Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Сб янв 18, 2025 2:59 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Депутаты Госдумы о состоянии экономики РФ - апрель 2024
СообщениеДобавлено: Ср апр 17, 2024 6:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11666
Смотря как считать …
15.04.2024

Председатель правительства России Михаил Мишустин заявил, что к 2030 году Россия должна стать 4-й экономикой мира. В настоящее время мы пятые, если считать по ППС (паритету покупательной способности). Впереди Китай, США, Индия и Япония, позади нас Германия. Причем на долю Китая приходится 18,47%, США – 15,51%, Индия – 7,23%, на Японию по ППС приходится 3,47%, на нашу страну – 3,25%, у Германии – 3,23%.

Если считать по ВВП, то расклад значительно меняется. Здесь на первом месте США, у них 24,6%, далее Китай – 18%, Япония – 4,2%, а Россия только на 9-м месте, у нас 2,1%. Причем в конце 1980-х годов СССР производил 18% мирового ВВП, было второе место в мире после США. В 2000 году Россия производила 1,63% мирового ВВП. В 2021 году Россия занимала 11-е место в рейтинге, производя 1,7% мирового ВВП.

На академических форумах, где я выступал, представлял свой взгляд на развитие российской и мировой экономики академик Аганбегян. По его мнению, Индия в ближайшие годы будет расти со скоростью 7% ВВП в год, Китай – 4%.

Для России он предложил три сценария. Оптимистический – когда рост составит 5%, пессимистический – 2% и реалистичный (на мой взгляд, тоже оптимистический) – по 3% ВВП в год.

В любом сценарии мы будем еще больше отставать от Индии, а при реалистичном еще и от Китая. Главное в другом: наша экономика по-прежнему во многом сырьевая, темпы роста зависят от цен на нефть. Выросли цены – выросла экономика, упали цены – экономика не растет.

Немецкая экономика, которая номинально отстает по ППС, куда более технологична, как и японская. Поэтому в России, когда была возможность, гонялись за японскими и немецкими автомобилями, а не наоборот.

Если даже мы станем 4-й экономикой по ППС, это вовсе не значит, что мы опередили по уровню развития наших «партнеров».

Олег СМОЛИН,

депутат Госдумы (КПРФ)

https://sovross.ru/2024/04/15/smotrya-k ... /#comments



Коварство ставки
15.04.2024

Россия «счастливая» страна, в ней, по мнению партии «Единая Россия», не бывает ничего плохого, а если и бывает, то все равно это хорошо! Высокая ключевая ставка ЦБ – это хорошо, низкая – тоже похвально! Высокий курс рубля – великолепно, низкий – тоже отлично! Падение экономики – это ее восстановление, рост – это героизм!

Отчет Счетной палаты приняли на ура! Отчет Правительства – в воздух чепчики бросали!

Отчет Центрального банка за 2023 год мусолили 2 месяца, чтобы сгладить все острые углы и с всеобщего одобрямса приняли с благоговением!

А вот если задаться вопросом: а хорошо ли, что банковская система России получила 3,3 триллиона прибыли, олигархи заработали по данным Bloomberg $50 млрд, или 4,8 трлн рублей, а бюджет страны исполнен с дефицитом 3,2 трлн рублей? Что же это за денежно-кредитная система, при которой деньги страны уходят частным лицам, а не в бюджет на общие нужды? И это во время войны!

Ответ довольно простой! Центральный Банк России – это глава банковской системы, которая существует самостоятельно для извлечения собственной прибыли, а не для обслуживания экономики и государства. Вот поэтому доходы банков растут, а все остальное медленно умирает уже 30 лет.

Давайте рассмотрим механизм обогащения банковской системы.

Центральный банк доказывает, что высокая ключевая ставка необходима, для того, чтобы сдерживать инфляцию и стабилизировать курс рубля. Но ни одна из этих задач выполнена не была. Инфляция вместо 4% стала 7,7%, хотя ключевая ставка была поднята в два раза выше. А курс рубля стабилизировался только после того, как указом президента был установлен валютный контроль.

Тогда для чего же повышалась ключевая ставка и держится на этом уровне более полугода? По мнению ЦБ, ключевая ставка в 2 раза выше инфляции нужна для предупреждения инфляционных ожиданий. Но ожидать можно неделю, месяц, но не год же? К тому же инфляционных всплесков не ожидается, по мнению того же ЦБ, тогда почему не снижается ключевая ставка? Ну, естественно, для обогащения банков, они наживаются на повышенных процентах по кредитам!

А как это обогащение влияет на экономику страны? У нас ключевая ставка в два раза выше инфляции, за рубежом инфляция и ключевая ставка на одном уровне, значит, у нас инвестиции дороже, чем у наших врагов, значит, они в лучшем положении, чем мы. Кто создал такую ситуацию? Центральный банк!

Что получается? Кредиты – 20% годовых, чтобы брать такой кредит надо иметь ресурсы для возврата этого кредита, а рентабельность в машиностроении 4–5%. То есть полученная прибыль не обеспечит выплаты кредита и процентов по нему. Что делать? Государству в условиях войны и санкций необходимо, чтобы эти предприятия работали, особенно военные, и оно оказывает им финансовую помощь из Фонда национального благосостояния, и оказало на сумму 5 трлн рублей. Эти деньги получили предприятия и отдали за долги банкам. Таким образом, идет переток денежных средств из государственного бюджета (ФНБ) в банковскую систему, которая получила 3,3 трлн прибыли.

Те предприятия, которые не получают финансовой помощи от государства, вынуждены расходы на уплату процентов по кредитам включать в себестоимость продукции, таким образом, цена продукции возрастает, а значит, разгоняется инфляция, что противоречит идеологии ЦБ. Судите сами, если взять, к примеру, кредит в 1 млн рублей под 20% годовых на год, то в конце года вам придется заплатить банку 200 000 рублей кроме самого кредита. Но при рентабельности 5% вы получите доход только 50 000 рублей, следовательно, расплатиться с банком вы не сможете, а значит, попадете под банкротство! Или придется повышать цены на свою продукцию! Но ведь эта схема задумана для борьбы с инфляцией, а вместо снижения мы получаем рост инфляции.

Ипотека является вторым источником наживы банковской системы. Всего за 2023 год выдано ипотечных кредитов на сумму 18,2 трлн рублей. Часть этой суммы облагается льготными процентами, то есть проценты по кредитам вместо 20% будут оплачиваться в размере 8%, или 12% годовых будет оплачивать банкам правительство в течение 20 лет! Не плохой гарантированный доход придумали банкиры? А ведь в Советском Союзе жилье давалось гражданам бесплатно. Бесплатная ипотека в Венгрии, в Германии ипотека от 0,25% до 2%. Почему же в стране, обладающей пятой экономикой в мире, такая драконовская ипотека?

В России давно практикуется субсидирование процентных ставок, то есть покупателям, к примеру, сельхозтехники субсидируются процентные ставки по кредитам для покупки этой техники или по кредитам на посевную. Кто в выигрыше? Банкиры! Банкиры задирают кредитные ставки, а государство оплачивает их из бюджета?! Это еще одна схема перетока государственных средств в банки.

Есть еще программа льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции, которая была запущена в РФ в мае 2022 года. Она позволяет импортерам привлекать кредиты по ставке не более 30% ключевой ставки ЦБ плюс 3 процентных пункта, а с 1 января 2024 года – 50% ключевой ставки. Разница компенсируется банкам за счет субсидий из федерального бюджета. Помогать предприятиям надо, но почему нельзя ограничить банковских хапуг, которые устанавливают гигантские проценты по кредитам, которые должно оплачивать государство или мы с вами за счет наших налогов?

Это далеко не все схемы ограбления экономики и государства. Именно поэтому банки в 2023 году получили 3,3 трлн рублей прибыли. Ну а что получило государство? Государство лишилось 5 трлн рублей из ФНБ, а бюджет исполнен с дефицитом.

Экономика страны хоть и заняла пятое место в мире, но не потому, что сильно выросла, а потому, что страны мира просели по этому показателю. К тому же наша экономика составляет в мировой незначительную долю – 3,2%, и при этом по ВВП на душу населения мы находимся на 59-м месте.

В 2023 году в России число убыточных предприятий составило 24,7%. 46 500 предприятий ликвидировано за год. Вот это итоги денежно-кредитной политики в России.

Доходы населения выросли на 4,6%, при этом доходы бедных выросли на 0,9%, богатых – 6,8%. Вот вам средняя температура по больнице.

Согласно отчетных данных ЦБ закредитованность населения в 2023 году составила 35 трлн рублей. Это по 240 000 рублей на каждого гражданина России, включая младенцев.

Долги граждан за ЖКУ составили 900 млрд рублей, за электроэнергию – 320 млрд рублей. Долги по кредитным картам выросли до 1,5 трлн рублей, а долги по ипотеке – 10 трлн рублей.

В 2023 году 350 800 граждан подверглись процедуре банкротства с реализацией имущества. Это целый крупный город посетило горе, нужда и безысходность. Это не безобразие, это преступление!

Сейчас идет национализация крупных предприятий страны, приватизированных с нарушением закона. Самое время обратить на банковский сектор. Если он будет оставаться частным и свободно повышать цены на кредитные ресурсы, страна никогда не поднимется с колен. Банковская система стала тормозом в экономике России, и этот тормоз надо убрать, а для этого нужна полная национализация банковской системы, которая бы выполняла роль финансового обслуживания экономики, а не собственной наживы.

Вспомните советское время, кредиты и депозиты были на уровне 2–3% и страна развивалась на зависть соседям. СССР занимал первые и вторые места в мире по всем показателям, а сегодня – «За державу обидно!»

Н.В. АРЕФЬЕВ,

первый заместитель председателя комитета по экономической политике

https://sovross.ru/2024/04/15/kovarstvo-stavki/



Экономика парадоксов
15.04.2024

– Первый эпиграф – цитата Константина Анатольевича Бабкина, организатора форума. Он сказал: если времена меняются, то и мышление должно меняться. Мое сообщение проиллюстрирует то, что времена меняются, а мышление в области экономической политики остается прежним.

И второй эпиграф от поэта: если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно. Вот если такая политика сохраняется, значит, это кому-то нужно.

Один из парадоксов, которыми полна наша экономическая политика, – это продолжающееся формирование Фонда национального благосостояния (ФНБ), который стимулирует государственный долг и тормозит экономический рост. Это фактически кейнсианский мультипликатор наоборот. Но нас убеждают, что ФНБ надо накапливать на черный день. Но, получается, копим не во благо.

Что у нас происходит с дефицитом и профицитом бюджета? За 23 финансовых года дефицит у нас наблюдался лишь 7 лет, в остальные годы наш бюджет был фактически профицитным. Только профицит уходил в ФНБ, до этого у нас были Стабилизационный и Резервный фонды. Причем эти фонды пополнялись не только при профицитном бюджете, но и при дефицитном тоже. К чему это привело? К приросту госдолга.

Мы выяснили, что у нас фактически было всего два периода нормальной финансовой политики – с 2001 по 2007 год, и 2015 год, когда был профицит бюджета, и пополнялся Фонд национального благосостояния или Резервный фонд.

Все остальное время – полная чехарда. Либо дефицит бюджета и при этом пополняется ФНБ, либо профицит бюджета и при этом осуществляются займы.

Мы выявили огромный объем избыточных заимствований, т.е. заимствования и прирост долга ничем не обоснованные, тогда дефицита средств не было.

К чему это привело? С 2021 по 2023 год прирост госдолга составил 21 трлн рублей, а накопленный дефицит бюджета за этот же период составлял около 8 трлн рублей, пополнение резервного фонда – свыше 10 трлн рублей.

Но избыточные заимствования – это нижняя граница. На самом деле их больше, потому что источниками покрытия дефицита являются и приватизация, и остатки предыдущего года. А нижняя граница избыточных заимствований, между тем, это порядка 20 трлн рублей.

Что дальше? Поскольку мышление не меняется, хотя изменяются времена, то опять тот же абсурд планируется на перспективу. Прирост госдолга 14 трлн рублей, в то время, когда дефицит на будущую трехлетку всего около 4 трлн рублей.

Вся эта история привела к тому, что совокупные расходы на обслуживание долга составили более 10 трлн рублей за этот период. Сравним их с расходами от размещения средств Фонда национального благосостояния. Нам говорили, что надо занимать, когда нам дают под низкие проценты, а потом, когда нам нужны будут деньги, их никто не даст. Это абсурдная логика. В итоге, расходы на обслуживание долга в 5 раз оказались больше, чем доходы от размещения средств в ФНБ!

Что у нас в 2023 году? Расходы на обслуживание долга выросли более чем в 2 с половиной раза, что составило 5,3%, это больше, чем расходы на образование – всего 4,4%. Вот из ничего появились огромные расходы, превышающие финансирование образования в стране.

Почему это так происходит? Не все знают, что у нас фактически есть два вида расходования средств – в пределах баланса доходы-расходы бюджета, и за пределами баланса – это источники покрытия дефицита, где финансы живут своей жизнью, и увести можно из-под общественного внимания огромные средства.

Так происходит потому, что прирост долга более чем в 3 раза превышает потребность покрытия дефицита бюджета. Это пополнение ФНБ и накопление остатков с последующим переводом в любые другие активы. Государству это невыгодно. А кому выгодно?

Было выгодно международному финансовому капиталу, когда ФНБ размещался в иностранных инструментах. Но теперь вроде этого нет, но выгодность осталась. Для кого?

Происходит перекачка бюджетных средств уже в наш собственный финансовый сектор и в банковскую систему, после чего возникает возможность бесконтрольного расходования этих средств за балансом бюджета в источниках покрытия дефицита. Что делать, чтобы избежать утечки «куда-то» бюджетных средств? Прежде всего нужно отменить бюджетное правило с целью накоплений, ФНБ стал тормозом, который затуманивает и усложняет финансовые потоки. Нужно изменить бюджетную классификацию и все поступления показывать, как и расходы, отказаться от практики профицитных бюджетов, и тогда у нас экономический рост будет не 3,6%, а 7,8%, как в Индии.

Оксана ДМИТРИЕВА,

депутат Госдумы

https://sovross.ru/2024/04/15/ekonomika ... /#comments


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB