Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Ср июл 09, 2025 1:26 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зюганов о рабочем классе
СообщениеДобавлено: Пн дек 31, 2007 7:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11933
С изменением характера труда безвозвратно уходят времена, когда производству требовался частичный работник - человек-винтик. В современных передовых отраслях неуклонно возрастает удельный вес умственного труда. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, информационно-программное обеспечение становятся неотъемлемой, а нередко и ведущей частью производства. Ряды производительных работников все больше пополняются представителями научной и технической интеллигенции. На этой основе постепенно складывается новое передовое ядро рабочего класса, включающее в себя работников производительного физического и умственного труда. Они объединены научной организацией производства и сознательной дисциплиной, современными технологическими процессами, требующими высокой степени координации трудовой деятельности, постоянного творчества, высокой специальной подготовки и общекультурного развития.
Современный передовой класс - носитель социального прогресса и выразитель общенародных интересов. Это, во-первых, производители вещественного, высокотехнологического и наукоемкого продукта (hardware) - ученые, конструкторы, технологи, управляющие, квалифицированные рабочие, в деятельности которых преобладает умственный труд. Это, во-вторых, производители невещественного, программного продукта (software), обеспечивающего функционирование производственных и информационных систем и социальной инфраструктуры. В деятельности этого отряда трудящихся в качестве ведущей производительной силы выступают наука, научное знание, высокое индивидуальное развитие самого работника. Это, в-третьих, все те, кто обеспечивает воспроизводство самого человека как субъекта труда и общественной жизни, - воспитатели, учителя, преподаватели вузов, врачи, производители услуг в сфере развивающего досуга и т. д. Сегодня именно через их труд осуществляются главные производственные инвестиции - вложения в человека, в его индивидуальное развитие. Поэтому они также являются в полном смысле слова производительными работниками. По сути дела, на наших глазах формируется новый рабочий класс - рабочий класс XXI века.
Разумеется, до того, как все слои и представители рабочего класса достигнут уровня своего передового отряда, еще далеко, но именно по нему следует судить о подлинной силе и исторических возможностях рабочего класса в целом.
Дальнейшее расширение этого ведущего ядра, несущего в себе черты тружеников бесклассового общества, пополнение его рядов все новыми и новыми категориями трудящихся, развитие его лучших, основополагающих качеств, постепенное разрастание до границ всего общества и будут означать по своему существу процесс изживания классового деления.
В руках этой авангардной общественной силы, говорится в Программе КПРФ, судьба не только России, но и всей человеческой цивилизации в наступающем XXI столетии.

Зюганов Г.А. Глобализация: тупик или выход?
Журнал «Наш современник». N6. 2001.


Последний раз редактировалось Проф.А.И.Орлов Пн июл 05, 2010 11:16 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 5:09 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 12:35 am
Сообщений: 253
Во второй половине прошлого века усредненная производительность труда в разных отраслях народного хозяйства развитых стран характеризовалась такими относительными величинами:

1 — неквалифицированный рабочий,
1,5 — квалифицированный рабочий,
36 — инженер,
48 — преподаватель,
60 — занятый в аэрокосмической сфере.

Таким образом, преподаватель является весьма производительным работником. И уже давно. А что, интересно, сегодня?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 10:22 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11933
Интересно, как измерялась производительность труда при получении следующего утверждения:
Цитата:
Во второй половине прошлого века усредненная производительность труда в разных отраслях народного хозяйства развитых стран характеризовалась такими относительными величинами:

1 — неквалифицированный рабочий,
1,5 — квалифицированный рабочий,
36 — инженер,
48 — преподаватель,
60 — занятый в аэрокосмической сфере.

Особенно интересно, как удалось сравнить производительность труда квалифицированного рабочего и преподавателя. Зарплаты при этом близки.
Откуда вообще такие данные?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 7:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 12:35 am
Сообщений: 253
Данные приведены точно в таком виде, как они были даны в журнале "Наука и жизнь" Советского периода России.

Предположительно они могли быть в серии выпусков, посвященных 250-летию Академии наук — в период с 1973 по 1976 гг., когда в расчете на массовую аудиторию было много интересных популярных публикаций из недоступных для нее по разным причинам академических и научных журналов.

Вполне вероятно, что приведенные данные отражали лишь постановку задачи, методику исследования и результаты, полученные автором. К сожалению, мне не известна дальнейшая критика приведенных результатов, к тому же полученная, как следует из нестандартного для нашей терминологии понятия "аэрокосмическая отрасль", иностранным, скорее всего — американским, автором.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 8:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11933
Дело в том, что понятие "производительность труда" для труда преподавателя определить весьма трудно. Общепринятого определения не существует. Успеваемость студентов зависит от критериев оценивания.
Мнения о пользе образования различны. Реально многим достаточно знаний в объеме начальной школы. Малая доля делает новое. Если исходить из результатов воздействия на экономику, то частное от деления результатов труда Курчатова на величину его зарплаты весьма велико. Но тут есть и новые соображения - есть ли польза для человечества от создания атомной отрасли? Если нет пользы, то производительность труда Курчатова отрицательна.

Поэтому я думаю, что речь в цитированном источнике шла не о производительности труда, а об итоговом (за 50-100 и более лет) воздействии. Но откуда такие точные величины - 48 или 60?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 3:20 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 12:35 am
Сообщений: 253
Скорее всего эти цифры отражают — или приводятся для подтверждения, может быть и неосознанного,— оценку роли рабочего в ряде обществ. Как современную, так и традиционную, основанную на культуре, типичной для этих обществ.

Сначала одно наблюдение: выступает у нас по ТВ один латинос.

— Почему,— спрашивают у него,— Вы хотите дать своему ребенку образование?
— А чтобы он не стал рабочим: чем еще он сможет заниматься, если у него не будет образования?

Александр Иванович, Вы совершенно правы, предполагая, что многим и не нужно образование — это потому справедливо, что понятие образования у нас сформировано в советские годы, когда его планка была высока — она задавалась не менее великими гигантами, чем те, на плечах которых стоял и сказавший это, сам Великий.

С другой стороны, есть страна, населенная весьма колоритным народом, стремящимся последние 230 лет к примитивной (первичной, неопосредованной) демократии: обращаются запросто, по фамилиям, даже по именам, "мистер-имя" услышишь только в официозе, а "сэр" — в армии. "Мистер-<без-упоминания-имени>", крайне неприличное, тоже встречается, но мы не свернем в сторону тех темных закоулков крупных городов, где такое можно услышать.

Какой же статистикой располагает это общество? Привлекательной — в обществе почти нет рабочих. А до 50 млн.алкоголиков и дела никому нет — свобода, брат, свобода!

Вывод: по ряду причин общество может стыдиться наличия рабочих в нем. И избегать их появления, утверждая, что работать надо на себя, а не на дядю. И на самом деле, обычно непродуктивный индивидуальный труд, в свое время распознанный Георгом III как наносящий урон государству в силу отсутствия товарного производства (тогда — на селе) и пресеченный отъемом земли "за просто так", безо всяких юридических оснований, для некоторых индивидов в обществе является единственно возможным. (О пути других написано в "Положении рабочего класса в Англии" экономистом-классиком.)

Другими словами, только низы общества, за исключением творцов уникального (произведений искусства, например), могут заниматься индивидуальным трудом.

Все остальные, особенно обладатели капитала (раньше их называли капиталистами),— работники наемного труда. Кто — непосредственно, кто — опосредованно (капиталист — работник у своего капитала, который он обслуживает — вот до чего довела виртуализация финансовых отношений, начавшаяся с появления денег и позже переводного векселя Рикардо).

Наберется в Штатах 3% рабочих по статистике? Скорее всего, нет. А почему? Несмотря на то, что там не менее 30% не являются протестантами в вероисповедании, все 100% исповедуют протестантский взгляд на жизнь, сформулированный еще Максом Вебером: я — хороший! Нет! Я — лучше всех. А потому рабочим не был и никогда не буду — живу ведь в свободной стране, построенной моими предками, не желавшими быть несвободными.

Пропаганда? Убаюкивание? Цинизм (пусть другие горбятся)?

В нашем обществе рабочие получали такие финансовые и социальные блага, которые Вам, уважаемый Александр Иванович, были доступны лишь при еще полставке совместительства. Конечно, у Вас была радость и необходимость творчества (запущенный внутри мотор не дает остановиться), конечно, Вам бы и в голову не пришло перейти на рабочую должность, чтобы в 50 выйти на пенсию (нанеся, разумеется, урон своему здоровью), но инженеры делали так: все круче, и круче, и круче — вниз.

Для ориентировки: существует ли типовое инвариантное определение:
— рабочего,
— преподавателя,
— инженера,
и самого главного:
— типа образования?

Японцы говорят у них 60% имеет высшее образование (на большее не способны, что ли?), Европа — чтобы не обидеть уже обиженных богом в части умственных способностей — говорит о "Болонском стандарте", который некто Фурсенко еще способен понять, как это ему видится, в Штатах защищают диссертации на соискание PhD такого уровня в области естественных наук (science, 5% от общего числа защит), что — не дай бог! — появились бы эти диссертанты на любом из наших научных семинаров, даже для студентов, не перья с пухом из них бы летели! — слушатели померли бы! Со смеху!

Если же определения еще не формализованы или являются для науки трудноформализуемыми, как, например, наша речь, тогда понятно. Понятно, что тогда "каждый пишет, как он слышит". И ничего нет в том. Вообще ничего...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 7:35 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11933
С одной стороны, имеются (типовые) штатные расписания и - как приложения к ним - требования к лицам, занимающим те или иные должности. Рабочим присваивают квалификацию - разряд - в соответствии с результатами испытаний согласно таким инструкциям.
С другой стороны, в новоиспеченных фирмах нет необходимости следовать этой системе, и водитель или продавец может именоваться менеджером. Рабочий может иметь высшее образование, более того, в некоторых производствах это даже необходимо. А инженер (по должности) может не иметь образования - практик или "инженер по кадрам".
С третьей стороны, давно подсчитано, что работа в смысле физики, которую может произвести человек за месяц - это примерно 1 квт-час, т.е. адекватная оплата чисто физического труда - 2 руб. в месяц. Т.е. если заставить человека производить электроэнергию путем вращения колеса - за месяц заработает 2 руб. Поэтому говорить, что рабочий занимается физическим трудом - условность. Платят ему за умственную составляющую.
Ясно, конечно, что офисная деятельность не требует особой подготовки - зачастую достаточно начального образования. Но эта работа - "чистая", чем и привлекательна для многих.
Сто лет назад образованный человек был на верхних этажах общества, его уважали, но и сейчас стремление к образованию осталось, хотя зарплата инженеров и ниже зачастую зарплаты высококвалифицированных рабочих. Интересно, что будет лет через двести...
Хотя и среди крестьян были рассуждения типа: Вася хлипкий, слабый, работать в поле не сможет, пусть идет в учителя (см. воспоминания отца В,С. Кожемяко http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=641 ).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 3:05 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 12:35 am
Сообщений: 253
Занятная величина физической работы 1 кВт.ч за месяц — как-то не приходилось задумываться. Известна величина тепловой радиации человека — от 60 до 150 Вт: автобус с 30-ю пассажирами прогревается рассеиваемым теплом, эквивалентным калориферу с мощностью 3 кВт.

В этом случае все понятно: человек потребляет от 1,5 до 3,5 (тяжелый труд) Мкал/сутки или 45...105 Мкал/мес, выделяя 80...90% этой энергии в виде тепловой. Отсюда:

2 500 000/86 400/0,24 * 80% => 100 Вт, где
— 86 400 — кол-во секунд в сутках,
— 0,24 — коэффициент перевода джоулей в калории.

Таким образом, предельная работа человека в сутки в среднем равна 2,3 кВт.ч варьируясь от 1,4 до 3,2 кВт.ч. Поэтому, скорее всего, первая величина рассчитана не за месяц, а за сутки. Что совершенно не меняет сути дела, поскольку, даже если он ухитрится использовать и рассеиваемое тепло, то не повысит свое производство энергии даже в 2 раза с учетом кпд.

И пришло же кому-то в голову рассчитать этот параметр! Вероятно, он был философом и намечал пути развития человечества, исходя из предельных возможностей индивида.

Зарплата квалифицированного рабочего стала выше зарплаты инженера только относительно недавно (с 30...50-х годов) по вполне понятной причине возникновения эффекта торнадо ("засасывания") в экономике, известном как "научно-техническая революция". Кстати, и глобализация — суть действие того же эффекта.

Результатом революции явился невиданный доселе взрыв результативных НИР и НИОКР, опережавших на следующем этапе воплощение результатов предыдущих. Воплощение тормозилось не только экономическими причинами, среди которых в некоординируемой экономике следует назвать необходимость окупания расходов предыдущего этапа, но и факторами, изученными психологией: человеческими факторами этапа внедрения.

Вот тут-то квалифицированный рабочий, будучи узким звеном всей цепи, и стал дефицитом. Как следствие — рост его зарплаты, причем и из-за невозможности обеспечить ему повышение производительности его труда.

Обычно это известно только очень узким специалистам, но и сегодня имеется не выпускаемый в промышленность колоссальный задел НИОКР, причем это делается не только с целью предотвратить бешеный рост зарплат при прежнем произведенном продукте — некому осваивать разработку,— но и по соображениям защиты информации от конкурентов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 8:17 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11933
1. Стоимость физического труда подсчитал специалист по программированию Брудно А.Л. в 60-е. Он имел в виду не отопление пространства, а работу по поднятию тяжестей или по вытаскиванию ведра из колодца путем вращения бревна (ворота). Но итог однозначен: физический труд только называется физическим, платят рабочему за его умственную составляющую.
2. Согласен, что рынок - враг инноваций, враз научно-технического прогресса.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB