Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Ср фев 05, 2025 1:51 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что омрачает надежды в наступившем году?
СообщениеДобавлено: Сб янв 25, 2025 1:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11701
Что омрачает надежды в наступившем году?

24.01.2025

Согласно опросам, больше половины граждан нашей страны очень надеются на улучшение жизни в новом, 2025 году. Об этом заявили ФОМ 51%, а ВЦИОМ – даже 68% россиян.

Чаще всего свои надежды на улучшение жизни в 2025 году люди связывали с повышением зарплаты и пенсии, ростом доходов, победным окончанием СВО на Украине, а также с сохранением здоровья и благополучием близких.

Неудивительно, что рост доходов в этом рейтинге ожиданий оказался на первом месте.

Согласно официальной статистике, в прошлом году у работающих россиян был почти рекордный рост зарплат. По итогам января–октября 2024 года, в номинальном выражении они увеличились почти на 18% по отношению к тому же периоду 2023 года, а с учетом инфляции – почти на 9%, и составили порядка 84 тыс. рублей.

Но, например, средняя зарплата в образовании или сельском хозяйстве заметно ниже – 50–60 тыс. рублей.

При этом в течение всего прошлого года дорожали практически все основные продукты питания. По данным Росстата, цены на продовольственные товары в среднем выросли на 11%. И это после роста на 8,16% в 2023 году. Цены на некоторые продукты стали заоблачными, сделав их практически недоступными для многих россиян. Так, масло подорожало на 36,2%, овощи и фрукты – на 22,1%, молоко и молочные продукты – на 15,7%, рыба – на 14,9%, хлеб – на 13,2%.

Официальная инфляция составила 9,5%, но люди обычно сопоставляют рост своих зарплат (если он вообще есть) не с официальной инфляцией от Росстата, а с наблюдаемой ими в магазинах. По данным фонда «Общественное мнение», медианная оценка потребителями наблюдаемой ими годовой инфляции в декабре 2024-го достигала 15,9%.

Поэтому совершенно понятно, что по итогам 2024 года полностью удовлетворены своим трудовым доходом только 7% работников, в целом удовлетворены около 38%, а не удовлетворены – 55%.

Для старшего поколения инфляция стала настоящим бедствием. За последний год у российских пенсионеров произошло не только относительное, но и абсолютное обнищание. При таком росте цен покупательная способность средней пенсии значительно сократилась.

Реальность первых недель 2025 года отнюдь не вселяет гражданам надежду на рост благосостояния в наступившем году. Цены продолжают расти, скоро магазины превратятся в музеи. Овощи и фрукты уже подорожали на 2,9%. Подорожали яйца (+2%), мороженая рыба (+1,9%), мясо, подсолнечное масло (+1,2%), молочные продукты, масло, соль, т.е. цены растут на все. По подсчетам экспертов, если темп цен удержится, в конце года эти продукты подорожают не менее чем на 20%.

Россиян успокаивают, говорят, что это «временный всплеск», что весной инфляция спадет. Что будет этому способствовать – непонятно. К тому же реальность такова, что мы имеем ценовой сговор монополистов. Это подтвердила Федеральная антимонопольная служба в ответ на запрос, сделанный депутатом-коммунистом С. Обуховым по поводу роста цен в прошлом году.

По оценкам экономистов Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, розничная инфляция в стране на 60% вызвана ростом издержек для покрытия растущих транспортных и энергетических тарифов.

В конце 2024 года правительство опубликовало «Прогноз социально-экономического развития РФ на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Согласно этому документу, предполагается значительное повышение цен на товары и услуги по списку «регулируемых видов деятельности в инфраструктурном секторе». В этот список попадают грузовые и пассажирские перевозки по железным дорогам, услуги по транспортировке газа и электроэнергии, а также цены самого газа и электроэнергии и совокупный платеж населения за коммунальные услуги.

Рост собственно коммунальных платежей с 1 июля 2025 года составит от 8,6 до 21,1% в зависимости от конкретного региона. В Московской области стоимость ЖКУ вырастет на 13,3%. Как подчеркнуто: «Основными факторами роста тарифов стал учет прогнозного роста цен на энергоносители: природный газ – 21,3%, электроэнергия – 11,6%».

Вполне очевидно, что граждан ждет не только повышение коммунальных платежей. Все инфраструктурные и транспортные услуги в стране также оплачивают граждане – через конечные цены на все потребляемые ими товары и услуги.

Так, например, цену передачи электрической энергии по сетям, согласно «Прогнозу…», решено поднять к лету 2027 года почти на 40% (по отношению к уровню первой половины 2024 года). И это повышение будет также оплачено гражданами – напрямую или через цены других товаров и услуг.

К лету же 2027 года предполагается увеличить «совокупный платеж граждан за коммунальные услуги» до 36% по отношению к первой половине 2024 года.

При этом, как заметили эксперты, «такой темп повышения коммунальных платежей существенно превышает фактический и ожидаемый уровень инфляции, а также темпы повышения пенсий и зарплат. Так, накопленная инфляция с начала 2024 года до конца 2027 года должна составить, по планам правительства, чуть больше 23%. И запланированное повышение цен на коммунальные услуги превысит этот накопленный уровень инфляции в полтора раза».

Ученые РАН подробно описали механизм роста цен в России. Основными факторами роста цен они называют «инфляцию издержек за счет опережающего роста транспортных и энергетических тарифов». Так, рост стоимости грузоперевозок в 2022–2024 годах составляет более 20% в год, рост стоимости топлива и электроэнергии превышает 12% годовых.

Девальвация рубля в 2024 году ответственна за 30% роста потребительских цен, поскольку технологический и потребительский импорт занимает до 40% товарооборота. Падение курса на 10 руб. к доллару приводит к росту инфляции на 2%.

В свою очередь, рост ключевой ставки ЦБ РФ на 1% приводит к росту инфляции издержек (вынужденному повышению цен и тарифов) на 0,24%, уменьшая со стороны спроса инфляцию всего на 0,2%. То есть чистый эффект влияния на цены от повышения ключевой ставки является отрицательным. Рост ставки с 7,5% до 21% привел к дополнительному росту цен не менее чем на 0,6%».

Пока инфляция изымает последние копейки у большинства россиян, олигархи наживаются.

В 2025 году российские корпорации выплатят порядка 4,5 трлн рублей дивидендов. Из них более 3 трлн рублей придется на выплаты Сбера, «Лукойла», «Роснефти», «Газпром нефти» и «Татнефти».

Ну и еще одна актуальная для нашей страны тема. В январе правительство утвердило единый план по достижению национальных целей развития здравоохранения до 2030 года с перспективой до 2036-го. Поставлены цели повысить рождаемость, увеличить продолжительность жизни и пр.

Кстати, экономист А. Свешников напоминает, что «задача по повышению продолжительности жизни до 75 лет к 2020 году уже ставилась – еще в 2005-м. Однако экономические кризисы и пандемия не позволили реализовать эту цель до сих пор. Свою роль в провале заявляемых правительством планов играют неэффективное управление, коррупция и реализация задач для галочки, часто путем манипуляций со статистическими данными. Так, например, произошло с национальным проектом «Здравоохранение», целью которого было снижение смертности от определенных заболеваний. Деньги потрачены, отчеты написаны, а реального улучшения не произошло».

Что мы имеем на сегодняшний день? Дефицит кадров, по итогам 2024 года дефицит превысил 50 тыс. специалистов. Нехватка финансирования и неэффективное управление.

Во время последнего ежегодного общения с журналистами и населением президент отметил, что повышение рождаемости является приоритетной национальной задачей. А в начале 2025 года стало известно, что за последние пять лет в России были закрыты 150 роддомов, прекращают работу женские консультации – на фоне снижения рождаемости их содержание сочли невыгодным.

Специалисты считают, что принятый план по достижению национальных целей развития сферы до 2030 года имеет слишком мало шансов быть исполненным в заявленный срок. Таким образом, особых поводов для социального оптимизма пока не предвидится

Коммунисты уверены, что решение всех острых проблем развития страны невозможно в рамках проводимого курса. На недавнем заседании Президиума ЦК Г.А. Зюганов подчеркнул, что «сохраняется целый ряд острых проблем. Справиться с ними в рамках проводимого финансово-экономического курса нельзя. Вымирание населения, растущий социальный раскол, обнищание граждан, обесценивание рубля, вредоносная ставка Центробанка, рост цен – преодоление этих и других проблем требует кардинальной смены политики… Россия остро нуждается в левом повороте и утверждении социалистических основ жизни общества».

К.Н. ЧЕРЕМИСОВ,

член ЦК КПРФ, зампредседателя Мособлдумы


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB