Здравствуйте, Александр Иванович. Возник такой вопрос, подскажите плиз. У нас есть логнормальное распределение, точнее есть выборка из него Y=EXP(NORM(m,sigma)) Как построить эффективные оценки медианы, мат. ожидания и моды для данного логнормального распределения? МОДА<МЕД<МАТ.ОЖИД – для логнормального. Как я понимаю, теоретические формулы для них известны: они связаны с мат. ожиданием и сигмой нормального распределения (того что в экспоненте). M[Y]=EXP(m+sigma^2/2) MED[Y]= EXP(m) =СРЕДНЕЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ MOD[Y]= EXP(m- sigma^2) Возникает вопрос – как лучше действовать для нахождения этих величин? Можно просто по выборке найти среднее арифметическое, и выборочную медиану. Моду так, не найдешь. А можно подставить оценки по логарифмированной выборке m и sigma в формулы выше. Какие в данном случае вообще рекомендации есть? Какие оценки эффективные? Я так понимаю, что просто среднее по выборке и выборочное медиана не будут эффективными. Или я ошибаюсь? И что делать с оценкой моды? Заранее спасибо.
|