Маразм крепчал. Вот что выставил Кобзарь в этой теме нашего форума 12-09-2011:
_____________________________________________________________________________
Александр Иванович Орлов!
Я – Кобзарь Александр Иванович, автор того самого опуса «Прикладная математическая статистика. Для инженеров и научных работников», который вы не прочитав, разнесли в пух и прах, окрестив автора дураком и невеждой (впрочем, не меня одного). В свое время я оставил без внимания ваши инсинуации по поводу моего старческого маразма - мало ли чего бывает с человеком, обремененным манией величия (может быть съел чего?). Но далее, обнаружив вашу маниакальную настойчивость в распространении лживых сведений относительно меня и истории создания этой книги, которые вы позволили себе распространять публично, я решил вернуться к этой отвратительной истории. Потому, как это уже клевета – то есть уголовно наказуемое преступление. Посему решил подробно ответить на вашу ругань с надеждой получить от вас хотя бы извинения. В ином случае буду вынужден поступить цивилизованно, то есть обратиться в суд за защитой своей чести и достоинства. Тогда вам придется принести не только извинения, но и некоторую сумму, которую я направлю на помощь молодым ученым.
Цитирую ваши тексты в модерируемом вами форуме. от 01 апреля 2007г.:
«С сочинениями А.И. Кобзаря мне пришлось столкнуться в конце 80-х. Был он тогда главным инженером завода в Зеленограде и д.т.н. Прислал мне как вице-президенту Всесоюзной статистической ассоциации свой опус. В ответ я написал большой текст с анализом грубых ошибок в опусе А.И. Кобзаря. … Этот опус назывался примерно так же, как и его сочинение 2006 г.: Прикладная математическая статистика. Для инженеров и научных работников. Кобзарь А.И.
Из общих соображений можно предположить, что пожилой невежда обучился. Из тех же общих соображений ясно, что вероятность такого события мала. Тратить время на чтение Кобзаря не хочется. На одного дурака уходит масса времени, что видно хотя бы по выставленным на этом форуме рецензиям.
Хотя бы такой штрих: в претендующем на практическое использование опусе масса места уделена оценке параметров тех или иных распределений. Явно бессмысленное занятие, поскольку реальные распределения никогда не могут быть со 100%-ой уверенностью отнесены к тому или иному параметрическому семейству. В лучшем случае можно заявить: гипотеза равномерности не отклоняется. Но в таком случае не отклоняется и бесконечно много иных гипотез. Но про устойчивость по отношению к нарушениям предпосылок модели Кобзарь не пишет, поскольку не знает. Как, впрочем, и остальные.
Но предупредить о сомнительной научной и прикладной ценности опусов А.И. Кобзаря необходимо. Впрочем, этот автор ничем не хуже других невежд. Вроде Айвазяна или Лемешко. Профессора-невежды успешно готовят себе на смену новых невежд.»- опубликовано 1 апреля 2007г.
Итак по порядку :
- Вы пишите : « Прислал (Кобзарь) мне как вице-президенту Всесоюзной статистической ассоциации свой опус…» . На самом деле было так- вы пригласили меня на какое-то совещание по поводу дистанционного обучения (тогда вы еще не были доктором наук), на котором я поделился с вами своим планом написать книгу по прикладной статистике , ориентированную на инженеров и научных работников, не очень погруженных в математическую сторону предмета. Сам я около 50 лет работаю в прикладной технике, создавая сложнейшие образцы вооружения и военной техники (кстати, уже давно в должности Генерального директора оборонного СКБ). Позже на одном из таких совещаний я вам передал проект Оглавления и список ссылочной литературы по планируемой книге. Так что не опус я вам прислал , а мысли по поводу будущей книги (бог с ней, терминологией, пусть будет опус).
- Вы пишите: «В ответ я написал большой текст с анализом грубых ошибок в опусе А.И. Кобзаря. Может быть, где-то хранится в архиве». На самом деле: ваш большой текст-это 2,5 странички с перечнем замечаний( у меня в архиве хранится). Основные из них - нет ссылок на Орлова А.И. при приведении наукометричских данных по публикациям в области теории вероятностей и математической статистики (кстати с угрозами привлечь за плагиат), опечатки, методологические замечания. В заключении – весьма хвалебная оценка самого замысла и его плана, предложение по участию в совместной работе и расширению тематики книги. Более того, на одном из совещаний группы специалистов по матстатистике Вы, Александр Иванович, весьма лестно отметили мои способности в части владения пером. Так что «большой текст с анализом грубых ошибок»- вранье, был умеренный текст с общей весьма положительной оценкой будущей книги.
Вы пишите: «Из общих соображений можно предположить, что пожилой невежда обучился». Полагаю, что исхдя из общепринятых правил ведения дискуссии, вы Александр Иванович - хам. Кстати хам, недалеко ушедший от пожилого возраста- мне 70, вам -62.
- Вы пишите: «Реальные распределения никогда не могут быть со 100%-ой уверенностью отнесены к тому или иному параметрическому семейству. В лучшем случае можно заявить: гипотеза равномерности не отклоняется. Но в таком случае не отклоняется и бесконечно много иных гипотез. Но про устойчивость по отношению к нарушениям предпосылок модели Кобзарь не пишет, поскольку не знает». Давайте по порядку. Тривиально, что никогда не может быть 100%-ой уверенности относительно истинного параметрического семейства, к которому принадлежит распределение вероятностей изучаемой выборки. Не бывает в природе и прямоугольного импульса, и много чего другого не бывает, но мы принимаем эти допущения, находясь в поле прикладной статистики (в теоретической статистике все, конечно, не так). Естественно, что одна и та же выборка может не противоречить нескольким параметричским семействам. Отсюда совсем не следует, что не стоит изучать методы и свойства оценок различных параметрических семейств распределения вероятностей, более того иногда в статистике
( о, ужас!) прибегают просто к аппроксимации возможного семейства (кривые Пирсона, Джонсона). Ну, относительно того, что Кобзарь не знает о проблеме устойчивости по отношению к нарушениям предпосылок вероятностной модели, вы хватили лишнего. Если бы вы удосужились прочитать книгу, то на стр. 214 прочитали бы: « Следует избегать основной ошибки, совершаемой, к сожалению, подавляющей массой исследователей и инженеров. Общие критерии согласия предполагают знание теоретического закона распределения с точностью до параметров. Так как это бывает редко в реальных ситуациях, исследователь мгновенно разрешает проблему простейшим способом - он проводит оценку параметров по самой выборке. Этого делать нельзя, так как достоверность полученных таким образом статистических выводов может быть сильно искажена [209]. Надеюсь вы бы приятно удивились увидев, что ссылка [209] ни что иное, как ваша работа - Орлов А.И. Распространенная ошибка при использовании критериев Колмогорова и омега-квадрат, Заводская лаборатория, ,1985, т.51, 31, с. 60…62.
Вы пишите : «Впрочем, этот автор ничем не хуже других невежд. Вроде Айвазяна или Лемешко». Ну спасибо! Невежда- но не хуже других (кстати, не плохая компания).
В сообщении от 19 октября 2009г. вы пишите: «А Кобзарь еще и плагиатор (см. первый пост в теме) - обнаружил в своих бумагах начала 90-х - списал у меня и не сослался».
А вот за это можно уже и канделябрами, вы меня обвиняете в преступлении (нравственном и уголовном) , не удосужившись заглянуть в текст книги (кстати, и лезть далеко бы не пришлось). На стр.15 читаем (6 абзац сверху): «По данным российского исследователя А.И. Орлова, шестая часть публикаций в математике относится к теории вероятностей, математической статистике и их применениям в различных прикладных областях. Ежегодно появляется более 5000 статей и книг по этой тематике…..». А ведь это те самые ваши данные, которые я , по вашему мнению, привел без ссылки на вас.. Оказывается, сослался, да еще как – персонально, а не отсылкой к списку литературы. Стало быть, и здесь, Александр Иванович - вранье очевидное и грубое, необоснованное обвинение в плагиате, то есть в воровстве. Придется извиниться.
Однако вас не остановить, вы упорно хамите (и даже женщинам): « … тупые невежды - Кобзарь, Лемешко, Шмойлова и иные, охмурив безграмотных издателей, гонят свое фуфло» (сообщение от 05 мая 2007г.
Предлагаю остановиться , Александр Иванович. Иначе, повторяю, следующее письмо вы получите от моего адвоката. Советую хорошо задуматься.
P.S. Моя книга , естественно, не лишена недостатков. Часть их я указал в Заключении(неполнота рассмотренных вопросов прикладной статистики). Я сам и мои читатели обнаружили уже около 200 опечаток и неточностей (надеюсь во 2 издании исправить)
_________________________________________________________________________________________
Невежда и плагиатор, пойманный на месте преступления, не собирается каяться. Он угрожает судом. В соответствии с русской пословицей: "Вор бежит и кричит - лови вора!"
Действительно, на рубеже 80-х и 90-х годов мне как вице-президенту Всесоюзной статистической ассоциации прислал Кобзарь свой опус, тогда еще в виде небольшой брошюры. Малограмотность автора была очевидна. Но победила надежда (увы, тщетная) на то, что под надзором специалистов итог работы будет полезным. Я потратил свое время (как сейчас выяснилось, зря) и в ответ на опус Кобзаря написал большой текст с анализом нескольких десятков грубых ошибок в опусе А.И. Кобзаря.
Понять свои ошибки Кобзарь не сумел. Вот он пишет в своем приведенном выше тексте: "Общие критерии согласия предполагают знание теоретического закона распределения с точностью до параметров." В тех критериях, которые имеет в виду Кобзарь, теоретический закон распределения должен быть определен однозначно, а не с точность до параметров. Далее идет нечто невразумительное, но при этом Кобзарь признается, что знает мою заметку: Орлов А.И. Распространенная ошибка при использовании критериев Колмогорова и омега-квадрат, Заводская лаборатория, ,1985, т.51, 31, с. 60…62, опубликованную в рубрике "Наши консультации" и рассказывающую о том, что давно известно специалистам (начиная с работы Каца, Кифера и Вольфовица в "Annals of mathematical Statistics" 1955 г.). Содержание этой заметки он изложил совершенно неверно (см. выше). И добавим, что ни одной ссылки на мои публикации в его опусе 2006 г. нет, так что врать не надо.
Далее Кобзарь совсем обнаглел - делает вид, что не знает, что нельзя приводить чьи-либо слова без ссылки на источник. Впрочем, здесь понятно, почему не сослался - мои слова были опубликованы за 20 лет до появления толстенного опуса Кобзаря, и каждый, кто прочитает, поймет, что за двадцать лет многое изменилось.
Но самое главное - в конце. Кобзарь сам признался, что "Я сам и мои читатели обнаружили уже около 200 опечаток и неточностей". Это по крайней мере на порядок больше, чем бывает в добросовестно подготовленном сочинении. Об ошибках писал и Дольчев&Габбанов в начале этой темы:
Цитата:
При более пристальном изучении книга неприятно поражает зашкаливающим за рамки приличия обилием опечаток (возможно, по вине издательства) и некорректных расчетов (тут уж, издательство, скорее всего, не при чем).
А сколько ошибок невежда Кобзарь не заметил...
Надеюсь, что второго издания этого безобразия не будет.