Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вс сен 14, 2025 11:56 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Десять лет назад в Европе начался миграционный кризис
СообщениеДобавлено: Вт сен 02, 2025 10:48 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 12028
Старый Свет гибнет на глазах
01.09.2025

Десять лет назад в Европе начался миграционный кризис
В Европе ХХ века проживало уже немало мигрантов. Если не брать период Первой и Второй мировых войн, то мигрантами были граждане других стран, которые приезжали на заработки и находились на территории соответствующей европейской страны в течение срока контракта, заключенного с работодателем. То есть имела место так называемая трудовая иммиграция. Были, конечно, нерезиденты, которые просили в Европе политического убежища, и некоторые заявки таких иностранцев удовлетворялись. Но количество «политических» иммигрантов в Европе было ничтожно малым на фоне показателей трудовой иммиграции.
Характер иммиграции в Европу резко изменился ровно десять лет назад. В 2015 году в Сирии разразился военно-политический кризис, который привел к бегству из страны миллионов сирийцев. Уже на начало июля 2015 года Сирию покинули около 4 млн человек. К концу года число беженцев увеличилось до 6 млн. Основным пристанищем для них стали Турция (около 3 млн) и некоторые соседние страны (особенно Ливан).
Европа пристально следила за событиями в Сирии. Тем более что часть сирийских беженцев пыталась со стороны Средиземного моря на лодках, катерах и небольших кораблях попасть в страны Южной Европы – Грецию, Италию, Францию, Испанию. Надо было срочно решать, что делать с такими беженцами. Вопрос решался на уровне Брюсселя (Европейского союза). Упомянутые выше европейские страны, особенно Италия, были против того, чтобы на их территориях проживало такое большое количество сирийских беженцев. Брюссель решил, что все страны ЕС должны взять на себя обязательства принимать беженцев по согласованным квотам. Особо активно в пользу принятия всех без исключения беженцев выступила тогдашний канцлер Германии Ангела Меркель. И она объявила, что Германия готова взять на себя основное бремя по приему и размещению беженцев. Беглецы были несказанно рады, ведь уровень жизни в Германии был одним из самых высоких в ЕС, и они рассчитывали, что им тоже что-то достанется от немецкого «пирога». 25 августа 2015 года Германия дала зеленый свет на въезд беженцев из Сирии, которых оказалось около 1 млн человек. 31 августа 2015 года Ангела Меркель на пресс-конференции заявила, что прием и размещение беженцев должно стать новой национальной задачей Германии. Она произнесла фразу: Wir schaffen das! («Мы справимся с этим!»), которая стала лозунгом новой миграционной политики Германии. Первые железнодорожные составы с беженцами стали прибывать в Мюнхен и другие немецкие города в первых числах сентября.
Но дальше в Европе начались проблемы. Беженцы, прибывавшие по квотам в другие страны ЕС, почему-то не хотели там оставаться и перемещались в Германию, где им, судя по всему, было более комфортно и сытно. Пришлось вводить контроль на границах стран-членов ЕС (о котором европейцы уже успели забыть). Некоторые страны-члены ЕС категорически отказались выполнять требования о приеме беженцев. Прежде всего, это Венгрия. Виктор Орбан 3 сентября 2015 года назвал политику Меркель самоубийством Европы. Почему-то и толерантная к мигрантам Британия, которая тогда была членом ЕС, негативно отнеслась к решению ЕС о включении зеленого света для беженцев. Эксперты говорят, что несогласие Лондона с таким решением Брюсселя стало одной из причин начавшегося вскоре процесса выхода Британии из Европейского союза (Брексит).
За год мигрантов-беженцев успело въехать во все страны ЕС 1,3 млн, и почти столько же – 1,16 млн, прибыло в течение следующего 2016 года. Итого за два года почти 2,5 миллиона. Кстати, согласно некоторым данным, примерно лишь 1,5 миллиона беженцев были из Сирии. Оставшийся миллион прибыл из иных стран – Афганистана, Ирака, Йемена и др. Дело в том, что решения, принятые Брюсселем по миграционным вопросам в 2015–2016 гг., распространялись не только на сирийцев, но и на беженцев из любых стран. В том числе из Латинской Америки (особо много беженцев стало прибывать в Старый Свет из Венесуэлы).
Конечно, беженцы перераспределялись между странами-членами ЕС отнюдь не так, как предписывалось квотами. А так, как хотели сами беженцы. А хотели они попасть в наиболее богатые страны, особенно Германию. Европа хотела снизить приток мигрантов, пытаясь договорится с Турцией. Которая и без того взяла на себя примерно половину всех сирийских беженцев в 2015 году. Но Брюссель хотел, чтобы для беженцев конечной станцией была именно Турция. Для этого Брюссель обещал Турции 3 млрд евро помощи, а также скорое вступление в ЕС. Оба обещания не были выполнены.
В 2015–2016 гг. Германия в Европе стала основным пристанищем беженцев. Дальше приток беженцев в страну продолжился, но не такими ударными темпами. Однако более чувствительным чем для Германии фактор беженцев оказался для таких стран, как Австрия и Швеция. Они были для мигрантов не менее привлекательны, чем Германия. А поскольку численность населения указанных государств составляет 9 и 10 млн жителей соответственно, то относительная миграционная нагрузка для них оказалась существенно большей, чем для Германии.
Приток беженцев в Старый Свет в 2015–2016 гг. впоследствии стали называть миграционным кризисом Европы. Почему кризисом? Потому что этот приток породил серьезные последствия для Европы. В районах с высокой концентрацией мигрантов местные жители всё чаще сталкиваются с неприятием европейских ценностей. Стал наблюдаться рост этнических анклавов, где законы принимающей стороны стали уступать традициям и нормам беженцев. Стала расти преступность (кражи, грабежи и сексуальные преступление с участием выходцев из мусульманских государств). Стали расти бюджетные расходы на социальные пособия, жилье и программы адаптации. Но адаптации не происходит. За десять лет, согласно разным источникам, только примерно половина беженцев трудоустроились, остальные продолжают пользоваться социальными пособиями.
Рождаемость среди мигрантов выше, чем среди коренного населения Европы. Поэтому численность этнических анклавов будет расти даже без притока новых беженцев. В конечном счете европейцы всё более критически относятся к миграционной политике своих правительств и Брюсселя. Наблюдается рост популярности правых и ультраправых партий, требующих ужесточения миграционной политики.
Новая волна мигрантов в Европу началась в 2022 году. Речь идет о беженцах с Украины. Их к сегодняшнему дню даже больше, чем беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока, Азии и Африки. По сути дела, Старый Свет столкнулся со вторым миграционным кризисом. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) на апрель 2025 года, на территории всей Европы находились 6,36 млн украинских беженцев. Больше всего украинских беженцев в Германии – 1,24 млн человек. Весной нынешнего года, согласно моим оценкам, украинских и всех остальных беженцев в Европе было не менее 11-12 миллионов.
Точной статистики численности беженцев в Европе и отдельных европейских странах я не встречал. ООН ведет статистику международной миграции (United Nations Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2024). International Migrant Stock 2024: Destination; United Nations database, POP/DB/MIG/Stock/Rev.2024). Из нее видно, что даже без беженцев мигрантов в Старом Свете из стран с другими культурами очень много.
Согласно данным ООН, на середину прошлого года в Европе численность мигрантов составила 94 млн человек (31,2% от общей численности международных мигрантов в мире). Это, конечно, в первую очередь те, кого называют «трудовыми мигрантами». Те, кто приехал на заработки в Старый Свет. Вторая группа – беженцы. На них приходится до 15% общей численности иммигрантов в Европу. Есть еще нелегальные иммигранты, но они в статистику ООН не попадают. Но даже трудовые мигранты стали серьезной проблемой для Европы. Конечно, им не надо платить социальные пособия, они вроде бы «самодостаточны». Но они не желают адаптироваться к местным условиям, живут в анклавах, приезжают в Европу со своими семьями. В этих анклавах высокая рождаемость, а дети автоматом получают европейское гражданство. Дети вырастают и на основе действующих в Европе законов берут престарелых родителей с иностранным гражданством на попечение. Диаспоры иммигрантов быстро растут и пускают глубокие корни в странах пребывания.
Численность населения Старого Света – 745,1 млн человек. Получается, что относительный уровень присутствия мигрантов в Европе – 12,6%. Но приведенная цифра – «средняя температура по госпиталю». Ведь в Европе полсотни государств. Между прочим, в Восточной Европе относительный уровень присутствия мигрантов в целом намного ниже, чем в Западной. Среди восточноевропейских стран больше всего мигрантов в Польше – 1,74 млн. Но показатель уровня присутствия мигрантов намного ниже общеевропейского – 4,5%. В Болгарии этот показатель – 4,4%. А у Венгрии – один из самых низких в Европе – 2,6%. На указанные три страны пришлось всего 2,4% общего числа мигрантов в Европе.
Основная часть мигрантов сосредоточена в Западной Европе, прежде всего в Европейском союзе. Среди стран мира на втором месте по численности мигрантов находится Германия – 16,75 млн. За Германией в Европе следует Франция – 11,99 млн. Далее: Великобритания – 11,86 млн, Испания – 8,87 млн, Австрия – 7,11 млн; Италия – 6,55 млн. На указанные шесть стран, которые все являются членами Европейского союза, пришлось 63,13 млн мигрантов. Это более 2/3 всех мигрантов во всей Европе на середину прошлого года. А теперь назову величину показателя присутствия мигрантов в указанных странах (% к общей численности населения страны): Германия – 19,8; Франция – 17,2; Великобритания – 17,1; Испания – 18,5; Австрия – 30,1; Италия – 11,0. Для сравнения: по США это показатель составляет 15,2%. Как видим, у всех этих стран, кроме Италии, относительный уровень присутствия мигрантов выше, чем в США. И особенно высокий он у Австрии.
Кстати, из всех стран Запада, по данным ООН, самый высокий процент мигрантов в Австралии – 30,1%. В группе экономически развитых стран самый низкий показатель у Японии – 2,8%. Страна Восходящего солнца выставляет серьезные барьеры для мигрантов, уж тем более для беженцев. Из крупных стран в целом по миру самый низкий показатель у Китая и Филиппин – всего 0,1%. Единственная страна с нулевым показателем – Куба. А в России ООН оценила уровень присутствия мигрантов на середину прошлого года в 5,3%.
Вернусь к Европе. Относительный уровень мигрантского присутствия на уровне отдельных городов уже приближается к половине. А кое-где уже перевалил через 50%. По данным на август 2025 года, по информации INSEE и ONS, крупнейшая доля мигрантов зафиксирована в столице Бельгии и административном центре Европейского союза – Брюсселе – около 74%. Далее идут Франкфурт (51,8%), Нарва (51%), Париж (46,2%), Женева (45,2%) и Мальмё (45,5%). Впрочем, в целом ряде других европейских городов показатели выше, чем в целом по Европе, в несколько раз: в Лондоне – 40,6%, в Вене –31,3%, в Мадриде – 22,2%, в Милане – 22,1%.
Все эти цифры – индикаторы «заката Европы», о котором столетие назад писал немецкий философ Освальд Шпенглер в своем фундаментальном труде «Der Untergang des Abendlandes» («Закат Запада»). Сегодня о «закате Европы» уже в открытую говорят и в самой Европе. Особенно правые и ультраправые политики. Одним из значимых проявлений такого заката может стать, по их мнению, развал Европейского союза. Такой развал может произойти в результате одновременного действия нескольких факторов:
1) экономического ослабления Европы в результате антироссийских санкций (они оказались более антиевропейскими, чем антироссийскими);
2) курса на резкое повышение военных расходов, что еще более может подорвать европейскую экономику;
3) усиления разногласий среди членов ЕС относительно политики Евросоюза в отношении США, Украины, России, а отчасти также Израиля.
Но миграционный кризис неизменно включается экспертами в список самых главных факторов, расшатывающих Европейский союз. Кажется, в этом году некоторые европейские политики и государственные деятели очнулись. И пытаются остановить миграционный кризис. Список мер достаточно обширный: ужесточение режима допуска новых беженцев; возвращение беженцев на родину (особенно это касается сирийских беженцев после известных событий в Сирии в этом году); более активное привлечение беженцев к трудовой деятельности (чтобы прекратить выдачу социальных пособий).
Также предлагаются ограничения для трудовой иммиграции (без семей и только на срок трудового контракта). Но в первую очередь необходимо покончить с нелегальной иммиграцией. Для чего ужесточается пограничный контроль по внешней границе ЕС. Вместе с тем открытость границ в Шенгенской зоне позволяет мигрантам перемещаться по Европе, не имея порой вообще никаких документов. Границы внутри ЕС надо ставить под контроль. На сессии в Европарламенте в октябре прошлого года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Шенгенская зона в ближайшее время исчезнет. Фактически она уже исчезает. А это первый признак грядущего краха Европейского союза.

В.Ю. КАТАСОНОВ, профессор

https://sovross.ru/2025/09/01/katasonov-4/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Десять лет назад в Европе начался миграционный кризис
СообщениеДобавлено: Сб сен 06, 2025 1:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 12028
США: признаки «обратной миграции»
05.09.2025

В предыдущей статье[*] я писал о миграционном кризисе в Европе. Но такой же кризис переживает и Америка. В целом ситуация с мигрантами в Новом Свете мало чем отличается от ситуации в Старом Свете. По оценкам ООН, в мире на середину прошлого года насчитывалось более 300 миллионов международных иммигрантов. На Соединенные Штаты пришлось 17,2% общей численности иммигрантов в мире.

Нарастание масштабов иммиграции в США происходило уже на протяжении нескольких десятилетий. ООН начала вести статистику миграции в мире с 1990 года. В указанном году, по данным ООН, число иммигрантов в США составило 23,3 миллиона человек. Это примерно 15% от количества всех международных иммигрантов в мире на тот момент. Относительный уровень присутствия иммигрантов в США (количество иммигрантов к общей численности жителей в США) в 1990 году составило 9,2%.

А вот картина на середину прошлого года. Число иммигрантов – 52,4 миллиона. По отношению к общей численности международных иммигрантов в мире, как я выше отметил, – 17,2%. Относительный уровень присутствия иммигрантов в США – 15,2%.

Как видим, число иммигрантов в Америке за период 1990–2024 гг. выросло в 3,1 раза. Доля США в общей численности всех иммигрантов мира также подросла. Относительный уровень присутствия иммигрантов вырос примерно в 1,65 раза.

Америка идет с большим отрывом от всех остальных стран мира по количеству иммигрантов. На втором месте после США по этому показателю в середине прошлого года была Германия, но число иммигрантов в ней составило 16,75 миллиона человек. То есть было в три с лишним раза меньше, чем в Америке. Правда, относительный уровень присутствия иммигрантов в Германии был выше, чем в США и составил 19,8%. Но разрыв в уровнях не слишком большой.

На Западе к абсолютному и относительному росту контингентов иммигрантов относились достаточно толерантно. Главный аргумент в пользу поощрения иммиграции – дешевизна иностранной рабочей силы (по сравнению с местной). На октябрь прошлого года доля иностранцев в общем числе занятого населения США достигла рекордного значения почти пятой части – 19,4%. За время пребывания Джо Байдена в Белом доме этот показатель увеличился на 2,3 процентных пункта.

Замечу, что приведенные цифры взяты из статистики ООН, которая учитывает только официальную иммиграцию. Но они приуменьшают истинные масштабы присутствия иммигрантов, поскольку не учитывают нелегальную миграцию. А она приобрела большой размах как в США, так и в Германии и многих других странах.

Еще в период своей первой предвыборной кампании в 2016 году Дональд Трамп в своей программе обещал избирателям, что будет бороться с иммиграцией. Но в первый свой срок пребывания в Белом доме Трамп сделал акцент на ограничении легальной иммиграции. Также затрудненным стал въезд в Америку для беженцев. Борьбе с нелегальной иммиграцией было уделено меньше внимания.

А пришедший на смену Трампу 46-й президент Джо Байден открыл иммигрантам (прежде всего, нелегальным) все ворота. Всего, по некоторым подсчетам, за время правления Байдена в США нелегально въехало около 10 миллионов человек.

Трамп назвал попустительское отношение Байдена к нелегальной иммиграции (которая шла в основном через границу с Мексикой) преступлением. Примерно также оценивали попустительство Байдена и многие республиканцы. В январе 2024 года обострилась ситуация на границе штата Техас и Мексики из-за рекордного числа нелегальных пересечений мигрантами. Республиканские власти Техаса установили ограждение с колючей проволокой для борьбы с нелегалами. Администрация Джо Байдена приказала убрать забор, но это требование не было выполнено.

Мексиканцы занимают первое место по численности в многонациональной армии иммигрантов в США. С 2010 по 2023 год доля мексиканцев в общей численности иммигрантов в США снизилась с 29% до 22%. Но в абсолютном выражении все равно громадное количество: более 11 миллионов в позапрошлом году. Вторая по величине группа иммигрантов была из Индии – 3,2 миллиона человек (6% от общей численности иммигрантов на середину 2023 года). Следующей по величине были группы иммигрантов: из Китая – 3 миллиона человек (6%); Филиппин – 2,1 миллиона человек (4%); Кубы – 1,7 миллиона человек (3%). Крупные контингенты иммигрантов из Гаити, Венесуэлы, Афганистана, Камеруна, Непала и ряда других стран. При Джо Байдене появилась новая группа иммигрантов – украинцы, которых стали принимать как беженцев.

В предвыборной кампании прошлого года Трамп поставил задачу борьбы с иммигрантами, особенно нелегальными, на одно из первых мест в своей программе. Наводнение страны иммигрантами и особенно нелегальными он назвал миграционным кризисом и угрозой национальной безопасности Америки. На момент победы Трампа в ноябре прошлого года эксперты оценивали количество нелегальных иммигрантов в стране в 11 миллионов.

В день своей инаугурации, 20 января, Трамп подписал указ, который называется «Защита американского народа от вторжения». Этот указ направлен против нелегальных мигрантов и предусматривает депортацию мигрантов без судебных разбирательств, прекращение финансирования убежищ для мигрантов, уголовное и гражданское преследование мигрантов, которые не зарегистрировались, значительное увеличение контингента иммиграционной и таможенной полиции, ограничение мигрантам доступа к общественным услугам и усиление уголовного преследования за правонарушения, связанные с нелегальной миграцией.

Уже через два дня после инаугурации число указов, направленных на борьбу с мигрантами, достигло шести. В частности, был установлен частичный запрет на получение гражданства по праву рождения, практически полностью закрыт въезд лицам, просящим убежище в США. Была дана команда начать отлов нелегальных мигрантов и их высылку из США. Позднее подписывались новые указы по борьбе с нелегалами и ограничению легальной иммиграции. Средством борьбы с нелегальным въездом иностранцев в страну стало введение против Мексики (через которую осуществлялся такой въезд) крайне высоких импортных пошлин. С обещанием снизить их в случае принятия южным соседом эффективных мер по пресечению нелегального пересечения иностранными гражданами американо-мексиканской границы.

Трамп даже предложил властям Мексики ввести американские вооруженные силы на территорию южного соседа для того, чтобы совместно бороться с нелегалами. Естественно, власти Мексики такую инициативу Трампа отклонили. Правительством США было за первую половину нынешнего года потрачены немалые средства для укрепления южной границы и пресечения нелегальной иммиграции. В частности, граница была укреплена несколькими тысячами военнослужащих США.

Начались депортации нелегалов в Мексику, Колумбию, Гватемалу, другие страны. Были начаты переговоры с рядом иностранных государств о приеме депортированных мигрантов, которые не являются их собственными гражданами. По данному вопросу уже подписаны соглашения с Угандой и Гондурасом. Началась отправка нелегалов (преимущественно тех, кто совершил те или иные преступления и от приема которых отказались страны происхождения) в Южный Судан. Хотя с последним никаких соглашений Вашингтоном не было подписано.

Только что британская «Гардиан» опубликовала материал, в котором привела цифры по иммигрантам в Америке со ссылкой на исследование Pew Research Center. В ней отмечается, что численность иммигрантов в Соединенных Штатах росла на протяжении более полувека, до самых последних времен это считалось положительным явлением, свидетельствующим о привлекательности Америки.

Вашингтон иммиграцию не тормозил, а, наоборот, всячески поощрял. Наверное, Трамп стал первым американским президентом, который назвал иммиграцию угрозой для страны. В статье «Гардиан» отмечается, что на 24 августа текущего года (дата публикации) Трамп принял в общей сложности 181 указ с целью ограничения иммиграции.

Анализ центра Pew Research показал, что количество ежедневных арестов в июне нынешнего года увеличилось на 268% по сравнению с июнем 2024 года. Отмечается, что Агентство иммиграции и таможенного контроля США приступило к массовым задержаниям всех нелегальных иммигрантов, включая людей, не имеющих судимости.

Когда Трамп во второй раз вступил во власть, численность иммигрантов достигла рекордной отметки в 53,3 миллиона. К июню это число снизилось до 51,9 миллиона. Итак, менее чем за полгода армия иммигрантов в Америке сократилась на 1,4 миллиона человек, или примерно на 2,5 процента. В январе этого года был зафиксирован исторический максимум присутствия иммигрантов в Америке – 15,8%. К началу лета показатель уменьшился до 15,4%.

Статья Guardian заканчивается следующим: «Репрессии Трампа в отношении иммиграции не собираются прекращаться: на этой неделе Государственный департамент объявил о проверке данных более 55 миллионов иностранных граждан, имеющих визы, позволяющие им посещать США или временно проживать в стране, на предмет их возможного аннулирования».

Приведенные выше цифры касаются лишь той части иммигрантов, которые формально считаются «легальными», т.е. зарегистрированными. Телеканал CNN со ссылкой на американскую администрацию 28 августа сообщил, что США депортировали около 350 тысяч нелегалов со времени возвращения Дональда Трампа в Белый дом: «Администрация зафиксировала около 350 тысяч депортаций с возвращения президента на свой пост в январе».

Уточняется, что 200 тысяч нелегалов были депортированы службой иммиграционного и таможенного надзора США (ICE), остальные – таможенно-пограничной службой (CBP), береговой охраной или покинули Соединенные Штаты самостоятельно. CNN прокомментировал цифру депортаций по линии ICE: она рекордная, по меньшей мере за последние десять лет. Хотя еще далека от целевых показателей американской администрации.

27 августа в издании Rolling Stone была опубликована статья «The Great Reverse Migration» («Великая обратная миграция). В ней отмечается, что Трампу с помощью первоначальных репрессивных действий в отношении нелегалов удалось запустить процесс «обратной миграции», или «самодепортации». То есть мигранты-нелегалы начинают добровольно покидать Америку.

В.Ю. КАТАСОНОВ, профессор

*См. «Советская Россия», №97, 2 сентября

https://sovross.ru/2025/09/05/ssha-priz ... -migracii/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB