07.2015
По состоянию на 02.08.2015