Что-то много текстов со стороны власти в последнее время раздается по поводу недопустимости "раскачивания лодки", но ничего не слышно из тех же уст о собственных действиях по ее раскачиванию. Неужели сами управляющие страной считают других безмозглыми баранами, обязанными поддерживать их глупости? Неужели они дают себе право судить что называть раскачиванием, а что не называть? Причем, даже если именно ее и раскачивают. Примеры?
Да молочные продукты: в магазинах наши люди всё объяснят, скажут, что лучше натуральных из Беларуси они в крупных городах и не имеют возможности купить по приемлемым дешевым ценам. Но ведь кто-то затеял молочную свару с блестящим хозяйственником Лукашенко Александро Григорьевичем. За лоха что ли его приняли? Решили лодку качнуть? Только в чью сторону? И зачем, если ее раскачивать не надо — разве не кризис на дворе? Да хоть бы и не кризис, надо ведь исповедовать то, чему учишь (в оригинале: preach what you teach).
И вот результат (все цитаты от 13.06.09 г.):
(http://news.tut.by/politics/139862.html)
Лукашенко провел "оперативку" по молоку и отложил или даже отменил вылет в Москву
13 июня 2009 Новость дня
БЕЛТА
Как стало известно БЕЛТА, Президент Беларуси Александр Лукашенко провел сегодня оперативное совещание по ситуации с поставками молока и молочной продукции в Российскую Федерацию.
Главе государства была доложена объективная картина происходящего. По предоставленной информации, белорусская сторона неуклонно выполняет все требования российского законодательства по поставкам молока и молочной продукции. Президент проинформирован о том, что несмотря на все усилия, предпринятые белорусской стороной по выходу из кризисной ситуации, российская сторона демонстрирует неготовность к разрешению проблемы. В связи с этим Александр Лукашенко отложил до утра вылет в Москву для участия в намечавшейся сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.
Президент дал поручение премьер-министру, главе Администрации Президента, государственному секретарю Совета Безопасности, руководителям других госорганов по принятию мер, направленных на решение данной проблемы. Поручено также проинформировать руководителей других государств - участников ОДКБ по существу сложившейся ситуации.
Лукашенко поручил проинформировать Назарбаева о возможном неучастии в сессии ОДКБ
Состоялся телефонный разговор главы Администрации Президента Беларуси Владимира Макея с главой Администрации Президента Казахстана Асланом Мусиным, в ходе которого Владимир Макей проинформировал своего коллегу по существу позиции белорусской стороны о молочных разногласиях с Россией.
По поручению Александра Лукашенко Владимир Макей просил Аслана Мусина проинформировать Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о возможном неучастии Президента Беларуси в сессии ОДКБ. Глава Администрации Президента Беларуси просил с пониманием воспринять белорусскую позицию, поскольку экономическая безопасность является основой безопасности в целом, и в сложившихся условиях говорить о военной безопасности не представляется возможным.
Сидорский с Путиным дважды поговорили по телефону
Как стало известно БЕЛТА, состоялись два телефонных разговора между премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским и председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным, в ходе которых было предложено в разрешении ситуации вокруг поставок молока и молочной продукции руководствоваться международными соглашениями, заключенными между Беларусью и Россией.
Мартынов предупредил Лаврова, что Беларусь может отказаться от участия в сессии ОДКБ
Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым проинформировал своего коллегу о возможном неучастии белорусской делегации в сессии ОДКБ.
Сергей Мартынов изложил позицию Беларуси, которая заключается в невозможности обсуждения вопросов военной безопасности в условиях, когда под угрозу ставится экономическая безопасность Республики Беларусь.
Жадобин позвонил Патрушеву
Состоялся телефонный разговор государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Юрия Жадобина с секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым, в ходе которого до сведения российской стороны была доведена позиция Беларуси в вопросе поставок молока и молочной продукции в Россию.
В разговоре было отмечено, что неготовность российской стороны к разрешению кризисной ситуации ставит под сомнение возможность участия белорусской делегации в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, которая была намечена на 14 июня.
(http://news.tut.by/economics/139863.html)
Источник: Беларусь может в ближайшее время ввести контроль на белорусско-российской границе
13 июня 2009 Экономика и бизнес
interfax.by
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил таможенному и пограничному ведомствам республики подготовить предложение по введению таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе по аналогии с тем, которое в настоящее время осуществляет российская сторона, сообщил агентству Интерфакс-Запад в субботу источник в администрации президента Беларуси.
"Глава белорусского государства поручил Государственному таможенному комитету и Государственному пограничному комитету внести предложения по введению таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе по аналогии с тем, как это оформление осуществляет в настоящее время российская сторона", - отметил собеседник агентства.
(http://news.tut.by/politics/139865.html)
Госпогранкомитет: вопрос о восстановлении пограничного контроля с Россией прорабатывается
13 июня 2009 Политика
interfax.by
Вопрос адекватного варианта пограничного и таможенного контроля на границе с Российской Федерацией в данный момент прорабатывается, об этом корреспонденту агентства "Интерфакс-Запад" сообщил начальник пресс-службы Госпогранкомитета РБ Александр Тищенко.
"Учитывая реалии сегодняшнего дня, неясности в области экономической политики между нашими странами, стоит вопрос о проработке решения по введению элементов пограничного и таможенного контроля на границе с РФ", - сказал А.Тищенко.
"Со стороны России элементы пограничного контроля присутствовали, а с нашей стороны нет", - добавил собеседник агентства.
Как ранее сообщал Интерфакс со ссылкой на источник в администрации белорусского президента, Александр Лукашенко поручил Государственному таможенному комитету и Государственному пограничному комитету внести предложения по введению таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе по аналогии с тем, как это оформление осуществляет в настоящее время российская сторона.
(http://news.tut.by/economics/139852.html)
Минские молочники сильно не переживают
13 июня 2009 Экономика и бизнес
Андрей Кожемякин, БелаПАН
Столичные молочные заводы не драматизируют ситуацию с поставками своей продукции на российский рынок.
"Сегодня мы не видим больших проблем с экспортом нашей продукции, — заявил на пресс-конференции в Минске 13 июня заместитель директора ОАО "Гормолзавод № 2" Виктор Мещанинов. По его словам, существующие проблемы с Россией "разрешатся в считанные дни". "Я не думаю, что сложившаяся ситуация с переоформлением разрешительной документации надолго затянется. В Россию мы экспортируем продукцию со сроками хранения от 21 дня и выше. Поэтому у нас нет опасений, что мы не успеем реализовать нашу продукцию до истечения срока хранения", — добавил Мещанинов.
Гендиректор госпредприятия "Гормолзавод № 1" Эдуард Чернявский отметил, что сейчас от белорусских предприятий требуется получить сертификацию на российской территории. "Мы проводим работу над тем, чтобы повторно получить разрешительные документы на российской территории", — сказал он.
При этом Чернявский сообщил, что возглавляемое им предприятие активно работает над поисками новых рынков сбыта: "Сегодня, кроме российского рынка, мы рассматриваем рынки других стран СНГ и стран Юго-Восточной Азии".
На вопрос, не приведет ли временное ограничение доступа на российский рынок к снижению цен на молочную продукцию на внутреннем рынке, Чернявский ответил: "Еще месяц назад "Гормолзавод № 1" снизил цены на свою продукцию на 5,5%".