Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт янв 07, 2025 5:06 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чей «переворот» — ГКЧП или Ельцина?
СообщениеДобавлено: Чт авг 17, 2023 12:34 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
Чей «переворот» — ГКЧП или Ельцина?
16.08.2023

1.
«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье», – написал Сергей Есенин. Эти слова хорошо характеризуют процесс осмысления исторических событий. Для того чтобы их правильно понять, нужно отойти от них во времени на достаточно большой срок. Только тогда можно будет разглядеть умственным взором, что произошло. Те же оценки, которые дают современники, как правило, страдают поверхностностью, субъективизмом, однобокостью.
В этом году исполнилось 32 года со дня объявления в СССР чрезвычайного положения и прихода к власти Госкомитета по чрезвычайному положению – ГКЧП. Пробыл этот комитет у власти ровно три дня, а затем те его члены, кто выжил (Борис Пуго, как известно, покончил с собой), были арестованы, подвергнуты суду и отправились в тюрьму. Но еще раньше, 20 августа, команда Ельцина, выступившая против ГКЧП, объявила действия комитета путчем и госпереворотом, а себя – «защитниками конституционного строя». Причем тогда на вопрос: «Конституционный строй какого государства защищали Ельцин и Бурбулис?» обыватель ответил бы словами, которые сейчас воспринимаются как бред – «СССР». Но именно такова была тогдашняя трактовка событий. Между прочим, три погибших участника защиты ельцинской резиденции (они попали под БТР и рикошет во время штурма техники пьяной толпой) были награждены посмертно с формулировкой «за сохранение Конституционного строя СССР». Вы правильно прочитали – СССР! Сегодня для всякого очевидно, что защитниками конституционного строя СССР, да и самого СССР, были как раз члены и сторонники ГКЧП, а Ельцин и его белодомовская команда – их разрушители… Недаром сегодня и официальные провластные СМИ, и даже либералы не стремятся широко праздновать годовщину победы ельцинского Белого Дома в августе 1991-го. А ведь именно с этих дней началось стремительное возвышение Ельцина и его сторонников, многие из которых сейчас на высших постах (на известном фото тех дней за спиной Ельцина на броневике – молодой Золотов, нынешний глава Росгвардии)…
Какая-то тайна связана с событиями августа 1991-го, тайна, которая до сих пор вызывает множество кривотолков, вокруг которой уже образовалось множество мифов. И что интересно – власть не пытается эти мифы развеять, а наоборот, клеит на события явно неадекватные и устаревшие ярлыки… Большинство до сих пор бездумно повторяют: «путч», «переворот», «восстание народа», «Ельцин – защитник демократии»…
Между тем 32 года – это большой срок. Те, кто были детьми в августе 1991-го, сами уже имеют детей такого же возраста. Пора избавляться от мифов и односторонних оценок.

2.
Начнем с характеристики событий августа 1991 года как путча или переворота, а самого ГКЧП как хунты. Государственным переворотом (по-немецки – Putch) называют захват власти лицами, которые не имеют законного права на эту власть. Американский политолог Эдвард Люттвак отмечает такие черты госпереворота, как насильственный характер захвата власти и нарушения действующих законов и Конституции. Если переворот совершается группой военных, то такую группу еще часто называют хунтой (противники ГКЧП в августе 1991 именовали госкомитет хунтой – для советских людей, выросших на ненависти к хунте Пиночета, это звучало как ругательство).
Но очевидно, что произошедшее в Москве 19 августа 1991 года под определение госпереворота не попадает. Членами ГКЧП были государственные чиновники высокого ранга – вице-президент СССР Янаев, председатель КГБ СССР Крючков, министр обороны СССР Язов и т.д. (кстати, большинство были гражданские чиновники, не военные, поэтому и параллели с латиноамериканскими хунтами – натяжка). Более того, Янаев и товарищи стремились сохранить государство СССР. Когда сегодня читаешь обращение ГКЧП к советскому народу, то поражаешься, как точно они предугадали все, что произошло потом, – и распад Советской державы, и обогащение одних на нищете других, и войны в постсоветских республиках… Теперь яснее ясного, что основания для введения чрезвычайного положения в августе 1991-го были более чем весомые: Советская страна была на краю пропасти.
Далее, члены ГКЧП действовали строго в соответствии с законами и Конституцией, и не совершили ни одного преступления. По Конституции, в случае самоустранения президента СССР (например, отбытия в отпуск) Г. Янаев как вице-президент на основании статьи 127-7 Конституции СССР обязан был встать у руля государства и получал полное право на введение чрезвычайного положения.
Члены ГКЧП не арестовали Горбачева, не лишили его должности президента СССР – и в этом смысле их действия трудно квалифицировать как госпереворот. Ввод войск в Москву, введение режима ЧП – все было обоснованно, совершено в соответствии с правовыми нормами. Даже смерть троих «героев Белого дома» следствию – такому пристрастному и необъективному! – так и не удалось «навесить» на гэкачепистов. Кто же виноват, что жертвы сами бросились на БТР?
Возразят, что Горбачева против его воли заперли на даче в Форосе, лишили средств связи, возможности вылететь в Москву, а общество лживо заверяли, что он болен и поэтому власть должна перейти к Янаеву. Это ли не попытка госпереворота, пусть и мягкого?
Такова была официальная версия событий, и именно вследствие такого обвинения члены ГКЧП оказались в тюрьме… Проблема лишь в том, что она подтверждается только самим Горбачевым и приближенными к нему лицами. Незаинтересованные очевидцы говорят иное. Игорь Алферов – командир бригады пограничных кораблей, которые, по версии Горбачева, блокировали его дачу в Крыму с моря, заявлял в интервью, что в те дни были обычные дежурства. Майор Алымов, охранявший дачу Горбачева, утверждал, что никаких вооруженных формирований у дачи не было, президент свободно передвигался, купался в море. Охрана Горбачева имела рации и в любое время могла связаться с Москвой, даже если бы телефонную связь отключили. Но и она работала. 28 августа зампред Совмина Щербаков проговорился, что Горбачев звонил ему из Фороса… за 20 минут до пресс-конференции ГКЧП (то есть когда по версии самого Горбачева и ельцинского судилища Горбачев был «заперт» и «лишен связи»). Янаев тоже утверждал, что Горбачев был с ним на телефонной связи в дни «путча». О звонке Горбачева из Крыма говорил глава Казахстана Назарбаев. Наконец, из Крыма свободно летали самолеты, и соседи Горбачева по даче, узнав о событиях, без препятствий вылетели в Москву. Горбачев мог сделать то же самое. (Тайны августа 1991-го // КМ.РУ).
Более того, Янаев в своей написанной перед смертью книге утверждал, что Горбачев, уезжая в Крым, сам потребовал введения режима ЧП. Звучит странно, но это подтверждают очень многие. Член ГКЧП Бакланов, говоривший с Горбачевым в Крыму вечером 18-го, потом вспоминал, что президент пожал ему руку и сказал: «Действуйте!» Янаев, уже будучи в заключении, допытывался у своих следователей: если они арестовали Горбачева на даче, то зачем они тогда ездили к нему 21-го? Внятного ответа не получил, но срок ему дали.
Наконец, Анатолий Лукьянов вспоминал, что еще в апреле 1991-го участвовал на совещании у Горбачева, где обсуждался текст указа о чрезвычайном положении. Того самого, который прозвучал из всех телевизоров 19 августа…
Вероятно, дело было так. Горбачев знал, что консерваторы, которые недовольны ходом перестройки и готовящимся подписанием нового союзного договора (это должно было произойти 20 августа), попытаются ввести ЧП. Более того, он сам их к этому подталкивал, только очень лукаво, как он умел это делать, говоря двусмысленно, чтобы потом можно было отказаться. Через КГБ он подкинул им даже план действий и проект указа… Михаил Сергеевич убедился, что «крючок проглочен». За 2 дня до подписания в Ново-Огарево важнейшего Союзного договора президент неожиданно для всех, сославшись на здоровье и необходимость отдохнуть… отбывает в Крым, а бросившемуся вдогонку Бакланову жмет руку и говорит: «Действуйте!»
На следующее утро он узнает из теленовостей о введении ЧП. Члены ГКЧП убеждены, что действуют от имени Горбачева, и честно говорят об ухудшении его состояния здоровья (может, они решили, что он по нерешительности захотел на время «прикрыться» ими, но их это устраивало – международный вес Горбачева был велик, и он был нужен ГКЧП). Горбачев не возражает против заявлений о своей болезни, никому не звонит, не пытается выбраться. Версия о его «изоляции» у него еще не возникла.
Но наблюдая за развитием событий, Горбачев приходит к выводу, что побеждают Ельцин и Белый Дом. 21-го к нему приезжают члены ГКЧП посоветоваться, что им делать. «Изолированный» и «арестованный» Горбачев гордо заявляет им, что разговаривать с ними не хочет и… выгоняет их! А затем заявляет явившемся Руцкому и журналистам… что был в «изоляции». Приехав в Москву, он благодарит «Бориса Николаевича» за «чудесное спасение» и говорит, что полон сил и желания «продолжать реформы».
Добавлю: очевидно, расчет был стравить врагов – консерваторов и ельцинистов – и подмять под себя победителя. Ведь по тогдашней логике событий Ельцин защищал президента Горбачева от «посягнувших на его власть путчистов» («конституционный строй СССР»). Значит, оставалось поблагодарив Ельцина, отодвинуть его и взять в руки штурвал государства. Но Ельцин оказался «крепким орешком»…

3.
Итак, 19 августа 1991 года никакого госпереворота не было. Члены ГКЧП действовали строго по закону, никаких преступлений не совершили, но… действовали нерешительно, не смогли противостоять прущему напролом Ельцину с его шайкой «реформаторов» и в итоге… были преданы Горбачевым.
Но из того, что члены ГКЧП не совершали переворот, следует ли, что вообще в 1991 году не было никакого переворота? Нет, не следует, в противном случае как объяснить, что СССР все-таки исчез? Переворот был, и его совершил… сам Ельцин.
22 августа Горбачев прибыл в Москву на самолете в окружении ельцинистов. Он выступил на конференции перед отечественными и зарубежными журналистами. На ней он осмелился говорить о себе как о руководителе СССР, а Ельцина, который давно объявил себя «спасителем Горбачева», объявил лишь «своим соратником». Это вызвало негативную реакцию в кругах ельцинистов. 23 августа Горбачев своим указом назначает министром обороны СССР, вместо оказавшегося в тюрьме Язова, генерала Моисеева, а генерала Шебаршина ставит вместо Крючкова во главе КГБ. Ельцин сначала звонит Горбачеву, а потом заявляется к нему в Кремль и… требует отменить указ! Об этом прямо пишет писатель-документалист Олег Мороз в книге «Ельцин против Горбачева». Президент одной из республик СССР – России требует от президента СССР согласовываться с ним назначения в союзный кабинет министров! Казалось бы, не просто беззаконие, а абсурд! Но Ельцин сурово намекнул, что на его стороне те военные части, которые перешли на сторону Белого Дома. Опереться на оставшуюся часть армии Горбачев не мог. Она поддержала ГКЧП, членов которого Горбачев сам назвал преступниками… И Горбачев пошел на попятную. Моисеев и Шебаршин были сняты, главой КГБ становится ельцинист Бакатин (он прославится тем, что отдаст американцам схемы прослушки их посольства), а министром обороны – Шапошников.
Собственно, 23 августа и начался антигосударственный переворот Бориса Ельцина, который растянулся на 3 месяца. При помощи целого ряда неконституционных указов и назначений Ельцин за этот срок разрушил базовые институции государства СССР. Завершилось все роспуском СССР в Беловежской Пуще. Тогда антигосударственная деятельность Ельцина стала очевидной, но бороться с ней было уже некому – ни советская армия, ни КГБ и МВД СССР, ни КПСС уже не существовали.
То, что Ельцин производит «тихий переворот», людям из аппарата союзного руководства стало ясно сразу. Помощник Горбачева Вадим Медведев писал, что еще в августе они начали обсуждать в кулуарах «эффективные меры по приостановке деструктивных процессов начавшегося контрпереворота и разрушения союзных структур». Медведев также вспоминал, что 30 сентября он разговаривал с Александром Яковлевым и прямо сказал ему: «Провал путча выливается в контрпереворот, сопровождающийся пренебрежением законами, распадом страны, подменой союзных структур российскими и т.д.»
Как видим, были люди в «верхах», кто уже в те дни все понял и правильно квалифицировал действия Ельцина как госпереворот. Но Горбачев вел себя нерешительно, сдавал позиции за позициями, основные СМИ находились в руках ельцинистов, и они преподносили все народу как реформу по «избавлению от наследия ГКЧП»…
Проследим основные вехи ельцинского госпереворота.
23 августа запугиванием и шантажом Ельцин вынуждает Горбачева согласовывать с ним кандидатуры в союзное правительство и ставит во главе армии и КГБ «своих людей». Ельцин, видимо, уже тогда задумал уничтожение СССР, но помнил, что, например, в Югославии федеральные силовые структуры, и прежде всего армия, выступили против сепаратистов (кстати, сейчас мало кто уже понимает: Ельцин – глава одного из субъектов Советского Союза был именно сепаратистом по отношению ко всему СССР).
С августа по сентябрь, постепенно, указами и постановлениями Ельцина и Бакатина региональные управления КГБ СССР передаются российскому КГБ, созданному Ельциным (хотя президент РСФСР и его подручные по закону права на это не имели). 22 октября КГБ СССР был и вовсе упразднен, а на его основе была создана Межреспубликанская служба безопасности, которая представляла собой бутафорскую структуру. Важно заметить, что решение о роспуске союзного КГБ принял так называемый «Госсовет», созданный Ельциным, но не предусмотренный Конституцией СССР.
Схожая ситуация была с Советской армией и МВД. Более чем 4-миллионая советская армия была разделена на армии союзных республик. Последний министр обороны СССР Шапошников («продавленный» Ельциным на этот пост 23 августа вместо генерала Моисеева) трансформировал единую Советскую армию в «объеденные вооруженные силы» республик. Ельцин подмял под себя военные части, находившиеся на территории РСФСР. Небольшой «огрызок» великой армии былой сверхдержавы просуществовал до 1992 года – как объединенные силы СНГ, но потом и они были распущены.
Также указами Ельцина правительству РСФСР были подчинены органы советской милиции на территории РСФСР.
Оставалась, правда, еще многомиллионная Коммунистическая партия Советского Союза и ее республиканское отделение – недавно созданная Компартия РСФСР. Многие говорят сейчас, что Компартия к тому времени выродилась, что она состояла из карьеристов, что она не была реальной политической силой. Но почему же тогда Ельцин решил ее запретить?
Нет, как раз к 1991 году большинство карьеристов из партии вышли, хлопая дверью и сжигая под вспышки фотоаппаратов партбилеты. Тот же Ельцин – человек, который олицетворял собой одно слепое властолюбие, вышел из КПСС еще в 1990-м. Горбачев покинул ряды партии первым делом как вернулся из Фороса – 22 августа 1991-го.
Как ни парадоксально, к лету и даже к весне 1991-го (на апрельском пленуме 1991-го чуть было не отправили в отставку Горбачева!) произошла естественная очистка партии. Ядро в ней уже составляли те, кто потом будет драться на баррикадах у Белого дома в 1993-м. В партии шли оживленные дискуссии о будущем страны. Большинство коммунистов (как и большинство советских людей) мечтали о демократическом, обновленном, современном социализме и об обновленном СССР (о капитализме и распаде страны мечтала лишь верхушка, команда «младореформаторов»). Коммунисты требовали нового съезда партии, всенародного обсуждения проекта союзного договора. Кстати, его же обещал и ГКЧП, ведь Горбачев обсуждал союзный договор кулуарно, с руководителями республик, заботясь больше о своей судьбе, чем о судьбе СССР.
Ельцин вполне обоснованно опасался этой очищенной, идейной Компартии. Кроме того, выстраивая свое собственное «государство в государстве», Ельцин прямо-таки облизывался на имущество Компартии. И после падения ГКЧП он решил все вопросы одним ударом. 23 августа Ельцин подписывает Указ №79 «О приостановлении деятельности Компартии РСФСР». Партию поставили вне закона. Членство в ней стало уголовным преступлением. Готовы ли были сотни тысяч простых коммунистов, пусть и верящих в обновленный социализм, идти в тюрьму за убеждения? Нет, и не будем их осуждать, жертвенность – удел активного меньшинства…
Кстати, запрет Коммунистической партии – один из главных маркеров любого правобуржуазного госпереворота. Однако в случае Ельцина здесь важны два момента. Первый – это был не закон, а именно указ. Ельцин боялся связываться с парламентом и проводил свою волю указами. Молодежь уже и не знает, что не было, например, закона о приватизации – она тоже проводилась по указу, подписанному одним человеком – Ельциным, то есть она была в полном смысле слова беззаконной. И второе – Ельцин тут же нарушил и этот свой указ, который, в свою очередь, нарушал Конституцию СССР. В тот же день, 23 августа, пока Горбачев встречался с членами Верховного Совета РФСР, сотрудники милиции и КГБ стали под угрозой задержания изгонять из здания ЦК КПСС работников ЦК (хотя ельцинский указ на органы союзной Компартии формально не распространялся). Лишь 6 ноября Ельцин выпускает дополнительный указ – о запрете КПСС на территории России, тоже незаконный, но теперь и неважный – дело было уже сделано.
Сейчас уже мало кто вспомнит и то, что вслед за указом о запрете Компартии вышло приложение – о передаче имущества КПСС на территории РСФСР органам РСФСР. Это приложение некоторые историки считают еще более судьбоносным, чем сами «антикоммунистические указы». Ведь именно в согласии с ним милиционеры заявлялись в горкомы и обкомы КПСС по всей стране и опечатывали здания, которые… переходили потом администрациям, министерствам, банкам…
Между прочим, в 1992 году, уже в постсоветские времена, Конституционный суд РФ (решение №9-п от 30 ноября 1992 года) признал «антикоммунистические указы» Ельцина неправовыми, Компартия РФ (КПРФ) – наследница КПСС на территории России – была вновь разрешена, но… имущество КПСС ей не вернули. ЦК партии до сих пор ютится в маленьком здании на Цветном Бульваре, а в прекрасном, роскошном здании ЦК КПСС на Старой площади сидят чиновники АП РФ и раздают указания СМИ – клеймить проклятые 90-е, но не трогать Ельцина…
И, наконец, 8 декабря произошло общеизвестное – Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали в Беловежской Пуще соглашение о роспуске СССР и создании СНГ. Это был последний аккорд ельцинского госпереворота, ведь по закону ни он, ни его «соратники» сделать это не могли. Горбачев, который еще формально оставался президентом СССР (он подаст в отставку только 25 декабря), даже слабо пискнул о незаконности этого действа, о том, что такое решение может принять только съезд народных депутатов СССР! Но от него отмахнулись, как от мухи. Ни поднять в ружье свои президентские войска (они у него еще были!), ни обратиться к народу Горбачев не осмелился. Мемуары показывают, что уже вел с Ельциным увлекательный торг – просил оставить себе госохрану, госдачу, гособеспечение и персональную пенсию в новой, постсоветской России…
Так завершился государственный переворот, совершенный Борисом Ельциным и его соратниками в августе–декабре 1991 года. Госпереворот, о котором никто сегодня не говорит, – переворотчиками назначены гэкачеписты, пытавшиеся спасти страну! А Ельцину ставят памятники, в честь него открыли центр, водят туда детишек и рассказывают о нем как о «борце за законность, свободу». Высшие чиновники России носят к его памятнику цветочки…
И это при том, что госпереворот 1991-го был лишь первым в политической карьере этого фигуранта. А потом был расстрел парламента, пылающая Чечня, позор и бесстыдство выборов 1996-го. Уничтожив народно-социалистическую перспективу СССР, Ельцин уничтожил потом и парламентаризм в Российской Федерации. Самозванный «демократ» на деле стал могильщиком российской демократии…
Но это, как говаривал один телеведущий, уже совсем другая история. О которой я тоже обязательно постараюсь написать.

Рустем ВАХИТОВ

https://sovross.ru/2023/08/16/chej-pere ... li-elcina/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чей «переворот» — ГКЧП или Ельцина?
СообщениеДобавлено: Сб авг 19, 2023 3:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
Осиротел народ
18.08.2023 - Прокомментировать
2
Поделились

С началом «перестройки» некоторые живчики, презрев мораль и искусившись коммерцией, взялись «крутить» за деньги в Музее комсомольской славы имени Лизы Чайкиной порнографические фильмы, а в редакции молодежной газеты – торговать тушенкой, рыбой, сигаретами. Откуда только прорезалась в них эта торгашеская жилка? А если прорезалась, значит, была? Дожидалась удобного часа?! И вот результат. Один прибрал к рукам магазин в центре города. Второй без лишнего шума завладел огромными складскими помещениями. Третий обрел успех в табачном и игорном бизнесе…

– Ты жить не умеешь! – упрекал меня один делец, вчерашний работник обкома комсомола.

– А как надо жить?

– Приватизируй редакционный склад, стриги бабки.

– Я его не строил.

– А кто что строил? Все хапают.

Он был неправ: хапали не все. И далеко не все понимали причины происходящего.

К сожалению, в годы советской власти почти не издавалось трудов великих русских мыслителей. Наверняка многие из нас прислушались бы к их предостережениям о том, что есть Запад. Даже с «Доктриной Даллеса» (о ней еще не писали наши СМИ) мы были знакомы лишь на уровне слухов. А ведь директор ЦРУ США еще в 1945 году поставил конкретные задачи по уничтожению России:

«Мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание людей.

Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые… Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного угасания его самосознания.

Из литературы и искусства мы… постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием… тех процессов, которые будут происходить в глубинах народных масс. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности.

В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх… и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу – все мы будем ловко и незаметно культивировать.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества…

Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением… Мы будем драться за любого с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них космополитов».

Не ведома была большинству народа и директива Совета Национальной Безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года «Цели США в отношении России». Эта директива, в частности, гласит:

«Наши основные цели в отношении России, в сущности, сводятся всего к двум пунктам:

а) свести к минимуму мощь и влияние Москвы;

6) провести коренные изменения в теории и практике внешней политики, которых придерживается правительство, стоящее у власти в России. (…)

Наши усилия, чтобы Москва приняла наши концепции, равносильны заявлению: наша цель – свержение Советской власти. (…)

Во-первых, мы не связаны определенным сроком для достижения наших целей в мирное время. (…)

Во-вторых, мы обоснованно не должны испытывать решительно никакого чувства вины… Не наше дело задумываться над внутренними последствиями, к каким может привести принятие такого рода концепции в другой стране, равным образом мы не должны думать, что несем хоть какую-нибудь ответственность за эти события. Наше дело должно работать и добиться того, чтобы там свершились внутренние события.

Если взять худший случай, то есть сохранение Советской власти над всей или почти всей нынешней советской территорией (то есть речь идет о расчленении России), то мы должны потребовать:

а) выполнение чисто военных условий (сдача вооружений, эвакуация позиционных районов и т.д.), с тем, чтобы надолго обеспечить военную беспомощность;

б) выполнение условий с целью обеспечить значительную экономическую зависимость от внешнего мира.

Мы должны создавать автоматически гарантии, обеспечивающие, чтобы даже некоммунистический и номинально дружественный нам режим:

а) не имел большой военной мощи;

б) в экономическом отношении сильно зависел от внешнего мира;

в) не имел серьезной власти над главными национальными меньшинствами;

г) не установил ничего похожего на железный занавес. В случае если такой режим будет выражать враждебность к коммунистам и дружбу к нам, мы должны позаботиться, чтобы эти условия были навязаны не оскорбительным или унизительным образом. Но мы обязаны, так или иначе, навязать их для защиты наших интересов».

Обращает на себя внимания то, что августовский «путч» совпал с датой подписаний этой директивы – 18 августа.

Простодушным был взгляд общественности на Парижскую хартию для новой Европы, которую подписала 20 ноября 1990 года тридцать одна европейская страна, США, Канада и СССР. Горбачев тогда скрыл от народа истинный смысл документа. Лишь теперь мы знаем, что основной задачей Хартии было определено «создание оптимальных условий для экономически целесообразного и рационального освоения энергетических ресурсов» в противовес «националистическому эгоизму» и «провинциальному обособлению». Подписав Хартию, наша страна фактически соглашалась на утрату своего экономического и сырьевого суверенитета.

А то, что уже несколько лет в отношении России осуществлялся тщательно разработанный на Западе «Гарвардский проект», мы и в мыслях не держали (это сейчас содержание «коварного» документа цитируется в газетах, книгах, выступлениях политиков).

В первом его томе отмечается, что на грани ХХ и ХХI веков миру грозит страшный кризис из-за нехватки сырьевых и энергетических ресурсов, и спасение человечества зависит от того, насколько удастся разрешить общие задачи после уничтожения «империи зла», то есть за счет СССР. Речь идет о сокращении населения в 10 раз и разрушении национального государства. Программа рассчитана на три пятилетки. В первое пятилетие с 1985 по 1990 год проходит «Перестройка» с ее гласностью, борьбой за «социализм «с человеческим лицом», подготовкой реформ «от социализма к капитализму». «Перестройкой» руководит один вождь, предположительно генсек.

Второй том посвящен «Реформе», ее время – 1990–1995 годы. За этот срок предполагалось достичь (уже под руководством другого вождя): ликвидации мировой социалистической системы; ликвидации Варшавского договора; ликвидации КПСС; ликвидации СССР; ликвидации патриотического социалистического сознания.

Третий том – «Завершение». Руководить этапом «Завершения» должен третий вождь. Его время – 1996–2000 годы. Цели следующие: ликвидация Советской армии; ликвидация России как государства; ликвидация атрибутов социализма, вроде бесплатного обучения и медицинского обслуживания и введение атрибутов капитализма: за все надо платить; ликвидация сытой и мирной жизни в Ленинграде и Москве; ликвидация общественной и государственной собственности и введение частной собственности повсеместно. «Завершение» должно сопровождаться вымораживанием голодного населения России, постройкой хороших дорог, морских портов для вывоза сырья и богатств России за границу.

Неизвестно, знал ли о «Гарвардском проекте» в момент написания своей книги «За державу обидно…» Александр Лебедь, но его оценка августовских событий, по сути, представляется достоверной: «Была гениально спланированная и блестяще осуществленная крупномасштабная, не имеющая аналогов провокация, где роли были расписаны на умных и дураков. И все они, умные и дураки, сознательно и бессознательно свои роли выполнили».

В принципе с ним соглашается в статье «В чьих руках бикфордов шнур контрреволюции», опубликованной в газете «Правда», публицист Виктор Трушков:

«Объективная заинтересованность антисоциалистических сил в «экстриме», в чем-то похожем на ГКЧП, сомнений не вызывает. Дело в том, что «подготовительный период» контрреволюции был практически завершен. Выяснялась и исчерпанность легальных способов смены общественно-политической системы. Требовался хотя бы повод для антисоциалистического государственного переворота. Требовался… ГКЧП. Контрреволюционные силы ждали его как манну небесную.

В общем, ГКЧП в августовской контрреволюции был не детонатором. Это была, скорее, изготовленная по чужим (с иностранным клеймом) чертежам мина, которую готовые броситься со скалы соколы должны были отважно установить в указанном месте. Но они не ведали, где бикфордов шнур, кто его подожжет и когда до мины дойдет огонек, подпаленный чужой умелой рукой. Не случайно же, что почти все члены Государственного комитета по чрезвычайному положению одновременно вечером 19 августа поняли, что они проиграли, что они преданы. Видимо, в это время потянуло с неожиданной стороны гарью от затлевшего шнурка.

А миф о судьбоносной роли ГКЧП в разрушении СССР был придуман потом теми, кому он был выгоден. Давно известно, что громче всех орет: «Держи вора!» сам вор».

В какой степени знали о существовании планов Запада в отношении СССР высшие руководители страны? Утверждается, что материалы «Гарвардского проекта» советская разведка добыла еще в начале 80-х. Обладала она информацией и о пятой колонне в высших эшелонах власти. Бывший руководитель КГБ СССР В.А. Крючков в своих мемуарах отмечает, что он заранее информировал Горбачева об «агенте влияния» А.Н. Яковлеве, но якобы Генсек пропустил информацию мимо ушей и рекомендовал Крючкову помириться с Яковлевым. Для этой цели они встретились в сауне, и о чем там говорили, неизвестно.

А вот вопрос для размышления, поставленный не кем-нибудь, а самим Горбачевым. В книге «Жизнь и реформы» он приводит письмо В.А. Крючкова, переданное из Лефортово: «Уважаемый Михаил Сергеевич! Надо ли нас держать в тюрьме: одним под семьдесят, у других проблемы со здоровьем. Нужен ли такой масштабный процесс? Кстати, можно было бы подумать об иной мере пресечения. Например, строгий домашний арест. Вообще-то мне стыдно! Вчера прослушал часть (удалось) Вашего интервью о нас. Заслужили или нет (по совокупности), но убивает. К сожалению, заслужили. По-прежнему с глубоким человеческим уважением, В. Крючков».

Что за интрига скрыта между строк, остается лишь догадываться. Трудно согласиться с тем, что начальник великой сыскной службы, не видел в происходящем «двойного», а то и «тройного» дна. Это подтверждается и странной репликой прилетевшего из Фороса Горбачева:

– Вы еще не все знаете и никогда не узнаете.

В необычном ракурсе проливает свет на августовские события книга М.П. Любимова «Операция «Голгофа». Автор касается последнего периода деятельности шефа КГБ, а впоследствии секретаря и Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова.

Как пишет Любимов, желая восстановить «истинный социализм», Ю. В. Андропов поручил разработать план операции «Голгофа», в основе которого были четыре части. Первая – системный развал существующего устройства государства; вторая – переворот и внедрение капиталистического системы «дикого типа»; третья – направленное пролонгирование хаоса и неразберихи как средства мобилизации озверевших масс на борьбу с властью под социалистическими лозунгами; четвертая – социалистическая революция, поддержанная всем народом, радикальная аннигиляция компрадорской буржуазии и связанных с нею политико-экономических структур.

То, что М.П. Любимов представлен «высокопоставленным сотрудником КГБ», не убеждает в его объективности Вероятнее всего, «Голгофа» – цэрэушная «утка», призванная прикрыть каким-то образом реализацию «Гарвардского проекта». Мол, они сами же у себя в России все и придумали. Гораздо убедительнее выглядит суждение Юрия Фроянова в книге «Октябрь семнадцатого»: «Сейчас можно с уверенностью говорить, что «перестройка» явилась подготовительной ступенью для последующих манипуляций внешних сил с Россией. С этой точки зрения эпоху «демократических реформ» следует считать вторым изданием Октябрьской революции 1917 г.».

Реальную картину в своей книге «Агенты перестройки, Рассекреченное досье КГБ» рисует генерал КГБ Вячеслав Широнин:

«По оперативным материалам КГБ становилось ясно, что в тот период резко активизировалась и резидентура ЦРУ, находившаяся на территории нашей страны под прикрытием посольства США…

Оценивая наступление на фронтах тайной войны, которое было начато американцами в соответствии с директивой Рейгана, нельзя не сказать о том, что в 89-х годах ЦРУ отладило координацию своих действий с разведчиками из военных атташатов посольств стран НАТО, расквартированных в Москве…

Документальные материалы, которыми располагал КГБ, убедительно свидетельствуют, что наиболее плотным и скоординированным было сотрудничество ЦРУ с израильской разведкой МОССАД, причем речь шла о согласовании усилий в деле разрушения СССР».

Суммируя мнения, можно сделать вывод: судьба СССР определилась совпадением интересов мировой закулисы и деградировавшей советской номенклатуры. О нравах этой касты неприкасаемых написано в последнее время немало не только в России, но и за рубежом. Эмигрировавший на Запад бывший партийный чиновник Михаил Восленский в книге «Номенклатура» подчеркивает, что при социализме номенклатура была классом, коллективно владевшим социалистической собственностью, но, вследствие своего перерождения, отгородившимся от общества и оказавшимся не в состоянии гибко реагировать на реалии времени.

Предощущая гибель системы, будучи не в силах предотвратить ее без отрицательных для себя последствий, партноменклатура избрала путь предательства. Этой ценой она купила у Запада право остаться у власти в качестве управленцев территориями некогда великой державы.

Задатком были уступка Восточной Европы, шельфа в Беринговом и Чукотском морях, сдача позиций в переговорах по стратегическим вооружениям, другие пакостные деяния. Судьба народа при этом номенклатуру не беспокоила.

Валерий КИРИЛЛОВ

https://sovross.ru/2023/08/18/osirotel-narod-3/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB