Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Сб июл 05, 2025 5:10 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Попытки отрицать глобальное потепление - обман капитала
СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2009 1:54 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11923
Жаркие споры вокруг глобального потепления – самая горячая тема в Яндексе

Светлана Калмыкова

27.11.2009, 17:29
© amandabhslater/flickr.com
Российские климатологи нашли положительный момент в истории со взломом архива Университета Восточной Англии

Горячие споры вокруг «заговора климатологов» вывели тему глобального потепления в топ самых обсуждаемых в российской блогосфере, свидетельствует информационно-поисковый Интернет-ресурс Яндекс. Российские эксперты-климатологи видят в этом даже плюс. К проблеме изменения климата вновь приковано внимание общественности.

Неделю назад неизвестные хакеры - некоторые американские и британские газеты указывают на русский след - распространили в Интернете архив электронной переписки ученых Университета Восточной Англии с ведущими климатологами мира. Все участники переписки являются членами Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), которая получила в 2007 году Нобелевскую премию мира за борьбу с глобальным потеплением. Работы IPCC легли в основу Киотского протокола, в котором участвует и Россия.

Из содержания писем, ставших достоянием гласности, видно: ученые прибегали к искажению фактов, чтобы манипулировать общественным мнением. Так, профессор Пенсильванского университета Майкл Манн, автор знаменитого графика повышения температуры на планете, так называемой «хоккейной клюшки», признается, что благодаря своему «трюку», сумел скрыть данные о похолодании. Поясним, согласно графику, кривая температуры резко подскакивает вверх. Если бы данные последних десятилетий были указаны достоверно, то кривая превратилась бы в горизонталь.

Ученые исказили данные именно по температуре. Потому что, по их мнению, для большинства населения это самое убедительное доказательство глобального изменения климата, говорит руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы WWF России Алексей Кокорин:

"Этот скандал, конечно, неприятный. Но, в общем-то, причина не в температуре. Более того, температура - это, лишь симптом. Главная причина климатических изменений - это концентрация СО2 в атмосфере. А концентрация СО2 измеряется очень точно. И данные таковы, что никогда она не была так велика в истории человечества. А что касается температуры, действительно, во многих местностях России, вы можете измерить приземную температуру и ничего не обнаружить.

Примечательно, что скандал разразился в преддверии климатического саммита ООН в Копенгагене, который начнется 7 декабря. В датской столице планировалось представить новое климатическое соглашение, которое сменит Киотский протокол после 2012 года. То, что документ на предстоящей конференции подписан не будет, эксперты говорят открыто. Соглашение не успели подготовить. В Копенгагене, скорее всего, будет принята политическая декларация, а переговоры продолжатся.

Повлияет ли этот скандал на ход международных переговоров? Российские специалисты отвечают - нет. Причины изменения климата переговорщиками уже не обсуждаются. Разговоры сводятся к финансово-экономическим вопросам: как развитые страны могут помочь развивающимся адаптироваться к ударам стихии и перейти на экологически чистые технологии? Речь идет о миллиардных инвестициях, говорит эксперт Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова:

"Да, среди ученых до сих пор продолжается полемика о том, есть глобальное потепление или нет, виноват человек или нет. Но по большому счету в политической среде эти споры отошли на второй план. Принято как аксиома: климат меняется, и человек вносит свой вклад. Причем, каков этот вклад, даже не важно. Потому что все равно те меры, которые предусмотрены в международных документах, в той же Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в Киотском протоколе, наверняка будут приняты в новом соглашении. Они направлены на снижение антропогенной нагрузки на климат через энергоэффективность, сбережение природных ресурсов, развитие возобновляемых источников энергии, восстановление лесов. В любом случае все эти меры были бы полезны, даже если бы вообще проблемы изменения климата не существовало".

В российском обществе отношение к проблеме изменения климата всегда было неоднозначным. Ученых и специалистов, сомневающихся в глобальном потеплении, предостаточно. В качестве доказательств они приводят данные о том, что и в прошлом периоды потепления и похолодания неоднократно сменяли друг друга. Но то, что за последние десятилетия существенно увеличилось количество стихийных бедствий: ураганов, наводнений, цунами, засух - это признают все. И все чаще среди россиян возникают разговоры, что с погодой что-то не так.


Комментарий.
Глобальное потепление - непреложный научный факт, а разговоры типа вышеприведенных о подделке - это подготовка общественного мнгенния к срыву переговоров по борьбе с последствиями глобального потепления. Встреча в Рио-де-Жанейро была пиком экологического движения, далее - упадок к Йоханнесбургу. Сейчас стараются сорвать переговоры в Копенгагене. Видны интересы акул империализма, не желающих тратить средства на защиту окружающей среды.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Попытки отрицать глобальное потепление - обман капитала
СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2012 7:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11923
Сбывается самый страшный сценарий будущего Земли
Глобальное потепление, вероятно, будет развиваться по худшему сценарию

09 ноября, 06:00 | Виктор ПОСПЕЛОВ

К концу нынешнего века могут сбыться самые худшие опасения климатологов. С таким предупреждением выступили американские ученые, пишет The Washington Post.

"Глобальное потепление, вероятно, будет развиваться по худшему сценарию", – заявил Джон Фазулло из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо, который является соавтором доклада о спутниковых исследованиях земной атмосферы.

Средняя температура к 2100 г. может вырасти примерно на 4,5 градуса, в результате чего поднимется уровень Мирового океана и участятся природные катаклизмы: засухи, ураганы и наводнения.

Такие выводы были сделаны на основе изучения имеющихся климатических моделей. Прежние прогнозы строились с помощью моделирования на суперкомпьютерах, которые не могли дать точных результатов из-за невозможности предсказания такого важного показателя, как толщина облачного покрова.

Джон Фазулло и его коллега Кевин Тренберт на основании десятилетней статистики спутниковых наблюдений за климатом исследовали два десятка методов прогнозирования облачности, чтобы найти среди них наиболее точный. Как выяснилось, самыми верными, были те прогнозы, которые предсказывали высокие темпы роста температуры на планете.

О том, что Землю ждет эпоха катаклизмов, американские ученые заявляли и ранее. Ураган "Сэнди", обрушившийся на восточное побережье США, открыл целую эпоху стихийных бедствий, последствия которой человечество сможет ощутить уже в ближайшие десятилетия.

Опасения метеорологов подтверждают свежие данные метеонаблюдений из Арктики, которые свидетельствуют о том, что планета нагревается даже сильнее, чем считалось ранее. В период между 1998 и 2010 гг. температура на Северном полюсе возросла на 0,11 градуса, что на 0,04 градуса больше, чем предполагалось. А в целом с 1850 г. воздух разогрелся примерно на 0,75 градуса, и десять самых теплых лет пришлись на последние годы.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2012/11/09/1082694.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB