О моих встречах с Эвклидом и Марксом, с другими замечательными людьми
На жизненном пути я встречался со многими замечательными людьми. Вспомню нескольких из них. Маркс приезжал ко мне из Свердловска, чтобы обсудить проблемы статистического приемочного контроля. Эвклид защитил в нашем совете кандидатскую диссертацию по организации производства. Плеханов, Толстой и Репин были сотрудниками Всесоюзного центра статистических методов и информатики, разрабатывали пакет программ НАДИС (т.е. НАДежность и ИСпытания). Надежда Крупская работала в Вечерней математической школе при Московском математическом обществе. С ее мужем, Крупским, мы опубликовали статью в журнале "Квант" (недавно ее перепечатал "Квантик"). Папу Рисского я учил математике в лицее "Вторая школа". Рафаэль и Пушкин были моими студентами на факультете "Инженерный бизнес и менеджмент". Как и Ярославна, с которой мы напечатали статью по применению непараметрических ядерных оценок плотности. С Рюриком мы вели дискуссии по квалиметрии (науке об измерении качества). Кобзарь упорствовал в ошибках по математической статистике, а я его за это жестко критиковал. В совете Круга я защитил свою первую докторскую диссертацию. Отец Федор учился в соседнем классе. Потом я его встречал в академическом Центральном экономико-математическом институте.
Проф.А.И. Орлов
|