Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вс дек 22, 2024 1:18 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Доверительные интервалы логнормального распределения (+)
СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 3:38 pm 

Добрый день.
Я не очень опытен в статистических вычислениях, помогите разобраться в следующем вопросе:
Имеется набор данных, распределенных логнормально. Необходимо расчитать среднее и доверительные интервалы для этого набора данных. Подскажите, как это сделать? Я попробовал привести свои значения к нормальному распределению, логарифмировав их, получил набор данных, рассчитал для него среднее и доверительный интервал, однако как мне теперь привести получившиеся результаты к исходному набору данных?
Или я в принципе иду не тем путем? Очень надеюсь на вашу помощь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 20, 2010 2:52 pm 

Сначала решите, что Вам нужно.
Доверительные интервалы рассчитывают для определенных параметров. Логарифмически-нормальное распределение имеет параметры, равные математическому ожиданию и дисперсии логарифма случайной величины с этим распределением. Если они Вас интересуют, то рассчитайте доверительные интервалы для параметров нормального распределения логарифмов исходных данных.
Если же Вас интересует математическое ожидание самой логарифмически нормалной величины, то оно зависит от рассмотренных выше параметров
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/1042 ... 0%BA%D0%B8,
и видимо, проще доверительные интервалы для него строить, как для математического ожидания произвольного распределения.

Последний раз редактировалось Проф.А.И.Орлов Пт май 07, 2010 12:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 8:38 am 

Да, меня интересуют доверительные интервалы для математического ожидания. Я так понимаю, что мне необходимо привести мой набор данных к нормальному распределению. В таком случае нет проблем с расчетом доверительных интервалов, однако как получившиеся значения сопоставить с исходной выборкой?
если просто потенциировать получившиеся значения - то результат не соответствует исходному набору данных. И второй момент, в нормальном распределении "крылья" доверительных интервалов симметричны, а в логнормальном - нет. Может быть, есть формула расчета верхнего и нижнего интервалов для матожидания логнормально распределенных величин?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 9:15 am 

См. с. 162 книги Bury K. Statistical Distributions in Engineering. - Cambridge, UK: Cambridge University Press, 1999.

Также ГОСТ 11.009-79. Прикладная статистика: Правила определения оценок и доверительных границ для параметров логарифмически нормального распределения. - М.: Издательство стандартов, 1980.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 12:58 pm 

ГОСТ 11.009-79. Прикладная статистика: Правила определения оценок и доверительных границ для параметров логарифмически нормального распределения. - М.: Издательство стандартов, 1980 -

отменен в 1987 г.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 3:13 pm 

Проф.А.И.Орлов писал(а):
ГОСТ 11.009-79. Прикладная статистика: Правила определения оценок и доверительных границ для параметров логарифмически нормального распределения. - М.: Издательство стандартов, 1980 -

отменен в 1987 г.

Пусть отменен. Для нас важнее, что, по мнению профессора А.И. Орлова (см. рассылку Эконометрика, выпуск 26 http://subscribe.ru/archive/science.hum ... 30501.html ), "ГОСТ 11.009-79. Прикладная статистика. Правила определения оценок и доверительных границ для параметров логарифмически нормального распределения. Как и ГОСТ 11.004-74, вариантом которого фактически является этот стандарт (в силу очевидной связи между нормальным и логарифмически нормальным распределениями), в целом он не содержит серьезных ошибок". Следовательно, как источником информации, данным документом пользоваться можно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 3:26 pm 

Это мнение не лично мое, это мнение Рабочей группы по упорядочению системы стандартов по прикладной статистике и другим статистическим методам, итоги которой отражены в статье "Сертификация и статистические методы" http://orlovs.pp.ru/stat.php#s3p4 и дальнейших учебниках.

Из-за отмены стандарта его теперь трудно найти, поскольку отмененные стандарты из библиотек изымались и отправлялись в макулатуру.

Последний раз редактировалось Проф.А.И.Орлов Пн май 10, 2010 12:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 12:11 am 

Может быть, он сохранился у кого-нибудь?
Гугл дал мне 2 ссылки, ни в одной из которых этого ГОСТа не нашлось.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 20, 2010 4:01 pm 

Ищите, коллеги. У меня когда-тот был экземпляр, если разыщу, расскажу о с содержании.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа