1.
Цитата:
1. вот у меня проблема с построением доверительного интервала (точнее области) для векторного параметра. вот пусть я доверительную область пытаюсь смоделировать с помощью бутстрепа. вот в случае одной компоненты при определенном уровне значимости я мог найти нижние и верхние границы, в которых заключалась оценка. Можно было все легко интерпретировать(от сих до сих варьируется). А вот в случае векторного параметра. вот я хочу 97 процентный доверительный интервал. вот мне эти 3 процента каким образом для отбраковки выбрать?.
Выбор доверительной области - на Ваше усмотрение. Иногда помогают соображения из прикладной сферы, для которой работаете.
2.
Цитата:
меня была мысль взять вектор матожиданий, а потом посмотреть евклидово расстояние от него до каждого вектора из новой выборки. Ну и получить так самые крайние значения, которые и должны будут составлять примерно 3 процента
Лучше брать расстояние Махаланобиса, чтобы оставался эллипсоид рассеивания.
3.
Цитата:
вот по поводу бутстрепа. Есть ли что почитать по нему ,но более-менее современное. может, советы какие ,как лучше бутстрепировать и т.д.
Нового не добавлю. Добавлю классику. См., например:
Ермаков С.М. Метод Монте-Карло и смежные вопросы. - М.: Наука, 1975.
Ермаков С.М., Михайлов Г.А. Курс статистического моделирования. - М.: Наука, 1976.
Ермаков С.М., Михайлов Г.А. Статистическое моделирование. - М.: Наука, 1982.
Иванова И.М. Случайные числа и их применения. - М.: Финансы и статистика, 1984.