Что значит по-китайски «ловить мух и тигров»
29.01.2025
Российские СМИ и российские чиновники с высоких трибун уже почти три года (с момента начала специальной военной операции на Украине и санкционной войны Запада против нашей страны) твердят о резком сближении Российской Федерации и Китайской Народной Республики в самых разных сферах.
При этом постоянно подчеркивается, что Москва будет изучать китайский опыт и максимально его учитывать в своей собственной деятельности.
В качестве примера приведу выступление премьер-министра Михаила Мишустина в марте 2023 года перед Государственной Думой с отчетом о работе правительства РФ за 2022 год.
«То, что касается китайского опыта и ваших связей. Спасибо, учтем. Я знаю, какие у вас отношения, фракция (КПРФ) ваша партийная взаимодействует, по, кстати, самым важным и неполитическим вопросам, по развитию, по образованию, по технологиям… Когда у нас состоятся поездки и прочее, мы будем рады перенять опыт, взять лучшее, то, что есть, в том числе, во взаимодействии ваших дружественных партий», – сказал глава правительства РФ.
Только в 2023 году у премьер-министра Мишустина было три встречи с главой Китая Си Цзиньпином за год. В марте глава КНР был с госвизитом в Москве, а в мае вопросы двустороннего сотрудничества снова в центре внимания уже во время рабочей поездки российской делегации во главе с премьер-министром в Китай.
В декабре того же года состоялась вторая поездка Мишустина в Китай. И каждый раз российская сторона подчеркивала свою готовность изучать и использовать лучший опыт Поднебесной в решении собственных проблем.
В ходе майской поездки член делегации министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что российские власти учитывают китайский опыт в управлении экономикой.
К сожалению, в подобных заявлениях министра было больше риторики, чем реального желания внедрять китайский опыт в нашу практику. Так, Решетников обратил внимание на необходимость учитывать опыт Поднебесной в части, касающейся долгосрочного планирования экономики. Что-то до сих пор незаметно, чтобы этот опыт начал использоваться на российской земле.
Также министр обратил внимание на удивительно тесную координацию деятельности Центробанка и правительства Китая в разработке и реализации единой денежно-кредитной политики и опять же признал необходимость использования этого опыта в России.
Были и другие правильные замечания и пожелания, озвученные министром. Но, увы, на календаре уже 2025 год, а до сих пор не очень заметно, чтобы эти пожелания были практически реализованы.
Из китайских источников также известно, что в ходе двух наших правительственных визитов в Поднебесную китайские товарищи говорили о таком серьезном зле, как коррупция. И о том, что со времени прихода к власти Си Цзиньпина борьба с коррупцией стала высшим приоритетом партийной и государственной политики.
Конечно, и до этого партия и государство заявляли о том, что борются с коррупцией, казнокрадством и другими экономическими преступлениями, но борьба была несколько формальной. Далеко не всех ловили.
У высших чиновников был вообще неписанный «иммунитет, защищавший их от «ловли». А тех, кого ловили, не всегда наказывали по всей строгости законов.
Внешние наблюдатели констатировали, что партия и государство Поднебесной к началу второго десятилетия нынешнего столетия вообще погрязли в коррупции. И что Поднебесную в ближайшие годы ожидает страшный крах.
Уже 15 ноября 2012 года Си Цзиньпин в своей инаугурационной речи в качестве генерального секретаря ЦК КПК затронул тему коррупции, подчеркнув, что она представляет угрозу для национальной безопасности Китая.
С самого начала своего пребывания на высших постах (с 14 марта 2013 года он также занял пост председателя Китайской Народной Республики) Си Цзиньпин провозгласил лозунг «нулевой терпимости к коррупции» и поклялся бороться как с «мухами», так и с «тиграми». То есть как с мелкими, так и высокопоставленными чиновниками-коррупционерами.
«Мы должны продолжать привлекать к ответственности «тигров», а также «мошек», когда речь идет о должностных лицах, нарушающих партийную дисциплину и законы государства, а также о проступках и проблемах коррупции, которые напрямую затрагивают интересы народа. Все равны перед законом и партийной дисциплиной; кто бы ни был замешан в коррупционном деле, должен быть подвергнут тщательному и беспристрастному расследованию», – писал в начале 2013 года Си Цзиньпин в статье «Власть должна быть ограничена системой».
В первые пять лет (2012−2017), по данным ЦК КПК, было выловлено более сотни «тигров». Часть из них были приговорены к пожизненному тюремному заключению, кто-то – к очень длительным срокам заключения, кто-то – к высшей мере наказания – смертной казни. Самое мягкое наказание – исключение из партии и отстранение от должности.
Антикоррупционная кампания, инициированная Си Цзиньпином, получила и до сих пор продолжает получать поддержку со стороны общества. Как отмечают наблюдатели, борьба с коррупцией помогает китайским коммунистам поддерживать свой авторитет, а также очень способствует экономическому развитию страны.
Примечательно, что в России чиновники и профессиональные экономисты, рассуждая об экономике и о мерах по ее реформированию и совершенствованию, вопросы коррупции и борьбы с ней, как правило, оставляют за кадром.
Мол, это не экономика, а право. Да и саму коррупцию они предпочитают понимать как получение взятки должностным лицом.
И измеряют коррупцию суммами переданных и полученных денежных средств и иного имущества (Прокуратура РФ и Следственный комитет иногда озвучивает цифры коррупционного ущерба, но они смехотворно низки; чаще всего они оказываются примерно равными величине выявленных взяток).
Но это лишь верхняя часть айсберга. Коррупция – прежде всего хищения государственных денег и государственного имущества. Или недополучение государством денег и имущества (например, уклонение от уплаты налогов). А эти суммы государственного ущерба на порядок и даже более чем на порядок превышают размеры взяток. Это сторона коррупции, которую называют «казнокрадством».
Казнокрадство – сильнейший удар по всем частям экономики. Лишь в узкоспециализированных изданиях профессионалы обсуждают вопросы, как оценить реальные макроэкономические последствия коррупции. (См., в частности, статью: Румянцева Е.Е., Тер-Овсепян С.В. Методология количественной оценки совокупного финансово-экономического ущерба от коррупции // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент» № 1, 2015.)
По словам председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, «около 30% бюджета в той или иной степени вовлечены в коррупционный оборот», причем речь идет прежде всего о государственных заказах и закупках – самом мощном и распространенном источнике верхушечной коррупции.
Еще в прошлом десятилетии Счетная палата РФ сообщила, что ежегодные хищения из государственной казны составили в среднем 1,5 триллиона рублей в год. Трудно себе представить, чтобы эти хищения осуществлялись без коррупции.
Можно сослаться и на оценки Международного валютного фонда (МВФ), сделанные также в прошлом десятилетии. Согласно им, ущербы мировой экономики от коррупции составляют около 2 процентов ВВП. Но это «средняя температура по госпиталю». Уровень коррупции, согласно многочисленным оценкам, сильно варьирует от страны к стране.
Согласно всем известным рейтингам, Россия относится к группе стран с наиболее высоким уровнем коррупции (рядом с ней находятся такие страны, как Уганда, Киргизия, Гвинея, Нигерия, Мозамбик, Камерун и т.п.).
Допустим, что все эти рейтинги являются «субъективными» и особо «предвзятыми» в отношении России. Допустим, что уровень коррупции в России находится на среднемировой отметке. Тогда, вероятно, к России можно применить среднемировой показатель ущерба от коррупции (2% ВВП).
ВВП Российской Федерации по итогам 2023 года, рассчитанный по паритету покупательной способности рубля к доллару, составил, по оценкам Всемирного банка, 6,5 трлн долларов. Получается, что ущерб от коррупции в России в позапрошлом году равнялся 130 млрд долларов.
Еще раз подчеркну, что это консервативная оценка, исходящая из предположения, что Россия по степени коррумпированности находится на среднемировом уровне. На самом деле она входит в группу стран с наибольшим уровнем коррупции (но это тема отдельного разговора).
Последний пример того, что коррупция в России это что-то находящееся за пределами экономики, – совещание правительства по экономическим вопросам, проведенное 22 января с участием президента РФ. Разговор шел о прогнозах ВВП на 2025 год, об индексации заработных плат и социальных пособий, о федеральном бюджете, об инфляции и т.п. Привычный «джентльменский набор» вопросов. И опять ни слова о коррупции и борьбе с ней.
В Китае (в отличие от России) обсуждения экономических проблем непременно включают в себя вопросы коррупции и борьбы с ней. Борьба с коррупцией – важнейшее направление экономической политики Китайского государства. Экономику, пораженную вирусом коррупции, можно сравнить с дырявым ведром – сколько его ни наполняй водой (или еще чем), все равно никогда не наполнишь.
И вот российские чиновники и либеральные экономисты говорят, что, мол, надо увеличить приток валюты (за счет наращивания экспорта нефти, природного газа и других ресурсов), а также стимулировать приток иностранного капитала. Мол, тогда начнется рост экономики. Нет, не начнется: все эти ресурсы утекут из «ведра» через «дыру», называемую коррупцией и казнокрадством.
Российская экономика, будучи «дырявым ведром», находится в состоянии перманентной стагнации (застоя). Те проценты прироста ВВП, которые выдает Росстат, – в значительной степени «рисованные». О том, как чиновники от статистики умеют «рисовать» проценты прироста ВВП, я уже писал неоднократно. (См., в частности, статью: «Секретным локомотивом экономики страны стали миллионы людей в кабинетах».)
Чтобы российская экономика ожила, необходимо начать с решительных шагов по уничтожению коррупции. Давайте не на словах, а на деле учитывать и использовать опыт Китая в этой области. Для этого от ловли «мух» надо решительно переходить к отлову «тигров». И вводить для коррупционеров наказания такой же жесткости, как в Китае.
А там, как известно, используется и смертная казнь. Кстати, для справки: смертная казнь за коррупцию предусмотрена также в Иране, Ираке, Пакистане, США, Судане, Таиланде и ряде других стран. Просто в Поднебесной таких казней больше всего.
В Китае официальная статистика числа казненных по всем основаниям отсутствует, но по оценкам, средний показатель казней составляет более тысячи в год. Основания для вынесения смертного приговора самые разные: хранение или распространение наркотиков; насильственные преступления (убийство, изнасилование); сутенерство; подделка денежных знаков; подрыв национальной безопасности; производство и продажа поддельных лекарств; хищение/хранение взрывчатых веществ либо оружия; организация побега из-под стражи и т.д. И в том числе взяточничество (в первую очередь для получателей взяток).
Согласно оценкам, примерно половина всех смертных приговоров в Китае выносится именно взяточникам. Получается примерно полтысячи в год.
Правда, согласно некоторым источникам, число казней за коррупцию выше. Утверждается, что ежегодно в Китае расстреливают порядка полутора тысяч взяточников! За первые десять лет кампании борьбы с коррупцией в Китае привлекли к ответственности 3,7 млн коррупционеров.
Примечательно, что Китай отлавливает коррупционеров не только на собственной территории. Он отлавливает и тех, кто пытался и пытается скрыться за границей. Это постоянно действующая операция китайских спецслужб, которая получила название «Охота на лис».
В 2015 году она была дополнена операцией под названием «Небесная сеть» (Sky Net). Был расширен круг разыскиваемых лиц. Председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что теперь преследоваться будут все – «и мухи, и тигры». И возвращать будут не только «мух» и «тигров», но также их деньги и иное их имущество. (Подробнее см. мою статью: «Охота на лис»: китайский опыт, крайне необходимый России».)
По закону, принятому в Китае в 2016 году, высшая мера наказания полагается за взятку, величина которой на тот момент была эквивалентна 463 тыс. долларов.
Если буквально перенимать китайский опыт борьбы с коррупцией, введя смертную казнь за ту величину мзды, которую определили в Поднебесной девять лет назад, то Россия установит мировой рекорд по числу казней… Но пока предпосылок для такого рекорда не просматривается.
В.Ю. КАТАСОНОВ, профессор
https://sovross.ru/2025/01/29/vplot-do- ... -i-tigrov/«Охота на лис»
29.01.2025
Лишь за год в КНР экстрадировано 1273 преступника, скрывавшихся за границей от правосудия. В казну возвращены незаконно нажитые ими 2,7 млрд долларов.
Комментируя только что завершившуюся встречу Владимира Путина и Си Цзиньпина, многие эксперты обратили внимание на то, что китайская сторона проявляет большой интерес к изучению российского опыта по некоторым вопросам. Прежде всего – опыта проведения специальной военной операции на Украине и противодействия санкциям коллективного Запада.
Не меньший интерес также проявляет и российская сторона к китайскому опыту. Особенно к опыту в сфере экономики, где Поднебесной удалось добиться невероятных успехов.
Но есть еще одна сфера, в которой нашему восточному соседу удалось добиться хороших результатов. И нам крайне важен китайский опыт в этой сфере. Речь идет о борьбе с коррупцией в государственном аппарате и с экономическими преступлениями в сфере бизнеса, а также с иными проявлениями серьезных нарушений китайских законов. Тема эта очень обширная.
Хочу обратить внимание лишь на один аспект, который для России может иметь особую значимость. Речь о разыскании коррупционеров и других преступников и нарушителей законов, которые пытаются уйти от возмездия, бежав за границу. Не только покинувших родину, но также принявших все возможные меры по сокрытию своего местоположения.
Возвращение властями таких беглецов домой диктуется не только желанием их наказать, но также соображениями профилактики подобных преступлений. То есть Пекин давно и последовательно проводит в жизнь принцип неотвратимости наказания. Что действует отрезвляюще на многих китайских граждан.
Есть еще одно дополнительное соображение: по возможности на родину следует вернуть не только самого беглеца, но и деньги, которые он «увел» с собою за границу.
Такая работа по розыску и возвращению преступных беглецов в КНР велась всегда. Но внимание к ней было резко повышено после того, когда у руля страны встал Си Цзиньпин. Напомню, что в 2012 году он стал генеральным секретарем ЦК КПК, а с 2013 года – председателем Китайской Народной Республики, а также – председателем Центрального военного совета КНР. Уже в 2012 году Си Цзиньпин провозгласил борьбу с коррупцией приоритетом своей политики.
В 2014 году была запущена инициированная главой страны операция под названием «Охота на лис» (Fox Hunt). Уже к середине 2015 года в рамках указанной операции было репатриировано 680 человек. В том числе удалось вернуть и арестовать 40 из 100 самых разыскиваемых в Китае преступников. Также за первый год «Охоты на лис» были конфискованы активы на сумму более чем три миллиарда юаней (около пятисот миллионов долларов).
В 2015 году была также запущена операция «Небесная сеть» (Sky Net), которая дополняла и усиливала «Охоту на лис». Был расширен круг разыскиваемых лиц. Председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что теперь преследоваться будут все – «и мухи, и тигры».
Само по себе понятие «Небесная сеть» явно ассоциируется с известной китайской фразой: «Широка небесная сеть, редки ее ячейки, но не пропускают ничего». Это напоминание чиновникам-коррупционерам и иным нарушителям закона: от возмездия не уйти!
До Си Цзиньпина в стране была прослойка «неприкасаемых» (прежде всего – члены ЦК, Политбюро ЦК, министры и прочие высшие государственные чиновники). Но вот уже десять лет, как «неприкасаемых» в Поднебесной нет. Если раньше можно было бить только по «мухам», теперь и по «тиграм».
Население в основном очень активно поддерживает эту кампанию. В «Небесную сеть» скоро попалась очень крупная «рыба» – Чжоу Юнкан, бывший министр общественной безопасности КНР и бывший член самого влиятельного политического органа в КНР – Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Вообще Чжоу стал самым высокопоставленным в истории КНР чиновником, арестованным по делу о коррупции.
Также на операцию «Небесная сеть» была возложена задача по более масштабному поиску и возвращению выведенных из страны капиталов. В проведении обеих операций задействовано, в первую очередь, Министерство общественной безопасности (МОБ). Также в ней участвуют ЦК КПК, Верховная прокуратура КНР и Народный банк Китая (НБК). НБК совместно с МОБ поручена работа по предотвращению незаконных денежных переводов через оффшорные организации и подпольные банки.
В некоторых случаях для возвращения обнаруженного за границей беглеца власти Китая обращаются к руководству других стран по официальным каналам с просьбой выдать этого человека. Это если между Пекином и соответствующим государством имеется соглашение об экстрадиции. В других случаях беглеца могут вывозить на родину даже нелегально. Тогда в операции участвуют сотрудники и агенты китайских спецслужб.
Не секрет, что за пределы Поднебесной ежегодно утекают большие капиталы. Изначально главными пунктами их назначения были США и Великобритания. С 2014 года к ним добавилась Швейцария. Впрочем, могут быть и иные страны (Канада, Австралия, Новая Зеландия и др.).
Оценки выведенных из страны капиталов сильно варьируют. Суммарно «беглые» капиталы измеряются десятками миллиардов долларов. Си Цзиньпин очень этим обеспокоен. Причем его волнует не только чисто финансовая сторона вопроса. Дело в том, что китайские коррупционеры попадают под колпак западных спецслужб. Их начинают шантажировать, заставляют жить и действовать по командам этих спецслужб. Ведь у беглых клептоманов на родине остаются знакомые, родственники, коллеги по работе. А это для западных спецслужб потенциальная агентурная сеть.
Довольно типичной ситуацией является следующая: китайский чиновник-коррупционер продолжает занимать свою должность на родине. Получает «коррупционную ренту» и выводит деньги в те или иные страны Запада. Нередко туда же он заблаговременно вывозит своих детей и прочих родственников. Последние, кстати, с целью обезопасить чиновника-коррупционера, часто оформляют заграничные активы на себя.
Реализация долгосрочного плана чиновника-клептомана завершается тогда, когда он заканчивает свою службу и выезжает за границу к наворованному имуществу. Кстати, примерно по такой же схеме обычно действуют и российские коррупционеры.
Китайские сотрудники, участвующие в операциях «Охота на лис» и «Небесная сеть», делают все возможное для того, чтобы не допустить завершения упомянутой выше операции по перемещению людей и денег за границу. Впрочем, даже если чиновнику (или бизнесмену, совершившему экономические преступления) и удалось провести полностью такое перемещение, «охотники на лис» в большинстве случаев все равно добиваются возвращения и людей, и денег. На описании техники операций по возращению жулья «охотниками на лис» останавливаться не буду.
В прошлом году отмечалась десятая годовщина начала борьбы Си Цзиньпина с коррупцией. Отмечалось, что к началу 2012 года в рамках операций «Охота на лис» и «Небесная сеть» в Китайскую Народную Республику из-за границы было возвращено более 10 тысяч беглецов.
Операции «Охота на лис» и «Небесная сеть» тщательно планируются на каждый год. И каждый год подводятся итоги такой работы.
И вот итог: в рамках операции «Небесная сеть – 2021» в Китай было экстрадировано в общей сложности 1273 лица, скрывавшихся за границей от правосудия. В казну возвращено незаконно нажитое имущество на общую сумму 16,7 миллиарда юаней (около 2,7 миллиарда долларов).
Итоги операций за прошлый год пока не обнародованы. Только что Пекин анонсировал антикоррупционную операцию «Небесная сеть – 2023». В ближайшее время ожидается анонсирование операции «Охота на лис – 2023». Китайским коррупционерам, преступникам и другим нарушителям закона и расслабиться невозможно. Даже если они находятся от Поднебесной на расстоянии многих тысяч километров.
Думаю, что у России подобных беглецов-коррупционеров, казнокрадов, злостных нарушителей законов и прочих «лис» не меньше, чем у КНР. И капиталы, выведенные из России такими беглецами, по оценкам экспертов, сопоставимы с китайскими. Хотя российская экономика в несколько раз меньше китайской. Так неужели нам не нужна подобная российская программа – российская «Охота на лис»? К сожалению, за многие годы ни разу не слышал даже намека на что-то подобное.
Остается лишь надеяться на то, что анонсированное на встрече Владимира Путина и Си Цзиньпина масштабное российско-китайское сотрудничество позволит нам взять на вооружение опыт восточного соседа по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. Пора возвращать домой российских беглых «лис». И все, что они утащили у нас!
https://sovross.ru/2025/01/29/ohota-na-lis-2/