Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пн июл 07, 2025 1:59 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кто создал советское термоядерное оружие?
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 8:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
В.И.Секерин. Олег Александрович Лаврентьев и термоядерное оружие

Автор Редсовет
26.07.2010 г.
Расхожей банальностью стало утверждение о том, что Советскому Союзу никогда не удалось бы создать атомное и термоядерное оружие без помощи наших разведчиков. По современному освещению проблемы средствами массовой информации они везли в страну сверхсекретные документы по работе соответствующих устройств если не вагонами, то уж точно чемоданами.
«Наши» телевизионщики назойливо повторяют показ бывших секретными документов и чертежей с резолюциями «ознакомить». Советским «лапотникам», по понятиям журналистов, оставалось только читать эти документы да копировать изделия.

На фото - О.А.Лаврентьев, инициатор оригинальных идей УТС

Не совсем понятно, почему данным инсинуациям не дают должного отпора те, кому по роду занятий, казалось бы, сделать легче всего, а именно - участники этих работ. Нельзя сказать, что они совсем не пишут, но их изложение всегда какое-то стеснительное, недоговоренное. Особенно это касается истории термоядерной бомбы. Сейчас в связи с рассекречиванием многих документов стало возможным ясно и четко показать, кто у кого и что воровал.



Ядерный реактор и ядерная бомба

В отличие от обычной взрывчатки ядерная бомба начинена радиоактивным веществом, например, U-235, которое постоянно «тлеет», часть атомов этого вещества самопроизвольно распадается на осколки, выделяя огромное количество энергии. Пока данного вещества мало, осколки и выделившееся тепло излучаются наружу. Но при достижении определенной массы, называемой критической, получившиеся при самопроизвольном распаде частицы (нейтроны) попадают в соседние атомы, которые под их ударами теперь уже вынужденно распадаются, выделяют дополнительную энергию и новые нейтроны. Так происходит цепная ядерная реакция. Если критическая масса достигается медленно и под управлением, а выделяющаяся энергия превращается в тепло и отводится, то данное устройство называется ядерным реактором. В бомбе, чтобы получить взрыв, сверхкритическая масса получается быстрым соединением нескольких докритических кусков путем сжатия их подрывом обычной взрывчатки.

К 1942 году, к году запуска ядерного реактора в США, все открытия, необходимые для создания атомной и термоядерной бомб, в мире были сделаны. И не только сделаны, но и опубликованы. Открываем учебное пособие - «Курс общей химии» - д.х.н. Б.В. Некрасова, изданное в 1945 году (сданное в производство 15.01.1945 г., до проведения испытания ядерного заряда в США), и на с. 951 читаем: «Изучение процесса взаимодействия урана с нейтронами привело к открытию совершенно нового пути распада - деления ядра на две более или менее равных части (Ган и Штрассман, 1939 г.). Такое деление (позже обнаруженное также для ядер тория, протактиния и иония) особенно характерно для изотопа U-235 и происходит в результате поглощения его ядром медленно движущегося нейтрона. Весьма важно то, что оно сопровождается не только образованием двух новых «осколочных» ядер, но и испусканием нейтронов (в среднем по два на каждое деление), которые могут, в свою очередь, вызвать деление соседних ядер U-235. Таким образом, становится принципиально возможным самопроизвольное продолжение однажды начавшегося процесса.

Так как деление ядер происходит с громадным энергетическим эффектом, рассматриваемый процесс открывает наиболее реальные в настоящее время перспективы практического использования внутриатомной энергии. Однако на этом пути встречаются значительные технические трудности, связанные с необходимостью предварительного обогащения сравнительно редким изотопом U-235 больших количеств урана». А далее мелким шрифтом.

«Для обеспечения бесперебойности процесса деления масса применяемого урана должна быть очень велика (порядка тонн), так как лишь при этих условиях создается достаточная вероятность попадания нейтронов в ядра. Как уже указывалось ранее, содержание U-235 в обычном уране составляет всего лишь 0,55%. Между тем, даже по наиболее эффектному методу разделения изотопов при помощи термодиффузии для обогащения 5 г UF6 легким изотопом в 6-7 раз потребуется 80 дней работы специально запроектированной установки».

Имея только это описание и достаточное количество урана, уже можно приступать к конструированию ядерного реактора и бомбы. Но ведь ни грамма урана нам никто не дал, а его требовалось не граммы, а тонны и много тонн. Кроме урана необходимы были сверхчистый графит, тяжелая вода, конструкционные материалы и многое, многое другое. Все это мы сами добыли, обогатили, технологии разработали, промерили, проверили и реактор запустили. Четкая организация и самоотверженный труд не только ученых, заслуженно пользующихся славой, но и тысяч безвестных рабочих, инженеров, технологов и конструкторов обеспечили успех. Да, разведчики внесли свою лепту, но она была малой частью грандиозного дела. И не надо забывать, что это было время после только что закончившейся самой разрушительной для нашей страны войны. Не о бомбе всем хотелось думать, а о восстановлении разрушенного хозяйства. Вместо этого, чтобы не искушать американцев на повторение процедуры умиротворения Москвы и других наших городов, какую они совершили в Японии с Хиросимой и Нагасаки, нам пришлось вплотную заняться созданием своего подобного оружия, которое и было успешно испытано в 1949 г. Такова краткая история с созданием ядерной бомбы, в которой никого не называют «отцом» этой бомбы: ни американской, ни советской. Называют технических и научных руководителей работ: американцев - генерала Л.Р. Гровза и ученого Д.Р. Оппенгеймера и советских - Л.П. Берию и И.В. Курчатова. Все потому, что никто в создание ядерной бомбы не внес существенного или принципиального вклада в сравнении с остальными участниками. Это были плоды коллективного труда, кого-то больше, кого-то меньше.


Водородная бомба «папаши»


Другое дело - водородная бомба. Здесь уже есть и ее «папаши», американской - Э. Теллер, советской - А. Сахаров. Про американца пусть пишут соотечественники, нам интереснее свой. «Роль этого великого человека - талантливого физика, гражданина мира - в происходящих глубоких изменениях в нашей стране необычайно велика. Его имя принадлежит истории. Но время всестороннего анализа деятельности А.Д. Сахарова (а мы не сомневаемся, что такой анализ будет проведен) еще впереди». [1] Выступления Сахарова, активного члена «Межрегиональной группы» Съезда народных депутатов - разрушителей Советского Союза, - широко освещалось СМИ. Менее известно его реальное участие в создании водородной бомбы.

«Отцом водородной бомбы в Советском Союзе по праву считается А.Д. Сахаров. Среди создателей атомной и водородной бомб в первой шеренге стоят также имена И.В. Курчатова (научного руководителя ядерных программ), И.Е. Тамма, Ю.Б. Харитона, Я.Б. Зельдовича, К.И. Щелкина, Е.И. Забабахина». [2, с. 886]

Вспомним, что после окончания Второй мировой войны бывшие союзники опять оказались по разную сторону баррикады и не по вине СССР. «Вскоре после Хиросимы военные стратеги в Вашингтоне начали размышлять о способах применения атомных бомб против Советского Союза. Самый первый список целей атомного нападения был подготовлен 3 ноября 1945 года». [9, с. 301] В результате войны СССР приобрел большой международный авторитет, развернутую военную промышленность и союзников в Европе и Азии. США приобрели то же самое, плюс огромный промышленный потенциал и атомную бомбу. В 1947 году госсекретарь США Дж. Маршалл выступил с планом восстановления главных отраслей промышленности стран Европы и СССР при условии, что эти страны обязывались способствовать развитию «свободного предпринимательства», т.е. поощрять частные американские инвестиции, расходование которых контролировалось бы США. 16 западноевропейских стран, в основном будущие страны НАТО, подписали соглашение. И.В. Сталин на такие условия сотрудничества не пошел. Противостояние обострялось тем, что идеи национальной независимости находили поддержку у народов не только колониальных стран, но и европейских капиталистических. И на пути США к мировой гегемонии стоял только Советский Союз. Успешное испытание советской ядерной бомбы устанавливало военный паритет соперничающих сторон, что никак не устраивало Америку.

31 января 1950 года Президент США Г. Трумен выступил с заявлением о том, что дал указание Комиссии по атомной энергии «продолжать работу над всеми видами атомного оружия, включая так называемую водородную или сверхбомбу». [3, с. 1096] Для Советского правительства такой поворот событий не был неожиданностью.

Обсуждения и теоретические работы в США над водородной бомбой велись и ранее, с тех пор, как началась работа над ядерной бомбой. В марте 1948 года в Лондоне состоялась встреча К. Фукса, теоретика и одного из разработчиков американской водородной бомбы с нашим резидентом, «во время которой он передал для СССР материалы, оказавшиеся первостепенной важности. Среди этих материалов был новый теоретический материал, относящийся к сверхбомбе. ... В качестве первичной атомной бомбы использовалась бомба пушечного типа на основе урана-235 с отражателем из окиси бериллия. Вторичным узлом являлась жидкая ДТ-смесь. ... Инициирующий отсек примыкал к длинному цилиндрическому сосуду с жидким дейтерием». [3, с. 1099] В этой схеме предполагалось, что взорвавшаяся ядерная бомба нагревает смесь дейтерия с тритием до температуры в несколько миллионов градусов, что вызовет термоядерную реакцию.

Мощность взрыва водородной бомбы ограничивается только возможностью ее транспортировки. Дело в том, что жидкий дейтерий и тритий (их температура близка к абсолютному нулю) требуют особого хранения. Они помещаются в криостат, сосуд с двойными стенками, между которыми вакуум, этот сосуд погружается в жидкий гелий, находящийся в таком же криостате, тот в свою очередь погружен в подобный же сосуд с жидким азотом. Сжиженные газы испаряются, их надо улавливать и снова охлаждать. Необходима криогенная техника и ее непрерывное обслуживание. «Обсуждалось, например, что бомбу, замаскировав, доставят на корабле к берегам Америки и там взорвут, уничтожив полстраны. (Сравните приведенное в книге Сахарова обсуждение сходного предложения, которое вел А.Д. Сахаров с контр-адмиралом Ф. Фоминым. Интересна реакция Ф. Фомина: «Мы, моряки, не воюем с мирным населением»)». [5, с. 71]

«10 июня 1948 года Постановление СМ СССР обязывало КБ под руководством Ю.Б. Харитона провести проверку данных о возможности осуществления ... водородной бомбы. ... В июне этого же года специальная группа ФИАН СССР в составе И.Е Тамма, С.З. Беленького и А.Д. Сахарова приступила к работе по проблеме ядерного горения дейтерия. В состав группы вскоре вошли В.Л. Гинзбург и Ю.А. Романов». [3, с. 1099]

Здесь уместно привести некоторые биографические данные А. Сахарова. Родился в 1921 году, в 1938-м поступил в Московский университет, в 1942-м окончил учебу в Ашхабаде, куда эвакуировался вместе с университетом, и распределился на завод в Ковров. В 1945-м поступает в аспирантуру к И.Е. Тамму. Вот что пишет В.Б. Адамский о Тамме и его взаимоотношениях с Сахаровым: «...И.Е. Тамм, человек резкий, импульсивный, нетерпимый ко всякой фальши и неспособный к какому-либо конформизму, оказавший, как мне представляется, большое влияние как учитель и гражданин на Андрея Дмитриевича в начале его пути». [1, с. 26]

В конце января 1950 года «Клаус Фукс продиктует и подпишет заявление в лондонском Военном министерстве, признавшись в том, что он передавал сверхсекретную информацию в СССР - о конструкции образцов ядерного оружия, разработанных в Лос-Аламосской лаборатории во время войны и вскоре после ее окончания. Всего четыре дня спустя после письменного признания Фукса (31.01.1950) президент Гарри Трумэн направил Комиссии по атомной энергии США директиву возобновить работы по программе создания супербомбы. ... Не прошло и месяца со дня появления директивы Трумэна о программе создания водородной бомбы, как обнаружилось, что почти все более или менее важные предположения о конструкции водородной бомбы, принятые к этому времени и известные Фуксу, оказались неверными. Г. Бете (глава теоретического отдела Лос-Аламосской лаб.) писал: «Если русские действительно начали свою термоядерную программу на основе именно той информации, что они получили от Фукса, то их программа также должна была провалиться. ... После начала серьезной работы над ней (супербомбой) и как цепь «случайных» событий, произошедших много времени спустя после того, как Фукс покинул Лос-Аламосс, привела к совершенно новой концепции термоядерного оружия, известной ныне под названием водородной бомбы Теллера-Улама». [6, с. 154] Советским физикам выводы Г. Бете не были известны. 1 ноября 1952 года США провели испытание термоядерного устройства с жидким дейтерием тротиловым эквивалентом порядка 10 млн. т. Конструкция этого устройства не рассекречена до сих пор, поэтому даже его вес разными авторами указывается разный. Ю.Б. Харитон называет - 65 т [7, с. 201], а Б.Д. Бондаренко - 80 т. [2, с. 892] Но сходятся в одном, устройство - огромное лабораторное сооружение величиной с двухэтажный дом, его трудно транспортировать, то есть это не было бомбой.


Кто отец


Примерно через месяц после директивы Президента США форсируются работы в СССР. 26 февраля 1950 г. было принято Постановление СМ СССР «О работах по созданию РДС-6» (РДС-6 - шифр водородной бомбы), которым предписывалось создание бомбы с тротиловым эквивалентом 1млн. т и весом до 5 т. Постановление предусматривало использование в конструкции трития. В тот же день было принято Постановление СМ СССР «Об организации производства трития». [3, с. 1100]

На пути к поставленной Правительством цели просматривались трудно преодолимые проблемы.

«Как известно, в водородной бомбе идет реакция слияния трития Т и дейтерия Д, Т+Д или Т+Т. Поэтому для создания водородной бомбы был необходим тритий. В конце 40-х - начале 50-х годов, когда встал вопрос о создании водородной бомбы, в СССР трития не было. (Тритий нестабилен, его период полураспада 8 лет, поэтому в природе, например, в воде, он существует в незначительных количествах.) Тритий можно производить в атомных реакторах, работающих на обогащенном уране. В начале 50-х годов в СССР таких реакторов не было, была только поставлена задача их сооружения. Было очевидно, что за короткое время, 2-3 года, не удастся наработать значительное количество трития». [5, с. 70]

Но одновременно с Советом Министров и Академией Наук СССР обороноспособностью страны был озабочен солдат срочной службы Советской Армии Олег Александрович Лаврентьев. Ему удалось обойти возникшие трудности.

«С ядерной физикой я познакомился в 1941 г., когда учился в 7 классе средней школы. Я прочитал только что вышедшую книгу «Введение в ядерную физику» (автора я не помню), где нашел для себя много интересного. Из нее я впервые узнал про атомную проблему, и возникла моя голубая мечта - работать в области атомной энергетики.

Дальнейшему моему образованию помешала война. В 18 лет я ушел добровольцем на фронт. Участвовал в боях за освобождение Прибалтики. После окончания войны служил на Сахалине. Там для меня сложилась благоприятная обстановка. Мне удалось переквалифицироваться из разведчиков в радиотелеграфисты и занять сержантскую должность. Это было очень важно, так как я начал получать денежное довольствие и смог выписать из Москвы нужные мне книги, подписаться на журнал УФН. В части имелась библиотека с довольно большим выбором технической литературы и учебников. Появилась четкая цель, и я начал подготовку к серьезной научной работе. По математике я освоил дифференциальное и интегральное исчисление. По физике проработал общий курс университетской программы: механику, теплоту, молекулярную физику, электричество и магнетизм, атомную физику. По химии - двухтомник Некрасова и учебник для университетов Глинки.

Особое место в моих занятиях занимала ядерная физика. По ядерной физике я впитывал и усваивал все, что появлялось в газетах, журналах, передачах по радио. Меня интересовали ускорители: от каскадного генератора напряжения Кокрофта и Уолтона до циклотрона и бетатрона; методы экспериментальной ядерной физики, ядерные реакции заряженных частиц, ядерные реакции на нейтронах, реакции удвоения нейтронов (n, 2n), цепные реакции, ядерные реакторы и ядерная энергетика, проблемы применения ядерной энергии в военных целях. Из книг по ядерной физике у меня тогда были: М.И. Корсунский, «Атомное ядро»; С.В. Бреслер, «Радиоактивность»; Г. Бете, «Физика ядра».

Идея использования термоядерного синтеза впервые зародилась у меня зимой 1948 года. Командование части поручило мне подготовить лекцию для личного состава по атомной проблеме. Вот тогда и произошел «переход количества в качество». Имея несколько дней на подготовку, я заново переосмыслил весь накопленный материал и нашел решение вопросов, над которыми бился много лет подряд: нашел вещество - дейтерид лития-6, способное сдетонировать под действием атомного взрыва, многократно его усилив, и придумал схему для использования в промышленных целях ядерных реакций на легких элементах. К идее водородной бомбы я пришел через поиски новых цепных ядерных реакций. Последовательно перебирая различные варианты, я нашел то, что искал. Цепь с литием-6 и дейтерием замыкалась по нейтронам. Нейтрон, попадая в ядро Li6, вызывает реакцию: n + Li6 = Не4 + Т + 4,8 МэВ.

Тритий, взаимодействуя с ядром дейтерия по схеме: Т + D = Не4 + n + 4,8 МэВ, возвращает нейтрон в среду реагирующих частиц.

Дальнейшее уже было делом техники. В двухтомнике Некрасова я нашел описание гидридов. Оказалось, что можно химически связать дейтерий и литий-6 в твердое стабильное вещество с температурой плавления 700° С. Чтобы инициировать процесс, нужен мощный импульсный поток нейтронов, который получается при взрыве атомной бомбы. Этот поток дает начало ядерным реакциям и приводит к выделению огромной энергии, необходимой для нагрева вещества до термоядерных температур».

В приведенном описании схема бомбы в элементах подобна той, что была передана К. Фуксом резиденту, только в ней жидкий дейтерий заменен на дейтерид лития. В такой конструкции не нужен тритий, и это уже не устройство, которое надо было бы подвозить на барже к вражескому берегу и подрывать, а настоящая бомба, при необходимости доставляемая баллистической ракетой. В современных термоядерных бомбах применяется только дейтерид лития.

Здесь даются выдержки из статьи
О.А. Лаврентьева, опубликованной в Сибирском физическом журнале N 2, 1996 г., с. 51-66, изданного тиражом 200 (двести) экземпляров.

«Что было делать дальше? Я, конечно, понимал всю важность сделанных мной открытий и необходимость донести их до специалистов, занимающихся атомными проблемами. Но в Академию наук я уже обращался, в 1946 г. посылал туда предложение по ядерному реактору на быстрых нейтронах. Никакого ответа не получил. В Министерство Вооруженных Сил направил изобретение по управляемым зенитным ракетам. Ответ пришел только через восемь месяцев и содержал отписку в одну фразу, где даже название изобретения было искажено. Писать еще одно послание в «инстанции» было бессмысленно. К тому же я считал свои предложения преждевременными. Пока не решена главная задача - создание атомного оружия в нашей стране, - никто не будет заниматься «журавлем в небе». Поэтому мой план состоял в том, чтобы закончить среднюю школу, поступить в Московский государственный университет и уже там, смотря по обстоятельствам, довести свои идеи до специалистов.

В сентябре 1948 г. в г. Первомайске, где находилась наша часть, открылась школа рабочей молодежи. Тогда существовал строжайший приказ, запрещающий военнослужащим посещать вечернюю школу. Но наш замполит сумел убедить командира части, и троим военнослужащим, в том числе и мне, было разрешено посещать эту школу. В мае 1949 года, закончив три класса за год, я получил аттестат зрелости. В июле ожидалась наша демобилизация, и я уже готовил документы в приемную комиссию МГУ, но тут совершенно неожиданно мне присвоили звание младшего сержанта и задержали еще на один год.

А я знал, как сделать водородную бомбу. И я написал письмо Сталину. Это была коротенькая записка, буквально несколько фраз о том, что мне известен секрет водородной бомбы. Ответа на свое письмо я не получил. Прождав безрезультатно несколько месяцев, я написал письмо такого же содержания в ЦК ВКП(б). Реакция на это письмо была быстрой. Как только оно дошло до адресата, из Москвы позвонили в Сахалинский обком, и ко мне из Южно-Сахалинска приехал подполковник инженерной службы Юрганов. Насколько я понял, его задачей было убедиться, являюсь ли я нормальным человеком с нормальной психикой. Я поговорил с ним на общие темы, не раскрывая конкретных секретов, и он уехал удовлетворенный. А через несколько дней командование части получило предписание создать мне условия для работы. Мне выделили в штабе части охраняемую комнату, и я получил возможность написать свою первую работу по термоядерному синтезу.

Работа состояла из двух частей. В первую часть вошло описание принципа действия водородной бомбы с дейтеридом лития-6 в качестве основного взрывчатого вещества и урановым детонатором. Он представлял собой ствольную конструкцию с двумя подкритическими полушариями из U235, которые выстреливались навстречу друг другу. Симметричным расположением зарядов я хотел увеличить скорость столкновения критической массы вдвое, чтобы избежать преждевременного разлета вещества до взрыва. Урановый детонатор располагался в центре сферы, заполненной Li6D. Массивная оболочка должна была обеспечить инерционное удержание вещества в течение времени термоядерного горения. Были приведены оценка мощности взрыва, способ разделения изотопов лития, экспериментальная программа осуществления проекта».


Термоядерный синтез

Вторая часть письма - идея управляемого термоядерного синтеза (УТС), работы по которому ведутся, - пока безуспешно, - уже более 50-ти лет во всем мире.

«Во второй части работы предлагалось устройство для использования энергии ядерных реакций между легкими элементами в промышленных целях. Оно представляло собой систему из двух сферических, концентрически расположенных электродов. Внутренний электрод выполнен в виде прозрачной сетки, внешний является источником ионов. На сетку подан высокий отрицательный потенциал. Плазма создается инжекцией ионов с поверхности сферы и эмиссией вторичных электронов с сетки. Теплоизоляция плазмы осуществляется путем торможения ионов во внешнем электрическом поле, а электронов - в поле объемного заряда самой плазмы.

Меня, конечно, торопили, да и сам я спешил быстрее закончить работу, так как были уже посланы документы в приемную комиссию МГУ и пришло уведомление, что они приняты.

21 июля пришел приказ о моей досрочной демобилизации. Мне пришлось закругляться, хотя вторая часть работы была еще не закончена. Я хотел включить некоторые дополнительные вопросы, связанные с формированием плазменного образования в центре сферы, и свои соображения по защите сетки от прямых ударов падающего на нее потока частиц. Все эти вопросы нашли отражение в моих последующих работах.

Работа была отпечатана в одном экземпляре и 22 июля 1950 года отослана секретной почтой в ЦК ВКП (б) на имя заведующего отделом тяжелого машиностроения И.Д. Сербина. (Сербин Иван Дмитриевич курировал по линии ЦК важнейшие отрасли оборонной промышленности, в том числе по атомной и космической технике, участвовал в подготовке полета первого космонавта (здесь и далее примечания О.А.)).

Черновики были уничтожены, о чем составлен акт за подписью военного писаря секретного делопроизводства старшины Алексеева и моей. Грустно было смотреть, как сгорают в печке листки, в которые я вложил две недели напряженнейшего труда. Так закончилась моя служба на Сахалине, а вечером с документами о демобилизации я выехал в Южно-Сахалинск»...

4 августа 1950 года письмо было зарегистрировано в Секретариате ЦК ВКП(б), затем поступило в Специальный комитет при СМ СССР - правительственный орган, созданный Постановлением Государственного Комитета Обороны от 20.08.1945 г. для руководства всеми работами по использованию атомной энергии, председателем комитета являлся Л.П. Берия. Из комитета письмо поступило на отзыв А. Сахарову, который был написан 18 августа 1950 г. Из воспоминаний А. Сахарова.

«Летом 1950 года на объект пришло присланное из секретариата Берии письмо с предложением молодого моряка Тихоокеанского флота Олега Лаврентьева... Во время чтения письма и писания отзыва у меня возникли первые неясные еще мысли о магнитной термоизоляции. ... В начале августа 1950 года из Москвы вернулся Игорь Евгеньевич Тамм. ... Он с огромным интересом отнесся к моим размышлениям - все дальнейшее развитие идеи магнитной термоизоляции осуществлялось нами совместно». [4, с. 896]. Продолжает О.А.Л.:

«В Москву я приехал 8 августа. Приемные экзамены еще продолжались. Я был включен в группу опоздавших и после сдачи экзаменов был принят на физический факультет МГУ.

В сентябре, уже будучи студентом, я встретился с Сербиным. Я ожидал получить рецензию на свою работу, но напрасно. Сербин попросил меня рассказать подробно о моих предложениях по водородной бомбе. Слушал меня внимательно, вопросов не задавал, а в конце нашей беседы сказал мне, что известен другой способ создания водородной бомбы, над которым работают наши ученые. Тем не менее он предложил мне поддерживать контакт и сообщать ему обо всех идеях, которые у меня появятся.

Потом он усадил меня в отдельной комнате и примерно полчаса я заполнял анкету и писал автобиографию. Эта процедура тогда была обязательна, и впоследствии мне приходилось ее повторять неоднократно.

Через месяц я написал еще одну работу по термоядерному синтезу и через экспедицию ЦК направил ее Сербину. Но отзыва снова не получил, ни положительного, ни отрицательного».

В октябре 1950 года А. Сахаров и И. Тамм изложили принцип устройства предлагаемого магнитного термоядерного реактора первому заместителю начальника Первого главного управления
Н.И. Павлову, а 11 января 1951 года И.В. Курчатов, И.Н. Головин и А.Д. Сахаров обратились к Л.П. Берии с предложением о мероприятиях, обеспечивающих постройку модели магнитного ядерного реактора. [4, с. 896]

«Прошло два месяца. Началась зимняя сессия. Помню, после первого экзамена по математике мы вернулись в общежитие поздно вечером. Захожу в комнату, а мне говорят, что меня разыскивали и оставили номер телефона, по которому я должен позвонить, как только приду. Я позвонил. Человек на другом конце провода представился: «Министр измерительного приборостроения Махнев». (Махнев Василий Алексеевич - министр атомной промышленности. Это министерство имело кодовое название «Министерство измерительного приборостроения» и помещалось в Кремле рядом со зданием Совета Министров).

Он предложил приехать к нему прямо сейчас, хотя время было позднее. Так и сказал: «Подъезжайте к Спасским воротам». Я сразу не понял, переспросил, и он терпеливо стал объяснять, куда надо ехать. В бюро пропусков, кроме меня, был еще только один человек. Когда я получал пропуск и назвал свою фамилию, он внимательно на меня посмотрел. Оказалось, что мы идем в одном направлении. Когда мы пришли в приемную, Махнев вышел из кабинета и познакомил нас. Так я впервые встретил Андрея Дмитриевича Сахарова.

На столе у министра я увидел свою аккуратно отпечатанную вторую работу, рисунок выполнен тушью. Кто-то уже прошелся по ней красным карандашом, подчеркнув отдельные слова и сделав пометки на полях. Махнев спросил, читал ли Сахаров эту мою работу. Оказалось, что он читал предыдущую, которая произвела на него сильное впечатление. Особенно важным он считал мой выбор умеренной плотности плазмы.

Через несколько дней мы встретились снова в приемной Махнева и опять поздно вечером. Махнев сказал, что нас примет председатель Специального комитета, но придется подождать, так как у него совещание. (Специальный комитет - орган, ведавший разработкой атомного и водородного оружия. В его состав входили министры, члены Политбюро и Курчатов. Председателем был Берия, а секретарем - Махнев. Заседания спецкомитета проводились в Кремле, в здании Совета Министров СССР).

Ждать пришлось довольно долго, а потом мы все пошли в здание Совета Министров СССР. Меня поразила многократная и очень тщательная проверка документов. Министр стоял в стороне и терпеливо ждал, пока наши фотографии сличались с оригиналами. Мы прошли три поста: в вестибюле здания, при выходе из лифта и в середине довольно длинного коридора. Наконец мы попали в большую сильно накуренную комнату с длинным столом посередине. Это, видимо, и была комната для заседаний Специального комитета. Форточки были открыты, но помещение еще не проветрилось.

Махнев сразу ушел на доклад, а мы остались на попечении молоденьких капитанов с голубыми погонами. Они угощали нас лимонадом, но нам тогда пить не хотелось, и я до сих пор жалею, что не попробовал, какой лимонад пили министры. Минут через тридцать в кабинет был вызван Сахаров, а еще через десять - я. Открыв дверь, я попал в слабо освещенную и, как мне показалось, пустую комнату. За следующей дверью находился внушительных размеров кабинет с большим письменным столом и приставленным к нему буквой Т столом для совещаний, из-за которого поднялся грузный мужчина в пенсне. Он подошел, подал руку, предложил садиться и первым же вопросом меня огорошил. Он спросил: «У вас что, зубы болят?» Пришлось объяснять почему у меня пухлые щеки. Потом речь пошла о родителях. Я ждал вопросов, связанных с разработкой водородной бомбы, и готовился отвечать на них, но таких вопросов не последовало. Думаю, что вся необходимая информация обо мне, моих предложениях по ядерному синтезу и оценке их учеными у Берии имелась, а это были «смотрины». Ему хотелось посмотреть на меня и, возможно, на Сахарова.

Когда наша беседа закончилась, мы вышли из кабинета, а Махнев еще задержался. Через несколько минут он вышел сияющий, в полной эйфории. И дальше произошло вообще непредсказуемое: он начал предлагать мне деньги взаймы. Финансовое положение мое было тогда критическое, близкое к краху. В первом семестре я стипендию не получал, скудные военные сбережения кончились, мать, работавшая медсестрой, помочь мне могла слабо. А декан физического факультета Соколов грозился отчислить меня из университета за неуплату денег за обучение. Тем не менее брать деньги взаймы студенту у министра было неудобно, и я долго отказывался. Но Махнев меня уговорил, сказав, что мое положение скоро изменится и я смогу вернуть долг.

В этот день мы вышли из Кремля в первом часу ночи. Махнев предложил нам свою машину, чтобы развезти по домам. Андрей Дмитриевич отказался, я тоже, и мы от Спасских ворот пошли пешком в направлении Охотного ряда. Я услышал от Андрея Дмитриевича много теплых слов о себе и о своей работе. Он заверил меня, что все будет хорошо и предложил работать вместе. Я, конечно, согласился. Этот человек мне очень понравился. По-видимому, и я произвел тогда благоприятное впечатление. Мы расстались у входа в метро. Возможно, мы проговорили бы и дольше, но уходил последний поезд».

14 января 1951 года Л.П. Берия направил Б.Л. Ванникову, А.П. Завенягину и И.В. Курчатову письмо, где отмечает, что работа над созданием предложенного реактора имеет исключительно важное значение, и дает конкретные задания по развертыванию работ. «Учитывая особую секретность разработки нового типа реактора, надо обеспечить тщательный подбор людей и меры надлежащей секретности работ». В заключительной части письма Берия написал: «Кстати сказать, мы не должны забыть студента МГУ Лаврентьева, записки и предложения которого по заявлению т. Сахарова явились толчком для разработки магнитного реактора (записки эти были в Главке у тт. Павлова и Александрова).

Я принимал т. Лаврентьева. Судя по всему, он человек весьма способный. Вызовите т. Лаврентьева, выслушайте его и сделайте совместно с т. Кафтановым С.В. (Министр высшего образования СССР) все, чтобы помочь т. Лаврентьеву в учебе и, по возможности, участвовать в работе. Срок 5 дней». [4, с. 897]

Лаврентьева приглашают в Главк.

«По широкой лестнице мы поднялись на второй этаж в кабинет Н.И. Павлова. (Николай Иванович Павлов, начальник отдела Главного управления, курировал работы по созданию атомного водородного оружия).

Меня давно ждали. Павлов сразу позвонил кому-то, и мы пошли в другое крыло здания: впереди генерал, затем я, тоже в военной форме, но без погон. Зашли, минуя приемную, прямо в кабинет к начальнику Главного управления Б.Л. Ванникову. Табличку на двери я успел прочитать. В кабинете находились двое: Ванников в генеральской форме и штатский с окладистой черной бородой, Павлов подсел к штатскому, а меня посадили напротив. За все время моей службы в армии мне не приходилось даже издали видеть генерала, а здесь я оказался сразу перед двумя. Штатского мне не представили, и уже после встречи я спросил у Павлова, кто был этот, с бородой. Он как-то загадочно улыбнулся и ответил: «Потом узнаете». Потом я узнал, что разговаривал с Курчатовым. Вопросы задавал он. Я подробно рассказал ему об идее использования в промышленных целях энергии ядерных реакций между легкими элементами. Его удивило, что витки сетки представляют собой толстые медные трубы, охлаждаемые водой. Я собирался пропускать через них ток, чтобы его магнитным полем защитить от заряженных частиц. Но здесь в разговор вмешался Павлов, перебил меня и сказал, что я собираюсь вставить туда атомную бомбу. Я понял, что их интересует мое первое предложение».

Докладная на имя Л.П. Берии: «По Вашему поручению сегодня нами был вызван в ПГУ студент 1-го курса Физфака МГУ Лаврентьев О.А. Он рассказал о своих предложениях и своих пожеланиях. Считаем целесообразным: 1. Установить персональную стипендию - 600 руб. 2. Освободить от платы за обучение в МГУ. 3. Прикрепить для индивидуальных занятий квалифицированных преподавателей МГУ: по физике Телесина Р.В., по математике - Самарского А.А., ( оплату производить за счет Главка). 4. Предоставить О.А.Л. для жилья одну комнату площадью 14 кв.м в доме ПГУ по Горьковской набережной 32/34, оборудовать ее мебелью и необходимой научно-технической библиотекой. 5. Выдать О.А.Л. единовременное пособие 3000 руб. за счет ПГУ». Подписана: Б. Ванников, А. Завенягин, И. Курчатов, Н. Павлов. 19 января 1951г. [2, c. 889]

О результатах беседы рассказывает О.А.Л. «Для того, чтобы по предложению Курчатова закончить университет за четыре года, я должен был «перескочить» с первого курса на третий. У министра высшего образования я получил разрешение на свободное расписание, чтобы посещать занятия первого и второго курса одновременно. Кроме того, мне была предоставлена возможность заниматься дополнительно с преподавателями физики, математики и английского языка. От физика пришлось вскоре отказаться, а с математиком, Александром Андреевичем Самарским, у меня сложились очень хорошие отношения. Ему я обязан не только конкретными знаниями в области математической физики, но и умением четко поставить задачу, от чего в значительной степени зависело ее успешное и правильное решение.

С Самарским я провел расчеты магнитных сеток, были составлены и решены дифференциальные уравнения, позволившие определить величину тока через витки сетки, при котором сетка защищалась магнитным полем этого тока от бомбардировки высокоэнергетичными частицами плазмы. Эта работа, законченная в марте 1951 г., дала начало идее электромагнитных ловушек. ...

Приятной неожиданностью был для меня переезд из общежития на Горьковскую набережную, в трехкомнатную квартиру на седьмом этаже нового большого дома. Махнев предложил мне перевезти в Москву мать, но она отказалась, и вскоре одна из комнат была заселена. Специальным постановлением правительства мне была назначена повышенная стипендия, и я был освобожден от платы за обучение.

В начале мая 1951 г. был наконец решен вопрос о моем допуске к работам, проводившимся в ЛИПАНе (так назывался тогда Институт атомной энергии. - В.С.) группой И.Н. Головина. ... Моя экспериментальная программа выглядела довольно скромной. Я хотел начать с малого - с сооружения небольшой установки, но рассчитывал в случае быстрого успеха на дальнейшее развитие исследований на более серьезном уровне. Руководство отнеслось к моей программе одобрительно, поскольку не требовались значительные средства для ее начала: Махнев называл мою программу «грошовой». Но для начала работ требовалось благословение физиков. Я обратился к Павлову с просьбой помочь мне встретиться с Курчатовым».

Смотрины продолжались и далее

«Наша встреча с Курчатовым все откладывалась и откладывалась. В конце концов Павлов предложил мне встретиться с Головиным, который был заместителем Курчатова. В октябре в ЛИПАНе состоялось детальное обсуждение идеи электромагнитной ловушки. На обсуждении, кроме Головина и Лукьянова, присутствовал еще один человек. Он сидел тихо в углу, внимательно слушал мои объяснения, но вопросов не задавал и в наши разговоры не вмешивался. Когда обсуждение подходило к концу, тихо встал и вышел из аудитории. Позднее по фотографии, напечатанной в какой-то книге, я узнал, что это был Тамм. Мне до сих пор непонятны причины, побудившие его присутствовать на этой встрече.

Хотя и не сразу, а после довольно бурной дискуссии, мои оппоненты признали идею электромагнитной ловушки правильной, и Головин сформулировал общий вывод, что в моей модели никаких дефектов не обнаружено. К сожалению, это была лишь констатация факта пригодности электромагнитных ловушек для получения и удержания высокотемпературной плазмы. Рекомендаций начать исследования не последовало, Игорь Николаевич мотивировал это тем, что имеется более простой способ получения высокотемпературной плазмы - пинчи, где есть уже хороший задел, получены обнадеживающие результаты. ... Я не разделял мнение Головина, но спорить было бесполезно. Поскольку экспериментальную программу пробить мне не удалось, я занялся теорией. К июню 1952 года был готов отчет о моей работе, содержащий подробное описание идеи электромагнитной ловушки и расчеты параметров удерживаемой в ней плазмы. Отчет был направлен на рецензию к М.А. Леонтовичу (руководителю теоретических работ по УТС), а 16 июня 1952 года состоялась наша первая встреча.

Леонтович начал с комплимента: моя идея его очень заинтересовала и увлекла настолько, что он сам принялся за расчеты в ее обоснование. Этими словами Михаил Александрович, видимо, хотел подсластить пилюлю, которая была мне уже приготовлена. Далее последовали критические замечания, корректные по форме, но убийственные по своему содержанию. ...

Мои надежды на участие в разработке моей первой идеи также не сбылись. После неудачной встречи с Курчатовым и моей болезни вопрос о моем привлечении к работам по созданию водородной бомбы больше не поднимался. Какое-то время я по инерции продолжал заниматься этой проблемой, но потом полностью переключился на термоядерный синтез».

На этом воспоминания О.А. Лаврентьева заканчиваются, но жизнь страны и работа над термоядерной бомбой интенсивно продолжались. Завеса секретности надолго похоронит значение письма О. Лаврентьева для создания термоядерного оружия и УТС.

Лавры и звезды

5 марта 1953 года умирает И.В. Сталин, а летом происходит государственный переворот и убивают Л.П. Берию. Новым политическим руководством страны проводится перетряска в техническом руководстве советской ядерной программы, после которой главенство в программе переходит к научному руководству. Сама программа успешно продолжается. 12 августа 1953 года в СССР испытан первый в мире реальный термоядерный заряд, в котором используется дейтерид лития. На участников создания нового оружия обильно сыплются лавровые листочки и золотые звезды. Имени О.А. Лаврентьева в этой когорте нет. Составители списков на награждение, по-видимому, посчитали его человеком, случайно вытянувшим выигрышный билет в жизненной лотерее. Признание заслуг Лаврентьева ставило под сомнение научную репутацию многих лиц, поэтому «после окончания МГУ О.А. Лаврентьев, по рекомендации Л.А. Арцимовича (руководителя экспериментальных работ по УТС в ЛИПАНе) был принят в Харьковский физико-технический институт». [8, с. 880] Как говорится: «С глаз долой, из сердца - вон!»

А может, все проще, «квартирный вопрос» всегда для москвичей был болезненным. Отсылая Лавентьева в Харьков, освобождали его жилье для нужного человечка.

Водородная бомба: кто же выдал ее секрет?

Под таким заголовком в 1990 году появилась статья сотрудников Калифорнийского университета США Д. Хирша и У. Мэтьюза (перепечатана в УФНе, 161, 5, 1991), в которой уже своим названием навязывается идея заимствования американского секрета создания бомбы. Как было показано выше, действительно, в США были переданы научные данные по этой теме, но, опять же по американским данным, эти сведения не вели к успеху. Предложения О. Лаврентьева сменили направление работ в Советском Союзе по термоядерному оружию и побудили научные изыскания по управляемому термоядерному синтезу. По «странному» стечению обстоятельств уже через несколько месяцев после начала этих работ в СССР подобные работы интенсивно разворачиваются в США.

«В июне 1951 года Э. Теллер и Ф. Де-Гоффман выпустили отчет, посвященный эффективности применения дейтерида лития-6 в новой схеме сверхбомбы. На состоявшейся 16-17 июня 1951 года в Принстоне конференции по проблемам сверхбомбы была признана необходимость производства дейтерида лития-6. Однако никакого задела по организации масштабного производства лития-6 тогда в США не было. ...

1 марта 1954 года США провели первый термоядерный взрыв в новой серии ядерных испытаний. ... В качестве термоядерного горючего в этом испытании использовался дейтерид лития с 40%-ным содержанием изотопа лития-6. И в других испытаниях этой серии вынужденно применялся дейтерит лития с относительно низким содержанием лития-6». [3, с. 1101] «Недавно рассекреченные материалы и интервью с несколькими учеными, принимавшими участие в разработке ядерного оружия, позволяют полностью понять, как же в действительности смогли ученые США, Великобритании и, возможно, СССР создать водородную бомбу. Теллер уклонялся от такого рода интервью» (Подчеркнуто мною. - В.С.). [6, с. 154]

1951 г., март. Сообщение Президента Аргентины (?!) Перона об успешной демонстрации Р. Рихтером управляемой термоядерной реакции привело Л. Спитцера к изобретению стелларатора в виде соленоида в форме пространственной восьмерки.

1951 г., 11 мая Обсуждение предложения Л. Спитцера в Комиссии по Атомной Энергии (АЕС).

1951 г., 7 июля. Подписание контракта на исследования в Принстонском университете (Проект Матерхорн). Несколько позже все работы по УТС (пинчи в Лос-Аламосе, зеркальная ловушка в Ливерморе и др.) объединяются в Проекте Шервуд. [8, с. 879]

Здесь можно только сказать: «Долг платежом красен!» Американцы передали нам конструкцию атомной бомбы, мы им - водородной. Неясно только, кто именно эти долги передавал? Об этом мы, конечно, не узнаем. Л.П. Берия, при всей его проницательности, не смог вычислить «крота» среди своих подопечных. А в американской службе разведки болтунов, подобных нашему Бакатину, пока нет.

Послесловие

Гонка вооружений всегда была и остается тяжким бременем на плечах любой страны и ее народа, но золотым дождем для производителей вооружений и разменной монетой в политической борьбе между государствами и внутри государств. Придя к власти, Н.С. Хрущев, чтобы заручиться поддержкой научной общественности, щедро раздает награды.
А. Сахаров, в числе избранных, становится академиком и скоро трижды Героем. Но он начинает удовлетворять свои политические амбиции. Когда его «взбрыкивания» надоедают Л.И. Брежневу, Сахарова решают строго «наказать», лишить звания Героя и лауреата Государственных Премий. Для «лохов» публикуется Указ Верховного Совета СССР, а вот для «посвященных» в 1980 г. издается книжица «Ядерный штурм», в которой в популярной форме излагается история создания ядерного и термоядерного оружия в СССР. Имени Сахарова в ней нет, но на стр. 198-199 доходчиво описан труд научных сотрудников.

«Шло время. Ученые занимались самой тяжелой, никому незаметной работой - думали. Думали над тем, как все же подойти к норовистой плазме. Как часто бывает, поводом для интересной идеи послужило предложение неспециалиста, дилетанта. В лабораторию пришло на отзыв письмо Олега Александровича Лаврентьева, военнослужащего с Дальнего Востока, предлагавшего способ синтеза водорода. Сотрудники посмотрели и резюмировали: «Электрическое поле как изоляция плазмы - не выдерживает критики».

- Покажите! - Игорь Евгеньевич пробежал глазами письмо, кивнул головой в знак согласия с «приговором», отдал его сотрудникам, задумался. - Впрочем... Дайте-ка еще разок взглянуть! В этом предложении, - Тамм очеркнул ногтем пальца кусочек текста, - что-то есть. Надо бы прокрутить...

...Воспитанная в таммовских традициях высокопорядочная молодежь тут же подготовила письмо на имя начальства, где сообщала, что именно идея Лаврентьева послужила толчком к предложению создать магнитный термоядерный реактор».

Так впервые за много лет упоминается имя Лаврентьева О.А., «предлагавшего способ синтеза водорода» (?). Для автора книги Боруля В.Л. имя военнослужащего и весь эпизод был ничего не значащей абракадаброй. Но для участника редактирования книги Головина Игоря Николаевича - ключевым местом. Через него было передано «старым сослуживцам» Сахарова предупреждение членами Политбюро: «Мы знаем и помним, кто есть кто».

В настоящее время мало шансов вознести на прежний пьедестал «мыслителя и правозащитника». Но оставшиеся «бесхозными» научные достижения термоядерного синтеза опять делятся между «своими». Г.А. Гончаров пишет: «3 марта 1949 года В.Л. Гинзбург выпустил отчет «Использование Li6D в слойке». Оценивая эффективность применения дейтерида лития-6 в «слойке», он в этом отчете уже учитывал образование трития при захвате нейтронов литием-6». [3, c. 1100] Об этом же отчете пишет Б.Д. Бондаренко: «Подчеркнем справедливости ради, что использование твердого химического соединения (брикета) Li6D в качестве термоядерного горючего предложено В.Л. Гинзбургом в марте 1949 г., а О.А. Лаврентьевым - в июле 1950 г. Этим расставлены приоритеты». [2, c. 892]

То, что Гинзбург В.Л. в указанном отчете рассматривал в качестве термоядерного горючего наряду с дейтерием металлический литий, не является достижением. В то время о ядерной реакции лития написано было в учебниках.

А расставленные приоритеты об идее использования химического соединения лития и дейтерия вызывают большие сомнения. «25 июня 1955 года был выпущен отчет, посвященный выбору конструкции и расчетно-теоретическому обоснованию заряда РДС-37» (водороднолитиевая бомба) [3, с. 1102], в списке его авторов (31 человек) нет фамилии Гинзбурга В.Л.. В нем нет и Лаврентьева О.А., это понятно - «неспециалист, дилетант». Но Гинзбург вместе с Сахаровым пришел в группу Тамма. Почему данная идея не начала реализовываться до письма О.А. Лаврентьева? Отчет Гинзбурга В.Л. до сих пор не опубликован, зарегистрирован ли он в архиве или лежит в личной библиотеке?


Открытое письмо
Президенту Российской Академии Наук,

академику Осипову Ю.С.

Уважаемый Юрий Сергеевич! «Отцами идеи управляемого термоядерного синтеза (УТС) с магнитным удержанием горячей плазмы в термоядерных реакторах считаются А.Д. Сахаров и И.Е. Тамм. Да, это так, но то, что при этом практически никогда не упоминается имя О.А.Лаврентьева, - это, безусловно, большая несправедливость» - пишет Б.Д. Бондаренко (УФН 171, N8, с. 886 (2001)).

Полностью согласен с этим утверждением, тем более, что А.Д. Сахаров и И.Е. Тамм предложили только одно из направлений УТС. Если же кому-то и можно присвоить высокое звание «отца идеи УТС», то его следует дать только О.А. Лаврентьеву, инициировавшему работы по УТС в мире.

К сожалению, до сих пор не достигнута поставленная цель, промышленное получение энергии путем синтеза легких элементов, и, по моему мнению, не будет достигнута, пока мы не избавимся от ложных представлений о природе электромагнитного излучения. Но это не умаляет заслуг О.А. Лаврентьева, тем более, что пока не видно иного пути разрешения скорого энергетического голода для человечества. Поэтому представляется, что, учитывая вклад О.А. Лаврентьева в УТС, будет частичным исправлением допущенной несправедливости избрание доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Харьковского физико-технического института Олега Александровича Лаврентьева на ближайшей сессии РАН Действительным ее Членом. А более полным, - учитывая вклад О.А. Лаврентьева в обороноспособность страны, обосновать на основе архивных документов Представление Президиума РАН Президенту РФ на награждение О.А. Лаврентьева Золотой Звездой Героя России.
Страна должна по делам оценивать своих Граждан!

В.И. Секерин

"ДУЭЛЬ" N 30 (275)
23 ИЮЛЯ 2002 г.


-- ------------------------------------------------------------------------------

Литература:

1. Он между нами жил... Воспоминания о Сахарове. М., 1996.

2. Б.Д. Бондаренко. УФН 171, N 8, 2001.

3. Г.А. Гончаров. УФН 166, N 10, 1966.

4. Г.А. Гончаров. УФН 171, N 8, 2001.

5. Б.Л. Иоффе. Сибирский физический журнал. N 2, 1995. с. 70.

6. Д. Хирш, У. Мэтьюз. УФН 161, N 5, 1991.

7. Ю.Б. Харитон и др. УФН 166, N 2, 1996.

8. В.Д. Шафранов. УФН 171, N 8, 2001.

9. Девид Холловэй. Сталин и атомная бомба. Новосибирск,.1997.

http://www.zapravdu.ru//index.php?optio ... mitstart=5

___________________
Источник: Сайт "БГ - Знание.ру"
http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=19211



Последнее обновление ( 22.10.2014 г. )
http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=29


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто создан советское термоядерное оружие?
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2015 8:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
Сверхсекретный физик Олег Лаврентьев

Автор - публикатор
23.03.2015 г.
Четыре года назад 10 февраля 2011 в Харькове завершил свой жизненный путь великий физик нашей страны и мира Олег Лаврентьев. Именно его физико-техническая идея была положена в основу советского термоядерного проекта. Именно он, а не надувавший щёки А.Д.Сахаров, признан ныне официально в качестве отца советской водородной бомбы. Более того, вследствие предательства одного из именитых самозванцев, присвоивших себе данное изобретение, секретная разработка была передана американцам. И США использовали ее для создания своей бомбы. Обокравшие Лаврентьева и страну деятели, в отличие от него самого, прожили свою жизнь в чести и славе, будучи обласканными властью и осыпанными всеми мыслимыми титулами и наградами. На страницах нашего сайта эта история с подробностями была описана ранее, чем где-либо: В.И.Секерин. Олег Александрович Лаврентьев и термоядерное оружие А руководитель Форума нашего сайта - доктор технических наук Федор Федорович Менде, проработавший долгое время вместе с О.А.Лаврентьевым, не раз комментировал эту ситуацию, драматичную не только для Олега Александровича, но и всей нашей науки, в которой важную роль стали играть проходимцы, похитившие идеи великого ученого и старавшиеся даже стереть его имя из истории. Не вышло! (Ниже мы воспроизводим корректную публикацию украинского сайта по данной теме) – Ред. сайта ДЗВОН.


В Пятихатках, поселке сотрудников Харьковского физико-технического института, живет и работает кандидат наук, ведущий научный сотрудник Олег Лаврентьев. По утрам он ходит на работу в свою лабораторию, в свободное время встречается с друзьями, в сезон собирает грибы, благо в лесу возле поселка их видимо-невидимо. Но даже в институте немногие знают, что Олег Александрович — живая легенда физики ХХ века. Именно он впервые в мире в 1950 году сформулировал задачу использования управляемого термоядерного синтеза для мирной энергетики и разработал конструкцию первого реактора. Тогда же Лаврентьев предложил и оригинальную конструкцию водородной бомбы. А было ему в это время 24 года.
Однако судьбе было угодно, чтобы роль этого человека в решении вышеупомянутых проблем многие годы была тайной не только для других, но и для него самого. Его жизнь по сей день окружена мифами и легендами, которые зачастую имеют весьма слабое отношение к действительности. Как же было на самом деле?
Голубая мечта
Родился Олег Лаврентьев в 1926 году во Пскове и был, наверное, вундеркиндом. Во всяком случае, прочитав в 7-м классе книгу «Введение в ядерную физику», он сразу загорелся «голубой мечтой работать в области ядерной энергетики». Но началась война. Олег пошел добровольцем на фронт. Победу встретил в Прибалтике, однако дальнейшую учебу опять пришлось отложить — солдат должен был продолжить срочную службу на только что освобожденном от японцев Южном Сахалине, в небольшом городке Поронайске.
В части была библиотека с технической литературой и вузовскими учебниками, да еще Олег на свое сержантское денежное довольствие подписался на журнал «Успехи физических наук». Идея водородной бомбы и управляемого термоядерного синтеза впервые зародилась у него в 1948 году, когда командование части, отличавшее способного сержанта, поручило ему подготовить для личного состава лекцию по атомной проблеме.
— Имея несколько свободных дней на подготовку, я заново переосмыслил весь накопленный материал и нашел решение вопросов, над которыми бился не один год, — рассказывает Олег Александрович. — В 1949 году я за один год закончил 8-й, 9-й и 10-й классы вечерней школы рабочей молодежи и получил аттестат зрелости. В январе 1950 года американский президент, выступая перед Конгрессом, призвал ученых США к быстрейшему завершению работ над водородной бомбой. А я знал, как сделать бомбу.
Не имея никаких контактов с научным миром, солдат, в полном согласии с нормами тогдашней жизни, пишет письмо Сталину. Ответа нет. В ЦК ВКП(б). И вскоре командование части получило из Москвы предписание создать сержанту Лаврентьеву условия для работы. Ему выделили в штабе части охраняемую комнату, где он написал свои первые статьи. В июле 1950 года отослал их секретной почтой в отдел тяжелого машиностроения ЦК ВКП(б).
Лаврентьев описал принцип действия водородной бомбы, где в качестве горючего использовался твердый дейтерид лития. Такой выбор позволял сделать компактный заряд — вполне «по плечу» самолету. Заметим, что первая американская водородная бомба «Майк», испытанная двумя годами позже, в 1952-м, в качестве горючего содержала жидкий дейтерий, была высотой с дом и весила 82 тонны.
Олегу Александровичу принадлежит и идея использования управляемого термоядерного синтеза в народном хозяйстве для производства электроэнергии. Цепная реакция синтеза легких элементов должна идти здесь не по взрывному типу, как в бомбе, а медленно и регулируемо. Главный вопрос состоял в том, как изолировать разогретый до сотен миллионов градусов ионизированный газ, то есть плазму, от холодных стенок реактора. Никакой материал не выдержит такого жара. Сержант предложил на тот момент революционное решение — в качестве оболочки для высокотемпературной плазмы может выступать силовое поле. В первом варианте — электрическое.
В атмосфере секретности, которая окружала все, связанное с атомным оружием, Лаврентьев не только понимал устройство и принцип действия атомной бомбы, которая в его проекте служила запалом, инициирующим термоядерный взрыв, но и предвосхитил идею компактности, предложив в качестве горючего использовать твердый дейтерид лития-6.
Он не знал, что его послание весьма оперативно было направлено на рецензию тогда кандидату наук, а впоследствии академику и трижды Герою Социалистического Труда А.Сахарову, который уже в августе так отозвался об идее управляемого термоядерного синтеза: «…я считаю, что автор ставит весьма важную и не являющуюся безнадежной проблему… Я считаю необходимым детальное обсуждение проекта тов. Лаврентьева. Независимо от результатов обсуждения необходимо уже сейчас отметить творческую инициативу автора».
Ученые и их опекуны
В этом же 1950 году после демобилизации бывший сержант приезжает в Москву, сдает вступительные экзамены и поступает по конкурсу на физический факультет МГУ. Оставалось встретиться со специалистами и «донести до них свои идеи».
В сентябре первая встреча состоялась с заведующим отделом машиностроения ЦК Иваном Сербиным. Сербин внимательно выслушал оба предложения первокурсника, но вопросов не задавал, заметил только, что известен и другой способ создания водородной бомбы, над которым работают ученые, и предложил сообщать ему обо всех новых идеях. К концу года Олег провел дополнительные расчеты по системе управляемого термоядерного синтеза (УТС) и тоже передал их в ЦК.
Спустя два месяца после первого экзамена он вернулся в студенческое общежитие на Стромынку поздно вечером. Ему передали номер телефона, абонентом которого оказался министр измерительного приборостроения Василий Махнев. Так в царстве секретности называлось тогда Министерство атомной промышленности, соответственно, Институт атомной энергии назывался Лабораторией измерительных приборов АН СССР — ЛИПАН. У министра Лаврентьев впервые встретился с Сахаровым и узнал, что Андрей Дмитриевич читал его сахалинскую работу, но поговорить им удалось только через несколько дней, опять ночью. Это было в Кремле, в кабинете Лаврентия Берии, который был тогда членом Политбюро, председателем Спецкомитета, ведавшего в СССР разработкой атомного и водородного оружия.
— Из-за стола поднялся грузный мужчина в пенсне и пошел мне навстречу, — вспоминает Олег Александрович. — Подал руку, предложил садиться. Я ждал и готовился отвечать на вопросы, связанные с разработкой водородной бомбы, но таких вопросов не последовало. Берии хотелось на меня, а возможно, и на Андрея Дмитриевича Сахарова посмотреть, что мы за люди. Смотрины прошли успешно. Потом мы с Сахаровым шли до метро, долго разговаривали, оба были возбуждены после такой встречи. Тогда я услышал от Андрея Дмитриевича много теплых слов. Он заверил меня, что теперь все будет хорошо, и предложил работать вместе. Я, конечно, согласился на предложение человека, очень мне понравившегося.
Лаврентьев и не подозревал, что его идея управляемого термоядерного синтеза настолько понравилась А.Сахарову, что он решил ее использовать и к тому времени вместе с И.Таммом уже начал работать над проблемой УТС. Правда, в их варианте реактора плазму удерживало не электрическое, а магнитное поле. (Впоследствии это направление вылилось в реакторы под названием «токамак».)
Не знал он и о том, что после смотрин Лаврентий Берия принял решение: «Ведущая в КБ-11 по инициативе товарища Тамма и Сахарова работа над созданием нового типа реактора имеет, по моему мнению, исключительно важное значение. Кстати сказать, мы не должны забывать студента МГУ Лаврентьева, записки и предложения которого, по заявлению товарища Сахарова, явились толчком для разработки магнитного реактора. Вызовите товарища Лаврентьева, выслушайте его и сделайте все, чтобы помочь товарищу Лаврентьеву в учебе и по возможности участвовать в работе. Срок 5 дней».
— Через некоторое время меня разыскал в общежитии на Стромынке неизвестный молодой человек и предложил ехать с ним, — вспоминает Олег Александрович. — Куда и зачем, я не знал, вопросы тогда задавать было не принято. Машина остановилась у ворот, обвитых колючей проволокой, дальше виднелся забор с таким же украшением. Психологически я был готов к тому, что придется работать на закрытом объекте, но перспектива находиться за колючей проволокой не очень радовала.
Из-за неувязки с пропуском новоиспеченному студенту пришлось часа два ждать в холодной неуютной проходной. Можно только догадываться, о чем за это время передумал Олег. Наконец, по широкой лестнице они поднялись в кабинет начальника отдела Главного управления Николая Павлова, курировавшего работы по созданию водородного оружия, и уже вместе с ним пошли к начальнику Главного управления по атомной промышленности Борису Ванникову. За все время службы в армии Лаврентьеву не пришлось даже издали видеть генерала, а тут сразу два.
— В кабинете находились Ванников в генеральской форме и штатский с черной окладистой бородой. Я подумал, что бородатый — это эксперт. Меня посадили напротив и попросили рассказывать о своих предложениях. Я подробно рассказал об идее использования энергии ядерных реакций между легкими элементами в промышленных целях. Устройство магнитной сетки заинтересовало «бородатого» — он не понял, почему выбрана именно эта конструкция. И вдруг молчавший до сих пор Павлов сказал, что туда будет вставляться атомная бомба. Я понял, что их интересует мое первое предложение. Но могу ли я, имею ли право рассказывать этим военным об устройстве водородной бомбы без санкции сверху? Меня ведь предупреждали…
И он не нашел ничего лучше, как сообщить, что был у Берии. После минутной паузы тема беседы круто изменилась. Олег и не догадывался, что «мужчина с окладистой бородой» — главный ядерщик страны, о встрече с которым он столько мечтал. И столько ему хотел рассказать!
После этих встреч жизнь первокурсника, бывшего сержанта и фронтовика Лаврентьева изменилась сказочным образом. Из общежития его переселили в меблированную комнату нового дома на набережной Максима Горького, освободили от платы за обучение, дали повышенную стипендию, прямо на дом доставляли необходимую научную литературу. Поскольку по совету «бородатого эксперта» Олег намеревался закончить университет не за пять, а за четыре года, он взял разрешение на свободное посещение занятий. К нему прикрепили преподавателя математики, тогда кандидата наук, а впоследствии академика Александра Самарского.
Олег успевал учиться сразу на двух курсах и продолжать работу по УТС. Он предложил воздействовать на плазму не только электростатическим, но и магнитным полем и с помощью А.Самарского просчитал новый вариант. Эта работа 1951 года дала начало идее электромагнитных ловушек, которыми впоследствии и занимался Лаврентьев. Кстати, с этого времени вопрос о его привлечении к работам по созданию водородной бомбы больше не поднимался.
Липан
5 мая 1951 года Сталин подписал постановление Совета Министров, положившее начало государственной программе термоядерных исследований. В ЛИПАНе шла напряженная работа, но результаты то дарили исследователям надежду, то ввергали их в отчаяние — получить плазму с нужными параметрами не удавалось.
После встречи с заместителем Курчатова Игорем Головиным Олега допустили к работам в ЛИПАНе. Он приобретал здесь опыт практической работы в области нарождающейся физики высокотемпературной плазмы. Все записи велись только в прошнурованных и опечатанных сургучной печатью журналах, которые надо было получать в режимном отделе утром и сдавать после окончания работы вечером. В отчетах нужно было писать не «плазма», а «гуща», не «температура», а «высота», не «магнитное поле», а «струя». Таким образом вместо «высокотемпературная плазма в магнитном поле» получалось «высокая высота гущи в струе». В ЛИПАНе Лаврентьев впервые узнал об идеях Сахарова и Тамма по термоядерному реактору.
— Для меня это было большой неожиданностью, — вспоминает Олег Александрович. — При встречах со мной Андрей Дмитриевич ни одним словом не обмолвился о своих работах по магнитной термоизоляции плазмы. Тогда я думал, что мы с Андреем Дмитриевичем Сахаровым пришли к идее изоляции плазмы полем независимо друг от друга, только я выбрал в качестве первого варианта электростатический термоядерный реактор, а он — магнитный.
— Степень неосведомленности о проблемах, работы над которыми секретно уже шли полным ходом в СССР и США, была удивительна даже в научных кругах, — говорит Олег Александрович. — Например, однажды на лекции в МГУ преподаватель химии, проректор университета сказал, что водородная бомба — это когда землю заливают жидким водородом, все замораживая. У меня невольно вырвалось «Какая чушь!», но на ироничный вопрос сидящей рядом сокурсницы Зины Савельевой: «Ты знаешь секрет водородной бомбы?», — ответить утвердительно я, естественно, не мог.
В лаборатории Головина основные работы шли по магнитному удержанию плазмы, а Олег хотел заниматься своими электромагнитными ловушками, поскольку был уверен в их преимуществе. Он хотел начать с сооружения небольшой экспериментальной установки, рассчитывая на быстрый успех и дальнейшее развитие исследования уже на более серьезном материально-техническом уровне.
В конце 1951 года в ЛИПАНе состоялось детальное обсуждение его проекта, в котором участвовали Игорь Головин и Степан Лукьянов. Здесь же присутствовал еще один человек, который сидел в углу, внимательно слушал объяснения, но вопросов не задавал и в разговоры не вмешивался. Когда обсуждение подходило к концу, незнакомец тихо встал и вышел из аудитории. Позднее Олег узнал, что инкогнито был Игорь Тамм. После бурной дискуссии оппоненты признали обоснованность идеи электромагнитной ловушки, не обнаружили дефектов и в модели. Однако начинать этот эксперимент Головин посчитал нецелесообразным, поскольку «…силы надо сосредоточить на главном направлении, где уже есть хороший задел и получены обнадеживающие результаты».
Забегая вперед, отмечу, что и сейчас трудно с уверенностью сказать, какое направление — главное, а какое — нет. За прошедшие полвека проблема УТС не решена, хотя работы над различными конструкциями реакторов УТС, несмотря на огромные научные, технические и финансовые трудности, не прекращаются и поныне. Например, над проектом ITER (Интернациональный термоядерный экспериментальный реактор) трудится сейчас объединенный коллектив ученых США, Западной Европы, России и Японии.
…Ну что ж, после отказа Олег решил «налечь» на теорию и в 1952 году подготовил отчет, содержащий подробное описание идеи электромагнитной ловушки и расчеты параметров удерживаемой в ней плазмы. Не отставал и в учебе — перескочив через второй курс, учился теперь на третьем.
«Автор путаных идей»
5 марта 1953 года умирает Сталин, 26 июня арестовывают и вскоре расстреливают Берию, а 12 августа 1953-го в СССР успешно испытывается термоядерный заряд, в котором используется дейтерид лития. Участники создания нового оружия получают государственные награды, звания и премии, зато Лаврентьев по совершенно непонятной для него причине в одночасье многое теряет.
— В университете мне не только перестали давать повышенную стипендию, но и «вывернули» плату за обучение за прошедший год, фактически оставив без средств к существованию, — рассказывает Олег Александрович. — Я пробился на прием к новому декану и в полной растерянности услышал: «Ваш благодетель умер. Чего же вы хотите?». Одновременно в ЛИПАНе был снят допуск, и я лишился постоянного пропуска в лабораторию, где по существующей ранее договоренности должен был проходить преддипломную практику, а впоследствии и работать. Если стипендию потом все-таки восстановили, то допуск в институт я так и не получил.
Пришлось пятикурснику писать дипломный проект вопреки всем вузовским канонам — без прохождения практики и без научного руководителя. Что ж, Олег взял за основу уже сделанные им теоретические работы по УТС, успешно защитился и получил диплом с отличием. Однако на работу в ЛИПАН, единственное место в стране, где тогда занимались управляемым термоядерным синтезом, его не взяли.
Олег не собирался отказываться от выбранной раз и навсегда «голубой мечты». По предложению Панасенкова, научного референта Хрущева и физика по образованию, он решил ехать в Харьков, в физико-технический институт, где должен был создаваться новый отдел плазменных исследований.
Весной 1956 года молодой специалист приехал в Харьков с отчетом о теории электромагнитных ловушек, который он хотел показать директору института К.Синельникову. Олег не знал, что еще до его приезда в Харьков Кириллу Дмитриевичу уже звонил кто-то из ЛИПАНовцев, предупреждая, что к нему едет «скандалист» и «автор путаных идей». Звонили и начальнику теоретического отдела института Александру Ахиезеру, порекомендовав работу Лаврентьева «зарубить». Но харьковчане не спешили с оценками. Ахиезер попросил по существу разобраться в работе молодых теоретиков Константина Степанова и Виталия Алексина. Независимо от них отчет читал и работавший с Синельниковым Борис Руткевич. Специалисты, не сговариваясь, дали работе положительную оценку.
Тем не менее Харьков — не Москва. Изобретателя водородной бомбы и первооткрывателя УТС вновь поселили в общежитие, в комнату, где проживали еще одиннадцать человек. Поначалу у него даже не было рабочего места, первые эксперименты проводились в неприспособленном для исследований подвале, который в шутку называли «Наутилусом». Постепенно у Олега появились друзья и единомышленники, и в 1958 году в ХФТИ была сооружена первая электромагнитная ловушка С1, в которой было достигнуто хорошее соответствие измеренных значений плазмы с классическими. Это была крупная победа в борьбе с неустойчивостями плазмы.
В том же году, когда секретность с термоядерных исследований была снята, выяснилось, в мире уже созданы десятки ловушек разных типов. На состоявшейся в 1968 году в Новосибирске конференции по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу работы Лаврентьева и по электростатическим, и электромагнитным ловушкам получили международное признание.
— После Новосибирска мои «акции» дома резко возросли, — вспоминает Лаврентьев. — В 1969 году по инициативе руководителя термоядерных исследований в ХФТИ Владимира Толока принимается программа «Юпитер», конечной целью которой было создание термоядерного реактора на базе электромагнитной ловушки. По этой программе наша группа сооружает экспериментальные однощелевые установки с сильными импульсными магнитными полями «Юпитер-1А», «Юпитер-1М» и электростатическую ловушку «Юпитер-1Е».
Заявка на открытие
О том, что все-таки именно он первым предложил удерживать плазму полем, Олег Александрович узнал случайно, наткнувшись в 1968 году в одной из книг на воспоминания И.Тамма. Его фамилии не было, лишь невнятная фраза об «одном военном с Дальнего Востока», предложившем способ синтеза водорода, которым «…даже в принципе ничего сделать было невозможно». Лаврентьеву ничего не оставалось, как отстаивать свой научный авторитет.
— В конце 1973 года я послал в Госкомитет по изобретениям и открытиям заявку на открытие «Термоизоляционный эффект силового поля», — рассказывает Лаврентьев. — Этому предшествовали длительные поиски моей первой сахалинской работы по термоядерному синтезу, которую требовал Госкомитет. На запрос мне тогда ответили: архивы пятидесятых годов уничтожены, и посоветовали обратиться за подтверждением существования этой работы к ее первому рецензенту. Андрей Сахаров прислал оформленную по всем правилам короткую справку, подтверждавшую существование моей работы и ее содержание.
Андрей Сахаров
Позже на просьбу Олега Александровича откликнулся и Головин, который подтвердил, что письмо Лаврентьева «…инициировало рождение советской программы исследований по управляемому термоядерному синтезу». Но на Госкомитет документы не произвели впечатления, хотя к тому времени это ведомство уже выдало харьковчанину 30 авторских свидетельств на изобретения. Нужно было то самое рукописное сахалинское письмо, которое кануло в Лету.
Впрочем, основное время занимали отнюдь не хлопоты по признанию открытия. Олег Александрович с увлечением работает: печатает статьи, участвует в работе международных конференций по УТС, переписывается с западными физиками, проводит экспериментальные исследования на «Юпитерах». Эти установки позволили разобраться в физике удержания плазмы комбинированными электрическими и магнитными полями, но для осуществления управляемого термоядерного синтеза были непригодны из-за малого объема плазмы.
В это время в Курчатовском институте в Москве и в Принстоне в США были введены в строй «токамаки» с магнитным удержанием плазмы, на которых были получены рекордные параметры плазмы, после чего это направление исследований становится международным. Но Лаврентьев был уверен в своей идее электромагнитных ловушек. К 1976 году его группа подготовила техническое предложение на крупную многощелевую установку «Юпитер-2Т». Все складывалось чрезвычайно удачно. Тематика поддерживалась руководством института и непосредственным руководителем отдела Анатолием Калмыковым. Госкомитет по использованию атомной энергии выделил на проектирование «Юпитера-2Т» триста тысяч рублей. ФТИНТ АН СССР брался установку изготовить.
— Я был на седьмом небе от счастья, — вспоминает Олег Александрович. — Мы сможем построить установку, которая выведет нас на прямую дорогу к термоядерному Эльдорадо! В том, что на ней будут получены высокие параметры плазмы, я нисколько не сомневался.
Беда пришла с совершенно неожиданной стороны. Будучи на стажировке в Англии, Анатолий Калмыков случайно получил большую дозу облучения, заболел и умер. А новый начальник отдела предложил Лаврентьеву спроектировать… что-нибудь поменьше и подешевле. Потребовалось два года, чтобы выполнить проект установки «Юпитер-2», где линейные размеры были уменьшены в два раза. Но пока его группа получила на этот проект положительный отзыв из Москвы, из Института атомной энергии, зарезервированная рабочая площадка была отдана под другие проекты, финансирование сократили и группе предложили… еще уменьшить размеры установки.
— Так родился проект «Юпитер-2М», уже в одну треть натуральной величины «Юпитера-2», — констатирует Олег Александрович. — Ясно, что это был шаг назад, но выбора не было. Изготовление новой установки затянулось на несколько лет. Только в середине 80-х мы смогли приступить к экспериментам, которые полностью подтвердили наши прогнозы. Но о развитии работ речи уже не было. Финансирование по УТС начало сокращаться, а с 1989 года прекратилось совсем. Я до сих пор считаю, что электромагнитные ловушки являются одной из немногих термоядерных систем, где удалось полностью подавить гидродинамические и кинетические неустойчивости плазмы и получить близкие к классическим коэффициенты переноса частиц и энергии.
…И вот мы с Олегом Александровичем взбираемся по крутой лестнице на второй этаж рабочей площадки, где расположена установка «Юпитер-2М» — последнее детище коллектива.
Внешне установка выглядит как цилиндр вакуумной камеры длиной около полутора метров, внутри которой расположены включенные навстречу друг другу магнитные катушки. Плазма создается здесь ионизацией нейтрального газа электронным пучком, который инжектируется, то есть впрыскивается, через осевые отверстия. Все щели ловушки закрыты электростатическими пробками, то есть специальными электродами, препятствующими выходу электронов. Таким образом внутри ловушки создается объемный заряд электронов, который и удерживает образовавшиеся ионы. Во время работы «Юпитера» можно заглянуть в специальное окошечко и увидеть яркую вспышку — это и есть короткий миг жизни плазмы.
Такая установка годится лишь для научных целей, объясняет Олег Александрович. Но если бы «Юпитер» был больше раза в три-четыре, и мы могли бы увеличить магнитное поле раз в пять, электрическое — в десять раз, то получили бы показатели, близкие к термоядерным. В 1993 году наша мечта чуть было не исполнилась благодаря гранту комиссии по энергетике США. Мой давний друг и коллега, американский физик-ядерщик Томас Долан подал совместный проект на постройку термоядерной установки «Юпитер-3», но, несмотря на поддержку специалистов, мы получили отказ.
Если вы, читатель, думаете, что Олег Лаврентьев, которому в этом году исполнилось 77 лет, сдался, вы ошибаетесь.
— УТС будет осуществлен в достаточно близком будущем, — уверен Олег Александрович. — Физические проблемы практически решены, остались технические, технологические и, конечно, финансовые. Наша задача состоит сейчас в том, чтобы максимально упростить и удешевить конструкцию реакторов, сделать их доступными для таких стран, как Украина. Мы разработали концептуальный проект относительно недорогого и конструктивно простого термоядерного реактора «ЭЛЕМАГ» на миллион киловатт электрической мощности. В процессе работы над этим проектом вышли на оригинальные решения, которые дают возможность создать малогабаритные источники ядерной энергии на 50—100 мегаватт.
Рукописи все-таки не горят!
В 2001 году, в августовском номере журнала «Успехи физических наук» появляется цикл статей «К истории исследований по управляемому термоядерному синтезу». Удивительное совпадение — именно это издание сержант Лаврентьев выписывал на Сахалине полвека назад. Здесь подробно рассказано о деле Лаврентьева, помещена его фотография из личного дела полувековой давности и, самое главное, впервые представлены найденные в архиве президента Российской Федерации документы, которые хранились в особой папке под грифом «Сов. секретно». В том числе и предложение О.Лаврентьева, отправленное с Сахалина 29 июля 1950 года, и отзыв Сахарова на эту работу, и поручения Л.Берии… Оказывается, эти рукописи никто не уничтожал! Научный приоритет восстановлен, имя Лаврентьева заняло свое настоящее место в истории физики. Но чисто по-человечески справедливость все-таки не восстановлена.
— Олег Александрович, а как получилось, что вы, начальник лаборатории, руководитель одного из четырех направлений по управляемому термоядерному синтезу в ХФТИ, автор нескольких проектов «Юпитер», наконец, уже официально признанный изобретатель термоядерного реактора и водородной бомбы — и всего лишь кандидат наук? — решаюсь я задать Лаврентьеву неделикатный вопрос.
— В какой-то степени я сам виноват, — спокойно отвечает ученый. — Защита докторской диссертации — это такая мучительная процедура! Нужно было на длительное время отказаться от научной работы и заняться только бюрократическими бумажками, а мне нужно было делать установки. А уж сейчас для меня это и вовсе неподъемная задача. По новым правилам ВАК надо написать около 300 страниц текста. Заполнять бесчисленные формуляры, справки, протоколы, копии и так далее. Скажите на милость, кто его будет читать?
После публикации в журнале «Успехи физических наук» ученый совет ННЦ ХФТИ единогласно принял решение ходатайствовать перед ВАК о присуждении мне докторской степени по совокупности опубликованных научных работ — их у меня свыше ста. В виде исключения. К сожалению, ни усилиями дирекции ННЦ ХФТИ, ни нашим академикам добиться этого не удалось.
— Может быть, стоит написать личное письмо кому-то из властных структур? — настаиваю я. — Это ведь несправедливо!
— Я посылал в прошлом году такое письмо на имя председателя Верховной Рады В.Литвина. Его переслали в ВАК.
— Ответ был?
— Да, — Олег Александрович ищет и, наконец, находит в одном из ящиков своего рабочего стола листок ответного письма и протягивает мне.
«…Порядок присуждения научных ступеней и присвоения ученых званий… не предусматривает возможности присуждения научной степени доктора… без написания диссертации в форме специально подготовленной рукописи…
Председатель ВАК Украины В.В.Скопенко».
[Позднее, уже после того, как вышла в свет эта статья, Олегу Александровичу за исключительные заслуги были присвоены звание Заслуженный деятель науки и техники Украины и степень доктора физико-математических наук. – Ред сайта ДЗВОН.]

…Мы идем с Олегом Александровичем по территории ХФТИ. У входа в институт стоит сооруженный в прошлом году памятный знак физикам, которые в 1932 году расщепили здесь атомное ядро. Моего собеседника все знают, приветливо здороваются — как-никак без малого полвека в институте. Здесь тихо, зелено и пахнет свежескошенной травой.
— Хорошая идея — это только первый шаг, — убежден бывший сержант. — Наука делается людьми и успех зависит от очень многих факторов. Нужна хорошая команда, поддержка, деньги. И обстоятельства. В области УТС научных проблем уже нет, но не хватает как раз острой необходимости сделать реактор. Когда во что бы то ни стало нужно было сделать бомбу, бросили на это все интеллектуальные и материальные ресурсы и сделали ее. Так и здесь. Впрочем, не исключаю, что у молодых появятся и совсем новые идеи…
http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/sverhsekret ... ntiev.html
___________________________
Предыдущая оригинальная публикация нашего сайта о выдающемся русском физике Олеге Александровиче Лаврентьеве: В.И.Секерин. Олег Александрович Лаврентьев и термоядерное оружие

Последнее обновление ( 23.03.2015 г. )
http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=39


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто создал советское термоядерное оружие?
СообщениеДобавлено: Ср июл 15, 2015 9:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
Аламогордо 70 лет назад
Дата: 16/07/2015
Тема: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ

Создание атомной бомбы




9 июля с.г. в интернете появилось сообщение о том, что 1 июля на полигоне Топока в штате Невада состоялось «первое летное испытание ядерной бомбы без заряда». Уточнялось, что испытывалась «12-я по счету модификация боеприпасов массового поражения, выпускаемых с 60-х годов прошлого века». Это сообщение не вызвало особого интереса у пользователей Всемирной паутины. Совсем по-иному реагировали на первое испытание атомного оружия те немногие люди, ставшие его свидетелями 70 лет назад.
В начале 1945 года пустынная северо-западная часть авиабазы Аламогордо в штате Нью-Мексико площадью 5 тысяч квадратных километров была избрана местом испытания первой атомной бомбы. Башня, на которой должна быть размещена бомба, получила условное название «Нуль». Время испытания – 16 июля 1945 г. в 5.30 утра по местному времени – также было названо «Нулем». О том, как прошло испытание, что ему предшествовало и что последовало после него, было ярко рассказано в книге «Атомы и люди», перевод которой автор этой статьи сдал в издательство «Атомиздат» полвека назад. Автором книги был Уильям Лоуренс, который глубоко и плодотворно освещал наиболее актуальные проблемы науки и техники. Он был единственным из журналистского сообщества, который был допущен к тайнам атомной бомбы еще до ее появления. Лоуренс стал также единственным газетчиком, который стал свидетелем первого испытания атомного устройства. А через три недели он летел в самолете, который сбросил американскую бомбу на Нагасаки.
В своей книге Лоуренс всесторонне раскрыл закулисную сторону «атомного проекта». Он убедительно показал, что к началу войны США не обладали научным потенциалом, необходимым для создания атомного оружия. Лишь опасения видных ученых различных стран мира относительно того, что гитлеровская Германия первой получит атомную бомбу, заставил их направиться в США и вынудить правительство самой богатой страны мира заняться исследованиями атомного ядра. Лоуренс показал, как хваленая гласность американского общества не помешала скрыть от своего народа строительство закрытых городов и установить в них режим строжайшей секретности. Он поведал, как в ходе ускоренных работ не раз возникали рискованные ситуации, грозившие громадными разрушениями и человеческими жертвами. Сам же Лоуренс по заданию руководителей проекта готовил сфабрикованные материалы, чтобы объяснить в печати подобные катастрофические события, не раскрывая секретных работ. Лоуренс убедительно показал, что даже после капитуляции Германии работа над атомным оружием шла полным ходом. Хотя организаторы работ прекрасно знали, какие последствия для сотен тысяч мирных японцев принесет атомная бомбардировка, они не испытывали ни малейших сомнений в своей решимости прибегнуть к этому оружию массового поражения.

«Я стал смертью, сокрушительницей миров!»

В своей книге Лоуренс писал: «В 5 часов 29 минут 50 секунд из радиопередатчика раздался голос, который в темноте, казалось, доносился с небес: «Минус десять секунд!». В облаках вспыхнула зеленая ракета, медленно опустилась, повисла, потускнела и исчезла в темноте».
«Снова прозвучал голос: «Минус три секунды!» Спустилась другая зеленая ракета. Над пустыней царило молчание. Небольшими группами мы двигались в направлении «Нуля». На востоке появились первые проблески зари».
«И в этот момент как будто из недр Земли появился свет, свет не этого мира, а многих солнц, соединенных воедино. Это был такой восход, какого никогда не видел мир, – громадное зеленое сверхсолнце поднялось в доли секунды на высоту более чем 2,5 тысячи метров. Оно поднималось все выше, пока не достигло облаков, освещая землю и все небо ослепительно ярким светом».
«Этот громадный огненный шар диаметром почти 1,5 километра поднимался, меняя цвет от темно-пурпурного до оранжевого, расширяясь, увеличиваясь, – природная сила, освобожденная от пут, которыми была связана миллиарды лет. На какое-то мгновение свет стал каким-то неземным, зеленым. Такое свечение наблюдается в короне Солнца во время полного затмения».
«Вслед за огненным шаром с земли поднялось громадное облако. Сначала это была гигантская колонна, которая затем приняла формы фантастически огромного гриба. Громадная гора, рожденная за несколько секунд (а не за миллионы лет), поднималась все выше и выше, содрогаясь в своем движении. Она достигла разноцветных облаков, пробила их своей вершиной и продолжала подниматься, пока не достигла высоты 12,5 тысячи метров – на 3,5 тысячи метров больше, чем высочайшая гора на Земле!»
«В течение этого очень короткого, но кажущегося необычайно долгим периода не было слышно ни единого звука. Я видел силуэты людей, стоявших неподвижно небольшими группами, как растения в пустыне. Вновь рожденная гора – гигант среди пигмеев хребта Сьерра-Оскуро – стояла, опираясь на тучи, как огнедышащий вулкан».
«Потом из этой тишины возник громовой раскат. В течение короткого времени то, что мы видели, повторилось в звуке. Казалось, тысячи мощных фугасных бомб разорвались одновременно и в одном месте. Гром прокатился по пустыне, отозвался от Сьерра-Оскуро, эхо накладывалось на эхо. Земля задрожала под ногами, как будто началось землетрясение. Мы почувствовали горячее дыхание взрыва».
«Оглушительный грохот раздался через сто секунд после вспышки – первый крик новорожденного мира. Он оживил молчаливые, неподвижные силуэты, дал им голос. Небольшие группы людей, стоявшие до сих пор неподвижно, заплясали, оглашая воздух громкими криками. Их танец напоминал пляску первобытных людей на весенних празднествах, посвященных огню. Люди хлопали в ладоши, подпрыгивали – так земной человек выражал радость по поводу рождения новой силы, которая давала ему возможность освободиться от пут земного тяготения».
Через час Лоуренс в разговоре с научным руководителем атомного проекта Робертом Оппенгеймером спросил его, что он чувствовал в момент взрыва. «В это мгновение, – услышал я в ответ, – у меня в мозгу промелькнул отрывок из «Бхагавадгиты» – священной индийской поэмы: «Я стал смертью, сокрушительницей миров!»
Судя по воспоминаниям военного руководителя атомного проекта генерала Лесли Гроувса, он и находившиеся рядом с ним ученые были более сдержанны в эмоциях. И все же генерал признал необычность того, чему они стали свидетелями: «Каждому было приказано… лечь лицом к земле и ногами в сторону взрыва, закрыть глаза и зажать их ладонями. Как только произойдет взрыв, разрешалось подняться и смотреть через закопченные стекла, которыми все были снабжены. Времени, необходимого для выполнения этих движений, как полагали, было достаточно, чтобы предохранить глаза наблюдавших от ожога». После взрыва, писал Л. Гроувс, «моим первым впечатлением было ощущение очень яркого света, залившего все вокруг, а когда я обернулся, то увидел знакомую многим теперь картину огненного шара. Первой моей, а также Буша и Конэнта реакцией, пока мы еще сидели на земле, следя за этим зрелищем, был молчаливый обмен рукопожатиями. Вскоре, буквально через 50 секунд после взрыва, до нас дошла ударная волна. Я был удивлен ее сравнительной слабостью. На самом деле ударная волна была не такой уж слабой. Просто вспышка света была так сильна и так неожиданна, что реакция на нее снизила на время нашу восприимчивость».
О том, каким оказались последствия ударной волны и световой вспышки для тех, кто не был предупрежден о предстоявшем атомном взрыве, свидетельствовало происшествие с одним американским солдатом. Хотя всех военных вблизи от Аламогордо заранее предупредили об испытании мощного взрывчатого вещества и заблаговременно эвакуировали, об одном военнослужащем, находившемся в увольнении, забыли. Он вернулся в свою казарму под утро, и так как был вдребезину пьяным, то не заметил, что помещение пусто. Он завалился на свою койку, но вскоре мощный толчок швырнул его на пол. Солдат решил, что началось землетрясение. Он открыл глаза и его ослепил свет. Позже он утверждал, что свет был «неземным».
Когда его товарищи вернулись через час в казарму, они обнаружили безумца, который твердил о «гневе Господнем», «Судном дне» и о грехе напиваться в день воскресный. Медицинское освидетельствование установило, что временное помешательство было вызвано потрясением, а потеря зрения – воздействием вспышки во время взрыва. Лишь через несколько недель интенсивного лечения рассудок и зрение вернулись к солдату. Вернувшись на службу, солдат дал зарок: больше не брать в рот ни капли спиртного. Комментируя это происшествие, Уильям Лоуренс замечал: «Довольно-таки радикальный способ лечения от алкоголизма!»
Других травм от взрыва удалось избежать благодаря своевременно принятым мерам. Например, организаторы испытания знали, что в 48 километрах от места испытания находился городок Карризозо с населением 1500 человек. Лоуренс писал: «Если бы во время испытания ветер подул на восток, то могла возникнуть реальная опасность того, что радиоактивное облако опустится на спящий город, и его ничего не подозревавшие жители окажутся жертвами смертоносных осадков. Чтобы избежать этого, несколько сот армейских грузовиков с солдатами, получившими подробные инструкции, ночью окружили Карризозо. Если бы ветер подул в этом направлении, люди в грузовиках приступили бы к действиям по сигналу, данному по радио. Каждой группе был заранее указан квартал и дан приказ входить в дома, будить людей и увозить их в безопасное место, применяя, если понадобится, силу, не давая одеться и не тратя времени на объяснения».
По словам Лоуренса, «единственными жертвами, кроме гремучих змей и небольших зверьков – обитателей пустыни, оказались бурые коровы, которые паслись в нескольких километрах от места взрыва и на шкурах которых появились серые пятна от радиоактивного воздействия. Эти «радиоактивные» коровы и их потомство потом тщательно обследовались на предмет генетических и других последствий радиации».

Секретная атомная империя

За несколько месяцев до взрыва в Аламогордо репортеру газеты «Нью-Йорк таймс» Уильяму Лоуренсу позвонил военный руководитель атомных предприятий США генерал Лесли Гроувс и предложил ему стать «официальным историком работ по созданию атомного оружия». Эти работы были тщательнейшим образом засекречены. Однако в американских вооруженных силах давно сложилась традиция записывать историю воинских формирований. Видный американский коммунист Герберт Аптекер рассказывал мне, что начальство отказало ему в демобилизации после окончания Второй мировой войны, так как из его анкеты узнало, что он – профессиональный историк. Поэтому его, коммуниста, направили в Пентагон, где он, на основе военных документов, старался как можно быстрее описать боевые действия дивизии, в которой он служил. Разумеется, история создания атомного оружия была достойна не меньшего внимания, чем военная хроника одной из американских сухопутных дивизий, сражавшейся в Западной Европе в 1944 – 45 гг.
Выбор Гроувса был не случайным. На протяжении ряда лет сотрудник «Нью-Йорк таймс» Уильям Лоуренс внимательно следил за исследованиями природы атомного ядра. Еще к концу 30-х гг. Лоуренс, по его словам, «прочитал все последние сообщения о делении урана в научных журналах, как в американских, так и зарубежных, и решил во что бы то ни стало получить интервью у какого-нибудь иностранного ученого, особенно из Германии, приехавшего сюда с визитом или эмигрировавшего… Постепенно мне стало ясно, что ведущие немецкие ученые, физики и химики, оставляли свои лаборатории и переходили работать в одно место – Институт кайзера Вильгельма в Берлине».
28 апреля 1940 г. из Германии в США приехал голландский химик Петер Дебай, с которым побеседовал Лоуренс. Профессор сообщил журналисту о работах по исследованию урана в Институте кайзера Вильгельма, откуда его почему-то спешно уволили. То, что узнал Лоуренс, убедило его в необходимости срочно предать широкой гласности сведения, известные лишь в узком кругу физиков.
5 мая 1940 г. вышел в свет воскресный номер газеты «Нью-Йорк таймс». Его первая страница должна была захватить внимание читателя кричащими заголовками:

ИСТОЧНИК АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ ОГРОМНОЙ МОЩИ, ОТКРЫТЫЙ НАУКОЙ.

ОБНАРУЖЕНА РАЗНОВИДНОСТЬ УРАНА, ОБЛАДАЮЩАЯ ЭНЕРГИЕЙ В 5 МИЛЛИОНОВ РАЗ БОЛЬШЕ УГЛЯ.

ГЕРМАНИЯ СТРЕМИТСЯ К ЭТОМУ.

УЧЕНЫМ ПРИКАЗАНО ПОСВЯТИТЬ ВСЕ ВРЕМЯ ИССЛЕДОВАНИЯМ.

В статье, которая начиналась на первой полосе газете, Лоуренс красочно описывал перспективы освоения атомной энергии и ужасы, которые нависнут над миром, если гитлеровская Германия первой сумеет создать атомные бомбы и применить их. Однако вопреки своим надеждам, сенсационная статья Лоуренса не произвела никакого впечатления на читателей. Американцы готовились к очередным президентским выборам, следили за ходом войны в Европе и сообщения о перевороте в науке показались многим далеким от реальной жизни.
Лоуренс написал на эту же тему вторую статью для популярного журнала «Сэтерди ивнинг пост». На сей раз редакция потребовала от журналиста три отзыва от ведущих американских ученых. Лоуренс без труда нашел таких, включая тогдашнего лауреата Нобелевской премии Артура Комптона и будущего лауреата Нобелевской премии химика Эдвина Макмиллана. После этого статья была опубликована, но на нее также не обратили большого внимания.
Лоуренс не знал, что еще в октябре 1939 г. ведущие физики уговорили Альберта Эйнштейна написать письмо президенту Рузвельту с призывом срочно развернуть работы по использованию энергии атомного ядра. Несмотря на то, что Рузвельт сказал пару теплых слов об этом письме, оно, по словам Лоуренса, в течение более чем двух с половиной лет «покрывалось пылью где-то в шкафах Белого дома». Лишь после прибытия в США английского ученого М.Л. Олифанта, сообщившего о возможности скорого создания в Германии атомного оружия, в США начались государственные работы в этом направлении.
Через год, 2 декабря 1942 г., в одном из зданий Чикагского университета был запущен первый атомный реактор. Однако об этом, как и о других работах такого рода не было известно, так как они были засекречены. Лоуренс продолжал писать тревожные статьи о том, что Германия может создать атомное оружие, но после вступления США в мировую войну в стране была введена строгая цензура и автору без всяких объяснений стали возвращать его рукописи. Наконец, Лоуренсу отказались выдать в городской библиотеке номер журнала «Сэтерди ивнинг пост» с его статьей. Оказалось, что теперь его статья считалась государственной тайной. Собирая по крупицам информацию, Лоуренс к середине 1943 года понял, что в штатах Теннесси, Вашингтон и Нью-Мексико что-то происходит.
Лишь после его согласия работать под началом Гроувса Лоуренс был допущен к секретным объектам в тех штатах. Позже он писал: «Я обнаружил, что в течение двух лет, начиная с мая 1943 г., мы создали тайную империю, раскинувшуюся от Соединенных Штатов и Канады до Бельгийского Конго. Эта империя носила название «Инженерный район Манхэттена». Мы построили три засекреченных города, численность населения одного из них, Окриджа в Теннесси, достигла восьмидесяти тысяч… Были еще два других засекреченных города, в штате Вашингтон, – Ричланд и скрытый среди каньонов Нью-Мексико Лос-Аламос». Вплоть до конца войны гитлеровская Германия не смогла создать столь мощное атомное производство.
Засекреченными были не только вновь построенные города. Во имя секретности известные ученые и лауреаты Нобелевской премии были переименованы. Датский физик Нильс Бор именовался теперь Николасом Бейкером. Итальянский физик Энрико Ферми стал Генри Фармером. Порой рассеянные ученые попадали в неловкие ситуации, когда забывали вымышленные фамилии, присвоенным им.
Строго следили за письменными материалами. В кабинете, в котором работал Лоуренс, стоял металлический ящик для мусора. На нем была надпись: «Сжечь». Туда Лоуренс должен был бросать все черновики, предварительно порвав их на мелкие кусочки. Каждый день в пять часов в кабинет приходили вооруженные часовые с тележкой, подвозили металлический ящик к печке и сжигали его содержимое. Оба часовых были допущены к этой работе лишь после того, как было точно установлено, что они неграмотны.
Рабочие в цехах понятия не имели, что они делают. Когда Лоуренс спросил одного из них, тот ответил: «Я здесь делаю доллар тридцать пять центов в час». Это считалось высокой зарплатой за неквалифицированный труд. Наблюдая, что в цеха привозят огромное количество сырья, а из ворот заводов уезжают пустые грузовики, многие труженики решили, что их предприятиями орудуют ловкие жулики. Один из рабочих сказал Лоуренсу: «Готов держать пари: то, что здесь производят, где-нибудь можно купить подешевле».
Секретность вызывала подозрения не только у простых рабочих.
По словам Лоуренса, заместитель военного министра Роберт Р. Паттерсон, который подписывал счета на работы по «проекту Манхэттен», в сентябре 1944 г. «крайне обеспокоился, обнаружив, что он выделил около двух миллиардов долларов на операцию, о которой почти ничего не знал. А вдруг это жульничество? А вдруг комиссия конгресса по расследованиям выставит его на всенародный суд, и он будет вынужден сознаться, что выплатил два миллиарда долларов, даже не дав себе труда узнать, что там действительно происходит?»
Паттерсон попросил нью-йоркского инженера-строителя Майкла Мэдиггана помочь ему разобраться в этом «темном деле». Хотя Мэддигана допустили в секретные города, ему ничего не сказали о том, что в них производится. «Мэддиган увидел такое, о чем не мог и мечтать ни один инженер: громадные здания, занимающие площадь в тысячи акров; новые города, не нанесенные на карту; тысячи новых сооружений, которые претворяли в жизнь невозможное; магниты гигантских размеров. Он также увидел, как на заводы непрерывным потоком, день и ночь, прибывают тысячи тонн сырья, но никогда не замечал, чтобы что-нибудь выходило из них. Чем больше он смотрел, тем более фантастичным казалось ему это предприятие».
Мэддиган прибыл к Паттерсону и доложил ему: «Я побывал везде, все видел и могу сообщить, что вам не о чем беспокоиться… Если эта штука сработает, они ничего не будут расследовать! А если она не сработает… если она не сработает, – повторил он, – то и подавно они ничего не будут расследовать».
Сомнения в том, что «проект Манхэттен» – это жульническая афера, возникали не только у Паттерсона. Президенту США Рузвельту была подана памятная записка от крупного государственного деятеля, который требовал создания комиссии для расследования «Манхэттенского проекта». Он сообщал, что Ванневар Буш, Джим Конэнт и другие физики «надули президента». Приближенный к Рузвельту, а затем и к Трумэну участник конференций Большой тройки адмирал Уильям Леги заявлял на закрытых совещаниях по поводу атомных работ: «Это самая дурацкая штука, какую мы только делали. Такая бомба не взорвется, я это утверждаю как специалист по взрывчатым веществам».
Один раз службы безопасности встали перед трудной проблемой. У младшего лейтенанта флота, допущенного к работам, началось психическое расстройство. Он громко говорил об «ужасном оружии, которое скоро уничтожит мир». Лоуренс писал: «Было слишком рискованно помещать его в обычный военно-морской госпиталь для умалишенных, так как, к несчастью, его бред был весьма осмысленным, понятным даже для человека с элементарными знаниями физики. Единственным выходом было построить для него специальное крыло в госпитале Окриджа и подобрать после тщательной проверки группу врачей-психиатров, сестер, нянек и охранников. Для того чтобы больной не говорил, врачи согласились держать его продолжительное время на снотворном. Как только он начинал говорить, сестра тут же делала ему укол».

Возможны варианты

Лоуренс не только должен был описывать историю работ, но и подготовить первые сообщения о создании атомной бомбы. В середине мая 1945 г. Гроувс вызвал Лоуренса и показал ему карту Нью-Мексико. На ней красным кружком было обозначено место испытания атомного оружия. «Зачем взрывать атомную бомбу на американской земле? – спросил журналист. – А что если она не взорвется? – ответил вопросом на вопрос генерал. – Тогда мы преподнесем ее японцам как на блюдечке. Если она не сработает, мы узнаем почему. Если она не так уж хороша, как мы рассчитывали, мы также узнаем, в чем дело».
Генерал приказал Лоуренсу подготовить четыре варианта официальных сообщений на случай разных исходов испытания. Лоуренс вспоминал: «Первые два варианта были простыми: оглушительный взрыв, слышный на много тысяч километров, сопровождаемый сильной вспышкой света, но без нанесения какого-либо материального ущерба и без человеческих жертв; и аналогичный взрыв, лишь немногим сильнее, который будет слышен и виден на большей площади и причинит некоторый материальный ущерб».
«Третий вариант, который я должен был заранее описать, вызвал большие трудности, так как здесь речь шла о еще более мощном взрыве, при котором наносился значительный материальный ущерб и имелись человеческие жертвы».
«Но самым трудным оказался четвертый вариант. Надо было описать огромный материальный ущерб и причину возможной гибели многих ведущих ученых страны. А чем объяснить их появление в пустыне в такой ранний час? И так как генерал Гроувс сказал мне, что я должен быть среди привилегированных лиц – очевидцев испытания, то было ясно, что в четвертом сообщении должно быть извещение о моей кончине».
«Я подготовил жуткую историю о случайном взрыве нескольких больших складов с новым мощным взрывчатым веществом, не указывая, однако, что это за вещество. Что же касается присутствия там ученых, я объяснил это случайным совпадением, одним из тех, что часто имеют место. Просто у доктора Оппенгеймера в этой части Нью-Мексико есть ранчо, и всё произошло из-за того, что он пригласил своих коллег провести уик-энд в Нью-Мексико. То, что они были здесь, не имело ничего общего со взрывом».
Покончив с написанием десятков некрологов по поводу кончины Роберта Оппенгеймера, Ванневара Буша, Энрико Ферми, Джима Конэнта и других, Лоуренс отправился 12 июля к месту испытания. Вскоре стало ясно, что один из вариантов, подготовленных Лоуренсом, может пойти в печать до запланированного испытания. Оказалось, что на башню, на которую должна была быть помещена атомная бомба, за несколько дней до испытания водрузили ее копию, но с обычной взрывчаткой. Ночью началась гроза, молния попала в бомбу, и произошел взрыв.
Как назло в течение двух дней, пока совершались установка и сборка атомной бомбы, грозы над Аламогордо не прекращались. Трое ученых продолжали дежурить на башне ночью 16 июля и покинули ее лишь за полчаса до «нуль-часа». Между тем дождь не прекращался и молнии продолжали сверкать. В эти минуты кто-то из ученых мужей выдвинул предположение о том, что взрыв может вызвать неконтролируемую реакцию в атмосфере. По словам Лоуренса, «один из молодых ученых настолько разнервничался, что по совету врачей его пришлось удалить с места испытания».

После взрыва в Аламогордо

Через десять минут после взрыва атомной бомбы генерал Гроувс провозгласил, что война с Японией будет завершена, как только на нее будут сброшены две атомные бомбы. Лоуренс же готовил текст речи президента США Трумэна, которую тот должен был произнести после первой бомбардировки крупного японского города.
Организаторы испытания были готовы немедленно эвакуировать 1500 жителей городка Карризозо, находившегося в 48 километрах от места взрыва, если бы на него двинулось радиоактивное облако. Однако они и не думали о том, чтобы предупредить японцев хотя бы о возможных последствиях радиоактивности.
Решение о применении атомной бомбы против городов Японии было принято задолго до испытания в Аламогордо. Став президентом страны после смерти Рузвельта, Трумэн был посвящен в тайну «проекта Манхэттен» военным министром Стимсоном 25 апреля 1945 года. Тогда они решили создать комитет, который должен был выработать рекомендации по применению атомного оружия. В комитет вошли представители правительства США и ведущие ученые, участвовавшие в осуществлении «проекта Манхэттен». На заседании комитета 31 мая 1945 года в кабинете военного министра США Стимсона были приняты следующие рекомендации: «1. Необходимо сбросить бомбу на Японию, причем как можно быстрее. 2. Бомба должна быть сброшена на двойную цель – т.е. на военный объект или военный завод, окруженный жилыми домами или прочими легко поддающимися разрушению постройками. 3. Бомбу следует сбросить, не предупреждая противника о характере данного оружия». Упоминание о военном объекте или военном заводе было типичным проявлением лицемерия в духе «западной демократии». За два месяца до этого англо-американская авиация стерла с лица земли Дрезден вовсе не потому, что жилые кварталы и памятники этого старинного города были расположены возле военных объектов. Авторов меморандума интересовали постройки, «легко поддающиеся разрушению» вне зависимости от наличия рядом с ними военных заводов.
Однако правители Америки думали не только о победе над Японией. В ходе беседы 25 апреля 1945 г. Трумэн и Стимсон составили меморандум, в котором говорилось о последствиях создания атомного оружия для глобальной политики США: «В настоящее время мы единолично контролируем ресурсы, с помощью которых США могут создавать и применять это оружие, и никакая другая страна не сможет добиться этого в течение ряда лет… Сохранение мира на Земле при настоящем уровне морального развития общества, который значительно ниже уровня технического развития, окажется в конце концов в зависимости от этого оружия… Мы не должны отказываться от определенной моральной ответственности, возникшей в результате нашей руководящей роли в войне и в создании этого оружия… Если проблема правильного использования этого оружия может быть решена, мы смогли бы обеспечить мир во всем мире, и наша цивилизация была бы спасена».
Лицемерные рассуждения о высоких моральных принципах и заботе о мире во всем мире прикрывали новорожденную «политику атомного шантажа», опиравшуюся на монопольное обладание Соединенными Штатами атомным оружием. Американские правители были уверены, что взрыв в Аламогордо открыл им путь для реализации планов установления мировой гегемонии.

Аламогордо. 70 лет назад

Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ






Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=600336


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто создал советское термоядерное оружие?
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2015 9:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
Термоядерный прорыв


Автор: Иван НИКИТЧУК. Доктор технических наук, сотрудник ВНИИЭФ-РФЯЦ (1969—1995 гг., г. Арзамас-16), депутат Государственной думы.


К 60-летию создания водородной бомбы в СССР

22 ноября 1955 года прошли успешные испытания первой термоядерной бомбы в СССР. Хочется напомнить, какие нечеловеческие усилия пришлось приложить нашим учёным, инженерам, рабочим, всему советскому народу в тяжелейшие послевоенные годы, чтобы создать надёжный ядерный щит, обеспечивший нашей стране мирное развитие.

ИСТОРИЯ ТЕРМОЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ уходит своими корнями в 1941 год. В мае того года японский учёный-физик Токутаро Хагивара высказал предположение о возможности возбуждения термоядерной реакции между ядрами водорода с помощью взрывной цепной реакции деления ядер урана-235. В сентябре 1941 года сходную идею выдвинул Энрико Ферми в беседе с Эдвардом Теллером. Суть идеи: возможность инициирования атомным взрывом термоядерных реакций в дейтериевой среде. Впоследствии уже в стенах Лос-Аламосской лаборатории (США) эта идея нашла воплощение в концепции дейтериевой сверхбомбы под названием «Классический супер». В её основе лежало представление о возможности возбуждения потоком нейтронов, выходящих из первичной атомной бомбы, ядерной детонации в цилиндре с жидким дейтерием.

В конце августа 1946 года Э. Теллер предложил новую, альтернативную «Классическому суперу» схему термоядерной бомбы. Она получила название «Будильник». Конструкция бомбы состояла из чередующихся сферических слоёв делящихся материалов и термоядерного горючего (дейтерий, тритий). С сентября того же года теоретические исследования проектов «Супер» и «Будильник» в Лос-Аламосской лаборатории стали осуществляться параллельно. Однако вскоре интенсивность работ по теме «Будильник» существенно снизилась из-за почти непреодолимых проблем инициирования термоядерного горения.

31 января 1950 года президент США Г. Трумэн выступил с заявлением о том, что он дал указание Комиссии по атомной энергии «продолжить работу над всеми видами атомного оружия, включая так называемую водородную, или сверхбомбу».

В 1951 году принимается решение о проведении взрывных полигонных опытов с термоядерными реакциями. В одном из экспериментов планировалось испытание «усиленной» атомной бомбы «Пункт». В другом эксперименте намечалось проверить схему «Классического супера». Это испытание получило название «Джордж». Подготовка к нему и его результаты имели огромное значение для развития новых принципов конструирования термоядерной бомбы. Идея самого фундаментального из них заключалась в том, что для сжатия и инициирования вторичного физически отделённого узла с термоядерным горючим удерживается и используется энергия излучения первичной атомной бомбы.

В сентябре 1951 года в Лос-Аламосе было принято решение о разработке термоядерного устройства на новом принципе для полномасштабного испытания. Устройство получило название «Майк». 1 ноября 1952 года оно было успешно испытано. Тротиловый эквивалент взрыва составил 10 млн. тонн. 1 марта 1954 года США провели очередное испытание термоядерного устройства «Замок». Это был самый мощный взрыв в истории ядерных испытаний США. Существенным недостатком всех испытанных устройств была их нетранспортабельность. Только 21 мая 1956 года США осуществили первый сброс термоядерной бомбы...

ИЗ СОВЕТСКИХ УЧЁНЫХ Я.И. Френкель был первым, кто обратил внимание на то, что «представляется интересным использовать высокие — миллиардные — температуры, развивающиеся при взрыве атомной бомбы, для проведения синтетических реакций (например, для образования гелия из водорода), которые являются источником энергии звёзд и которые могли бы ещё более повысить энергию, освобождаемую при взрыве основного вещества». В 1945 году он изложил эту идею в докладной записке на имя И.В. Курчатова.

Направляя свою записку Игорю Васильевичу, Я.И. Френкель, конечно же, не мог знать, что И.В. Курчатов уже имеет информацию о проведении в США работ в этом направлении: большая её часть поступала через разведывательные каналы. Правда, отдельные сообщения появлялись и в открытой печати. Так, сообщение о возможности создания сверхбомбы появилось в английской газете «Таймс» 19 октября 1945 года. Профессор Олифант заявил этому изданию, что могут производиться в 100 раз более мощные бомбы, чем применявшиеся против Японии. Сообщения о возможности создания сверхбомбы не могли не волновать руководство СССР. По предложению И.В. Сталина руководителем советского атомного проекта был назначен Л.П. Берия.

И.В. Курчатов поручает Ю.Б. Харитону совместно с физиками И.И. Гуревичем, Я.Б. Зельдовичем и И.Я. Померанчуком рассмотреть вопрос о возможности освобождения энергии лёгких элементов. Свои соображения по данной проблеме они доложили 17 декабря 1945 года на заседании Технического совета Специального комитета. Я.Б. Зельдович в своём докладе сообщил, что принципиальная возможность возбуждения ядерной детонации в цилиндре с дейтерием подтверждалась.

28 сентября 1947 года в Лондоне состоялась первая встреча К. Фукса, одного из ведущих физиков-ядерщиков, работавшего в Лос-Аламосе, с советским разведчиком А.С. Феклистовым. На ней К. Фукс устно подтвердил, что в США под руководством Э. Теллера и Э. Ферми активно ведётся работа над созданием водородной бомбы. К. Фукс описал некоторые конструкционные особенности бомбы и принципа её работы. Однако А.С. Феклистов, не будучи физиком, смог воспроизвести полученную информацию весьма приближённо.

3 ноября 1947 года результаты работы группы Я.Б. Зельдовича были заслушаны на Научно-техническом совете в Институте химической физики АН СССР.

ПО СОВОКУПНОСТИ ИНФОРМАЦИИ 8 февраля 1948 года Совет Министров СССР принимает постановление № 234-98 «О плане работ КБ-11». КБ-11 — это сегодня известный всему миру Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики — Российский федеральный ядерный центр (ВНИИЭФ-РФЯЦ), находящийся в городе Арзамас-16 (ныне — Саров). В постановлении, помимо конкретных мероприятий, предусматривалась командировка Я.Б. Зельдовича для работы в КБ-11.

13 марта 1948 года состоялась вторая, более результативная встреча К. Фукса с А.С. Феклистовым. Среди переданных К. Фуксом материалов были новые теоретические сведения, относящиеся к сверхбомбе. Экспериментальные данные содержали очень важную информацию о величине сечений некоторых ядерных реакций, необходимую для расчётных оценок возможности термоядерной детонации. Однако переданные материалы не содержали теоретического обоснования возможности инициирования и распространения ядерного горения.

20 апреля 1948 года руководство МГБ СССР направило русский перевод материалов К. Фукса в адрес И.В. Сталина, В.М. Молотова, Л.П. Берии. Политическое руководство страны отнеслось к ним с большим вниманием. Уже 23 апреля Л.П. Берия поручил Б.Л. Ванникову, И.В. Курчатову и Ю.Б. Харитону тщательно проанализировать полученные сведения и дать предложения по организации необходимых исследований и работ. Заключение и предложения главных специалистов были готовы 5 мая 1948 года. Предложения Б.Л. Ванникова, И.В. Курчатова и Ю.Б. Харитона нашли отражение в постановлении правительства СССР № 1989-733 от 10 июня 1948 года «О дополнении плана работы КБ-11». В нём, в частности, ставилась задача проверить возможность создания водородной бомбы, которой был присвоен индекс РДС-6. В этот же день Советом Министров СССР было принято и постановление № 1990-774, предписывающее создать специальную теоретическую группу под руководством члена-корреспондента АН СССР И.Е. Тамма.

10 июня 1948 года по указанию Л.П. Берии материалы К. Фукса направляются в КБ-11 Ю.Б. Харитону для использования в работе. Кроме Ю.Б. Харитона, допуск к этим материалам получил Я.Б. Зельдович.

В июне 1948 года приступила к работе специальная группа И.Е. Тамма, в состав которой вошли С.З. Беленький и А.Д. Сахаров. Вскоре к ней примкнули В.Л. Гинзбург и Ю.А. Романов. Группа не имела доступа к разведданным. Её задача состояла в проверке и уточнении расчётов по проблеме ядерной детонации дейтерия, проводившихся группой Я.Б. Зельдовича.

УЧАСТВУЯ В АНАЛИЗЕ расчётов группы Я.Б. Зельдовича, А.Д. Сахаров в сентябре—октябре 1948 года задумывается над альтернативным решением проблемы и начинает рассматривать возможность осуществления комбинированной бомбы, в которой дейтерий используется в смеси с ураном-238 в виде чередующихся слоёв. Иначе говоря, независимо от Э. Теллера он приходит к схеме, аналогичной схеме «Будильника». Предложенная А.Д. Сахаровым схема получила название «Слойка». Лежащий в её основе принцип ионизационного сжатия термоядерного горючего назвали «сахаризацией». Правда, надо заметить, что до предложения А.Д. Сахарова в журнале «Science New Letter» от 17 июля 1948 года в статье У. Дэвиса «Сверхбомба возможна» были изложены общие соображения о создании дейтериевой бомбы. В статье имелся специальный раздел «Комбинированная бомба». Разумеется, идея гетерогенной конструкции в статье отсутствовала.

20 января 1949 года А.Д. Сахаров выпустил свой первый отчёт по «Слойке». В нём он, в частности, предлагал в качестве простейшей схемы инициирования помещение атомной бомбы в центр большой сферической «Слойки». Рассматривались и другие схемы, в том числе и схема под названием «использование дополнительного заряда плутония для предварительного сжатия «Слойки». Фактически это была идея двухступенчатой конструкции термоядерной бомбы. Но только через пять лет он вернётся к этой плодотворной идее, когда вместе с Я.Б. Зельдовичем они увидят возможность обжатия термоядерного узла типа «Слойки» излучением первичной атомной бомбы.

А пока Ю.Б. Харитон, ознакомившись с результатами расчётов группы И.Е.Тамма, приходит к выводу о необходимости допуска её членов к данным о сечениях некоторых ядерных реакций из материалов К. Фукса. 17 марта 1949 года он обращается к Л.П. Берии. 27 апреля 1949 года И.Е. Тамм и А.С. Компанеец получают значения ядерных реакций без ссылки на источник. Направление указанных данных фактически совпало по времени с открытым опубликованием аналогичных материалов в журнале «Physical Review» 15 апреля 1949 года.

11 апреля 1949 года директор Физического института АН СССР С.И. Вавилов информировал Л.П. Берию о предложенной А.Д. Сахаровым идее «Слойки». 8 мая Ю.Б. Харитон направляет Б.Л. Ванникову заключение по «Слойке», в котором он горячо поддерживает эту идею, отметив, что она «чрезвычайно остроумна и физически наглядна».

4—9 июня 1949 года в КБ-11 проводится серия совещаний с участием Б.Л. Ванникова, посвящённых состоянию работ по атомным бомбам и водородной бомбе РДС-6. По указанию Л.П. Берии в работе совещаний принимает участие А.Д. Сахаров. Это был первый приезд А.Д. Сахарова в Арзамас-16. Принятый совещанием план работ по РДС-6 на 1949—1950 годы предусматривал исследования как по «Слойке», так и по «Трубе» («Классический супер»).

ПОСЛЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ 26 февраля 1950 года директивы президента США о продолжении работ по созданию водородной бомбы Совет Министров СССР принимает постановление № 827-303 «О работах по созданию РДС-6». В нём предписывалось организовать расчётно-теоретические, экспериментальные и конструкторские работы по созданию изделий РДС-6с («Слойка») и РДС-6т («Труба»). Был установлен срок изготовления первого экземпляра изделия РДС-6с — 1954 год. Научным руководителем разработки был назначен Ю.Б. Харитон, а его заместителями — И.Е. Тамм и Я.Б. Зельдович. Был принят также ряд постановлений Советского правительства об организации производства трития, дейтерида лития, строительстве реактора по наработке трития и т.д. В марте 1950 года на работу в КБ-11 прибывают А.Д. Сахаров и Ю.А. Романов, а в апреле — И.Е. Тамм.

Несмотря на успешный ход работ по РДС-6с, в 1951 году стало ясно, что провести испытания этой модели в 1952 году не удастся. 29 декабря 1951 года Совмин СССР принимает постановление № 5377-2333, которым оно переносило сроки изготовления модели и её испытания на март 1953 года. Но испытание состоялось только в августе 1953 года. Оно было четвёртым в серии ядерных испытаний СССР, начатых 29 августа 1949 года. Испытание заряда РДС-6с явилось значительным событием в истории создания термоядерного оружия в нашей стране и важнейшим этапом в развитии ядерной оружейной программы СССР. Очень важно, что заряд был выполнен в виде транспортабельной бомбы, совместимой со средствами доставки. Это был первый в мире образец реального термоядерного оружия. Но главное, был создан научно-технический задел, который обеспечил дальнейший прогресс в области его конструирования.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЯ показали и ограниченность ресурсов «Слойки» по выделяемой энергии. Снова стали актуальными поиски более эффективных схем инициирования термояда. Особенно интенсивными эти поиски стали после мощного взрыва, проведённого США 1 марта 1954 года. Результаты испытаний свидетельствовали, что термоядерная программа США вступила в новую фазу. Стало очевидным, что существует более эффективный путь конструирования. Таким путём не могла быть бесперспективная «Труба» и одноступенчатая конструкция типа РДС-6с. Оставалась двухступенчатая схема. В конце концов новый механизм обжатия вторичного термоядерного узла был найден.

24 декабря 1954 года результаты интенсивных поисков были обсуждены на заседании научно-технического совета КБ-11 под председательством И.В. Курчатова. Совет принял решение о разработке и подготовке к проведению полигонного испытания в 1955 году опытного термоядерного заряда для проверки нового принципа.

В феврале 1955 года разработка технического задания на конструкцию нового заряда была завершена. Заряд получил наименование РДС-37. В конце июня результаты расчётно-теоретического обоснования РДС-37 рассмотрела комиссия под председательством И.Е. Тамма. В её заключении отмечалось, что новый принцип открывает невиданные перспективы в области конструирования термоядерного оружия, и подтверждалась целесообразность полигонного испытания.

22 ноября 1955 года ознаменовалось блестящим достижением советской термоядерной программы. Испытания РДС-37 прошли успешно. Заряд, выполненный конструктивно в виде авиационной бомбы, был сброшен с самолёта. По словам А.Д. Сахарова, «испытание было завершением многолетних усилий, триумфом, открывшим пути к разработке целой гаммы изделий с разнообразными высокими характеристиками (хотя при этом встретятся ещё не раз неожиданные трудности)».

В 1955 году СССР достиг уровня, не уступавшего уровню США, а во многих моментах оказался впереди. И это после пережитой тяжелейшей войны с гитлеровской Германией! Может быть, именно ужасы той войны заставляли наших выдающихся учёных работать на пределе человеческих сил, не считаясь ни со здоровьем, ни с самой жизнью.

Опубликовано в зазете "Прапвда" 20-23 ноября 2015 г.
http://www.gazeta-pravda.ru/index.php/2 ... 1%8B%D0%B2


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто создал советское термоядерное оружие?
СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 9:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
Жорес АЛФЕРОВ: Не забывать уроки истории
Дата: 03/03/2016
Тема: УЛИКИ





Запись лекции, произнесенной с думской трибуны



В Малом зале Государственной думы на научно-популярную лекцию нобелевского лауреата, действительного члена РАН и члена думского комитета по науке и наукоемким технологиям Жореса Алферова собрались парламентарии, сотрудники аппарата ГД, представители научной общественности, студенты и учащиеся военных училищ. Слушатели сидели даже в проходах между рядами, на ступенях лестницы. Большой интерес вызвала тема выступления известного ученого-физика: «Американский и советский атомные проекты и их роль в современном мире. Власть и наука». В истории ХХ века открытие и изучение ядерной радиации, достижения квантовой физики, определившее развитие всего человечества на многие десятилетия, не утратили своего уникального значения и сегодня.

Эту запись лекции нобелевского лауреата мы получили от Александра ТАРНАЕВА, депутата Госдумы, члена комитета по обороне.





Атомной бомбы могло бы не быть...





Тема лекции, пояснил слушателям ученый, выбрана не случайно. По его словам, непосредственно в разработке бомбы он участия не принимал, но был среди создателей первой атомной подводной лодки, являвшейся тоже частью советского проекта. За это Ж. Алферов получил свой первый орден. Он хорошо знал ученых, которые работали в области ядерной физики. Выбор проблематики лекции был связан с тем, что за всю историю различных научных открытий и разработок в нашей стране и за рубежом не было такой масштабной работы, как Манхэттенский (США) и советский атомные проекты. Они, по сути, вобрали в себя почти все достижения физики ХХ века, прежде всего квантовой механики и ядерного синтеза. Кроме того, раньше не было подобных примеров, когда власть и наука так активно и плодотворно работали вместе, достигли столь высоких результатов.

В то же время не существовало таких научных проектов, которые сыграли бы такую важную научную, технологическую и политическую роль в развитии человеческой цивилизации. «У меня много друзей и знакомых, – отметил Жорес Алферов, – которые принимали непосредственное участие в осуществлении этих проектов. Безусловно, чрезвычайно интересно, как смогла объединиться блистательная плеяда физиков, которые трудились над решением уникальной научной проблемы – разработкой отечественного ядерного оружия». По мнению ученого, атомной бомбы и всех ужасных последствий ее создания могло бы не быть. Ключевым моментом в этом процессе стало открытие деления ядра урана и выделения при этом огромной энергии.

Для изучения и практического использования этого явления необходимо было иметь развитую научную базу и огромные материальные средства. Чтобы появилась атомная бомба или атомный реактор, нужно было проделать гигантскую экспериментальную работу. Когда немецкие ученые Отто Ган, Лиза Мейтнер и Отто Фриш опубликовали в конце тридцатых годов результаты своих исследований, началась Вторая мировая война. И получение средств для их продолжения в Европе стало проблематичным. Только США в то время могли себе позволить столь масштабные затраты.

Почему американцы продолжали этим заниматься, задался вопросом ученый. В Соединенных Штатах, по его убеждению, опасались того, что фашистская Германия сможет первой добиться успехов в этом направлении и создаст оружие небывалой разрушительной силы. Альберт Эйнштейн не раз говорил, что если бы у него были сомнения, что Гитлер не успеет получить свою атомную бомбу до окончания войны, то он бы не принял участия в ее создании в США. Так что можно сказать, что Манхэттенский проект и его кадровая проблема были решены Гитлером, потому что ведущие европейские физики были вынуждены переехать в Соединенные Штаты и продолжили свои работы там, резюмировал Ж. Алферов.





У истоков создания советского атомного проекта





Абрам Федорович Иоффе в 1932 году в Ленинграде возглавил специальную группу физиков, занимавшихся изучением атомной радиации, напомнил нобелевский лауреат. Его заместителем был назначен И.В. Курчатов, впоследствии научный руководитель всего проекта. В разработке его проблематики приняли участие все ведущие ученики А.Ф. Иоффе. Однако только после атомных бомбардировок США Хиросимы и Нагасаки руководство Советского государства во главе с И.В. Сталиным приняло принципиальное решение: во что бы то ни стало создать свою атомную бомбу. Именно тогда стало очевидным, что все политические итоги Второй мировой войны могут быть перечеркнуты. То, что досталось СССР в результате огромных жертв и потерь, когда он получил мировое признание и вошел в тройку мировых лидеров, может быть утрачено в результате применения военных санкций со стороны США, у которых появилось оружие огромной разрушительной силы.

Все хорошо понимали, пояснил Ж. Алферов, что военной необходимости сбрасывать бомбы на Хиросиму и Нагасаки не было. Япония стояла на грани капитуляции. Ее Квантунская армия разгромлена советскими войсками за две недели. Применение атомного оружия стало акцией устрашения прежде всего для СССР, сыгравшего решающую роль в обеспечении победы союзников во Второй мировой войне. В том, что атомную бомбу можно сделать, убедило советское руководство ее практическое применение. И для реализации нашего атомного проекта были выделены необходимые средства и привлечены ведущие ученые.





Гонка вооружений – соревнование двух систем





Первое испытание советской атомной бомбы в 1949 году произвело на США и его союзников ошеломляющий и отрезвляющий эффект, отметил Ж. Алферов. Их монополия на самое мощное оружие массового поражения была ликвидирована. И тогда в 1950 году в США приняли решение о финансировании нового супероружия – водородной бомбы. Началось жесткое соревнование двух политических систем: кто первым станет ее обладателем. В результате этой гонки вооружений мир получил атомное и водородное оружие. В те годы с обеих сторон делалось много того, что потом не нашло практического применения, считает нобелевский лауреат. Но, так или иначе, констатировал он, был дан старт развитию многих наукоемких технологий, которые определили научно-технический прогресс второй половины ХХ века. Не будет преувеличением сказать, продолжал Ж. Алферов, что советский атомный проект поднял науку и наукоемкие технологии в СССР на колоссально высокий уровень, появились такие инновации, как радиолокация, радиоэлектроника, кибернетика, компьютерная техника, космонавтика и ряд других.

«Думаю, что в 50-х годах мы, а американцы, может быть, и раньше, поняли, – считает ученый, – что создали чрезвычайно опасную вещь: мощное оружие массового поражения. Возможно, было бы лучше, чтобы наша планета вообще не имела его. Сегодня ядерный клуб насчитывает 11 государств. Девять из них общепризнаны. О том, что десятая страна имеет ядерное оружие, все в мире уже говорят открыто. Про 11-ю пока считают, что такое оружие у нее, наверное, есть. И неизвестно, как в дальнейшем будет развиваться ядерная угроза, и кто еще сможет получить это смертоносное оружие, угрожающее существованию всего человечества».

С одной стороны, нам нужны проекты, которые помогли бы нашей стране подняться на новый более высокий научно-технологический уровень, отметил Ж. Алферов. Без этого просто не быть России; без развития науки и наукоемких технологий будущего у нас нет. «Я часто вспоминаю слова Фредерика Жолио-Кюри из его лекции 1950 года: «Наука необходима для страны. Каждая держава завоевывает свою независимость тем, что нового, своего она привносит в сокровищницу цивилизации. Если этого не происходит, то она подвергается колонизации», – процитировал нобелевский лауреат. Страна не может жить, пояснил он, когда значительный процент ее населения – рантье, когда мы продаем свои невосполнимые богатства: нефть и газ, а большинство населения не может воспользоваться доходами, получаемыми от этого. Надо, чтобы люди могли работать и заниматься интересной работой, которая повышала бы их интеллектуальный уровень и приносила бы им доход.





Власть должна поддерживать науку





Государству необходимо поддерживать развитие высоких технологий, если оно заинтересовано в перспективах своего будущего, считает Ж. Алферов. Но власть, по его убеждению, не должна вмешиваться в науку в том плане, чтобы определять те направления научных исследований, которыми занимаются ученые. Госчиновники даже в отношении прикладных отраслей не должны иметь определяющее значение. В этой связи, сказал нобелевский лауреат, можно вспомнить пример академика Лысенко, который пообещал И.В. Сталину, что с помощью псевдонаучных нововведений в сельском хозяйстве сможет поднять урожайность и быстро накормить страну. В результате начались гонения против ученых, занимавшихся генетикой, страна потеряла бесконечно много и была вынуждена в течение десятилетий наверстывать упущенное.

Отношения власти и науки, по убеждению Ж. Алферова, становятся продуктивными тогда, когда наука имеет широкую поддержку государства, когда она является производительной силой общества. Как это организовать в стране, власти следует советоваться с ведущими учеными. «Я далек от мысли, что Российская академия наук в 2013 году, когда началась ее реорганизация, – отметил нобелевский лауреат, – была идеальным учреждением. Она очень многое утратила за два с половиной десятилетия после распада СССР. В 1991 году ее бюджет составлял порядка 80 миллионов долларов, а при реформах Е. Гайдара сократился в 20 раз – до 4 миллионов. Советская Академия наук сделала очень много для страны в свое время, особенно, когда ее возглавлял Мстислав Келдыш. Это был выдающийся ученый со своим мнением и твердой позицией по принципиальным вопросам. Великая троица «3К»: Курчатов, Королев, Келдыш и возглавляемая ими плеяда советских ученых: Арцимович, Александров, Зельдович, Харитон, Кикоин, Петржак, Флеров и ряд других добились выдающихся научных открытий, в том числе и военного паритета с США».

При руководстве страны следует иметь группу советников по науке, считает Ж. Алферов, и в этом качестве должны выступать настоящие ученые, имеющие хорошую научную базу и не боящиеся отстаивать свою точку зрения. Их число может быть не очень большим, но они должны обладать высоким профессионализмом и независимостью суждений. Тогда будет обеспечиваться плодотворное и эффективное взаимодействие власти и науки.




Беда – в невостребованности наукоемких технологий





Отвечая на вопросы журналистов, Ж. Алферов отметил, что стратегическое планирование нужно для развития экономики и научных исследований. Белоруссия, привел он пример, сохранила свою Академию наук, и она активно занимается прикладными направлениями исследований, связанными с развитием промышленности и производства. Есть совместные проекты с российскими учеными, но то, что они определяют стратегические области научных знаний, пока сказать нельзя, признал ученый. Основная проблема отечественной науки, считает нобелевский лауреат, отнюдь не низкое финансирование, а прежде всего невостребованность результатов научных исследований экономикой и обществом. В Белоруссии эта проблема ощущается в гораздо меньшей степени, чем в России. С закрытием крупных промышленных предприятий страна утрачивает лидерство в целом ряде отраслей промышленности, а следовательно, потребность во внедрении наукоемких технологий сокращается. Требование сегодняшнего дня для нашего государства – поставить задачу возрождения высокотехнологичных отраслей экономики. В этом залог поступательного развития промышленности и науки. Это относится и к нашим сырьевым отраслям, там тоже необходимо внедрение высоких технологий. Для этого потребуется иное, чем сегодня отношение к образованию и науке.

Можно привести пример творчества А.Ф. Иоффе, отметил ученый. Он в свое время понял, что квантовая физика может дать очень многое для развития промышленности и современных технологий производства. Но чтобы этого добиться, необходимо иначе учить студентов. И он в 1919 году, вскоре после революции, создал физико-механический факультет в Политехническом институте Петрограда. Его опыт был использован и другими вузами для развития инженерно-физического образования. Угадать сегодня, каким должно быть образование, сложнее. Из самых общих соображений можно сказать, чему надо учить сегодня и какие знания будут востребованы позже. Именно этими вопросами занимаются в Санкт-Петербургском национальном исследовательском академическом университете.

Какой главный урок можно извлечь из изучения истории ядерного противостояния двух сверхдержав? Отвечая на этот вопрос, ученый подчеркнул значение наличия военного паритета, который на протяжении десятилетий помогал избежать новой глобальной войны. И сегодня наличие у России ядерного оружия удерживает ее потенциальных противников от применения силовых действий в отношении нашей страны. При этом важную роль играет принятие мировым сообществом мер против распространения оружия массового поражения. Цель – чтобы оно не попало в руки международных террористов и авантюристов. С другой стороны, соперничество сверхдержав в развитии ядерной физики и квантовой механики дало мощный стимул прогрессу других отраслей науки и созданию многих наукоемких технологий. Несмотря на изменение соотношения сил на геополитической арене, конкуренция ведущих держав в этой области продолжается, заключил Ж. Алферов.

Когда говорят о советском периоде нашего государства, довольно часто ставят в упрек «засилье» военно-промышленного комплекса. Но, по мнению нобелевского лауреата, существование десяти оборонно-промышленных министерств было очень эффективным. Почти каждое из них имело главное научно-техническое управление – ГНТУ, в которых проводились широкие научно-технические исследования, создавались наукоемкие технологии. И даже в условиях рыночной экономики из них можно было бы организовать высокоэффективный транснациональный картель. Вместо этого они были разрушены, сотни высокотехнологичных производств прекратили свое существование. А между тем предприятия военно-промышленного комплекса в советское время выпускали до 60 процентов гражданской продукции, напомнил Ж. Алферов.

Реформы Е. Гайдара и его последователей, по его убеждению, носили разрушительный характер. Но они были далеко не глупые люди, и их деятельность имела свою определенную цель, была направлена на конкретный результат. Так, приватизация по Чубайсу привела к развалу высокотехнологичных отраслей промышленности, деиндустриализации экономики, фактической деградации квалифицированных инженерно-технических кадров и рабочего класса страны, наиболее созидательной части общества. Результаты такой политики мы воочию можем видеть сегодня. Так что надо помнить уроки истории, заключил ученый.



Саров. Музей космонавтики СССР



Слева направо – Ю.Н. Смирнов, участник советского проекта по разработке термоядерного оружия; Ю.Б. Харитон, один из руководителей советской программы по созданию атомной бомбы; В.Б. Адамский, участник разработки «Царь-бомбы».

Бомбы (макеты) – слева направо – «Царь-бомба», первая советская водородная бомба; РДС–2, первая поступившая в серийное производство атомная бомба; РДС–1, первая советская атомная бомба. Снимок 1993 года.






Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=602324


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB