Конечно, это недопустимо. За исключением одного случая: когда именуемый сам настаивает на таком обрезанном обращении.
Каковы мотивы? Например, желание показать, что он живет в обществе без господ, и один из него. Конечно, это демонстративное противопоставления себя обществу господ, как, например, в Штатах. Там "мистер" применяется к официальным лицам, "сэр" — в армии. Все остальные, как проживающие в демократическом государстве, именую себя по фамилии, а в доверительных случаях — по имени.
Как верх неприличного обращения является "мистер" без имени. Похоже, это историческое. Как возможность уязвить и показать различие в положениях на социальной лестнице.
Не в пример Англии, где обращение "мистер"/"миссис" совершенно естественно, поскольку в этой стране каждый знает, к какому классу/подклассу (lower middle, middle middle, upper middle) он относится в силу классовости английского общества — похоже единственного в мире оставшегося,— попытки ввести у нас обращение "господин", где верхних двух сословий уже нет, а оставшееся третье (народ) демократично в своей основе, есть потуга малообразованных. Приходилось слышать из уст старшего продавца-женщины обращение: "— Господа продавцы!" к таким же женщинам "Седьмого континента".
У нас в имя-отчество вкладывают уважение, в чуть простодушно-фамильярном случае применяют отчество, но имя без отчества — оскорбление. Может и для того, чтобы "показать место" именуемому. Но наш человек уже не так воспитан, как в царские времена, он уже — не крепостной Ванька, он — кум королю, а то и — брат или сам себе король! Его такое обращение к нему не оставляет равнодушным (однако, в семье не без урода, бывает и иначе), и рано или поздно он даст на него достойный ответ.
Так что самым по-житейски малообразованным можно сказать: хочешь неприятностей — называй человека по имени. Но есть и исключения. Если ты К.Кронрод, жена А.С.Кронрода, зав кафедрой теории чисел матфака в то время МГПИ им.В.И.Ленина (о них пишет А.М.Яглом
http://www.elibrary.ru/books/sakharov/a~1_jag.htm), ты можешь по-простому изложить свое кредо: если разница в возрасте большая или люди не находятся в подчиненной зависимости, достаточно употребления только имени при обращении старшего к младшему. Последнему это даже льстит: проверено.