Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пн дек 23, 2024 7:01 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ОЭМ в НИЭБ
СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 6:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11640
А.И. Орлов

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
В НЕФОРМАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ БУДУЩЕГО


В Императорском Московском Техническом Училище (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана) в 1860-х гг. разработан «русский метод обучения ремеслам», суть которого состояла в выделении простейших операций в технологических процессах и в оптимизации их сочетания и выполнения. Развивая этот метод, Тейлор и Форд пришли к тому, что сейчас называют «научным менеджментом». Констатируем, что менеджмент, как область научной и прикладной деятельности, был создан в МГТУ им. Н.Э. Баумана.
На современном этапе развития организации производства, стратегического планирования на уровне предприятий и народного хозяйства общепризнано, что управленческие решения необходимо принимать на основе всей совокупности социальных, технологических, экономических, экологических, политических факторов. Итак, экономика – часть менеджмента как науки об управлении людьми [1].
В развиваемой нами (см. [2, 3] и тезисы на 9, 10 и 11 симпозиумах) новой организационно-экономической теории - неформальной информационной экономике будущего - основная идея состоит в том, что современные информационные технологии и теория принятия решений (включая экспертные оценки) позволяют построить техническую систему, предназначенную для выявления потребностей и организации производства с целью их удовлетворения. Для реализации этой возможности необходима лишь политическая воля.
В качестве предшественников, на работы которых существенно опираемся, мы указывали В.М. Глушкова и Ст. Бира. Однако необходимо констатировать, что весьма многие исследователи высказывали схожие мысли. Можно указать К. Поланьи, проанализировавшего становление рыночной системы [4]. По его мнению, рыночное капиталистическое общество нежизнеспособно и должно быть заменено более справедливой общественной системой. Поланьи завершил книгу [4] прогнозом наступления социализма.
В рамках плановой системы можно смоделировать любые рыночные отношения, а потому плановое хозяйство заведомо не менее эффективно, чем рыночное. Основная критика (Хайека) плановой системы базировалась на невозможности произвести необходимое количество вычислений, в результате плановые решения запаздывали и не могли охватить необходимую номенклатуру товаров и услуг. Как показали шотландские экономисты В. Пол Кокшотт и Аллин Ф. Коттрелл (см. [2, 3]), современные информационные технологии снимают эти проблемы. Так, П. Кокшотт убедительно демонстрирует теоретическую возможность организации производства с целью непосредственного удовлетворения потребностей в масштабах страны или человечества в целом. Особо отметим выполненный им тщательный анализ объемов необходимых вычислений. Для расчетов управленческих решений на базе моделей линейного программирования мощностей стандартных современных компьютеров вполне достаточно. Итак, применять инструменты управления хозяйственной деятельностью, основанные на деньгах, нет необходимости.
Наш вклад в рассматриваемое интеллектуальное движение состоит в разработке теории принятия решений и методов сбора и анализа экспертных оценок для выявления потребностей [6].

Литература

1. Орлов А.И. Менеджмент: организационно-экономическое моделирование. Учебное пособие для вузов. Гриф УМО. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 475 с.
2. Орлов А.И. Неформальная информационная экономика будущего – базовая организационно-экономическая теория // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института). Серия «Социально-экономические науки». 2010. №2. С.55-67.
3. Орлов А.И. Основные идеи неформальной информационной экономики будущего // ЭТАП: Экономическая Теория, Анализ, Практика. 2010. № 1. С.89-105.
4. Поланьи К. Великая трансформация: Политические и экономические истоки нашего времени. - СПб.: Алетейя, 2002. 320 с.
5. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: теория принятия решений : учебник. Гриф УМО. — М. : КноРус, 2011. — 568 с.



Тезисы доклада на Двенадцатом всероссийском симпозиуме
"СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ"
Симпозиум состоится 12 и 13 апреля 2011 г. в Центральном экономико-математическом институте РАН по адресу: Москва, Нахимовский проспект, 47.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 9:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11640
Публикация:

Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование в неформальной информационной экономике будущего. - Стратегическое планирование и развитие предприятий. Секция 5 / Материалы Двенадцатого всероссийского симпозиума. Москва, 12-13 апреля 2011 г. Под ред. чл.-корр. РАН Г.Б. Клейнера. - М.: ЦЭМИ РАН, 2011. - С.106-107.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОЭМ в НИЭБ
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2012 7:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11640
754. Орлов А.И. Теория принятия решений в стратегическом планировании на основе неформальной информационной экономики будущего. - Стратегическое плани-рование и развитие предприятий. Секция 2 / Материалы Тринадцатого всероссийского симпозиума. Москва, 10-11 апреля 2011 г. Под ред. чл.-корр. РАН Г.Б. Клейнера. - М.: ЦЭМИ РАН, 2012. - С.128-130.

А.И. Орлов

ТЕОРИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ НА ОСНОВЕ НЕФОРМАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ БУДУЩЕГО

Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образо-вания и науки РФ в рамках Постановления Правительства РФ № 218

Модели и методы разработки стратегии предприятия должны опираться на новое направление в менеджменте [1], получившее название «Умное управление» (Механиз-мы управления, 2011). Оно предполагает использование современных механизмов управления организационными системами (механизмов прогнозирования и планирова-ния, организации, стимулирования (мотивации), координации и контроля) как на уров-не отдельного предприятия, так и на уровне региона, страны и международных отно-шений. Технологии управления должны опираться на систематическое использование теории принятия решений (Орлов, 2011а), в том числе экспертных оценок. Весьма большое значение имеет методология как учение об организации деятельности (Нови-ков, Новиков, 2007; Новиков, 2012). Влияние методологических ошибок на последст-вия принятия управленческих решений прослежено в (Орлов, 2011б).
Неформальную информационную экономику будущего (НИЭБ) как базовую орга-низационно-экономическую теорию относим к научному направлению «Умное управ-ление». Базовые идеи НИЭБ достаточно подробно изложены в (Орлов, 2010) и наших тезисах на 9, 10, 11 и 12 симпозиумах. На 13 февраля 2012 г. основной Интернет-ресурс по НИЭБ [http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=570] просмотрен 46,8 тыс. раз.
Доклад посвящен развитию моделей и методов разработки стратегии предприятия на основе научного инструментария НИЭБ с учетом опыта практических работ в Груп-пе авиакомпаний «Волга-Днепр».
Хорошо известно (Научные школы…, 2005), что «школа научного управления» ос-нована на «русской системе обучения ремеслам», разработанной в Императорском Московском Техническом Училище (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана). Место и время рождения современного менеджмента – Москва, 60-70-е годы XIX в. Вполне естествен-но, что современная базовая организационно-экономическая теория – НИЭБ – также создана в МГТУ им. Н.Э. Баумана. На современном этапе развития организации произ-водства и стратегического планирования общепризнано, что управленческие решения необходимо принимать на основе всей совокупности социальных, технологических, экономических, экологических, политических факторов. Это касается прежде всего стратегических решений. Итак, экономика – часть менеджмента как науки об управле-нии людьми (Орлов, 2009). При принятии решений относительно стратегического планирования и развития предприятий нельзя опираться только на экономические расчеты.
Согласно НИЭБ современные информационные технологии и теория принятия ре-шений (включая экспертные технологии) позволяют построить информационно-коммуникационную систему, предназначенную для выявления потребностей и органи-зации производства с целью их удовлетворения. Для реализации этой возможности необходима лишь политическая воля руководства хозяйственной единицей, нацеленная на преобразование системы управления этой единицей. В частности, как уже и проис-ходит во всех развитых странах (Орлов, 2009, 2011а), российское государство должно стать основным действующим лицом в экономике.
В качестве предшественников, на работы которых существенно опираемся, называ-ем В.М. Глушкова и Ст. Бира. Многие исследователи высказывали схожие мысли. Например, можно указать на труды К. Поланьи. В рамках плановой системы можно смоделировать любые рыночные отношения, а потому плановое хозяйство заведомо не менее эффективно, чем рыночное. Основная критика (Хайека) плановой системы бази-ровалась на невозможности произвести необходимое количество вычислений, в резуль-тате плановые решения запаздывали и не могли охватить необходимую номенклатуру товаров и услуг. Как показали шотландские экономисты В. Пол Кокшотт и Аллин Ф. Коттрелл, современные информационные технологии снимают эти проблемы. Так, П. Кокшотт убедительно демонстрирует теоретическую возможность организации произ-водства с целью непосредственного удовлетворения потребностей в масштабах страны или человечества в целом. Особо отметим выполненный им тщательный анализ объе-мов необходимых вычислений. Для расчетов управленческих решений на базе моделей линейного программирования мощностей стандартных современных компьютеров вполне достаточно. Итак, в масштабах народного хозяйства применять инструменты управления хозяйственной деятельностью, основанные на деньгах, нет необходимости. Тем более это верно для отдельного предприятия и холдинга.
Наша практика управленческой работы в Группе авиакомпаний «Волга-Днепр» де-монстрирует главенство менеджмента над экономикой, в частности, большое значение экспертных технологий, в том числе сетевых (Сетевая экспертиза, 2010). Наш вклад в рассматриваемое интеллектуальное движение состоит в разработке теории принятия решений (Орлов, 2011а) как инструментария НИЭБ, в частности, методов сбора и ана-лиза экспертных оценок для выявления и согласования потребностей.

Литература

Механизмы управления / Под ред. Д.А. Новикова. М. :Ленанд, 2011.
Научные школы Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. История развития / Под ред. И.Б. Федорова, К.С. Колесникова. 2-е изд., доп. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005.
Новиков Д.А. Методология управления. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012.
Новиков А.И., Новиков Д.А. Методология. М.:СИНТЕГ, 2007.
Орлов А.И. Менеджмент: организационно-экономическое моделирование. Ростов-на-Дону: Феникс, 2009.
Орлов А.И. Основные идеи неформальной информационной экономики будущего // ЭТАП: Экономическая Теория, Анализ, Практика. 2010. № 1, С.89-105.
Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: теория принятия решений. М. : КноРус, 2011а.
Орлов А.И. Влияние методологии на последствия принятия решений. – Материалы I Международного Конгресса по контроллингу: выпуск №1 /Под ред. С.Г. Фалько. М.: НП «ОК», 2011б. С.86-90.
Сетевая экспертиза / Под ред. Д.А. Новикова, А.Н. Райкова. М.: Эгвес, 2010.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОЭМ в НИЭБ
СообщениеДобавлено: Сб май 12, 2012 5:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11640
РОЛЬ КОНТРОЛЛИНГА В НЕФОРМАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ БУДУЩЕГО
Орлов А.И.
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, г. Москва
prof-orlov@mail.ru
Ключевые слова: контроллинг, принятие решений, экспертные оценки, неформальная информационная экономика будущего..
Введение
Основное течение (мейнстрим) в современной экономической науке – обоснование несостоятельности рыночной экономики и необходимости перехода к плановой системе управления хозяйством. В условиях России это означает, в частности, переход государства к непосредственному управлению экономикой, воссоздание Госплана и отраслевых министерств.
В рамках мейнстрима плановой экономики имеются различные системы взглядов. Мы полагаем, что модели и методы управления развитием крупномасштабных систем должны опираться на разрабатываемое в ИПУ РАН новое направление в менеджменте [1], получившее название «Умное управление». Оно предполагает использование современных механизмов управления организационными системами (механизмов прогнозирования и планирования, организации, стимулирования (мотивации), координации и контроля) как на уровне отдельного предприятия, так и на уровне региона, страны и международных отношений. Технологии управления должны опираться на систематическое использование теории принятия решений [2], в том числе экспертных оценок.
Неформальную информационную экономику будущего (НИЭБ) как базовую организационно-экономическую теорию относим к научному направлению «Умное управление». Базовые идеи НИЭБ достаточно подробно изложены в [3-6]. На 7 мая 2012 г. основной Интернет-ресурс по НИЭБ на форуме сайта «Высокие статистические технологии» просмотрен 49,3 тыс. раз.
Следующий шаг в разработке НИЭБ связан с выявлением роли методологии и контроллинга в управлении развитием крупномасштабных систем с учетом опыта практических работ в одной из таких систем - Группе авиакомпаний «Волга-Днепр».
1. НИЭБ – современная базовая организационно-экономическая теория
Хорошо известно [7], что «школа научного управления» основана на «русской системе обучения ремеслам», разработанной в Императорском Московском Техническом Училище (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана). Место и время рождения современного менеджмента – Москва, 60-70-е годы XIX в. Вполне естественно, что современная базовая организационно-экономическая теория – НИЭБ – также создана в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Общепризнано, что управленческие решения необходимо принимать на основе всей совокупности социальных, технологических, экономических, экологических, политических факторов. Это касается прежде всего стратегических решений. Итак, экономика – часть менеджмента как науки об управлении людьми [8]. При управлении развитием крупномасштабных систем нельзя опираться только на экономические расчеты.
Согласно НИЭБ современные информационные технологии и теория принятия решений (включая экспертные технологии) позволяют построить информационно-коммуникационную систему, предназначенную для выявления потребностей и организации производства с целью их удовлетворения. Для реализации этой возможности необходима лишь воля руководства хозяйственной единицей, нацеленная на преобразование системы управления этой единицей. В частности, как уже и происходит во всех развитых странах [2, 8] (Орлов, 2009, 2011а), российское государство должно стать основным действующим лицом в экономике.
В качестве предшественников, на работы которых существенно опираемся, называем В.М. Глушкова и Ст. Бира. Многие исследователи высказывали схожие мысли. Например, можно указать на труды К. Поланьи. В рамках плановой системы можно смоделировать любые рыночные отношения, а потому плановое хозяйство заведомо не менее эффективно, чем рыночное. Основная критика (Хайека) плановой системы базировалась на невозможности произвести необходимое количество вычислений, в результате плановые решения запаздывали и не могли охватить необходимую номенклатуру товаров и услуг. Как показали шотландские экономисты В. Пол Кокшотт и Аллин Ф. Коттрелл, современные информационные технологии снимают эти проблемы. Так, П. Кокшотт убедительно демонстрирует теоретическую возможность организации производства с целью непосредственного удовлетворения потребностей в масштабах страны или человечества в целом. Особо отметим выполненный им тщательный анализ объемов необходимых вычислений. Для расчетов управленческих решений на базе моделей линейного программирования мощностей стандартных современных компьютеров вполне достаточно. Итак, в масштабах народного хозяйства применять инструменты управления хозяйственной деятельностью, основанные на деньгах, нет необходимости. Тем более это верно для отдельного предприятия и холдинга.
Практика управленческой работы в Группе авиакомпаний «Волга-Днепр» демонстрирует главенство менеджмента над экономикой, в частности, большое значение экспертных технологий [9], в том числе сетевых [10]. Наш вклад в рассматриваемое интеллектуальное движение состоит в разработке теории принятия решений [2] как инструментария НИЭБ, в частности, методов сбора и анализа экспертных оценок для выявления и согласования потребностей.
2. Контроллинг при управлении развитием крупномасштабных систем
Современный этап развития контроллинга в России начинается с середины 1990-х годов. Действует сообщество профессионалов в этой области «Объединение контроллеров», более 10 лет выпускается журнал «Контроллинг», прошло более 20 всероссийских и международных симпозиумов, конгрессов, совещаний по контроллингу.
Однако обсуждение содержания понятия «контроллинг» продолжается. Так, «контроллинг – ориентированная на долгосрочное и эффективное развитие система информационно-аналитической, методической и инструментальной поддержки руководителей предприятия по достижению поставленных целей…» [11, с.45] Можно выразить ту же мысль несколько иначе: «контроллинг – это система информационно-аналитической поддержки процесса принятия управленческих решений в организации». Обратим внимание на то, что система создается постепенно, охватывая одну область принятия решений за другой.
Как соотносятся сферы ответственности контроллера и руководителя? Контроллер разрабатывает правила принятия решений, руководитель принимает решения, опираясь на эти правила. В рамках организации термин «контроллер» может не употребляться, важны исполняемые функции, а не название.
В [12] обоснована концепция «контроллинга методов». Инновации в сфере управления основаны, в частности, на использовании новых адекватных организационно-экономических методов. Контроллинг в этой области – это разработка процедур управления соответствием используемых и вновь создаваемых (внедряемых) организационно-экономических методов поставленным задачам. В деятельности управленческих структур выделяем интересующую нас сторону – используемые ими организационно-экономические методы. Такие методы рассматриваем с точки зрения их влияния на эффективность (в широком смысле) процессов управления предприятиями и организациями. Если речь идет о новых методах (для данной организации), то их разработка и внедрение – организационная инновация, соответственно контроллинг организационно-экономических методов можно рассматривать как часть контроллинга инноваций [13].
В качестве примера работе рассмотрим инновационный проект по разработке автоматизированной системы прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий [14]. Разрабатывается система организационно-экономических методов и программ поддержки принятия управленческих решений в области управления безопасностью полетов, весьма важной для авиации. Эта система будет играть роль службы контроллинга, снабжая руководителей, отвечающих за безопасность полетов, правилами принятия решений и проектами решений в конкретных ситуациях. Другими словами, разрабатываемая система обеспечивает информационно-аналитическую поддержку процесса принятия управленческих решений в области безопасности полетов, а потому является основой системы контроллинга в этой области. Отсутствие термина «контроллинг» в официальном названии разрабатываемой системы объясняется традициями, сложившимися в кластере организаций, разрабатывающих систему, и не может затушевать ее реальные функции.
3. Роль методологии при управлении развитием крупномасштабных систем
Для разработки управленческих решений весьма большое значение имеет методология как учение об организации деятельности [15, 16]. Влияние методологических ошибок на последствия принятия управленческих решений прослежено в [17]. Пример: многие руководители считают прибыль главной целью деятельности коммерческого предприятия; на практике же зачастую предприятия стремятся к достижению системы целей: обеспечение требуемого уровня ликвидности, доли рынка, рост объемов продаж, сохранение персонала, снижение рисков и т.п. [11, с.185].
Литература
1. Механизмы управления / Под ред. Д.А. Новикова. – М. :Ленанд, 2011 г., 192 с.
2. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: теория принятия решений. М. : КноРус, 2011.
3. Орлов А.И. Неформальная информационная экономика будущего // Неформальные институты в современной экономике России: Материалы Третьих Друкеровских чтений / Под ред. Р.М. Нижегородцева.- М.: Доброе слово: ИПУ РАН, 2007. С.72-87.
4. Орлов А.И. Основные идеи неформальной информационной экономики будущего – новой организационно-экономической теории. - Четвертая международная конференция по проблемам управления (26 – 30 января 2009 года): Сборник трудов. − М.: Учреждение Российской академии наук Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, 2009. C.672 - 686.
5. Орлов А.И. Основные идеи неформальной информационной экономики будущего // ЭТАП: Экономическая Теория, Анализ, Практика. 2010. № 1, С.89-105.
6. Орлов А.И. Теория принятия решений и экспертные оценки в неформальной информационной экономике будущего // Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD'2011): Материалы Пятой международной конференции. Том I. М.: ИПУ РАН, 2011. С.151-154.
7. Научные школы Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. История развития / Под ред. И.Б. Федорова, К.С. Колесникова. 2-е изд., доп. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005.
8. Орлов А.И. Менеджмент: организационно-экономическое моделирование. Ростов-на-Дону: Феникс, 2009.
9. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: в 3 ч. Ч.2. Экспертные оценки. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2011.
10. Сетевая экспертиза / Под ред. Д.А. Новикова, А.Н. Райкова. М.: Эгвес, 2010.
11. Фалько С.Г. Контроллинг для руководителей и специалистов. - М.: Финансы и статистика, 2008.
12. Орлов А.И. Контроллинг организационно-экономических методов // Контроллинг. 2008. №4 (28). С.12-18.
13. Фалько С.Г., Иванова Н.Ю. Управление нововведениями на высокотехнологичных предприятиях. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007.
14. Бутов А.А., Орлов А.И., Шаров В.Д. Проблемы управления группой авиакомпаний // Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD'2011): Материалы Пятой международной конференции. Том II. - М.: ИПУ РАН, 2011. С.22-25.
15. Новиков А.И., Новиков Д.А. Методология. - М.:СИНТЕГ, 2007.
16. Новиков Д.А. Методология управления. - М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012.
17. Орлов А.И. Влияние методологии на последствия принятия решений. – Материалы I Международного Конгресса по контроллингу: выпуск №1 /Под ред. С.Г. Фалько. - М.: НП «ОК», 2011. С.86-90.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB